Самый дорогой подарок или Ахиллесова пята Ирэн

Наталья Шамова
Самый дорогой подарок или Ахиллесова пята Ирэн

Размеренный бой напольных часов, пробив семь раз, гулким эхом разлился по второму этажу каменного особняка и  проник в приоткрытую дверь детской спальни.

Желая продлить сон, Максим перевернулся на другой бок. Кутаясь в одеяло, он подтянул к подбородку угловатые коленки. Сквозь сладкую дрему ему виделась  маленькая  квартира няни Агафьи Федоровны. Голубиное воркование, доносившееся в распахнутую форточку, ласкало слух.  Он любил сидеть у окна няниной кухоньки и слушать  городских сизарей. «Турр…ху-ху, ху-ху»,- отчетливо услышал Максим. «Этого не может быть», - маленькие мальчишечьи кулачки потерли сонные глаза. Максим  обвел взглядом комнату,  - роскошная обстановка, в которой он жил с мамой, сменила картину старомодного уюта квартиры няни. Исчезли тряпичные коврики, старые фотографии на стенах, книжные полки с потертыми цветными переплетами. Его окутал холод чистоты и безупречного порядка, холод в большом, словно музей доме. «Ху-ху»,  - снова услышал Максим. Приподнявшись он  посмотрел в окно. На карнизе сидела маленькая изящная горлица. «Вот это подарок!»   - подумал мальчик, ему хотелось поделиться увиденным с мамой. Зная, что она не любит шума, Максим осторожно опустил ноги на пол и на цыпочках отправился в гостиную. 

- Мам, - робко прошептал Максим.

Женщина выпустила извивающуюся струю дыма, перевернула страницу «Эксперта» и сделала глоток обжигающего кофе.

«Мам…», - пытаясь вырвать из цепких объятий цифр взгляд мамы,  Максим подошел ближе и чмокнул ее в напудренную щеку.  От неожиданности Ирэн опрокинула кофе и прижгла сигаретой руку. Раздраженно взглянув на сына, она одарила его осуждающим взглядом и скрылась на кухне в поисках льда.

- Тебе больно? Прости, мам, я только…, - пытаясь утешить мать, мальчик неотступно следовал за высокой тонкой фигурой.

Оттолкнув путающегося под ногами сына, Ирэн распахнула морозилку. Судорожно перебирая пакеты с полуфабрикатами, она отыскала форму для замораживания  и  приложила ее к тонкой ухоженной кисти.

- Этот мальчишка все делает не вовремя, - подумала Ирэн. Она вспомнила как не вовремя, срывая долгожданное повышение, он дал о себе знать легким толчком в правый бок. Отказываться от ребенка в тридцать лет она не рискнула… Молодая женщина изучающе посмотрела на сына: перед ней стоял нескладный дрожащий головастик. - Может его подменили в роддоме? - навязчивая мысль,  преследующая Ирэн, вспыхнула с новой силой. Ей казалось, мальчик не был похож ни на нее, ни на Илью, партнера по бизнесу, с которым у нее был короткий, но бурный роман.

Под пристальным, взглядом матери, Максим съежился.

-  Недотепа!  - обдав сына ароматом «Cuir de Russie Chanel» («Русская кожа Шанель»), Ирэн оставила его наедине со своими мыслями и стремительно вышла в гостиную.

Чувствуя себя чужим и ненужным, Максим поднялся в комнату. В надежде услышать нежное воркование  он подбежал к окну. Карниз был пуст.   Слезы отчаянья застили глаза мальчика. В порыве отчаянья, он рванулся к выходу и, кубарем слетев с лестницы,  выбежал из дома.

  Утренняя прохлада, проникла под полог детской пижамки. Натянув рукава, Максимка  втянул голову в плечи и  торопливо зашагал по тротуару. Улицы города, сонно потягивались редкими прохожими. Не замечая удивление и безразличие на лицах людей,  он шел туда, где его всегда ждут, туда, где ему всегда рады.

Вот и знакомый дворик. Словно сочувствуя мальчику, скрипнула дверь подъезда. На одном дыхании Максим преодолел  три лестничных пролета и нажал копку звонка. Послышались торопливые шаги хозяйки квартиры. Агафья Федоровна заглянула в глазок. Увидев своего любимого воспитанника, она удивленно всплеснула руками и спешно  повернула ключ.  Заплаканный, дрожащий от холода мальчик, бросился в раскрытые объятия няни и, зарывшись  лицом в подол кухонного фартука, горько заплакал. Смахнув слезу, Агафья Федоровна ласково погладила вздрагивающие плечики Максимки и завела его в комнату.

- Проходи, Максимушка, - усадив мальчика на колени, она прижала его голову к своей груди и, тихо покачиваясь запела: … 

Максим вытер слезы. Нервно теребя пижаму, запинаясь и путаясь в словах, он  пересказал няне историю утреннего происшествия. Агафья Федоровна знала Максима с самого рождения. Она догадывалась, что мальчику не хватает материнского тепла и ласки, но такое было впервые. Пряча слезы, пожилая женщина достала из кармана аккуратно сложенный платок и вытерла нос.

