милита 31 января

Милита
ДОБРЫНИЧИ. БОЛИМОВ. РОСАЙТ. ОРЕНБУРГ. СИБИРЬ. ГЕРМАНИЯ. СИНГАПУР. МОУЛМЕЙН. СТАЛИНГРАД. КВАДЖАЛЕЙН. ХЕЙЛЬСБЕРГ. ФРАНЦИЯ. ПЕКИН. ВЬЕТНАМ.

31 (21) января 1605 года - в ходе Смутного времени между армией Лжедмитрия (ок. 15 тыс, 13 орудий) и царскими войсками под предв-м князя Ф.И.Мстиславского (ок. 40 тыс) состоялась битва при Добрыничах (село близ Севска, Брянщина). Польская конница смяла авангард И.И.Годунова и оттеснила полк В.Шуйского, но потом попала под ураганный огонь стрельцов и 40 орудий. Отступая польско-казацкие полки бросили разгромленную затем пехоту самозванца. Потери у мятежников - ок. 6 тыс. убитых, у московитов- до тысячи. После сражения воеводы приказали повесить пленных и подвергли оставленную самозванцем область разгрому и резне.

31 (18) января 1915 года - на Сев-Западном фронте немецкая артиллерия 9-й армии в р-не мест. Болимов (юго-западнее Варшавы) обстреляла позиции рус. 2-й армии снарядами с удушливым (слезоточивым) газом, впервые применив в воен. действиях хим. оружие и огнемёты.

31 января 1918 года - в результате заклинивания руля и тёмного времени суток близ Росайта (залив Ферт-оф-Форт, вост. Шотландии) произошла крупнейшая катастрофа в истории подводного плавания. Погибают две новейшие британские подв. лодки, повреждаются 3 подлодки и 2 надводных корабля, погибает 115 офицеров и матросов. Общественности станет известно об этом только в 1932 г. Первая мировая война 1914-1918 гг.

31 января 1918 года - красноармейские части В.К.Блюхера выбивают из Оренбурга казачьи формирования Дутова. Атаман уходит в тургайские степи. Гражданская война 1917-1922 гг.

31 января 1921 года - началось крестьянское восстание в Сибири (Ишимское), причиной которого стало недовольство экономической политикой советской власти.

31 января 1927 года - завершается период военного контроля союзников над Германией.

31 января 1929 года - Германия. Книга «На Западном фронте без перемен» Ремарка, ранее печатавшаяся в газете как роман с продолжением, вышла отдельным изданием.

31 января 1942 года - японские войска осадили Сингапур, защищаемый британцами. Ген. Т.Ямасита отдаёт приказ подготовиться к наступлению.
--55-я японская дивизия после суточного боя против четырёх индийских батальонов овладела г. Моулмейном (юг Бирмы). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

31 января 1943 года - в Сталинграде командующий окружённой 6-й немецкой армии фельдмаршал Фр.Паулюс сдался советским войскам со своим штабом.

31 января 1944 года - американские войска начинают сражение с японцами за Кваджалейн (атолл в Тихом океане, Маршалловы о-ва).

31 января 1945 года - войска 3-го Белорусского фронта захватили в Вост. Пруссии г. Хейльсберг (ныне Лидзбарк-Варминьский, Польша).
--Во Франции расстрелян рядовой Эдди Словик - первый и единственный со времен Гражданской войны американский солдат, приговоренный к смертной казни за дезертирство.

31 января 1949 года - коммунистические войска Китая (4-ая полевая армия НОАК) вошли в Пекин (Бэйпин). А 3 февраля на проспекте Цяньмэнь была проведена церемония входа НОАК в город. Гражданская война 1945-1950 гг.

31 января 1968 года - Вьетнамская война: партизаны НФОЮВ при поддержке северо-вьетнамской армии начинают т.н. Тетское наступление (в сев. части Юж. Вьетнама наступление началось на сутки раньше).

милита 31 января