Страх - 2

Инесса Рябинина
Она сидела и думала, что, наверное, сходит с ума.  Вот уже несколько дней Евгений Саввич не приходит в институт. Вокруг кипела полным ходом другая жизнь, а она как посторонний наблюдатель, как через толстое стекло, глядела на окружающих и чувствовала себя в полнейшей прострации. Один из её рядовых поклонников, Игорь, начинающий политик, прекрасно разбирающийся в прелестях экономики и социологии, но  совсем не понимающий женской сути и  её психологии, заметил тем не менее,  в каком   ненормальном состоянии  находится  Лизавета,  и попытался, минуя подводные камни, повлиять на изменение её настроения, делая прозрачные намёки  на отношения  Евгения с поэтэссой,  совсем не понимая при этом,  что  причиняет  боль своей избраннице и ещё более ухудшает положение последней. Всегда активная и  проявляющая инициативу,    сегодня её поведение  на семинаре было неестественным.
 Наконец она решила уйти, и взяв сумку,  сорвалась со своего места так, что Игорь пригнулся как от порыва шквального ветра.
Подойдя к двери на  кафедру, Лиза, глубоко вздохнув, предвкушая, как ехидно сейчас будет издеваться над ней «старая перечница» секретарша ректора, зашла в приёмную. Однако там находилась только молоденькая, недавно принятая на работу  блондинка Алина, также  исполняющая должность секретаря, у которой Лиза без труда, что-то там наплетя ей,  выудила адрес Евгения.
Доехав на такси по нужному адресу, она с колотящимся сердцем нажала на кнопки домофона, ответила на  голос Евгения, сразу успокоившись, так как её не покидала мысль о чём-то страшном, что могло случиться с  последним. Ведь Лизе о нём ни от кого не поступали никакие  сведения уже шесть дней.
Поднявшись на нужный этаж, выходя из лифта, прямо на площадке,  Лиза попала в объятия Евгения Саввича. Её ноги подкосились.  Он  легко  поднял её на руки и донёс до  большого уютного кресла в комнате, как корабль почему-то стоявшего почти посреди её – перед огромным телевизором на стене.
«Он смотрит телевизор? А говорил, что почти не видит…Странно всё…» Однако мелькнувшая было мысль о непонятном поведении Евгения, тут же исчезла, потому что он помогал ей раздеться, вытирая при этом крупные слезинки, накатившие на глаза Лизы, при этом он не спрашивал,  что случилось, гладил её по голове и успокаивал как маленькое дитя.
- А мы сейчас чай поставим, конфетки достанем, и успокоимся. Чего это мы ревём? Что у нас случилось, а?
-Почему Вас не было? Что произошло? Я боялась….,- Лиза разревелась.
-Чего это ты испугалась, детка? Ну, немножко я расслабился, нельзя же в таком виде появляться на работе.  Я звонил ректору, всё нормально. Кто не без греха.
«Всё нормально? Это всё нормально? А если сердце, инсульт какой-нибудь, ведь возраст-то …»,- плакала и думала про себя Лиза.
Она оглянулась? В квартире было довольно чисто, не так, как виделось по Скайпу, да и сам хозяин, видно, что принимал недавно душ, и находился вполне в благопристойном  виде и настроении.
Они сели пить чай, во время которого их разговор то и дело заходил в тупик: Лизе хотелось узнать всё до подробностей о Евгении, об этих его несчастных шести днях расслабления, но тот ювелирно уходил от ответов, становясь при этом всё более серьёзным..
Тогда, не зная как поступить, Лиза сама перевела разговор в более миролюбивое русло: рассказывала о новостях в институте, намекнула  про поэтессу, наблюдая за реакцией Евгения.  Тот и глазом не повёл,  и ни один мускул на лице у него не дрогнул.  «Как другой человек передо мной:  то говорил плохо видит из-за контузии, то, вроде бы,  незаметно ничего… То с поэтэссой  отношения поддерживает, то не обращает внимания на рассказы о ней.»
