Судный день

Орбис Терциус
Часть 1. Зал ожидания


– Где я?..
Огромный зал с высоченным потолком и колоннами, все залито мягким бежевым светом, полно людей в пепельных балахонах, некоторые в белых и черных. Пепельные фигуры или фигуры в пепельном, не пойму разницу. Наверное, и не существенно. Но что-то напрягает. Отрешенные и расплывчатые лица, невидящие взгляды, неподвижность и сосредоточенность окружающих. Вижу какие-то очереди по краям зала. Несколько больших табло вверху, над массивными дверями василькового цвета. Странные двери, светящиеся, по ним вроде как пробегают молнии. На табло периодически вспыхивают номера и люди проходят внутрь. Вдруг понимаю, что в зале абсолютная тишина, чего не должно быть. Ощущение ирреальности происходящего и холод охватывают меня. Чувствую себя разбитой, как после спуска в трубе аквапарка или американских горок. Хочу помассировать затекшую шею и понимаю, что пальцы проходят сквозь тело. Меня охватывает настоящий ужас, я хрипло кричу: “Где я??? Что это за место???”. Оказывается, я не издала ни звука, во всяком случае я себя не слышу. Со стороны окружающих ноль внимания. Театр абсурда? Я сплю? Или в прострации?
Ко мне приближается высокая фигура в белом одеянии.
– Уже все поняла или надо объяснять? – спрашивает она у меня.
Фигура не произнесла ни звука, но я слышу ее слова прямо в голове. Хочу задать вопрос, открываю рот.
– Ты можешь передавать мысли телепатически, – говорит она мне. У фигуры классически правильные черты лица, сапфировые глаза и ни малейшей теплоты во взгляде.. Замечаю подобие крыльев и золотого нимба.
–  Ты ангел?
– Да, по-вашему я ангел. Но вообще я куратор. Называй меня Аниель. У тебя есть 15 минут общения со мной, я буду отвечать на твои вопросы. Ты находишься в зале ожидания, понимаешь?
– Чего я тут ожидаю?
– Суда. Ты умерла и попала сюда. После смерти все попадают сюда и все проходят через суд. Пока не придет твоя очередь, ты находишься тут.
***
Я умерла? Как?
Вспышками возвращается память, вижу кадры, как в документальном фильме. Дождливый осенний вечер, трайлер, едущий прямо на меня, бледное от ужаса лицо водителя и его огромные глаза, он что-то кричит и отчаянно сигналит, а я стою, как зачарованная, в свете фар и не могу двинуться, свет приближается, я закрываю лицо руками, удар.. Да, так и было. Я хотела перебежать дорогу и неожиданно выскочил трайлер.. Или я неожиданно выскочила.. Дорога была скользкая, водитель не смог затормозить. Это было после ссоры с Боб Джеком. Моей любовью, вот уж поистине, до гробовой доски.. Я была безобразно пьяна. Бедный водитель, сломала ему жизнь. И себе, и Боб Джеку.. Интересно, как он там?..
***
– Это чистилище?
– Нет никакого чистилища, все это выдумки. Я же сказал, зал ожидания. 
– Я сейчас бестелесный дух?
– Да, сейчас ты дух. Тело вернут тебе после суда, перед отправкой в рай или ад. Второе куда более вероятно, – хмыкнул ангел.
Что это было, издевка? Наверное, померещилось, ангелы не могут насмехаться над людьми, они же бесконечно выше и милосерднее нас.
– Выше, выше, только за 13 миллиардов лет даже ангельское терпение и милосердие подойдут к концу.
– Почему 13 миллиардов лет?
– Столько лет Вселенной, и залы ожидания существуют столько же. Их бесчисленное множество.
Вспоминаю про то, зачем я здесь и задаю самый насущный вопрос:
– Когда меня будут судить?
– Автомат-регистратор выдаст тебе талон с номером, будешь ждать. Становись в очередь за талоном, вон туда или туда, куда хочешь, – он показывает рукой в угол.
Так вот, оказывается, что это за очереди.. Их около десяти, но везде царит порядок, никто не пытается пролезть вперед. Я не тороплюсь стать в очередь. В аду меня по-любому дождутся.. Вместо этого задаю Аниелю очередной вопрос:
– А как же Страшный Суд? Второе пришествие Иисуса Христа и всеобщее воскрешение?
