Сегодня общалась в интернете со своей подругой из Еревана-Ириной . Поговорили мы немного о том, о сём... А потом она мне говорит:
- Подскажи мне что-нибудь, ну совсем простое, чтобы и возиться долго не нужно было, и вкусно получилось.Ты ведь знаешь, как я не люблю готовить!
- Я начала предлагать ей варианты совсем несложных по моему мнению блюд. Говорю:
- Это ведь так просто!
После этих моих слов Ирину одолел смех-
-Ты всегда говоришь эти слова: Это ведь так просто!
Это для тебя может быть и просто, а для меня проще небольшую скульптуру вылепить ,чем кашу манную, к примеру, сварить.
Разговариваем, я предлагаю ей различные рецепты несложных блюд, Но Ира их все отвергает.Всё это ей не нравится.
Посмеялись мы друг над другом, а потом я предложилала ей приготовить драники по моему рецепту. Ну уж проще этого блюда может быть только молочная тюря,- убеждаю я её.
-Вот-вот, опять ты что-то новенькое придумала!- выговаривает она мне ворчливо.Что это за Тюря такая?
-Это очень... не успела договорить. От Ирины- взрыв хохота.
Не выдерживаю- тоже хохочу. В наших разговорах смех- дело обычное.
Ну всё, теперь я говорю уже серьёзно, слушай и записывай!
-Берёшь миску, наливаешь в неё молока, крошишь туда хлеб, выбираешь ложку побольше и начинаешь есть эту самую Тюрю!
Ирина опять хохочет.
- Я ведь и в самом деле приготовилась рецепт этой твоей тюри записывать! А у тебя- всё шуточки! Нет, нет,тюря твоя тоже мне не подходит,мой молоко не любит. Ладно уж, уговорила речистая на свои драники!Давай, рассказывай подробно, как их готовить.
- Я уже и не помню,говорю ей,- когда и почему мне пришла в голову идея отступить от классического рецепта приготовления одного из самых распространённых блюд Белорусской кухни- драников.
На классическом рецепте их приготовления останавливаться не буду. Скажу только- драники,приготовленные по моему собственному рецепту, в нашей семье стали пользоваться бОльшим успехом. И с тех пор я их готовлю только так.
-То что говорила Ирине, сейчас расскажу и вам:
Чищу картофель, мою его и, обсушив бумажными полотенцами, натираю на КРУПНОЙ тёрке. Добавляю к картошке мелко нарезанный репчатый лук и солю по вкусу.Хорошенько перемешиваю. Затем беру немного картофельной массы руками, сдавливая её обеими ладонями, отжимаю сок, и получившуюся картофельную «котлету» обжариваю в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.Эти "котлетки" должны быть небольшими по объёму, чтобы они могли быстро прожариться.
Готовые драники выкладываю на блюдо, поверх бумажного полотенца.Оно впитает в себя излишек масла.
Драники получаются красивого золотистого цвета с румяной хрустящей корочкой.
К драникам можно подать любой овощной салат, а также соус из сметаны или кефира с мелконарезанным чесноком и зеленью
Пока драники жарятся- готовлю кефирный соус. Кипячу и завариваю свежий ароматный чай.
Совсем немного времени заняло приготовление драников.
Можно звать голодных домочадцев на дегустацию нового для них блюда. Уверяю вас- им это понравится!
Вот так быстро и, действительно, так просто, приготовить вкусное и сытное блюдо для своей семьи.
И ещё- повторяю:- Готовьте с желанием и любовью, и тогда - все ваши блюда будут отменного вкуса!
Фото из интернета