 После чая Лиза засобиралась домой, хотя ей очень хотелось, чтобы Евгений её оставил ночевать. Но тот  быстро начал подавать ей вещи,  как бы провожая её из квартиры,  даже спросил: такси вызвать? И тогда Лизка не выдержала.  Она опять  заплакала,  и вот такую её, хлюпающую,  с распухшим носом и заплаканными глазами, Евгений отнёс в свою спальню. Он  молча, совсем ничего не говоря, даже как будто задумавшись о чём-то, помог раздеться Лизе, а она всё продолжала всхлипывать. Вдруг Лиза  вспомнила, что  Евгений  пытался ей позвонить тогда, в первый день его исчезновения,   и хотела спросить его, что он хотел ей сказать.    Однако Евгений сам, как будто прочитал её мысли, рассказал, как он хотел, чтобы она пришла к нему…
-Ззачем, -дрожжа всем телом, но успокаиваясь от слёз, спросила Лизавета, - что вы хотели мне сказать?..
-Детка, мне просто было одиноко… Плохо мне было одному…Потом… Ладно, давай не будем об этом.
 А Лизка надеялась услышать от Евгения хоть словечко о любви. Никаких слов не было вообще….
Три дня Лиза  жила у Евгения. По утрам они вместе собирались и ехали в институт, вечером она дожидалась его с последней лекции и они шли куда-нибудь ужинать. А потом,  смеясь и балагуря, добирались к нему домой. Но про любовь говорила только Лизка, Евгений же либо надменно посмеивался, слушая её,  либо воспринимал это как нечто обычное и необходимое. У Лизки сердце кровью обливалось, когда она допускала мысли, что нет,  и не было у Евгения к ней ничего, просто так вот случилось и всё. Но она-то, она любила его, до огненной раскалённости всего, что есть внутри себя, и даже догадываясь, что он её скоро оставит, она не могла ничего с собой поделать. Она так и не смогла задать ему вопрос  про Афганское ранение, и как это произошло…  Интуитивно она чувствовала, что такие вопросы Евгению не нравятся.
На четвёртое утро она проснулась, услышав разговор Евгения с какой-то женщиной. Лиза одела халат Евгения и пошла в ванную, а затем,  уже приведя себя в порядок, зашла на кухню, откуда слышались голоса. Пока шла, ей  стало понятно, что разговор, в общем-то,  шёл ни о чём серьёзном: старые знакомые  сидели пили чай.  Лиза  поздоровалась и поставила турочку  варить себе кофе. Женщина оказалась  бывшей женой Евгения и, одновременно,  его одноклассницей. Она почти не глянула на Лизу, а та так старалась, причёсывала и укладывала  свои ржавые кудри, которые очень украшали её свеженькое личико без всякой косметики.  Женщина же, назвавшаяся Жанной, выглядела просто великолепно. «Если они одноклассники, ей больше пятидесяти, да как не все шестьдесят?»). У Жанны были абсолютно чёрные,  гладко причёсанные блестящие  волосы, длинные чёрные брови и тёмные глаза. «Ей запросто можно дать в половину меньше»,- подумала Лиза. «Интересно, а как я  буду выглядеть в её возрасте?»
  Наливая в чашку кофе, Лиза обратила внимание, что одета Жанна была  очень тщательно,  в соответствии с каким-то модным стилем.  Даже духи, тонкий запах которых исходил от неё, очень гармонично подходили к её туалету. «Красивая», - подумала Лиза, -«Наверное,  счастлива, а второй муж,  или просто  её какой-нибудь мужчина, наверняка моложе намного, будет она с такими стариками связываться.»   Лиза перевела взгляд на Евгения. У того  блеск  глаз затмевал все имеющиеся возрастные изменения на лице. Он попивал чай и не отводил взгляда  от  Жанны, а та, превосходно владея собой, кокетливо и очень женственно разводила руками, поднимала свой точёный  подбородок, рассказывая Евгению какую-то историю.