– Ваши пророки многое понимали неправильно. Соответственно неправильно записывали. Все попавшие сюда проходят Страшный Суд в индивидуальном порядке. И этот суд действительно самый страшный, ни единое прегрешение, ни один грязный помысел и злая мысль не останутся скрытыми в беспощадном свете истины. Готовься, насколько можешь.
Желание продолжать беседу с Аниелем пропало, хочется отойти в сторону и прийти в себя после всего сказанного. Лучший способ – поговорить  с себе подобными.
– Пожалуйста, сделаем перерыв и поговорим попозже, у меня осталось еще 10 минут, да? – спрашиваю Аниеля.
– 7 минут 20 секунд. Хорошо, позови, когда будешь готова продолжать.
Подхожу к одной из очередей, заговариваю с последним, по виду стариком около 70 лет.
– Привет, вы крайний? Я за вами. Как дела? Прекрасная погода, не правда ли?
Он смотрит на меня, как на сумасшедшую, и отворачивается.
В конце другой очереди замечаю любопытную фигуру, перемещаюсь туда. Привлекший мое внимание оказался готом, бледным, в черном балахоне, с гладко зачесанными назад волосами и подведенными черным глазами.
– Ты откуда? 
– Берлин. А ты?
– Атланта.
– Правда? Я одно время жил в Атланте, потрясающий город, учился в местном универе. Пока не оказался тут от передоза “антверпенского коктейля”.
– Да, Атланта прекрасна, помнишь Пидмонт-парк?
– Конечно, я частенько бывал там на озере! А ты как тут оказалась?
– Попала под трайлер.
– Бывает..
– Сейчас бы послушать Oomph! или Dope Stars Inc, –мечтательно думаю про себя.
Гот радостно подхватывает: и еще Deathstars, Cradle of filth, Otto Dix, Paradise Lost, Murderdolls… Перебиваю его вопросом:
– Слушай, а ты что-нибудь знаешь об этом суде, что там и как?
– Никто не знает. Все входят, но обратно никого не выпускают, а кураторы помалкивают. Что бы там ни было, для себя я не жду ничего хорошего.
– Я тоже. Кстати, я Мадлен, а тебя как зовут?
– Кристиан.
– Спасибо за беседу, Кристиан, пока, еще увидимся.
– Пока, Мадлен.
Стремясь узнать что-то о Суде, внимательно вглядываюсь в лица, прикидываю, кто мог бы хоть что-то знать. Вот бабулька, с виду божий одуванчик, лицо дышит готовностью немедленно прийти на помощь, но глаза хитрые и с прищуром. Такие обычно бывают первейшими сплетницами, слухи в радиусе километра сами прилипают к ним. Если кто-то что-то и слышал, то это она. Останавливаюсь возле, здороваюсь самым вежливым образом. Изысканная любезность – волшебный ключ к сердцам кумушек.
– Здравствуйте. Надеюсь, вы простите, что я обращаюсь к вам, не будучи знакомой, но я просто не могла не подойти к вам и не выразить свое восхищение, ваше лицо как оазис спокойствия и свидетельствует о том, что его обладательница прожила возвышенную и достойную жизнь и может предстать перед Судом не только бестрепетно, но и в ожидании заслуженной награды.
Моя тирада произвела желаемый эффект, бабулька явно расположилась ко мне душой.
– Позвольте представиться, – продолжаю я. – Я Мадлен Ковальски, из Джорджии, попала сюда пару часов назад.
– Приятно видеть столь проницательную и хорошо воспитанную молодую леди. Я рада, что вы подошли пообщаться. Меня зовут Селия Уотерс, я из Нэшвилла, штат Теннесси.
– Очень приятно, миссис Уотерс.
– Зовите меня Селия, меня все так звали.
– Вы очень добры, Селия. Не хочу показаться назойливой, но времени у нас предостаточно и я бы очень хотела услышать историю вашей жизни, уверена, что издатели много бы дали за возможность послушать вас, – очаровательно улыбнулась я.
