ОСОбенности ландшАфтов средне и высокоГОРья ТяньША

Крыленко Владимир
Особенности ландшафтов среднеГОРья и высокоГОРья Западного Тянь-ШАНя
Фото Автора; СреднеГОРный и высокоГОРный ландшафт
             в бассейне нижнего ЧаткАла и Кок-су

Карта-схема речной СЕТИ  Западного Тянь-Шаня (составлена Автором) -
приведена в моём Опусе <СЕТЬ РЕК, озёр, болОт в ландшафтах Западного Тянь-Шаня>  -
   http://proza.ru/2013/06/07/1284

Для ландшафтов группы среднегорных и, тем более, высокогорных характерна малая освОенность и менее значительная антропогенная измененность.

      Местности и урочища межгорных впадин и котловин Средне-Чаткальского вида ландшафтных ярусов со всех сторон отгороженные окружающими хребтами и находятся в аэродинамической "тени", куда почти не проникают влагонесущие воздушные потоки западных румбов. Они расположены преимущественно в узких, тесных долинах, где, в связи с этим, даже не очень значительные расширения имеют большое хозяйственное значение для местных жителей.

Представляют интерес впечатления, вызванные ландшафтами Западного Тянь-Шаня у известных путешественников-исследователей.

В 1913г. князь В.И.Масальский в своем труде "Туркестанский край" отметил, что:
      "Чаткальские горы отличаются живописностью своих вершин и ущелий. Отдельные пики поднимаются здесь очень высоко над гребнем хребта в виде башен, зубцов и покрытых снегом плато; склоны, в особенности южные, покрыты лесами из ели, пихты, древовидного можжевельника, грецкого ореха, абрикоса, дикой яблони и др. фруктовых пород...

       Юго-западная оконечность Чаткальского хребта носит название Кендыр-тау...

       Предгорья Чаткальского хребта покрыты толщами лёсса, глубокими заливами вдающимися в ущелья, сложенные из более древних пород..."

Более подробно об осОбенностях ландшафтов среднеГОРья и высокоГОРья Западного Тянь-ШАНя -
я попытАюсь рассказАть - в отдельных Опусах.
               КрылEнко Владимир  12 июня 2013