«Да, я ей не соперница…»- подумала Лиза и объявила вслух, что она уходит. Жанна, конечно, не обратила на её слова ни малейшего внимания, а Евгений только слегка кивнул головой. Лиза вышла на улицу, сердце выскакивало из груди, было ощущение безвыходности, отчаяния…   «Что делать? Я же не могу без него….»  Она направилась   было  домой, но ноги сами привели её в сквер, напротив дома Евгения. Он так и не вышел из дому, и Лизка тоже пропустила лекцию. Только к  вечеру Жанна,  выйдя из подъезда, села в  какой-то светлый авто, их там около дома много стояло, Лиза не поняла какой марки машина Жанны. Выждав минут двадцать, Лизка вернулась к Евгению. Тот сидел и курил на кухне. Он курил что-то противное, потому что запах   стоял неприятный. При появлении Лизы, тот  перестал курить и включил кондиционер, затем  молча пошёл в другую комнату.
«Так что мне, уйти?», - вся в расстроенных чувствах думала Лиза, не зная,  что предпринять. Ей хотелось просто смотреть на Евгения, в его глаза, гладить  его руки…  В груди у неё опять что-то теснилось, а из глаз полились непрошенные слёзы…  Она так и сидела на стуле на кухне, когда к ней подошёл Евгений и сказал бесстрастным и каким-то бесцветным голосом:
-Ну что? Раз пришла, проходи….
  Ночью, во сне,  он кричал про какую-то гранату, звал какого-то Сашку, и потом плакал… Лизка,  испугавшись такого его поведения во сне, сначала, сидела,  поджав коленки и дрожжа всем телом,  а потом её охватила страшная жалость к Евгению,  она подползла к нему, обняла рукой голову и стала как маленького уговаривать, чтобы он  не плакал….
Утром Евгений как ни в чём ни бывало,  как всегда был бодр.  За чаем Лиза спросила его, насмелившись,  о том, был ли он,  действительно,  в Афгане,   правда ли имел награды, ранения? И рассказала ему,  что ночью тот  плакал.
-Евгений с какой-то нервозностью схватил свою чашку и вышел в другую комнату….
Больше Лиза никогда этого вопроса старалась не касаться.
Они так и жили вместе, иногда по ночам он опять вёл себя также, но Лиза, уже привыкнув, протирала ему лоб прохладной салфеткой, шептала нежные слова,  и он успокаивался. Про зрение Евгений  рассказал ей сам, как  однажды  парень из их взвода, когда их почти не оставалось никого в живых, из страха попасть в плен, подорвал себя гранатой, а он, Евгений,  был почти рядом, успел упасть, а очнулся уже  в госпитале. Сначала вообще не видел, потом, стал на свет видеть, ну и сейчас последствия остались..   Ещё нагрузку большую глазам дал, когда после армии пошёл учиться…   Теперь у него приступы  бывают,  в основном ночные.   Жанна ушла от него к молодому, да он и понимал её…   Обиды не держал, раз прошла любовь, что поделаешь?  Только одному плохо, особенно когда воспоминания нахлынут…Сколько крови он видел, сколько тел искалеченных, и всё в глазах стоит…
- А что ты куришь? Это трава какая-то?, - спросила Лизавета.
-Не твоё дело, детка. Хорошая ты девочка, но вопросов слишком много задаёшь…
-А Жанну ты до сих пор любишь?,- опять не выдержала Лиза.
