Новая улица Кёнигсберга Часть 1 гл. 1

Хорошулин Виктор
                НОВАЯ УЛИЦА КЁНИГСБЕРГА

         Эта повесть написана двумя авторами: Виктором Хорошулиным и Валерием Сергеевым Орловским.
         Она может считаться отдельным произведением, но одновременно является продолжением книг: «Энергия жизни» и «Бессмертная партия», завершая полную приключений научно-фантастическую трилогию.
         События повести переносят читателя в ближайшее будущее.
         Страшный техногенный вирус блуждает по сети Интернет. Попадая в человеческий мозг, он вызывает неизлечимое заболевание – «болезнь Гофмана». На борьбу с возникающей пандемией подняты многие научные учреждения мира, в том числе и медицинский факультет Кёнигсбергского университета имени Канта. Неожиданно возникшие трудности ставят под удар результаты деятельности молодых учёных. И тогда им на помощь приходят медики-ветераны, у которых достаточно энергии, мужества, и простой жизненной мудрости, чтобы противостоять как внутреннему врагу, так и таинственным внеземным силам Зла.
         Действия повести разворачиваются как в самом западном городе России, так и в наиболее загадочной и опасной точке озера Байкал.


         ЧАСТЬ I. ЛЕКАРСТВО ОТ БОЛЕЗНИ ГОФМАНА

         Размышления свободной души – 1
 
         Мне очень много лет… Впрочем, течение моей жизни не измеряется годами. Разве что, только тогда, когда я существую в человеческом теле… А таких тел было немало.
         В своём же обычном состоянии меня не тянет на размышления. Я  - просто сгусток энергии, хранилище информации с уникальной возможностью подключаться к живому мозгу…     Надеюсь, вполне понятно выразился… для человеческого восприятия?
         Мне, конечно, вполне комфортно, но чего-то всё же не хватает… Наверное, простых человеческих ощущений и эмоций… Так и тянет «вселиться» в тленную оболочку и отправиться в мир людей… С которыми у свободной души существует неразрывная связь…
         В сущности, человек и после смерти остаётся человеком…
 

