Новая улица Кёнигсберга Часть 1 гл. 2

Хорошулин Виктор
В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским

         


         Размышления свободной души - 2
 
         Я – часть энергоинформационной оболочки Земли. Опять же, оговорюсь: понятие, доступное для человеческого понимания и ими же, людьми, придуманное. На самом деле это не совсем так, но от пояснений я воздержусь. Когда окажетесь здесь, среди нас, сами разберётесь и поймёте...
         Я частенько нахожусь на «нижнем уровне». Это значит, созерцаю земную жизнь и людей. При желании могу входить с ними в контакт. Такое право мне было предоставлено «свыше», от более организованного разума, как награда за благую деятельность в прежнем моём теле…

 
         Глава 2 Рыбацкие страсти
 
         Человек ещё не знал, что он болен…
         Просто, его стали посещать интересные сны с занимательным, фантастическим сюжетом, таким, что, проснувшись, он садился к компьютеру и пытался выразить свои ощущения словами… Видения приходили всё чаще: они были цветными, яркими, живыми.
         Человек был рад своим грёзам и не находил в их появлении ничего странного...
         До тех пор, пока они не превратились в постоянные и навязчивые кошмары…

 
         Куршская коса, тоненькой стокилометровой «сабелькой» отрубившая от моря и отгородившая собой кусочек водного пространства, превратив его в пресноводный залив, по праву считается чудом природы. Известно, что здесь издавна жили племена охотников и рыболовов. Но люди по-разному относились к земле, которая их вскормила. Одни свято берегли этот удивительный уголок природы (боже упаси причинить боль родной матери!), другие, напротив, позволяли себе бездумные вырубки лесов. На эту подлость природа ответила немедленно, наслав на своих неблагодарных детей настоящее бедствие – песчаные дюны, которые начали массированное наступление на людей. Горы песка, высотой нередко по 60-70 метров, неумолимо двигаясь, засыпали целые посёлки. Поэтому последующим поколениям жителей пришлось всю свою жизнь посвятить борьбе с дюнами, высаживая на их пути сосновые «оборонительные укрепления». Дюны были вынуждены остановиться, чтобы передохнуть и, не спеша, набираться сил…
         В советские времена Куршская коса являлась национальным парком, но в эпоху безвластия, когда всё решали деньги и связи, некоторые «успешные» господа из числа политической, бизнес- и шоу- «элиты» сумели присвоить лакомые кусочки этой драгоценной земли и почувствовать себя здесь господами и хозяевами. Однако, примерно четверть века назад, с образованием Великого государства, жёсткая власть придала Куршской косе статус заповедника, запретив на ней всякое строительство. Мало того, незаконно возведённые в прежние годы постройки были снесены, а на их месте посажен красивейший сосновый бор. В завершение, все недовольные (были и таковые) отправились осваивать малонаселённые области Заполярья.
         В настоящее время въезд на косу стал жёстко лимитированным, иногда приходилось заранее записываться в очередь на посещение любимого места отдыха. «Не хватало ещё, чтобы у нас на косе возникали автомобильные пробки! – высказался однажды губернатор области. – Мы не возражаем против посещения горожанами и нашими гостями Куршской косы, но от бесконтрольного нашествия отдыхающих будем её всячески оберегать!». К счастью, всеобщий охват населения глобальной информационной сетью заметно упростил эту задачу. Уже давно стало нормой, что в каждой машине находился чип, с которого можно считать её регистрационный номер, данные об автовладельце и состоянии транспортного средства (бортовой компьютер посылал также дополнительные сигналы об его исправности или неполадках). Не вызывало сложностей послать запрос по Интернету, ввести код допуска в компьютер своего авто и беспрепятственно следовать к месту отдыха. Кстати, «информационная революция» послужила на руку и экологической полиции, долгое время безрезультатно боровшейся за соблюдение чистоты и порядка в зонах массового скопления людей. Не секрет, что практически все места, до коих была способна доставить отдыхающих легковая машина, носили на себе следы этих посещений, которые у нормального человека могли вызвать лишь недоумение, досаду и боль. Достаточно было расположить в этих точках незаметные veb-камеры и датчики, чтобы любая компания, оставившая после себя мусор, могла быть остановлена на ближайшем посту Экопола и тут же оштрафована на приличную сумму. Кроме этого, погулявшим предписывалось вернуться на место недавнего отдыха и незамедлительно произвести уборку. Такие «герои» очень скоро могли лицезреть себя в сатирической Интернет-газете «Кёниг-блин», весьма популярной в славном русском городе.
 