Чувствуя  заботу, Максим успокоился. Обхватив ручонками шею няни, он благодарно поцеловал ее теплую щеку.  Агафья Федоровна украдкой утерла слезу и засуетилась на кухне: поставила чайник; расставила чашки,  блюдца, достала из духовки праздничный пирог. Такой пирог она пекла три раза в год: к Рождеству, на Пасху и в День рождения Максима. Няня была довольна тем, что испекла лакомство не смотря на выходной день, который Максим должен был провести в доме матери.
- Вот, Максимушка, как всегда, твой любимый, - она ласково пригладила пшеничный вихор на макушке Максимки. Заботливые руки няни; ванильный аромат, щекочущий нос; голубиное воркование, - Максим, окунался в привычный мир любви и умиротворения.

- Ты кушай, мое Солнышко, я сейчас, - прикрыв за собой дверь, Агафья Федоровна набрала мобильный матери Максима.
Молодая женщина  сидела на диване и  сосредоточенно листала фотоальбом. Со страниц, отражающих блики хрустальной люстры,  улыбалась успешная, привлекательная женщина. Куршевель, Сейшелы, Париж, - Ирэн гордилась собой, ведь все, что у нее есть, достигнуто ей самой.  Подпрыгивая на стеклянном столике, завибрировал мобильный. Она взглянула на экран и нахмурилась. Слушая в полуха пожилую женщину, Ирэн мысленно паниковала: - Как? Как я могла забыть дату рождения сына? Ее беспокоила зыбкость самого ценного достояния Ирины Золотаревой  - ее феноменальной памяти. Оторвавшись от мрачных мыслей, она нетерпеливо перебила Агафью Федоровну:  - Я сейчас приеду. Пусть собирается. Мы поедем в торговый центр и я куплю ему самую дорогую игрушку.

- Но ему не нужна самая дорогая игрушка,  - робко возразила пожилая женщина и осеклась. Агафья Федоровна впервые позволила себе перечить этой холодной женщине. Осознав, что произошло, она сжалась и от того, ее маленькая  хрупкая фигура казалась еще меньше. Подкосившиеся ноги "усадили" бунтарку в старенькое добротное кресло. В горле застряли недосказанные слова.

-Так что же ему нужно? - Ирэн потянулась за сигаретой, нервно щелкнула зажигалкой и, удовлетворенно выпустив клуб дыма, приготовилась слушать. 

Агафья Федоровна собралась духом и дрожащим голосом выдохнула:

- Ему нужно знать, что Он самый дорогой для Вас Человек.

Ирэн, привыкшая окружать себя  безмолвными, робкими и угодливыми людьми, запустила  тонкий гребень  изящных пальцев в копну смоляных волос и,  досадно вытянув ниточки губ,  удивленно приподняла  тонкие брови. Любовь не продавалась, не давалась в кредит, она приходила сама и только к тому, кто был готов ее принять и безвозмездно отдать. Все, что выходило за рамки выгоды, было чуждо расчетливой  Ирэн. Это была ее  Ахиллесова пята.

Ирэн опустила глаза. Взгляд упал на старое черно-белое фото: высокая светловолосая  женщина в простеньком платье нежно обнимала  нескладную девочку в  вельветовом костюме. Окунаясь в воспоминания, Ирен  подобрала под себя ноги, как она любила это делать в детстве,  и уткнулась подбородком в колени. Перед глазами  стояла картина, как в ночь перед ее семилетием, мама шила маленькой Ирочке новый костюм из своего любимого платья; как утром из густых пшеничных волос  заплела два  колоска, и, любуясь, назвала «самой дорогой девочкой». Девочка с фотографии была совсем не похожа на повзрослевшую Ирэн. После трагического ухода из жизни матери, Ирэн перекрасила пшеничные волосы Ирочки в дерзкий смоляной. Ирочка любила жизнь, Ирен любила жить.

- Когда и главное для чего я стала другой? - роскошная женщина, улыбающаяся со страниц фотоальбома, вдруг показалась ей отвратительной. -  В то время, когда я занималась собой, мой сын отчаянно нуждался во мне. Ирэн вспомнила, как лишила Максимку Новогоднего подарка, узнав, что тот прячет под кроватью  беспородного бродячего щенка. Как насильно затащив визжащего сына в  море, спровоцировала панический страх перед водой. Она корила его за непослушание и робость, а он, каждый раз прощал.  Нотации и укоры не прибавляли Максиму  храбрости, напротив, он становился малообщительным, замкнутым мальчиком.  Не смотря на обиды, сын искренне тянулся к ней. Ирэн вдруг стало не по себе. Она  отчетливо поняла, что Максим  единственный человек в ее жизни, который ничего не требует кроме любви, кто не заискивает и остается самим собой.

- Простишь, ли ты меня, сынок? - прокладывая дорожку, по щеке Ирэн скатилась слеза.  Набрав сотовый салона красоты, Ирэн  решительно захлопнула фотоальбом.

Спустя два часа Маленький уютный дворик торопливо пересекла молодая привлекательная женщина. Она остановилась перед подъездом и глубоко вздохнув, распахнула глаз. В небе парила стайка сизарей.  «Нужно непременно показать это Максиму»,  - подумала женщина. «Ху-ху», - словно одобряя ее намерение донеслось из зарослей сирени. Почувствовав  касание ветерка к  локонам пшеничных волос, она улыбнулась и  сделала шаг   навстречу самому дорогому Человеку.