         Глава 1.  Послеобеденный переполох
 
         - Андрюша, ты собираешься обедать? – в голосе Натальи стали пробиваться нотки лёгкого раздражения. – Суп стынет!
         - А рюмочка уже наполнена? – оторвался от телевизора полный седоватый мужчина лет шестидесяти. В молодости он носил «чеховскую» бородку, придававшую ему изящества и некоторой солидности. Но с возрастом решил с нею «расстаться» и теперь внешне больше походил на баснописца Крылова. – Ты же знаешь, дорогая, что твоя стряпня кажется мне вдвое вкуснее, если…
         - А не хватит ли на сегодня? С самого утра устроил себе праздник! Что отмечаем сегодня, день рыбака или, как давеча, день знакомства сына Клары Цеткин с товарищем по партии своей матушки Розой Люксембург?.. Какая по счёту рюмочка, Андрей?
         - Всё, дорогая, всё! – мужчина освободил диван, который скрипнул облегчённо и даже благодарно, и нетвёрдым шагом направился на кухню. – Чем нас порадует наша очаровательная хозяйка? 
         - Сегодня рассольник. Позови Сашу, он не заснул там у своего компьютера?
         - Эй, Сашок! Завязывай с «Ванькой»! Тебя Роза Люксембург зовёт!
         «Ванька» - первая модель отечественного многофункционального персонального компьютера, получивший своё «народное» прозвище из-за созвучия с английским названием («1-Q»).
         - Ты бы хоть в выходной день отдохнул от работы, сынок, - Наталья озабоченно посмотрела на молодого человека двадцати пяти лет от роду, прячущего очки в карман рубашки. Она заботливо пододвинула наполненные тарелки к мужу и сыну, и, наконец, уселась сама.
         - В нашей лаборатории ставят важный опыт, - ответил Саша. – Все данные переносятся сюда, на моего «Ваньку», я должен контролировать процесс… И управлять им.
         - Так, а я что-то рюмочки и не заметил, - пробормотал глава семейства. – За успешный эксперимент…
         - Ох, Андрей… - Наталья открыла холодильник, достала початую бутылку коньяку.-  На, наполняй сам свой бокал. Мне не надо…
         - А Саньку? – осведомился «заботливый» отец.
         - Нет, я же говорю, важный опыт, - замотал головой сын.
         - Ну, вот, - Андрей сделал вид, что расстроился. – Некому поддержать старого эскулапа в столь знаменательный день… Ладно, как говорили древние римляне: «В присутствии врача ничто не вредно»...
         Он наполнил рюмку, вкусил ароматный напиток под неодобрительный взгляд супруги, и принялся за суп.
         Примерно минуту семья наслаждалась трапезой, не прерываемой застольными речами. Майское солнышко с любопытством заглянуло в кухонное окно, его лучики, казалось, с наслаждением стали втягивать аромат наваристого мясного бульона.
         - Ты, Сашок, врач и я тоже…старый доктор. Мы оба врачи. Только ты по большей части экспериментатор… теоретик, а вот я  – практик…
         -  Хлебца возьми, сынок…
         - Причём, практик с большой буквы! – не унимался отец.
         - Да помолчал бы уж… - попыталась одёрнуть его Наталья.
         - Хорошо. Давайте будем молчать: все уткнёмся в тарелки и сосредоточимся на процессе поглощении супчика. Будем слушать, как жуют челюсти соседа, как они измельчают кусочки мяса…
         - Рассказал бы лучше, чем завершилась твоя практика, - наконец, не выдержала Наталья.
         Это замечание подействовало, и первое доели в тишине. Но, когда переходили ко второму блюду, «старый эскулап» вновь «взял слово»:
         - Да, у меня были ошибки… Котлеты? Отлично!.. Я, сынок, однажды совершил непоправимую ошибку…
         Видимо, сын догадывался, о чём идёт речь. Поэтому предпочитал молчать. Тема эта считалась в семье нежелательной для обсуждения, практически - запретной. Но сегодня отец начал сам…
         - Много лет назад… ты тогда ещё не родился, я… на основе знаний, полученных из древней немецкой книги,… придумал собственный метод! – Отец поднял указательный палец вверх, словно показывая им, что там, на потолке, начертано подробное описание его достижений. – И начал лечить людей по своей системе!..
         - Я знаю, папа…
         - Нет, не знаешь! Это было не простое лечение! Это было величайшее искусство! Я был почти всесилен! Перед моим умением…
         - Знаю, папа, знаю…
         - Откуда?
         - Мне дядя Кирилл говорил. Он рассказал, как ты «расправлялся» с недугами, перед которыми традиционная медицина в те времена была бессильна. Поверь, он всё красочно и обстоятельно описывал …
         - Кирилл Андреевич… Что ж, он знает… Он и сам мог бы… - Андрей наполнил рюмочку напитком тёмно-малинового цвета, поднял её, подержал на свету, удовлетворённо отметил, как купаются лучики солнца внутри искрящейся вязкой жидкости и отправил содержимое хрустальной ёмкости вслед за съеденной котлетой.
         - Признаюсь тебе, сын… Я тогда почувствовал себя великим врачевателем и одновременно самым несчастным человеком на свете. Я не мог обеспечить свою семью нормальным жильём… Поэтому и решил из своего открытия извлечь выгоду для самого себя… И извлёк…