         Лодка медленно и бесшумно подошла к низенькому деревянному мостику, Саша Орлов ловко ухватился за его влажные доски, подтянул лодку вплотную к «пристани», а его отец тем временем просунул цепь в гнёзда, вбитые в брёвна, швартуя лёгкое плавсредство.   Минуту спустя оба мужчины, неся удочки и улов, поднимались по песчаному берегу, причём второй рыбак, гораздо полнее и старше, по пути основательно приложился к фляжке, которую хранил во внутреннем кармане куртки.
         - Красота-то какая, - заметил он при этом. – Знаешь, сын, какие бы сложности не возникали на работе… или в личной жизни, всегда находи время, чтобы созерцать всё это… Вот… А леща ты упустил по-глупому… Я уж думал, что научил тебя рыбачить…
         Саша промолчал, хотя мог бы ответить, что отец не удосужился вовремя собрать подсачек, решив отложить это важное дело на более поздний срок. А лещ ждать не стал. И то сказать, красавец был, не менее трёх килограммов….
         Вскоре они вышли к рыбацкому домику, куда уже стянулись другие члены их дружной компании. Домик (пятиместный сектор) они арендовали на сутки, автостоянка и площадка для трапезы, отдыха и подготовки к рыбалке были полностью в их распоряжении, а ближайшие соседи находились на значительном удалении.
         Рыбаки сидели за широким столом, ожидая, когда будет готово главное обеденное блюдо – шашлык и уха. Обслуживающий персонал пансионата суетился, накрывая на стол: расстилал скатерть, водружая на ней блюда с салатами, а повар-узбек колдовал возле мангала.
         - Мы уж решили, что вы на вторую «зорьку» остаётесь! – улыбнулся Кирилл Андреевич. – Каковы успехи? О-о-о, - протянул он, увидев улов Орловых. – Сегодня вы всех обошли…
         Андрей сунул пойманную рыбу в холодильник, специально предусмотренный для того, чтобы она не портилась в течение обеденного застолья, которое у друзей могло затянуться на несколько часов.
         - Хороший выдался денёк, - согласился с Орлов. – А что остальные рыбачки?..
         Вся компания, за исключением Саши, состояла из людей среднего возраста. По-крайней мере, на первый взгляд. Судя по внешнему виду и другим косвенным признакам, заметным опытному глазу, рыбаки казались людьми интеллигентными. Не утомляя читателя излишними описаниями, сразу уточним: все, собравшиеся за столом, были врачами, долгое время проработавшими на «скорой помощи». Впрочем, они продолжали там работать. И, хотя ветеранский возраст (да-да, именно ветеранский!) иногда давал о себе знать, но опыт и интуиция делали их по-прежнему необходимыми и даже незаменимыми в этой благородной профессии.
         К числу таких почтенных медиков, помимо Кирилла Ильина, относились: Валерий Васильевич, человек с внимательными, весёлыми глазами и седоватой бородкой, на вид лет 45-ти, держащий в руках записную книжку, куда он обычно заносил многочисленные истории из своей медицинской практики и затем зачитывал их своим друзьям. Рядом с ним сидел Сергей Пелюгин, старающийся даже здесь держаться строго и собранно. Сергей Иванович носил в кругу друзей и коллег прозвище «доктор Пилюлькин», из-за «фамильного» созвучия с героем знаменитого произведения Николая Носова. Он умиротворённо и с удовольствием подставлял лицо лучикам света, пробивавшимся сквозь набирающую силу майскую листву на террасу, где сидело их сообщество. На его губах играла лёгкая улыбка – эффект от очередной байки, рассказанной Валерием Васильевичем. Напротив восседал суховатый мужчина, выглядевший несколько постарше, его седые волосы слегка шевелил ветерок. Лицо этого человека, можно сказать, «светилось благородством», казалось, это - английский лорд, обутый в рыбацкие сапоги, готовится к речи в парламенте, вертя в руках охотничий нож и с нескрываемым интересом поглядывающий в сторону дымящегося мангала. Был он близким другом Кирилла Андреевича и давним знакомым Андрея Орлова. Однако на «скорой» никогда не работал, долгое время служил в Вооружённых силах, а, выйдя на пенсию, возглавил лабораторию судмедэкспертизы. Звали его - Виктор Анатольевич. А если кто интересуется фамилией, то – Борисов.