-Да с чего ты взяла? Жанну я ещё в школе любил, а потом женился, т.к. она должна была родить от меня, гуляли - гуляли и догулялись – забеременела, но потом возникли проблемы со здоровьем  у неё…. Нет у нас с ней детей.  Люблю её,  конечно, но это не то, что ты думаешь. Перегорело всё у меня, может из-за не рождённого,  но так ожидаемого нами ребёнка, может ещё там, в Афгане, когда бывали моменты, что ты уверен, что всё, живым тебе уже не быть, и вдруг, каким-то чудом обходилось…. А с тобой я, извини за прямоту, играл, как  кошка с мышкой: ты девочка яркая, ножки вон какие, а волосы – огонь! Вот я и поиграл чуть-чуть…Ты уж не обижайся на старого дурака.  Всё равно не со мной, так с кем-нибудь другим ты спала бы…   И потом, ты  ведь сама пришла  ко мне…
-Но Вы звонили, когда вам стало плохо именно мне!
-Когда плохо, милая, тут звонят хоть в преисподнюю, лишь бы отойти…. Ну, что? Прекратим нашу скоропалительную связь на этом, девочка моя? Без обид, без  всяких там претензий?
«Сколько раз ещё мне придётся терпеть такое, когда белый свет не мил, и не знаешь, кому позвонить, когда вот он, из-за которого так плохо, и которому самому бывает невмочь, ведёт себя как самый бессердечный, чёрствый и бесчувственный  эгоист?»- Так думала про себя Лиза, а сама повернулась и,  ощущая на своих плечах тяжесть пережитого Евгением в Афгане, её - с ним, и вообще -  какой-то надлом в обществе человеческом, ничего хорошего не сулящий, стала собирать свои вещи. Евгений вызвал такси, поцеловал её в щёку, и,  выходя из квартиры, Лиза уже слышала как Евгений  с кем-то разговаривает по телефону.
-Неужели нельзя было дождаться моего ухода?  Интересно, эта чёрствость и бесчувственность  в нём была до Афгана, или это последствия пережитого им там? Да и после тоже мало что хорошего. Она помнила, как в одном фильме по телеку показывали войну в Афганистане и, одновременно, кадры жизни в  тогда  ещё СССР – всякие празднества чиновников, веселуха среди молодёжи, а там, в Афгане, гибли  наши солдаты - русские, грузины, армяне…
 На занятиях в институте Лиза старалась обходить Евгения стороной, ей не хотелось уже его видеть.  Боль разлуки с ним ушла куда-то вглубь тела, и только иногда подташнивало,  наверное на нервной почве….
Однако подташнивание стало систематическим и в основном по утрам. Лиза заметила, что она не может видеть некоторые продукты, от одной мысли о которых  ей становилось дурно. И тут до неё дошло:  она побежала в аптеку, тест подтвердил беременность….
И опять девушка оказалась в таком положении, когда ни бежать некуда, ни звонить не было смысла… «Он же курил какую-то наркоту… И вообще, в любом случае, зачем мне сейчас ребёнок.?»,-  думала Лиза.
 Она  пошла в больницу, собираясь избавиться от нежелательной беременности….Уже там, глядя на плакат с маленькими детьми,  она вдруг ощутила   какой-то беспричинный страх! Панику! «Да это же мой ребёнок! Он ещё такая крохотулечка, но он хочет жить! Он родится! И я ему буду и матерью и отцом. Справлюсь!»
Лиза  ушла из больницы, и долго медсестра ещё ходила искала по коридорам клиники эту огненно-рыжую девушку, потому что подошла  её очередь, а  она взяла и  куда-то запропала. «Вот ещё двоих  - и на сегодня всё, думала  медсестра,   в очередной раз называя Лизкину фамилию.
Лиза была дома. Она рассказала девчонкам о своём положении, это не было редкостью среди них, но то,  что Лиза решила оставить ребёнка, им не нравилось. Они,  каждая по своему, даже  высказали всевозможные проблемы, связанные как с беременность,  так и родами, а также дальнейшей судьбой ребёнка без отца.
-Ты хоть знаешь кто отец его?, - спросила одна из них, наверное судя по себе.
-А я что,  собирала всех подряд?,- спокойно ответила на едкую колкость подруги  Лиза
-Так значит это наш  немолодой великосветский молодчик!…  Любит он молоденьких, и они все липнут к нему…. Надо же!