         - Ну, ладно, Андрей, не надо ворошить минувшее…
         - Отчего же?... Пусть мой сын знает, что его отец в молодости совершил преступление… И убрал со своего пути нескольких старцев, чтобы унаследовать их квартиры… Сознательно… Решительно… Но и поплатился за это…
         За столом воцарилась тишина. К аппетитным запахам свежеприготовленной пищи примешались более тяжёлые флюиды, резко почувствовался жар от плиты и разогретого окна.
         На стене вспыхнул телеэкран, диктор передавал очередной прогноз погоды.
         - Тогда многие совершали преступления и жили по принципу: «кто умеет, тот и имеет…» - «гнул свою линию» упрямый «правдолюб».  - В то время считалось, что если ты не воруешь, не мошенничаешь, не убиваешь,… тогда ты – неудачник… И не способен на поступок…
         Стало ясно, что где-то глубоко в душе Андрей Орлов всегда был на всех чуть-чуть обижен,…оттого, что не понят…
         - Хватит уж… - умоляюще взглянула на мужа Наталья.
         - Вот и я тоже… Свой метод лечения использовал для устранения неугодных. Поменял «плюс» на «минус»… Но я сполна ответил за содеянное. Меня признали сумасшедшим, и правильно сделали, нормальный человек на такое не способен. Я пять долгих лет содержался в психушке… А мог бы и дольше. Но, так как самой болезни по сути не было, а доказательства моей вины были лишь косвенные… Никто, слышишь, сынок, ни один человек не смог доказать, что это сделал я…
         - Шёл бы ты спать, эскулап…
         - Сейчас… Я хочу, чтобы мой сын был в курсе всего… Эксперименты… Теории… - он раздосадовано махнул рукой и поднялся из-за стола.
         Было видно, что ему не хочется уходить, но он упёрся ладонями в подлокотники и всё же вытащил себя из стула, тогда как остальное тело, казалось, пассивно сопротивлялось, не помогая ему вставать…
         Когда отец вышел из кухни, Саша тихо спросил мать:
         - Это что, правда?
         - Да, сынок, - кивнула она. – Мы не хотели тебе говорить об этом… Дело прошлое… Но наш папаша сумел получить квартиру, в которой мы жили долгое время, пока не переехали сюда, а также заработать некоторую сумму денег… Так-то, Саша… Только ты уж, прошу, не приставай к нему с расспросами...
         - Ну, и дела… Кирилл Андреевич рассказал мне о врачебном прошлом отца, об его успехах… Но ни о каком преступлении он не говорил… Оказывается, наш батя – личность! – хмыкнул молодой учёный. -  Вот уж никогда бы не подумал! А на вид - библиотекарь библиотекарем!..
         - Когда его выпустили из клиники, то запретили заниматься лечебной деятельностью… Больше он в медицине не работал, устроился в библиотеку переводить и оцифровывать старинные книги… Это сейчас твой отец тихий и спокойный «книжный червь», а в молодые годы был страстным, целеустремлённым человеком… Да и гордости в нем было больше, чем сам весил: он даже мусор по утрам выносил с таким видом, словно спасал человечество от экологической катастрофы… Видимо, поэтому не смог смириться с «вопиющей несправедливостью» по отношению к собственной персоне, и вот результат…
         - Но ведь он старался для своей семьи?
         - Бог ему судья… А убийство невинных людей не имеет оправданий и срока давности…
         - О чём беседуем, коллеги? – библиотекарь-оцифровщик вновь появился на кухне. Глаза его блестели, а на раскрасневшемся лице расплылась нелепая улыбка. –  Не скучаете тут без меня?
         Наталья перехватила его взгляд, устремлённый к стоящей на столе бутылке, схватила её и немедленно заточила в недра холодильника.
         - Всё, достаточно! А то опять начнешь общаться со своим средневековым Учителем… - кольнула она своего супруга.
         - Пап, - видимо, решил сменить тему разговора Саша. – Ты, действительно, что-то пристрастился к этому делу, - лёгкий кивок в сторону холодильника.
         - Вот как… Ты тоже заметил… - Андрей тяжело опустился на стул. – Знаешь, сын, когда поживёшь с моё, когда испытаешь множество самых разнообразных… ощущений… Нет, вам не понять…
         Он достал пульт, пощёлкал, просматривая череду каналов.
         - Больше двухсот каналов, а смотреть, как всегда, нечего, - с грустью промолвил он и остановил свой выбор на «Новостях спорта». Но трансляция была неожиданно прервана.  В левом нижнем углу монитора появилась картинка – улыбающееся лицо немолодого лысоватого мужчины:
         - Здравствуйте, друзья!
         - Здравствуй, Кирилл! – ответила Наталья.
         - Здравствуй, дядя Кирилл! – обрадовался Александр.
         - Привет, Кирилка-дурилка! – проворчал Орлов-старший.
         - Андрей, перестань паясничать! Мне стыдно за тебя! – одёрнула его супруга.
         - Э-э, батенька, - нисколько не обиделся «вызывающий», – а вы, смотрю, время даром не теряете! Нет, чтобы пригласить старого приятеля посидеть вместе…
         - Так ведь тебя вечно носит, неизвестно где! Мы же планировали организовать вылазку на косу! А теперь гляжу, что ты в одиночку туда отправился…