         - А вы вовремя, - приветливо заметил Виктор Анатольевич, увидев Орловых. – Шашлычки через несколько минут будут готовы. Располагайтесь, откушайте с нами холодные закуски и горячительные напитки, - он улыбнулся. – А то мы без вас не рискнули начинать…
         - Ох, батенька, вы умеете предложить так, что и отказаться неприлично, - ответил Андрей, усаживаясь за стол. Саша примостился рядом и тут же достал из-за пазухи «Ваньку».
         - О, и тут не без дела! – воскликнул Кирилл. – Скажи, Валерьич, он и на рыбалке про работу не забывал?
         - Вы, конечно будет смеяться, господа… Даже хохотать до неприличия, но и в лодке он общался с «Ванькой», из-за чего, собственно, был упущен трехкилограммовый экземпляр! В смысле, леща. Что же касается работы, то я тоже не упускал возможности пообщаться со своим аппаратом, - он похлопал по куртке, где во внутреннем кармане располагалась плоская фляга. – Тяга к науке, открытиям… и разного рода деятельности на благо человечества… это у нас - фамильное!
         Саша провёл пальцем по поверхности ПК и объявил:
         - Станция управления погодой сообщила, что после обеда будет 15-минутный дождик…
         Он не мог похвастаться, что чувствует себя равным членом этой компании. Ветераны относились к нему по-свойски, со всеми он был на «ты», однако странное чувство не давало ему покоя. «Все эти люди, - думал он, - принесли обществу пользу просто грандиозных масштабов! Принесли и продолжают приносить». А он, Александр Орлов, пока только ищет; возможно, через несколько лет и он что-то подобное услышит в свой адрес, но пока… Он просто преклоняется перед ними…. Ну, как-то так.
         Ещё больше бы его удивило, узнай он настоящий возраст этих людей. Кирилл Андреевич, выглядевший младше его отца, на самом деле был старше его на 10 лет. То есть, уже где-то 65… Примерно такие же чудеса произошли и с другими членами этой компании. Так, Борисову, выглядевшему лет на 60, на самом деле было 77. Однако, проходя мимо турника, расположенного возле подъезда его дома, он всегда останавливался и подтягивался на нём не менее десяти раз… Впрочем, этому феномену было своё объяснение. И моложавые старики вполне могли бы раскрыть свой секрет, если бы их об этом настойчиво попросили. Но никто не интересовался. А если кто и завидовал, то делал это молча.
         - Майский дождь, это - хорошо! – Доктор Пилюлькин наполнил стоящие рюмки настойкой собственного приготовления. – Предлагаю выпить. За нас. За этот чудесный день. За рыбалку. И за погоду, которой мы, наконец, научились, хоть в какой-то мере управлять.
         - Ох, умеешь же ты целых четыре тоста… упаковать в один! – посетовал Андрей.
         Они выпили. Все, кроме Кирилла, который ни за что не хотел «расставаться с рулём» собственной машины. А Саше вдруг захотелось рассказать что-то и о своих изысканиях, показать, что и он своими кропотливыми исследованиями, служа медицинской науке, тоже приносит пользу. Хотя, пока её не очень-то видно… А тут вдруг представился подходящий случай.
         - А что у нас сейчас происходит в научных кругах, коль даже рыбалкой жертвуют ради неё? – поинтересовался Пилюлькин, похрустывая перышком зелёного лука. – Интересно бы узнать, какие проблемы занимают нашего молодого коллегу…
         - Поведай нам, юноша, - подхватил Валерий Васильевич. И - в сторону мангала: - Не сгорит шашлык, азиз (1)?
         - Готово, уважаемые! Сейчас доставим! – откликнулся повар.
         - Ужасно интересная и важная работа, - ответил младший Орлов. – Если рассказывать о той теме, которой занимаюсь я, Дима и наш коллектив… то многое покажется невероятным…
         - Ну, нас-то уже трудно чем-то удивить, - Пилюлькин вновь наполнил рюмки.
         - Я начну издалека, - и, заметив в глазах собеседников искренний интерес, Александр продолжил: - Вы, наверное, помните, что в 2025-м году состоялся полёт американцев на Марс. Тогда же на Землю были доставлены образцы почвы для исследований…
