Легенда Звёздных Далей Ч2 Эпилог

Олег Колмыков
      Олег Колмыков 
      Легенды Звёздных Далей

      Легенда первая   Одна Большая Миссия
      Часть вторая  Эпопея


      Эпилог

      Как не спешили мы, но на наше вечернее выступление в театр всё-таки чуточку опоздали. Уже на подлёте к столице Тотеклайномо у Тарелки вдруг что-то забарахлило или вообще сломалось, и мы вошли в такое крутое пике, из которого не могли потом выбраться до самого утра!
    
     (Именно этими словами на следующий день Странник метко и образно охарактеризовал все последующие события, а что конкретно он имел в виду, об этом речь как раз  впереди).
    
      Старик с огромным гаечным ключом бегал по Тарелке за Пластероидом и шибко ругался с Мозгом, обещая отформатировать их обоих в грубой форме… Мол, на нашей посуде мы не долетим до Чёрной Вселенной, а сгинем в первой попавшейся чёрной дыре… Странник рвал на себе бороду, переживая за подорванный псхотерапевтический престиж и гипнотическую репутацию. Пришелец жаловался, что из-за подобной встряски из него запросто могут выскочить все с таким трудом благоприобретенные впечатления. И только Принцесса ничего вокруг не замечала, так как играла с агрессорами в новую популярную компьютерную игру «Одна Большая Миссия».
    
     Словом, в театре мы оказались на десять минут позже начала, и тут же услышали доносящийся из зала подозрительный шум.
     – Интересно, произрастают ли на Скрежете помидоры? – мрачно озаботился Странник.
     – Не знаю! – Старик легкомысленно пыхнул «беломориной» и нахмурил правую бровь. – Но зато скрежецианцы откладывают яйца, и тебе следует приготовиться к этому…
    
     Мы выглянули на сцену.
     Там стояли двое в форме Королевских Космических Разведчиков – один Лысый, а другой Длинный, - и наперебой рассказывали анекдоты.
    
     Публика стонала и плакала…
    
     – Королевский Космический Разведчик Штирлиц прибыл с разведывательной миссией на планету Окшт-тыдын, и сразу отправился на конспиративную встречу в зоопарк! - говорил Лысый.
    
     Длинный продолжал:
     – Ходит он весь день, повторяет в уме пароль и отзыв, ждёт встречи с агентом Мюллером, заглядывает в лица посетителям, а те на него с большим подозрением смотрят. Никого не встретив, решился было Штирлиц уже уходить, вдруг видит –  Мюллер ему из клетки с надписью «Земляне» рукой машет и кричит: «Штирлиц, а вас я попрошу остаться!»
    
     – Напали тёмной звёздной ночью на Королевский Космический Разведывательный звездолёт Чапаева «Семидесятилетний Красный Сокол» подлые и злобные плохиши - имперские штурмовики, подбили его термоядами и плутобомбами. Делать нечего! Чапаев, Петька и Анка решили покинуть подбитый корабль. Смотрят – из спасательных средств только два скафандра остались. Космополит Фурманов все спасательные модули в последнем космопорте Одноглазому Мозгу Планеты в карты проиграл, стало быть…«Ладно, - говорит Василий Иванович, - Берите, Петька и Анка, себе тот скафандр, на котором цифра «два» нарисована, раз вас двое! А я уж – ничего не попишешь! - как-нибудь обойдусь тем, который только на одного рассчитан, с «единицей»! Одел Василь Иванович оставшийся ему скафандр, и за борт быстренько сиганул. А Петька с Анкой пытаются вдвоём в свой скафандр и так и этак влезть… Но ничего не выходит! Будто что-то мешает! Смотрят – а в скафандре космополит Фурманов уже сидит! «Фурманов, ты что здесь делаешь?» - говорят ему Петька и Анка. «Так ведь стреляли!» - отвечает космополит Фурманов.
    
     – Космопилот Петька спрашивает у командира звездолёта Василия Ивановича: «Василий Иванович, можно уже снять эту штуку?» «Терпи, Петька, нам ещё лететь и лететь!» «Ну, Василий Иванович, можно я сниму эту штуку, сил нет, как хочется!» «Ну, ладно, Петька, снимай, раз приспичило!» Снял Петька комету Галлея на фотик, и дальше летят они параллельными курсами с кометой, неизвестно куда!
 
     Пока Лысый рассказывал анекдот про курсанта Астрошколы Вовочку, Длинный вдруг сбежал за кулисы. Он слегка покачивался, будто старый морской волк на берегу, и на нас не обратил никакого внимания!
    
     Подсев к подозрительно нам знакомому помятому и продырявленному холодильнику, находящемуся тут же, прямо за кулисами, Длинный стал уговаривать дверцу открыться, ласково называя её «Зим-Зим». Потом не выдержал, и попытался открыть дверцу уже силой, причём, вовнутрь, и не с той стороны, где болталась на одном винте блестящая ручка…   Когда, наконец, ему удалось открыть холодильник, и выпить пива, он повернулся к нам и глубокомысленно сообщил:
     – Непреодолимая традиция Королевской Космической Разведки: ни минуты без выпивки!
    
     Задумчиво приглядевшись к Старику, Длинный подмигнул ему и сказал:
     – А я тебя знаю?.. Или ты меня?!
    
     Только после того, как Старик подсел к Длинному и выпил с ним за компанию, и за всю Королевскую Космическую Разведку, тот вспомнил всех нас и окончательно разговорился.
    
     Выяснилось, что сегодня утром власти Скрежета срочно запросили у Галактического Совета гуманитарной помощи…
    
     – Кто-то рассказал вчера аборигенам парочку анекдотов, и это произвело на них благотворное впечатление! – рассказал Длинный. – Даже эмигранты вдруг изъявили желание вернуться обратно на Скрежет, стремясь самолично послушать весёлые истории из Земной жизни… Галактический Совет направил сюда дивизию Королевской Космической  Разведки «Ракеты в Кармане», и теперь по всей планете в импровизированных и стационарных театрах шли анекдотические представления.
    
     – У меня уже в глотке всё пересохло! – жаловался Длинный. – Хорошо ещё, по пути нашли холодильник с пивом! Вот так удача!.. А тем, кто это всё тут замутил, с анекдотами, не знаю прямо чего сделал бы!..
     Лысый, устав работать на сцене в одиночку, объявил антракт, и тоже сбежал со сцены.
    
     Возле холодильника образовался тесный кружок.
     Мои друзья признались в содеянном, и это послужило прекрасным поводом к основательному застолью.
    
     Вот тогда-то и продолжилось пике, начатое поломкой Тарелки… В том смысле, что, когда антракт закончился, и кому-нибудь нужно было идти на сцену, никто этого сделать уже не мог…
   
    «Ну вот и пришло моё время! – понял я. – Теперь ничто не помешает мне рассказать про кукушку!»
    Я сосредоточился и легко телепортировался на сцену…
    Конец

Глава 35   http://www.proza.ru/2013/06/12/1719
Легенда Звёздных Далей Легенда 1 Пролог   http://www.proza.ru/2011/09/15/1508