Оказалось, что Селия скончалась в возрасте 78 лет, от инсульта, оставив четырех детей и восьмерых внуков. Ее муж скончался на год раньше. “Святой был человек!”, – по ее замечанию и она надеется с  ним воссоединиться. Много занималась благотворительностью, у нее дома постоянно собирались такие же активные общественницы и планировали акции в защиту то сомалийских детей, то малолетних преступников, то озонового слоя, то бесхозных собак. Не обходилось и без конфузов, так раковый больной из приюта, в пользу которого они организовали сбор средств, оказался брачным аферистом, эту историю раскопали журналюги с местного телевидения и подняли общественниц на смех, но это отнюдь не охладило их пыл. Мне понравилось, что она с юмором рассказывала обо всем этом. Селия много говорила о своих детях, оказалось, что один из ее сыновей был знаменитым скрипачом, у меня дома была коллекция концертов Роджера Уотерса. Вторая дочь была известным математиком, специализировалась на теории множеств и геометрической топологии (что бы это ни значило). Двое других пошли в балет, их взяли в American Ballet Theatre. Да, у нее были талантливые дети и она прожила осмысленную жизнь.
– Да, я счастлива, – сказала она, словно отвечая на мои мысли. – Я прожила насыщенную жизнь. Уповаю на милость Господа нашего и смею надеяться, что не напрасно.
Разговор начал меня утомлять, но тут она сама сменила тему.
– А вот видите молодого человека, слева? – Cелия показала глазами на субъекта, по виду сатаниста, по сравнению с которым гот Кристиан выглядел, как агнец божий. – Может ли он надеяться на спасение души? Не думаю. С таким-то лицом.. – она была права, на лице у него явственно читались гордыня и злоба. Я отвела взгляд. – Или вон еще, девица явно нетяжелого поведения.
– А вы что-нибудь знаете о Суде, Селия?
– Я знаю, что судей трое и они люди.
– Как люди?! – ошарашенно спросила я.
– Куратор сказал, что людей могут судить только люди. Они выносят решение, а свидетелем на суде выступает Всевышний. 
– Но разве такое правосудие можно назвать божественным? Они же всего лишь люди!..
Чувствую, что мне надо побыть одной и обдумать сказанное Селией. Извинившись перед ней, отхожу, нахожу свободное местечко у колонны и бессильно плюхаюсь. Мысли скачут вразнобой, пытаюсь сосредоточиться. Почему судьи люди? Чего от них ждать? Наверняка они озлоблены пребыванием тут и выслушиванием таких разных и таких одинаковых, бесконечных историй, вынесением бесконечных решений и ждут-не дождутся дембеля. Или как врачи со стажем, которых уже ничем не удивишь и не  проймешь. В конце концов, решаю пойти и получить роковой талон. Подхожу к автомату, машина мигает и выдает талончик. Мой номер 56778. Смотрю на табло, пока на очереди номер 5634, времени полно. Интересно, отсюда можно выйти?
– Нельзя, – отвечает неизвестно откуда взявшийся Аниель. – У тебя осталось 7 минут 20 секунд, время пошло.
– Постой, как же так, я не успела подготовить список вопросов!
– 7 минут 17 секунд.
– Хорошо, –лихорадочно соображаю я. – Почему судьи люди?
– Потому, что решение выносится в соответствии с законом, суммированием хороших и плохих деяний, намерений и мыслей, а высшие существа бесконечно милосердны и всем бы даровали прощение.
– Закон это заповеди Божьи?
– Да.
– Решение окончательное?
– Да. Обжаловать его ты не сможешь, – он опять издевается, этот Аниель.
– Какой процент от общего числа попадает в рай?
– Около 0.5%.
– Ад безразмерный?
– Практически да, существует девять измерений, места на всех хватит.
– Ты сказал, после суда вернут тело.
– Да, потому, что только плоть  может испытывать телесные муки в случае, если тебя отправят в ад. А если в рай, то чтоб ты могла испытать телесные удовольствия. В раю ты получаешь вечно молодое, абсолютно здоровое красивое тело и сверхспособности.
– В раю можно заниматься сексом?
– Конечно, если захочется. Но там мало кто этим занимается, предпочитают духовные наслаждения.