         - Было дело, - подтвердил Пилюлькин.
         - Так вот… В образцах почвы были обнаружены странные микроорганизмы… Вскоре эту тему закрыли, поскольку немного позже убедились, что это не банальные бактерии, а искусственные кибернетические вирусы – враждебный искусственный разум, запрограммированный на разрушение живого интеллекта, который, как мы думаем, и погубил красную планету несколько миллионов лет назад… Пути его передачи пока не совсем ясны. Возможно, один из них - заражение людей через Интернет и другие каналы связи… Но то, что я вам сейчас рассказываю, является закрытой информацией…
         - Вот как… И что, этот вирус вырвался на свободу? – спросил Андрей. – А ты вступил с ним в противоборство? – Он чокнулся с товарищами и пригубил настойку. – Чудесный аромат!
         - Как ни страшно прозвучит, но это так…
         - Теперь Америке грозит эпидемия? – будничным тоном спросил старший Орлов.
         - Увы, это будет не эпидемия, а пандемия, поскольку вся наша планета охвачена «всемирной паутиной»…
         Наступило молчание, а младший Орлов принялся рассматривать ползущую по праздничной скатерти божью коровку…
         Хозяин заведения принёс шампуры, посыпал мясо зеленью и пожелал собравшимся «дорогим гостям» приятного аппетита. Рыбаки с удовольствием набросились на  еду.
         - И насколько серьёзна проблема? – поинтересовался Пилюлькин, пережёвывая кусок мяса.
         - Чрезвычайно, - ответил Саша.
         - Ну, за скорейшее уничтожение злобного вируса! – провозгласил Орлов-старший.
Они выпили, закусили, и разговор возобновился.
         - Пока федеральные надзорные органы и санитарные службы различных стран спохватились, значительная часть населения нескольких государств уже была охвачена… этой не совсем обычной болезнью… Некоторое время ушло на выявление и идентификацию самого вируса… Он получил название OSM2025… и недавно был обнаружен уже в нашей стране…
         - Расскажи нам поподробнее: что это за болезнь? – поинтересовался Ильин. - Очередная модификация гриппа?
         - Не смешно, дядя Кирилл. Речь идёт о разновидности онейроида… Эта болезнь начинает проявлять себя сначала в сновидениях… Существует фантастически-иллюзорный онейроид, когда фрагменты реального мира смешаны с фантастическими представлениями. На первой стадии заболевания так оно и происходит. Затем болезнь переходит в грёзоподобный онейроид. Это когда собственное «я» уже совершенно видоизменено. Больные  полностью отрешены от внешнего окружения и погружены в события, происходящие в их воображении. В результате люди сходят с ума, часто болезнь заканчивается полным истощением нервной системы и инсультом… Что-то похожее было и у двух астронавтов, вернувшихся с Марса. Но тогда в причинах не разобрались….
         - А ведь и у нас, в Кёнигсберге, подобные заболевания уже стали не редкостью… - промолвил Кирилл.
         - Да, - подтвердил Александр, - и поскольку несчастных, подвергшихся заражению, преследуют схожие галлюцинации, а они обычно видят полчища мышей и крыс, мы назвали новую напасть «болезнью Гофмана». В честь нашего земляка, великого мистика и сказочника, композитора и художника Эрнста Теодора Амадея Гофмана, и по аналогии с его самым известным произведением «Щелкунчик и мышиный король».
         Некоторое время коллеги ели молча, «переваривая» услышанное.
         - Наш университет в своё время получил грант на проведение исследований… - продолжил Саша. - Была создана научно-исследовательская группа, куда попал и я… благодаря Дмитрию. Он сейчас - наш руководитель.
         - И как продвигается ваша работа? Есть ли какие-то результаты? – поинтересовался Борисов.
         - Да, мы создали препарат,…этакую нонавакцину, способную убить вирус ещё в зародыше… Но, для того, чтобы она начала действовать, её нужно как бы… возбудить и особым способом запрограммировать.
         - Поясни, - попросил его Орлов-старший. - А то у нас, мужиков, по поводу «возбуждения» мысль начинает заворачиваться совсем в другую плоскость…
