Именинник

Виктор Ремизов
Егорка проснулся рано. Потянулся, повертелся в постели, нехотя вылез из-под одеяла и вялыми ногами зашлёпал к бабушке на кухню.
- Рано, Егорушка, спи ещё. Ты у нас сегодня на год больше стал – именинник.
Мальчонке было пять лет, и он знал, что такое именины: в этот день рождаются люди, и потом каждый год в этот день они становятся на один год старше. Но это если о других, а применительно к себе он как-то не думал.
- Баба, а на именины хорошо бывает?
- Хорошо, сынок, дают подарки, пряники, конфеты, ну и ещё чего-нибудь.
Бабушка Кристина поискала что-то в шкафу и дала Егору, видно, давно припасённую конфету.
Весь день у Егора было хорошее настроение. Отец с матерью тоже ему сказали об именинах. Всем, кого он встречал в этот день, говорил, про свои именины и что ему «подарки дадут». Ему отвечали: «Вон как, а я смотрю, кто это такой здоровенный идёт. Да и то сказать, мужик уже». Егор от этих слов поднимался на носках, оправлял рубаху и, подражая кому-то, говорил: «Ну, так ить!».
Вечером к ним в дом пришли материна сестра с мужем. Егорка, набегавшись за день, лежал на печке и смотрел, как они усаживались за стол, налили в стаканы водки и выпили. Он ждал, когда на него обратят внимание и дадут ему конфет. Он ждал-ждал и заплакал. К нему подошёл дядя Ваня и спросил:
- Егор, ты чего плачешь, у тебя же именины.
Мальчонка отвернулся к стене, скрючился, горько без всхлипов зашёлся щенячьим скулежом, крепко прижал ладошки к мокрым глазам и услышал:
- Ишь ты, выхвальный какой. Маленький, а уже гордый. С ним говорят, а он отворачивается. Ремня бы, за такой урос вложить, как следует.
На другой день Егору уже никто не напоминал об именинах.
А ему не до обид было – весна шла полным ходом и до собственных ли обид тут – знай, успевай, бегай да ахай от природы, как она в ярость цветущую входит. Какая тут обида?