– А Боб Джек? Как он там, вспоминает меня?
– На земле с момента твоей смерти прошло два месяца. В данный момент Боб Джек спит после бурной ночи с горничной-нелегалкой с Украины. Он вспоминает о тебе реже, чем тебе хотелось бы.
– Ясно.. (Эх, Боб Джек, я, конечно, не могла ожидать, что ты подашься в монахи, но все равно горько.. даже лучшие из вас кобелины).
– Ладно, к черту Боб Джека. Скажи, пожалуйста, что ждет человечество в ближайшие 100 лет?
– Довольно скоро по вашим меркам произойдет технологическая сингулярность, будет создан пост-человек, способности которого будут в десятки раз превосходить возможности нынешних людей, после этого предсказать развитие событий трудно.
Он явно что-то недоговаривал. В голове закружился вихрь из Матрицы, Терминатора и восстания машин.
– Но мы же создания Божьи? Неужели нас вытеснят киборги, у которых нет души?
– Господь бесконечно милосерден, он предоставил вам свободу творчества, ваше будущее полностью зависит от вас. Возможно, вы сольетесь с вашим творением и станете единым целым. Предопределения не существует. Твое время вышло, Мадлен. Прощай, скоро твоя очередь. Прими достойно свою участь, – Аниель исчезает.
Смотрю на табло, ого, уже за 25000 перевалило, скоро и меня будут выводить на чистую воду.. Пока есть время, посижу, подумаю.
***
На самом деле его звали Джорджем, но мне нравилось называть его Боб Джек, это упругое, озорное и отражающее его двойственность имя как нельзя лучше ему подходило. Я познакомилась с ним в ресторане, где отмечали день рождения шефа. В зале оказались знакомые юбиляра, подошли поздравить. Одним из подошедших был Боб Джек. Он не был писаным красавцем, среднего роста, худощавый, но от него исходило ощущение силы и полнейшей уверенности в себе. Костюм шоколадного цвета ладно сидел на нем, а сине-зеленая рубашка выгодно оттеняла цвет его продолговатых глаз. Все, что он сказал, было кстати, удачно пошутил, поздравил шефа стихами, выпил за его здоровье и отошел к своему столу. Я проводила его взглядом и некоторое время наблюдала за ним. Платиновая блондинка в красном напропалую заигрывала с ним, но он отюдь не казался увлеченным. Я быстро прекратила свои наблюдения и включилась в общий разговор. Вдруг я услышала, как он приглашал меня на танец. Оркестр играл танго, я в душе поблагодарила Бога, что недавно выучилась танцевать аргентинское танго и могу теперь не ударить лицом в грязь. Впоследствии выяснилось, что он решил таким образом проверить, являюсь ли я женщиной высокого класса. Женщина высокого класса в его понимании должна была уметь танцевать бальные танцы и говорить по-французски. Он любил устраивать жесткие проверки, пробовать на прочность.. Боб Джек подошел к оркестру, попросил сыграть танго и пригласил меня. Мы были единственной танцевавшей парой. Надо полагать, танец получился эффектным, во всяком случае оба стола смотрели на нас во все глаза. Что касается французского, то моя мама была француженка и я не просто говорила по-французски, но с парижским акцентом. После танца мой шеф внимательно разглядывал меня с минуту, мол, не знал, что ты такой талант, но теперь уже поздно, Боб Джек явно положил на тебя глаз, не стану мешать другу. 
Он недавно развелся, из-за романа с лучшей подругой жены, о чем последней стало известно от самой подруги. Эта дура решила, что если они разведутся, то Боб Джек достанется ей. Жена оттаскала подругу за волосы и расцарапала ей лицо, выкинула мужа из дома и оттягала у него по суду половину имущества.   
