Квест с Борисом Акуниным

Светлана Ветер
Уважаемый игрок! Вам дается четыре утверждения. Только одно из них является верным и приведет вас к победе. Будьте внимательны в своем выборе!

1. Нельзя играть в компьютерную игру без компьютера.
2. Изучение истории – наискучнейшее занятие.
3. Автор книги не может издеваться над своими читателями.
4. Невозможное возможно.

Если вы выбрали четвертый вариант, то я поздравляю вас! Остальные утверждения приводят к Game Over и с легкостью опровергнуты знаменитым автором Борисом Акуниным. Сегодня речь пойдет о его книге «Квест». Мои постоянные читатели знают, насколько я люблю этого писателя и восхищаюсь его талантом. Должна признаться, я сама не ожидала от Григория Шалвовича, что после детективной серии про сыщика Эраста Фандорина он удивит меня фантастикой. Да еще какой, скажу я вам. Ведь я большой любитель и Дэна Брауна, мастера в этой области.

Впервые взяв в руки «Квест», маленькую книжечку в тонком переплете и с двумя вождями пролетариата на обложке, я наткнулась на приветствие:

«Роман-компьютерная игра» - книга, которую можно не только читать, но в которую можно и играть. Этот остросюжетный роман построен по законам и логике компьютерной игры. Читателю предлагается необычная возможность – разгадать вместе с героем одну из главных тайн человечества, для чего придется отправиться в Советский Союз тридцатых годов, а оттуда перенестись в еще более отдаленную эпоху…»

Что ж, поверим… Обложка, надо сказать, не из привлекательных, но внутри обещается игра. Я пришла в дикий восторг, когда дочитала нулевую главу! По-иному не скажешь ;)
Если вы вдруг подумали, что можно расслабиться и просто почитать – фигу с маслом! Перед вами стоит право выбора.

«Внимание! Для перехода на следующий уровень вам придется выбрать правильный вариант решения. Вперед!»
Неверный ответ приводит тебя к началу главы, которую, собственно, ты только что прочитал. Выбираешь ответ, а там: «Game Over. Вернуться к началу уровня». И еще что-нибудь обидное насчет подведшей тебя эрудиции.

Автор вдоволь поиздевался над читателями, одарив их своими колкими шуточками! Я сначала было обиделась на Чхартишвили. Как можно написать тому, кто потратился на твою же книгу, что тебе стоило бы почитать «Три мушкетера», а не купленный «Квест»? Неслыханная наглость! Это я ответ неправильный дала… Смеюсь! На самом деле, ты можешь просто перелистнуть и продолжить чтение, хотя... Обладатели электронной читалки ibooks прочувствуют этот позорный перенос на себе. В начало тебя закинет единственно ведущая туда ссылка :D

В начале каждой новой главы (главы в романе именуются Level, то есть уровни) Акунин дает логическое объяснение, почему именно такой вариант решения герой счел правильным. А вместе с героем задумываешься и ты... Да, кстати, книга состоит из двух самостоятельных частей, одна из которых – сам роман, а вторая - подсказки! Опять же, снимаю шляпу перед автором – ну какая же игра без подсказок? И, что самое приятное, их не надо искать по всему интернету, они вот, в конце книги. И это не просто приложение, это целый второй роман со своим героем и со своим исходом.

Как второй роман помогает основному?

Во первых, то, что это разные эпохи - абсолютно не мешает и не запутывает. 1812-й год и время перед второй мировой, но все, что происходило тогда, будто оживает вновь. Например, секреты, оставленные в тайниках: кем оставлены, для какой цели, использовались ли по назначению теперь или бесполезно пропали и проч. Второй роман - ключ к шифру. Там можно узнать, что такое самсониты, как их изобрели. Автор поделился с нами даже рецептом! Кто-то спрятал, а ты нашел и так далее. Самсон, герой истории о Наполеоновском сражении, влюбляет с первого же упоминания о нем. Опять же поглощенный работой, опять же умный, как и все герои Акунина, но ведь о глупых и писать неинтересно. Я не знаю, что было занятнее - коды или основной роман. И там и там прямо плачешь, бросая героя в неизвестность. Да, о том, как можно прочитать "Квест" стоит написать поподробнее:

Что предпочтете вы: а) сначала посмотреть представление фокусника, а потом узнать секреты исполнения; б) изучить технику/тактику, то есть перестать верить в волшебство, а уверовать в ловкость рук и зрительные обманы; в) посмотреть фокус, восхититься, захотеть повторить самому - и, не откладывая в долгий ящик, узнать его секрет. И так по очереди до конца представления? Э-э-э... Книги то есть... :) Книгу "Квест" можно читать тремя способами. Сначала можно прочитать основной роман, не опираясь на подсказки, а уже потом роман-код. Этот способ лично мне не понравился, да и автор сам его не рекомендует. Но отметать его не будем - это дело вкуса и привычки последовательных действий. Второй способ - сначала изучить коды, узнать все расшифровки, сокращения, чтобы было проще читать основной роман. Но здесь есть большой минус. Волшебство действительно уходит. На смену ему - порошки, препараты, точный математический расчет. Я выбрала третий способ, поскольку люблю сначала восхититься, а потом начать пробовать сама. Такой подход дает массу преимуществ. Главное - вы точно не забудете, о чем только что читали. Переходы из эпохи в эпоху сглажены увлекательным сюжетом. Вы точно будете скучать по одному герою, когда возвращаетесь к другому, но другой остался в не менее интересном месте. И так до конца книги. И при всем при этом ты испытываешь совершенно разные эмоции. Они как бы называются "Переживанием", но совершенно непохожие по состоянию. Переживания за Гальтона - догадается ли? дойдет ли до конца? поверит ли врагу и враг ли это? А переживания за героя кодов какие-то по-настоящему семейные: вернется ли домой? удастся ли задуманное? узнает ли о ребенке? Самсон как никто нуждается в опеке читателя!!!