         - Видишь ли, сам препарат – это армия. Отряды мощных и стойких бойцов. Но им нужен предводитель, который поведёт полки на врага. Который их возглавит, вдохновит и отдаст соответствующий приказ… И поведёт за собой!
         - Красиво сказано! - похвалил Андрей.
         - Это своеобразный катализатор. Сам препарат без него не действует. Но если ввести в организм наше лекарство и тут же дополнительно - катализатор, тогда всё закрутится!
         - Постой, не тот ли это катализатор, который у вас украли на прошлой неделе? – спросил отец.
         Саша тут же сник.
         - Да… И это – огромная беда. Украли не только образец, но и часть документации… На некоторых отдельных файлах сохранилась важная информация, но её явно недостаточно, чтобы восстановить материал… Хотя, и сам катализатор не был окончательно готов… Ему предстояли испытания. Мы могли закончить работу в течение недели, а могли затянуть её на годы… Но теперь придётся вновь возвращаться к тому, с чего начинали… А время очень дорого!
         - Ничего, найдут ваш катализатор! – попытался утешить сына Орлов.
         - Не волнуйся, отыщется, - поддержали его остальные медики.
         Сквозь молоденькие сосны виднелся небольшой участок шоссе, тянущегося по косе. Валерий Васильевич обратил внимание на то, что по нему проехали несколько тяжёлых фур жёлтого цвета.
         - Зверей повезли, - промолвил он. – Неужели действительно скоро откроют «Чудо-парк»?
         - Не понял. Ты это о чём? – переспросил доктор Пилюлькин.
         - А это потому, что мало с нами ездишь и не интересуешься новостями. Не слышал разве о создания на косе «Чудо-парка»?
         - Я слышал о засадке отдельных участков косы экзотическими деревьями… эвкалиптами, пальмами, гигантскими кактусами, даже, по-моему, баобабами… Собирались создать этакие «оазисы» растительности всех континентов…
         - Хотели и создали.
         - Что, и деревья прижились?
         - А что им сделается? Растут. В следующий раз подъедем поближе, посмотрим.
         - Вот это да… А я уж решил, что это - просто разговоры…
         - А про зверей слышал?
         - Нет…
         -  Да ты совсем отстал от жизни. В «Чудо-парке» на косе скоро будут гулять стада прирученных животных. Среди них - бизоны, кенгуру, львы,... вплоть до клонированных мамонтов, а со временем, возможно, динозавров... Вон, везут сердешных…
         - Главное, чтобы крокодилов не запустили, - с напускной озабоченностью произнёс Андрей. – А то рыбалка в заливе окажется весьма затруднительной… Не делай удивлённое лицо, Серёжа. Васильич не выдумывает… Странно, что ты об этом до сих пор не знал.  Подумать только: в какое интересное время мы живём… Я, например, запомнил, как мне рассказывали родители, что в послевоенные годы на побережье валялось очень много янтаря, а наши переселенцы и понятия не имели, что это такое. Его называли «канифолью» и топили им печи…
         Проводив взглядом промелькнувшие автопоезда, друзья вернулись к трапезе и своему разговору.
         - Вот, значит, какая опасность нависла над нашим отечеством… - произнёс Андрей. – Давайте-ка ещё по маленькой, да пора уже и делами заниматься… - Он бросил взгляд на припаркованные автомобили.
         За забором, на асфальтированной площадке стояли четыре машины. Две из них работали на биотопливе, весьма качественной замене изделиям из нефтепродуктов, одна – с бензиновым двигателем, и одна, работающая на электроэнергии. Последняя стояла на освещенном участке, солнечные батареи были активированы, аккумулятор подзаряжался солнечной энергией.
         - Пожалуй, пора, - произнёс Валерий Васильевич. – Спасибо тебе, наша красавица-коса, море-залив, майская погодка! – и поклонился.
         Зашевелились ветки берёз и сосен, коса словно принимала благодарность.
         А тут дал о себе знать лежащий на столе «Ванька». На экране вспыхнуло заплаканное лицо Натальи, матери Александра.
         - Андрей, Саша! Немедленно возвращайтесь! Диму арестовали!


1 - уважаемый (узб.)