Мы начали встречаться, проводили вместе уик-энды и праздники, пару раз ездили в Европу, но не строили планов на будущее. При всей цельности своей натуры он был полон противоречий. С одной стороны душа нараспашку, с другой – абсолютно замкнут, то полон энергии, то совершенно опустошен, то влюблен по уши, то холоден и равнодушен. Он не признавал ограничений, давал понять, что хранить верность одной-единственной женщине не намерен – это меня сильно ранило.. С этого началось мое охлаждение. Я завела аккаунт в социальных сетях, переписывалась с интересными людьми, стала реже встречаться с ним. Боб Джек прекрасно понимал, что мое чувство ослабевает, но не делал ничего, чтобы спасти отношения. Я делала то же самое, то есть ничего, пустила все на самотек. Но когда в тот самый вечер он сказал, что встретил другую, это был шок. Я знала, что он периодически делал вылазки налево, но я всегда была первой, официальной герл френд. А тут мне давали отставку.. Потрясенная, я залпом опрокинула в себя несколько бокалов Джонни Уокера. Разревелась, дала ему пощечину и выбежала из ресторана..

****

Часть 2. Суд

Похоже, я вздремнула. Странно, что у нематериального создания могли сохраниться вполне материальные привычки. Жаль, рядом нет Аниеля, спросила бы у него, как так может быть. Неподалеку увидела сборище духов (странно все-таки быть одним из них), которые оживленно переговаривались. Оказывается, обменивались информацией, кто что выведал у кураторов. Подошла к ним, но ничего нового не узнала, вопросы были однотипные и почти все больше интересовались теми, кого они оставили на Земле. Взглянув на табло, застываю от неожиданности, мой номер практически на подходе. Мелькает мысль “куда бы смыться?”. Внезапно оказываюсь у самых дверей. Роковые синие двери, по которым пробегают молнии, что за ними.. Дверь распахивается, я оказываюсь внутри, в полной темноте. Стою неподвижно и жду, что будет дальше. Такое ощущение, что меня везет конвейерная лента. Вспыхивает ослепительный молочный свет, и вот я в зале суда..
Впереди за массивным дубовым столом сидит судья в черной мантии и седом парике. Несмотря на дикий мандраж, не могу не удивиться – что за средневековый наряд. По левую сторону от судьи находится обвинитель в черном костюме, по правую – защита в белом. Чуть поодаль сидит главный свидетель, господь Бог.. Я пытаюсь разглядеть его и не могу, вижу только ослепительное облако, в голове крутятся обрывки мыслей: “Всевышний”, “Саваоф” и еще почему-то “я пропала..”.
Кашлянув, судья будничным голосом начинает:
– Слушается дело Мадлен Ковальски, 1978 года рождения, проживавшей в Атланте, штат Джорджия, скончавшейся в результате несчастного случая, в возрасте 34 лет. Обвинение представляет прокурор Шерман, доктор юридических наук, защиту представляет адвокат  Романофф, доктор юридических наук. Главный свидетель по делу – Господь Бог Вседержитель, Всеблагий, Всеведущий, Всемогущий, Вездесущий, в дальнейшем именуемый Главным Свидетелем, секретарь судебного заседания – Закиил, ангел третьего ранга. Председатель заседания судья Аронофски, доктор юридических и философских наук. Слово предоставляется Главному Свидетелю для ознакомления суда с подробностями дела.
– Мадлен Ковальски родилась в состоятельной, но впоследствии разорившейся семье. Мать - француженка, урожденная де Вер, вышла замуж за Роберта Ковальски по расчету и не уделяла времени ни ему, ни ребенку, была полностью поглощена своими нарядами, драгоценностями и светской жизнью. Отец был занят тем, что проматывал доставшееся ему состояние в казино и на скачках. Он хотел сына и был разочарован рождением дочери, от которой требовалось только одно – не путаться под ногами родителей. Мать выучила ее болтать по-французски и в восемь лет Мадлен отдали в элитную школу-интернат, где она пробыла до семнадцати, приезжая домой только на летние каникулы. Когда ей исполнилось одиннадцать, отец разорился и не мог платить за ее пребывание в интернате, но дядя взял на себя все расходы. Мадлен ничем не выделялась среди сверстниц, хотя всегда училась хорошо. Когда ей было четырнадцать, ее попытался изнасиловать учитель физкультуры, который был педофилом и любителем выпить, но в интернате смотрели на это сквозь пальцы, потому что он был братом директора. Он заманил ее в спортивный зал и повалил на матрас, Мадлен нащупала рукой гантель и ударила его по голове. Учитель моментально умер. Девочка привела все в порядок, тщательно вытерла отпечатки пальцев, сбегала в комнатушку рядом, где он хранил спиртное, принесла виски и влила ему в рот, потом отнесла бутылку обратно и пробралась к себе так, что ее никто не заметил. Следствие пришло к выводу, что он сам упал и ударился головой, в состоянии алкогольного опьянения.
