Охрана первых лиц государства

Сергей Малыгин
19 января 1919 года около 17 часов В. И. Ленин с сестрой Марией Ильиничной в сопровождении шофера С. Гиля и сотрудника личной охраны Чабанова выехал в лесную школу на детский праздник.

Зима была морозной и снежной, сугробы на улицах не убирались, чистили пока лишь трамвайные пути, по которым только и могла пройти автомашина.

Недалеко от Сокольнического райсовета наперерез автомобилю вышли несколько вооруженных людей и потребовали остановиться.

Ленин принял шестерых за красноармейский патруль и приказал остановиться.
К сожалению, вождь ошибся: вооружёнными людьми оказались бандиты во главе с коронованным вором Яшкой Кошельковым  (другие его клички – Янька, Король).

Угрожая оружием, бандиты заставили пассажиров выйти из машины и направили на них пистолеты.

Видя такую бесцеремонность, В. И. Ленин вытащил из кармана бумажник с документами: «В чём дело? Я Ленин».

На что Кошельков ответил: «Чёрт с тобой, что ты Левин. А я Кошельков, хозяин города ночью». Обыскав всех, бандиты забрали у Ленина документы, из кармана его пальто вытащили браунинг и укатили на автомобиле.

Поражает то, как легкомысленно вождь революции и государства относился к собственной безопасности: в разгаре была Гражданская война, в Москве царила преступность.

Вооружённые бандиты, которых, как выяснилось позже, «крышевал» уголовный розыск, беспрепятственно, среди бела дня грабили прохожих.

Оказать сопротивление ни Ленин, ни шофёр, не его охранник, будучи вооружены пистолетами, не могли – слишком уж неравны были силы. Кроме того, открыв огонь, шофёр и охранник подвергли бы жизнь Ленина смертельной опасности.

На счастье, Ленину в этот раз повезло; на Кошелькова был объявлен розыск, и через полгода милиционеры убили его в перестрелке.

А как сегодня поставлена охрана Президента РФ?

На вопрос о численности охраны Б. Н. Ельцина пресс-служба Президента уклончиво ответила, что она представляет собой четырёхзначное число.

Во время передвижений Президента по улицам, публичных выступлений, а также в ходе поездок по стране и за рубежом его сопровождают лица из личной охраны и федеральной службы охраны (ФСО).

Кроме того, сотни сотрудников службы безопасности несут дежурство на всём пути маршрута президента на улицах и в аэропортах.

Во время передвижения президента сопровождают минимум 5—7 спецавтомобилей.  В одном из них обычно находится объект охраны, с одним личным охранником и «личником-водителем», одна машина со спецсвязью.

В остальных, как правило, находятся сотрудники ФСО, включая огромный джип с командой «людей в чёрном», вооружённых не только лёгким стрелковым оружием, но и техникой потяжелее, среди которой даже гранатомёты. Ещё в сопровождении 3—4 машины ГИБДД.

 — Система охраны Президента, — рассказывает один из бывших охранников, — доведена до совершенства и практически полностью исключает незапланированное соприкосновение объекта с посторонними людьми. Проверка всего и всех весьма дотошная, а схема расположения окружающих Президента людей выстраивается задолго до его появления в запланированном месте.

Русские секьюрити имеют свои секреты воздействия на неадекватного субъекта.

 — Три года назад, — рассказывает бывший охранник, — один из «личников» незаметным коротким толчком сломал два ребра телеоператору НТВ, настойчиво пробирающемуся на запретную зону.

 Госохрану в России имеют министры обороны, иностранных дел, внутренних дел, высшие чиновники администрации президента, главы ФСБ, Совета безопасности и т. д.

Всего под надёжной охраной государства находятся до 40 персон федерального уровня. Телохранители (за государственный счёт) имеются и у бывшего президента Горбачёва .

Заграничные чиновники также не обижены вниманием охраны. Правда, у одних телохранителей меньше, у других их и сосчитать невозможно.

К примеру, бывший  канцлер ФРГ Шрёдер имел два спецавтомобиля в кортеже и пятерых охранников.

Тони Блэр, бывший премьер-министр Великобритании, имел в сопровождении лишь одну машину и до 10 охранников.

А вот Ширак, бывший президент Франции, и Берлускони, бывший премьер Италии, имели охрану примерно такую же, как и у российского президента.

Самый же внушительный кортеж сопровождает английскую королеву Елизавету II. Это ей положено по статусу. Кстати, и охрана у королевы одна из самых больших —  сотни человек.

Американский президент Джордж Буш тоже не имел привычки себе в чём-то отказывать. Его всегда сопровождали как минимум 18 машин, а иногда их количество дотягивало даже до 100. Подобный выезд сравним разве что с размахом Туркменбаши.

Во время визита Обамы в Москву в июле 2009 года  по маршруту следования его сопровождали боевые вертолеты и 20 истребителей.  Передвигался американский президент по Москве на бронированном «Кадиллаке» с двумя пулемётами.

Все светофоры на пути следования Обамы были настроены только на зеленый свет. «Кадиллаку» было предписано передвигаться со скоростью 120 - 150 км в час.

Для обеспечения безопасного передвижения кортежа Обамы по Москве только с российской стороны участвовало 10 тысяч сотрудников ФСБ, ФСО, МВД.

Белорусского главу Александра Лукашенко при выезде прикрывают три джипа, за которыми всегда едут несколько машин сопровождения.

Финский премьер Матти Ванханен передвигался на одной машине с двумя охранниками.

А бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок и вовсе на работу на велосипеде приезжал. Вот бы нашим чиновникам так научиться! Пробки в столице рассосались бы однозначно.


http://www.compromat.ru/page_14197.htm