Потом  как-то к Лизе подошла поэтэсса и прямо спросила:
-Это правда?
Лиза сразу поняла,  о чём та спрашивает,  и ответила ей утвердительно, гордо глядя на той в глаза.
Но на следующий день,  прямо во время  лекций,  Лиза  почувствовала себя очень плохо: в глазах забегали какие-то мушки, резко заболела голова. Была  срочно вызвана   скорая помощь.  Лиза не помнила, как её довезли, и что с ней было потом….  Находясь без сознания, она видела впереди себя длинный коридор,  в конце которого что-то белело;   над ней наклонялись странные фигуры в белых панамах.  Лиза  шептала: «НЛО, НЛО», -  и успела подумать, что её забирают на другую планету. ……
 Очнулась она не сразу.  Вся группа её подружек сидела целые сутки в коридоре клиники, когда там же появился Евгений, кто-то и ему сказал о случившемся.  Евгений  прошёл в ординаторскую. Девчонки   сразу   зашептались:
- Ну, если и был ребёнок жив, сейчас он от него заставит врачей избавиться….
  Потом они видели,  как Евгений вместе с доктором,  прошли в палату, где находилась Лиза. Доктор вышел, он был хмурый, и девчонки побоялись в очередной раз к нему подступиться. Они сидели и какой-то внутренний страх испытывала каждая из них. Они не знали, за кого больше боялись: за жизнь Лизы или её ребёнка.
Наконец,  вышел Евгений.  Лицо у него было отрешённое и какое-то просветлённое. Он, не дрогнув ни одним мускулом, хотя видно было,  что ему это трудно удавалось,  подошёл к девчонкам, которым недавно преподавал этику и прочие предметы,  и вдруг, сорвавшись, крепко ругнулся:
-Ну почему всё так происходит? Или я один изгой такой?  Если они умрут, мне   тоже  незачем жить!!!
-Значит и ребёнок жив?, - зашептались девчонки.
-Да живы пока оба, только сердцебиение ребёнка едва прослушивается….Надежды мало…Если что, спасать будут мать…. Я так сказал доктору, потому что он поставил передо мной выбор, притом у ребёнка что-то с сердцем..  И он, побледнев, сполз по стеночке….
Он не знал, что когда  Лиза приходила в сознание, её первый вопрос был -  жив ли её Ванюша, так она его уже назвала, хотя и УЗИ ещё не проходила. Лиза  хотела сына и хотела назвать его в честь своего отца.
  Девчонки, промокая свои заплаканные глаза,  стали собираться уходить, а Евгений,  взяв себя в руки,  вновь зашёл в палату к Лизе. Там он увидел, что Лиза открыла глаза, подняла простынь и трогала свой живот.  Евгения она как будто не замечала.  Потом зашёл доктор, привезли какие-то аппараты, Евгения попросили выйти.  Находясь в коридоре,  он вспомнил Афган, и подумал, что может,  там некогда было переживать во время обстрелов, но сейчас он чувствовал  сильный, всепоглащающий страх за жизнь своего ребёнка и его матери, которая уже тоже стала ему дорога. Он просто не решался подойти к ней и попросить прощения….После ухода Лизы  Евгений  жил своей прежней одинокой жизнью, но каждый день вспоминал эту наивную чистую девушку, как она сдавала ему экзамены, как она вела себя с ним в постели….  Он, наконец,  уже решился сказать ей, что она ему дорога, и тут узнал такое….Только бы живы, только бы оба… Всё будет по другому. Ещё не поздно…
Из палаты вышел лечащий врач и,  подойдя уже почти к безжизненному Евгению,  сказал:
-Ну что ж отец,  все страхи, считай,  позади. И у матери,  и у мальчика  - всё нормально.. Осталось доходить беременность и р…
-Родим, родим, доходим! Спасибо, доктор! Вы и меня вернули к жизни! Теперь я ничего не боюсь!. У меня будет сын и я должен быть хорошим отцом и мужем.
..