На неизвестно откуда появившемся экране мелькают кадры, смотрю со странным чувством отстраненности, как будто речь не о моей жизни..
Главный Свидетель продолжает:
– В семнадцать лет она завершила обучение, блестяще сдала экзамены и получила диплом с отличием. В школьные годы начала сотрудничать с литературными журналами, куда посылала свои произведения. Ее охотно печатали и прочили писательское будущее.
На экране мне вручают диплом победителя литературного конкурса, поздравляют, жмут руки, мне тогда было шестнадцать..
– С детства любила лошадей. Но однажды жестоко исхлестала плеткой заупрямившуюся кобылу, которая не хотела подчиняться. Лошадь после этого заболела, отказывалась от корма и вскоре умерла. Это происшествие ее потрясло, она впала в депрессию и поклялась никогда не поднимать руку на животных.
Закрываю глаза, не в силах смотреть.. 
– В любви и дружбе ей не везло, ее часто предавали. Самая сильная любовь, Джордж Каннингем, он же Боб Джек, был ветреным и непостоянным, хотя любил ее долго, насколько вообще был способен. 
Мелькают кадры – мы с Боб Джеком на пляже, а вот в горах, вот на пикнике, счастливые, казалось, так будет всегда.. Вот он в постели с какой-то брюнеткой, вот целуется с какой-то шатенкой.. Хватит, не могу больше смотреть..
– Старого отца поместила в приют, платила за отдельную комнату и полный пансион, навещала раз в месяц. Но не любила этого человека, который был к ней совершенно равнодушен в детстве. Мать выходила замуж еще два раза, они изредка переписывались. Узнав о кончине дочери, она была больше всего озабочена фасоном наряда на похороны, чтоб выглядеть стройнее.
Услышав это, я не смогла сдержаться и рассмеялась – узнаю, узнаю мать родную! В этом она вся.
– Крещена, но постов не соблюдала, не исповедовалась и не причащалась, в церковь ходила редко, милостыню подавала, подарила детскому приюту машину. Оплатила дорогостоящую операцию своему дяде, которую не покрывала страховка, чем спасла его жизнь. Это все.
– Благодарю Вас, Всевышний, – почтительно привстал судья. – Слово передается обвинению.
Обвинитель похож на тигра, нет, на черную пантеру, приготовившуюся к прыжку, в его глазах решимость разодрать меня в клочья..
– Спасибо, ваша честь. Обвинение постарается доказать, что подсудимая достойна самого сурового наказания, а именно, пребывания в девятом круге ада, где томятся предатели родных, друзей и закона Божьего! Ибо кровь невинно убиенного учителя вопиет и требует отмщения!
– Протестую, ваша честь, погибший учитель отнюдь не был воплощением невинности и голубиной чистоты! – подает реплику защитник. Да, со взывающей к отмщению невинной кровью прокурор явно переборщил.
– Протест принят, попрошу обвинение воздерживаться от эмоциональных оценок.
– Хорошо, ваша честь. Тем не менее, учитель не успел с ней ничего сделать, не так ли? Он не совершил над ней насилия и в этом смысле он невиновен. Пыталась ли подсудимая отговорить его каким-либо образом? Нет, она прямо ударила его по голове. Нарушена шестая заповедь: не убий! Что было после? Она совершенно невозмутимо замела следы преступления и тихонько скрылась. Во время следствия она вела себя совершенно спокойно, ее ведь допрашивали, как и всех остальных, не так ли? Она ничем не выдала своего волнения, такое поведение абсолютно неестественно для девочки ее лет! А жестокость по отношению к забитой насмерть лошади? Я многое повидал, но не мог слушать без содрогания эту историю! И можно только благодарить судьбу, которая не дала ей шанса превратиться в серийную убийцу, хотя для этого были все предпосылки – ее жестокость, хладнокровие и хитрость!