Я была приятно удивлена, встретив в кодах знакомую фамилию. Герой подсказок – господин Самсон Фондорин. Благородный юноша, не по годам умный, с необычной сединой в свои молодые годы. На темечке на этот раз, не на висках :) Ах, я уже не представляю Акунина без Фандорина. Фон Дорн, фон Дорен, Фондорин, Фандорин-сан, Эразм, Михаил Эрастович… Есть у Акунина и Николас Фандорин, наш с вами современник из другой книги автора. Причем этот Николас к Эрасту Петровичу не имеет совершенно никакого отношения. Ни разу не сыщик. Да и не дедукцией он прославился. Словом, без этой четы разных Фандориных Акунин никуда. И я его, как автор, понимаю. Есть герои, кто, выдумавшись, не забудется, никогда. Кто преследует тебя словно тень. Кто занимает все свободное пространство твоего мозга. Ты рисуешь другого, но выходит тот самый, незабываемый. И, честно, приятно встретить упоминание о великом герое. Такой герой должен иметь продолжение, должен жить. Тем более, мы так и не дождались от него пополнения. Наоборот, в предпоследней работе Бориса Акунина об Эрасте Петровиче «Весь мир театр» он, будучи уже 55-летним, вообще заявил: «Не бывать тому!» Не то, что детоненавистник, просто сложная профессия, требует от героя посвящения всего времени и мыслительных процессов. Не до того. Он целиком в мировых разгадках. Так и быть, прощаем его, непутевого.

Вернусь к «Квесту» и к утверждению, что изучение истории не может быть интересным. Воспоминания об открытом учебнике этой самой истории рисуют львиный зев и цветные сны на страницах великого издания. Одни даты, сухие формулировки, черно-белые описания. О!!! Перед вами же две эпохи в развернутом виде. Два великих исторических события! Я вот, например, не помнила, взял ли русский народ французов измором, заточив их в Москве, коею они сами же и подпалили, или же французы пытались заморить нас голодом и холодом, но, не рассчитав нашей лютой зимы, бежали назад. Что уж говорить о портретах полководцев, составе русской армии, названиях сражений... Даже если вы все это помните, не лишним будет узнать подробности! А большевизм? Я всегда боялась браться за детальное его изучение. Насколько же интересным сделал Борис Акунин изучение истории СССР и большевизма! Как сочно и красочно описан портрет вождя пролетариата Иосифа Сталина. А теория про его становление на столь высокую должность? Подумать только, ведь он был никем, его не воспринимали всерьез, и было множество достойных кандидатур на смену Ленину, но… Взгляд автора на этот ход конем – разработанная советскими учеными, а в том числе и самим доктором Ленина, а после и Сталина, сыворотка гениальности. О сыворотке отдельная миниатюра нужна, чтобы описать это поистине великое изобретение! Да и о самсонитах, выпив которые ты становишься обладателем информации. Этим гениальным методом герой книги выучил русский язык, наизусть проглотил полное собрание сочинений Толстого, Пушкина, Лермонтова и Ломоносова (так, на всякий случай…) за семь дней! Все, завтра поеду в место обитания дикого племени к шаману, соскребу с жабы нужное вещество, нарву трав, наварю заветного эликсира, процежу через фильтры и напьюсь знаниями до полного захламления мозга! Рецептик-то в книге дан :)

Я не возьмусь судить об исторической ценности текста. Факты, перемешанные с догадками, помноженные на фантастический сюжет - беллетристический коктейль, но, читая, мне вспомнились уроки истории, я пожалела, что их было так мало в моей жизни, я сподвиглась взять в руки учебники и найти в них все то, о чем написал Акунин, сравнить, проанализировать, второй раз перечитать "Квест" и уже переосмыслить сюжет! И я не шучу.

Немного о проблематике сюжета:

Книга целиком посвящена проблеме, созданной вокруг изучения мозга великих людей. Там, в великих мозгах, содержится вещество, делающее их обладателей гениальными. Этим автор объясняет серии загадочных убийств выдающихся личностей из разных областей… Науки ради крадется мозг, чтобы в кратчайшие сроки вывести новую расу. Новых людей, умных, грамотных, без изъянов. Почти гитлеровская идея, но… Этим занимаются наши советские ученые, прикрываемые благой идеей, название которой «Большевизм».

Да, история, пусть и вперемешку с фантастикой, еще никогда не была столь увлекательна! А сюжет-то простой…

Одного американского ученого (то есть вас, конечно) отправляют в СССР для важной миссии: выяснить, где ведется разработка сыворотки гениальности, кто ею занимается, на какой стадии находится эта разработка. Задачи: найти, помешать, убить. Для помощи вам дается команда, идеально подобранные для миссии сотрудники, безлимитная чековая книжка и крутые мозги. И вперед, с песней и пляской. И, честно, не догадываешься, что уже после первой главы ты заживешь книгой. Ты принимаешь важные решения, ты отвечаешь за коллектив, от тебя зависит удача и, в общем, судьба человечества! Весь мир – игра!

Читайте эту замечательную книгу, обязательно "загляните в Ломоносова", вдруг... А я искренне надеюсь, что когда-нибудь мне выпадет шанс стать автором проекта «Акунин». С глубоким уважением к творчеству горячо любимого мной автора Григория Шалвовича Чхартишвили, Светлана Ветер.

КОНЕЦ ИГРЫ.