Чудак

Елена Махнина
Жена у него добрая и покладистая. Хорошая, надо сказать, жена. Но с сюрпризом. Сядет иногда посреди дел и смотрит в окно. Он уже в теме. Ему не в первой. Скучает, родная. Не по родине, не по родственникам. По чему-то  такому …

Ведь они как  познакомились? Он купил конус мороженого в уличном холодильнике. Подошёл  к женщине с  большим картонным стаканом кофе. Поздоровался. Ловко отобрал напиток и всунул мороженое в опустевшую руку. Женщина застыла на секунду, потом засмеялась и зубами надорвала холодную обёртку. А потом и замуж за него вышла.
Всё! И повелось…Есть не давай, а ходи-чуди. А какой из него чудак? Это ж он тогда по наитию. От молниеносной влюблённости. Вручил  и отскочил. Ну, как орать станет?

Ах ты, чёрт. Чёрт, чёрт, чёрт! Что ж придумать то? И ладно бы плохая. Так и хрен бы с ней. Но ведь хорошая.

Чужие куски в ресторанах он уже надкусывал. На колени к людям разного пола садился. Манекены без спросу переодевал. Глупые объявления по радио заказывал. На детском велосипедике вокруг фонтана ездил. По карнизам ходил, на вывесках висел, с  тумб прыгал. Брошенных животных приносил. И всё это порой под угрозой ареста, штрафа, заключения. А может даже и принудительного лечения. А детям какой пример?
 И ведь она не просит, не вынуждает. Не намекает даже. Сидит и смотрит в окно. А если другое что...ну, подарки там...поездки  – то не работает. Везде себе окно найдёт, за которым что-то  такое, чего и не разглядеть.

Уходить? Пробовал. Нет  у меня, любимая, больше на тебя никаких сил. Сказал и ушёл. Дошёл до угла. Увидел вывернутую хулиганами  садовую скамейку. Взвалил и пёр перебежками, озираясь  и ожидая окриков. Затащил в прихожую. На! Садись! Смотри в своё окно. А она подушек навалила и хихикала довольная. На пару месяцев хватило.

И вот опять. Ну, да ничего не поделаешь. Он встаёт, надевает удобную обувь, берёт документы ключи, кошелёк и идёт чудить, судорожно соображая: у кого из знакомых имеется удав, или где можно отодрать уличный указатель, или в кого ему  переодеться...или сколько ступенек должно быть у лестницы, что дотянется до Луны.