         - Да, Андрей, я решил сначала съездить на разведку… На пару часиков…
         - Я вижу, ты за рулём? Что, никак не можешь приспособиться к автопилоту?
         - Люблю сам порулить, ты же знаешь…
         Лет десять назад завершилось переоснащение всех автомобилей на новое оборудование. В машинах установили бортовые компьютеры, куда закладывалась информация о поездке – начальный и конечный пункты (так называемая «дальняя навигация»). Система «ГЛОНАСС» отслеживала маршрут и вносила коррективы в движение. Другая система следила за пилотированием («ближняя навигация»), предотвращая все возможные предпосылки к ДТП. Шоссе также оборудовались специальными приводами, лишая автомобили возможности непроизвольного выезда на встречную полосу или обочину. Оснащённое таким оборудованием транспортное средство легко обходилось без водителя, управление полностью переходило к «автопилоту», а электроника обеспечивала самую высокую степень безопасности движения. Но всё же, находились такие водители, которые, скажем так, не очень ей доверяли, и сами с удовольствием управляли собственным автомобилем. К таким относился и Кирилл Ильин, давний приятель Андрея Орлова. 
         - И каковы выводы разведчика?
         - Рановато ещё для пикников и грязновато для прогулок, воды много. Ещё недельку подождать бы… Как дела, Наталья, Саша? А где Дима?
         - У нас всё нормально, а Дима на работе.
         Прежде у Натальи, жены Андрея, была сестра, которая скончалась от рака более двадцати лет назад. Болезнь подкосила её внезапно, не дав ни единого шанса на выздоровление. Всех буквально потрясло известие о скоропостижной смерти относительно молодой женщины, у которой остался несовершеннолетний сын. Наталья взяла Диму в свою семью. Андрей, в то время находящийся на принудительном лечении, тоже был безаппеляционен: «Конечно, пусть живёт у нас. Когда я вернусь, найду средства на его дальнейшее обучение… Интересно, какую стезю он выберет?». Наталья отвечала: «После всего случившегося он мечтает только о профессии врача. Он объявил «войну» раку и другим серьёзным заболеваниям». С тех пор семья Андрея и Натальи увеличилась. Выйдя из мест принудительного лечения, Орлов начал поиски работы, которую нашёл лишь спустя полгода. Одновременно он ухитрился, не вызвав ни у кого подозрений, снять с каких-то, неизвестных даже близким людям, счетов довольно приличную сумму, отметив при этом, что за пять лет проценты дали заметный прибавок. С приходом главы семейства обстановка кардинально изменилась – в доме появился достаток и уверенность в завтрашнем дне. Сначала Дмитрий, а затем и Саша получили высшее медицинское образование. Но, как правильно отметил «старый эскулап», работа их была научной, чисто теоретической, и он, в прошлом врач-практик, не упускал случая, чтобы не подтрунить по этому поводу над своим сыном и племянником.
          - Значит, через неделю… - задумчиво повторил Андрей. – Решено. Кого возьмём с собой?
          - Можно организовать весёлую компанию. Только следует договориться заранее… Ну, это я возьму на себя…
          Андрей хотел что-то добавить, но в правом нижнем углу экрана появилась вторая картинка  – на связь вышел Дима. Он был заметно возбужден, говорил быстрее обычного, слегка «заглатывая» окончания слов.
         - Здравствуйте, дорогие! Извините, что вмешиваюсь в вашу беседу – дело исключительной важности! Саша, собирайся и срочно выезжай в лабораторию. Только не в корпус, а в хранилище… У нас беда…
         - Что случилось? – заметно побледнев, спросил Саша.
         - Чрезвычайное происшествие! Из хранилища похищен препарат особого учёта! Ты не поверишь, но это – Ц-113.
         - Что-о-о?! – выкрикнул молодой учёный, вскакивая со стула.
         - Я не шучу. Все подняты на ноги. Полиция уже на месте. Всех срочно собирают. Подробности пока  неизвестны, но, возможно, к твоему приезду кое-что прояснится…
         - Да… Я сейчас… - у младшего Орлова свело скулы.
         - Возьми себя в руки, Саша. Мы тебя ждём! – и Дима пропал с экрана.
         - Я тоже отключаюсь, - сказал Кирилл. – Держите меня в курсе…
         Наталья бросилась к сыну:
         - Саша, что украли? Какой препарат? На тебе лица нет!..
         - Мама, - еле выдавил сын. – Это… это дело всей моей жизни… Я не смогу тебе передать, насколько важен для меня и нашей работы этот катализатор…
         - Найдут, - убеждённо произнёс Андрей. – Такие вещи бесследно не исчезают. Не волнуйся ты так:  похитителей отыщут и препарат вернут в целости. Я вызываю машину… и еду с тобой!
         - Ты-то куда? – воскликнула Наталья. – Сиди дома, горе луковое!
         И мать поспешила собирать сына в дорогу.
         - Свитерок возьми, Саша. Вечером будет прохладно. Позвони оттуда. Постарайся не задерживаться…
         Убедившись, что все члены семьи скрылись в коридоре, Андрей сделал задумчивое лицо, глубоко вздохнул, затем махнул рукой и открыл дверцу холодильника…