Прокурор не скупится на черную краску, еще немного и он поставил бы меня впереди Дракулы, Калигулы, Чикатилы, Салтычихи, кто там еще из их сонма. Странно, но я еле сдерживаю улыбку.   
– Она не любила своих родителей, давших ей жизнь, за что она должна была быть им вечно благодарной! Нарушена пятая заповедь “Почитай отца твоего и мать твою”. Разве подсудимая пыталась завоевать любовь родителей? Никогда! Ей больше нравилось жалеть себя и считать ущемленной, хотя она пользовалась всеми благами, которые ей предоставлялись, не думая о том, что у 80% детей на земле не было и десятой части тех возможностей, которые достались ей по праву рождения!
Меня не подпускали к себе, а я не пыталась подлизываться к родителям, понимала, что они меня все равно не полюбят, я слишком от них отличалась.
– Ее предавали.. Почему? Потому что не видели от нее теплоты, эмоциональной отдачи, она была замкнута в себе и холодна, ей нравилась роль интеллектуалки, которую никто не понимает. Гордыня! Вот как это называется! Престарелый отец, который, возможно, осознал свое неправильное поведение и хотел бы сблизиться с дочерью и искупить таким образом свою вину..
– Протестую, ваша честь, это домыслы обвинения!
А защитник мастер своего дела, не позволяет прокурору воспарять в своем обличительном раже и одергивает его именно тогда, когда нужно. 
– Протест принят, сторона обвинения, пожалуйста, ссылайтесь только на факты.
– Хорошо, ваша честь. Но так или иначе, она лишила отца права на общение с собой, а старики ведь так нуждаются во внимании своих детей. Что же касается ее добрых дел, то их количество ничтожно мало и никак не перевесит тяжесть обвинений и все эти добрые дела она совершала из страха, догадываясь о возмездии и пытаясь облегчить свою грядущую участь. Исходя из всего сказанного, я настаиваю на ссылке подсудимой в девятый круг ада сроком на 10000 лет! У меня все, ваша честь.
– Благодарю вас, - произносит судья. – Слово предоставляется защите. Пожалуйста.
– Спасибо, ваша честь.
Защитник встает, прохаживается вдоль судейского стола и только потом начинает говорить.
– Уважаемый прокурор произнес прекрасную, прочувствованную речь, и я могу сказать – да, Мадлен Ковальски не образец христианской добродетели и ей не место в раю! Но, помилуйте, девятый круг ада? Хочу привести пример из собственной жизни: мой отец был полицейским и засадил в тюрьму торговца наркотиками. Его брат решил отомстить. Напал на меня и мою беременную мать, которая должна была вот-вот родить, когда мы выходили из дома, тыкал ее ножом в живот и проводил этим же ножом мне по горлу. Мне тогда было пять лет. Отец его пристрелил из ружья. Мне интересно, моего отца надо было бы отправить в девятый круг? По логике прокурора - конечно, ведь он должен был начать уговаривать грабителя: ну пожалуйста, ну брось ножичек, ведь ты такой умница и такой хороший глубоко в душе!
– Протестую, ваша честь, защита фантазирует!
– Протест принят, пожалуйста, излагайте по существу.
– Прошу прощения, ваша честь. Только дело в том, что в обоих случаях грозило свершиться ужасное насилие над личностью с непоправимыми итогами! Если б девочка не стукнула насильника, это похотливое животное в облике мужчины, поддался бы он на уговоры оставить ее в покое? Конечно, нет! Он был охвачен неистовым желанием овладеть ею и не остановился бы ни перед чем! Что было бы с нею потом? Разве он прекратил бы преследовать ее? Снова и снова он требовал бы от нее половой близости, грозя в противном случае разоблачением! И она была бы вынуждена поддаваться. Вы же помните, кем он приходился директору интерната? Если бы она кому-то рассказала о его домогательствах, кто бы поверил, кто бы поддержал ее? Если бы дело получило огласку, начали бы шушукаться за ее спиной, что дыма без огня не бывает, что наверное сама дала повод. Разве не отчислили бы ее из респектабельного заведения? Да моментально! Зачем интернату скандал? Что сталось бы с ее будущностью, ее карьерой, ее психическим здоровьем, верой в людей? При любом раскладе она была бы жертвой. Оболганной, униженной, морально растоптанной. За что?
