Чучелко

Яна Русская
Возилась как то баба с соломой. Да и заигралась – связала чучелко величиной с человека.
Ну, раз связала – одеть значит надо!
Открыла сундук, поковырялась – да и выбрала чучелку одежды.
Стал он еще больше на человека похож.
Баловство то у нас не больно любят. Поэтому на следующий день нацепила баба чучелко на палку и отнесла на поле. Чтобы зря красота не пропадала, с пользой,  чтобы чучелко был.
На поле хорошо ему!
Солнце, ветер легонький. С палки далеко все видать.
Глядит чучелко во все стороны да любуется на белый свет.
Солнышко то ему весь день улыбалось, птицы сторонились, собаки принюхивались издалека, а люди , завидев смеялись – «Ай, да выдумал кто-то, такое чудо сотворить!»
Ночью тоже весело было – кто-то шел да принял чучелко за человека – ярко пятки сверкали, так испугался ночной гуляка! Ой, долго потом не шалапутничал.
Потихоньку народ наш привык к чучелку. Да и он привык. Скучать стал.
Птицы нахальничать начали – видят, что не двигается чучелко. Кое-какие смелые пичужки даже гнездышко завели в тулове у него. Осерчал чучелко, расстроился…заскучал…
Ну , баба то она поняла все – подновила, переставила другим боком – раньше то он на запад смотрел. А она его на восток повернула. Солнышко с ним теперь первым здоровалось – вот он повеселел. Да и славно!

Другое продолжение.

На счастье его, чучелкино, городские люди в наших краях объявились.
Как они его нахваливали! Понадаставали техники своей, да его чикать со всех сторон, фотографировать то есть. И так и эдак. И одного и с друзьями-товарищами.
Скоро фото везде напоказывали и прикатили к нам из области музейные уже люди.
«Ох, ах! Какой кпонат пропадает! Ах, творчество, ох, народное!»
Всякими мудреными словами его называли – «фоклёр» да «хемед» - слова-то все мудреные. Баба уж не знала радоваться или огорчаться. Молчала больше.
А тут они ее упрашивать, чтобы отдала чучелко в музей. Чтобы остальные люди смотрели, значит, и радовались.
А бабе разве ж жалко? Этой соломы много у нее припасено. Одежда, конечно, из сундука заветного, но отдала. Ну раз людям надо так…
А скоро и нового сделала. Чучелко в хозяйстве то полезная вещь,  он не только для красоты… да…

Другое продолжение.

Но это ему сначала скучно было. Пока птенцы не вылупились. А потом как пошла веселая жизнь! Некогда скучать-то стало!
Не заметил чучелко, как и осень пришла. Потом и совсем ему весело стало – люди кругом, урожай надо собрать. Работают люди, да разговоры разговаривают, иногда и песни поют. Работа такая  в радость.
Как все убрали, баба и чучелко в сени убрала.
А уж там ему скучать никак не вышло – не кошка так курица, не мышка так муха. Все ему было весело.
Ну а зимой поклонилась баба чучелку в ноги и сказала:
- Ты уж не серчай, обряжу тебя в платье, да пойдем с тобой на праздник зимний. Ты там очень даже пригодишься. Для веселья.
И в правду обрядила в сарафан, да платок повязала.
Праздник был шибко веселый – с песнями, плясками. Даром что в мороз да на улице – зато с блинами да чаем горячим.
Ну а потом сожгли чучелко. Вот и прожил он длинную и веселую жизнь. Всем на радость и на пользу.
А вы дитятки так сможете?