Глава 13. Проходя мимо мудрых - постой

Олег Устинов
Проходя мимо мудрых - постой

Глава 13.


Прежде чем сказать - послушай.
Прежде чем написать - подумай.
Прежде чем потратить - заработай.
Прежде чем обидеть - почувствуй.
Прежде чем возненавидеть - возлюби.
Прежде чем отступить - попробуй.
Прежде чем умереть - проживи.
__ мудрость ____


           Думаю, что мудрость еще ко мне не пришла. Возможно, со стороны виднее. Пусть мудрость увидят другие в твоих поступках и суждения, в твоих словах и реальных делах. Мудрость по наследству не передается. В одном уверен, что мудрого человека смогу распознать сразу. Мудрость не зависит от уровня образования. Есть такая притча по этому поводу.

«Два брата росли вместе. Со временем старший брат стал профессором ботаники, а младший - простым рабочим. У каждого из них была семья, и часто братья собирались вместе со своими семьями и беседовали о жизни. Бывало, профессор умолкал и внимательно слушал младшего брата, рассуждения которого заставляли прислушиваться к его словам окружающих. Как-то жена старшего брата сказала своему мужу:
- Почему ты слушаешь младшего брата? Ведь ты профессор, а он — простой рабочий.
- Да, я профессор, но всего лишь ботаники, а не самой жизни»

           Говорят, что мудрость – это высшее достижение человеческого разума. Оказывается, что этому ремеслу нельзя научиться. Нужно правильно управлять своими знаниями и жизненным опытом.

           Мудрость в пословицах, в поговорках, сказках и притчах, в легендах и мифах, в песнях, в стихах, и даже в частушках и анекдотах. Народное творчество живет. Первую информацию о жизни ребенок получает от мамы, от бабушки. Это сказки, колыбельные песни. О многом потом рассказывает телевидение, радио, книги, и, конечно же, Интернет. А еще интересно почитать афоризмы, народную медицину, приметы. Если в пятницу ночью тебе приснится сон, а на следующий день ты его расскажешь - он сбудется. Туман быстро рассеивается при лучах солнца - хорошая погода установится надолго. Наверное, и в этом есть правда. Кто-то из великих поэтов сравнил притчу с каплей воды, в которой отражается целый мир. Возможно, что именно капельки росы так прекрасны. На них хочется смотреть бесконечно.

           Соблюдайте Божьи заповеди - в этом залог мудрости. А у меня пока еще не хватает мудрости учить вас мудрости. Простите. Желаю Вам добра.


12.06.2013

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2013/06/13/1947