– Протестую, ваша честь, это домыслы защиты!
– Протест отклонен, продолжайте.
– Спасибо, ваша честь. Да, она превысила границы самообороны, но покажите мне кого-то в ее положении, который мог бы трезво оценить эти самые границы! Это было чистейшее состояние аффекта! Представьте, полуживая от страха девочка, которую сверху накрыла туша весом в 100 кг! Что ей оставалось делать? Я бы сказал, что само провидение положило туда эту гантель, если бы верил в провидение!
– Забитая лошадь..
Защитник делает паузу и продолжает. Его тон изменился, он стал глуше и трагичнее, да, хороший адвокат не может не быть хорошим актером.
– Да, это тяжелое обвинение.. Но она глубоко раскаялась в содеянном, сама заболела и еле выкарабкалась из депрессии. Ничего подобного больше не повторялось, более того, она хорошо усвоила урок и была по отношению к животным исключительно добра. Предательство друзей.. Конечно, изобразить ее холодной эгоисткой проще простого. Но как быть с теми случаями, когда подруга оболгала ее перед членами жюри и победила в конкурсе, в котором должна была победить она? Когда вторая подруга легла с молодым человеком, который был ей дорог: “ну и что, я же просто из любопытства, посмотреть, какой он в постели, чего ты так сердишься?” Когда она нуждалась в деньгах и не смогла занять в долг даже половину требуемой суммы у людей, которым дарила золотые украшения? В долг, не в подарок! Да, я помню, ударившему тебя по щеке подставь и другую, и я подставлю.. Только как вас любить после этого, господа бьющие? Она же хотела любить и доверять, разве это так много?
Как ни странно, прокурор молчит, я ожидала протестующей реплики..
– Родители. Если не поливать дерево, каким оно вырастет? Да, ее кормили, но и только. Кто заботился о ее воспитании? Отец и мать сбыли ее с рук, чтоб она не мешала им развлекаться. Разве они занимались трудом, общественно полезным делом, и вообще, что за необходимость была удалять дочь из дома, чем они были так ужасно заняты? Стоит ли удивляться тому, что им пришлось пожинать то, что посеяли - равнодушие? 
Защитник делает паузу и завершает свою речь: 
– На основании всего сказанного мной, прошу Суд назначить подсудимой наказание в виде пребывания в первом круге Ада сроком на 1000 лет. У меня все, ваша чес ть.
– Благодарю вас. Подсудимая, вам предоставляется последнее слово, - обращается ко мне судья.
Парадоксальная ситуация, я на суде, где решается вопрос о спасении моей души, а мне уже безразлично, что будет.. Я встаю и говорю:
– Ваша честь, я ничего не хочу говорить в свое оправдание. Я всецело доверяю Суду и уверена в том, что ваше решение будет полностью объективным. Спасибо.
– Ну что ж, – произносит судья. – Тогда попрошу секретаря подвести полный итог добрых и злых деяний, намерений и мыслей подсудимой.
– Ваша честь, это тот редкий случай, когда добрые и злые деяния, намерения и мысли подсудимой абсолютно уравновешивают друг друга на Весах Правосудия.
– Подсудимая, встаньте. Оглашается решение суда. Рассмотрев в открытом судебном заседании дело Мадлен Ковальски, 1978 года рождения, проживавшей в Атланте, штат Джорджия, скончавшейся в результате несчастного случая, в возрасте 34 лет, суд решил: подсудимую реинкарнировать в женщину на территории одного из отсталых государств планеты Земля, наложить на нее кару углубленного самоанализа, в знак чего поставить родинку в центре лба. Приговор привести в исполнение немедленно. Заседание объявляется закрытым.
– Пожалуйста, только не в Африку!..

***
 giorgi, gogo SegeZina, gogo! 3 kilo da 500 grami! ro icode ra sayvarelia! Sublze SuaSi xali aqvs!
 Георгий, у тебя родилась дочь! 3 килограмма и 500 граммов! Такая хорошенькая! И посредине лба родинка!

***