Как Колька смысл жизни искал

Иван Шестаков
   Смысл жизни с годами претерпевает изменения. У некоторых людей эти изменения незначительные, а у некоторых – происходят метаморфозы.

   По молодости, когда сорокалетние мужики кажутся стариками, а шестидесятилетние – дряхлыми, зазудила у Кольки-Маленького мысль: «Пристаёт ли дед Прокоп к своей бабке?» Колька полагал, что с выходом на пенсию всякое удовольствие от жизни заканчивается и в дальнейшем смысл жизни теряется. А дед Прокоп ещё в германскую воевал, и, по его словам, с царём Николкой самого кайзера Вильгельма в плен брал. Значит, дед Прокоп и может авторитетно раскрыть смысл жизни.
   Поначалу Колька всё пытался выследить, когда же дед Прокоп начнёт к бабке приставать, и тогда вопросы бы снялись сами собой. Тогда бы и стало ясно, что с пенсией жизнь не заканчивается. В свои шестнадцать лет Колька считал, что лучшую половину жизни он уже прожил, а жизни-то всё нет и нет. Слежка за дедом Прокопом ничего не дала. Он то домом занимается, то в сарае дрова колет, то пилой и рубанком что-то мастерит – всё время при делах. И бабка не присядет: в огороде суетится, скотину кормит, по дому хлопочет. Какие могут быть тут приставания, если продуху нет. И так изо дня в день.
Кольке стало ясно, что при такой жизни радости жизни быть не может, и на этом свои исследования решил прекратить и переключился на любимую охоту и рыбалку – в них смысл жизни для Кольки был ясен…

   Но март следующей весны вновь взбудоражил интерес к взаимоотношениям деда Прокопа и бабки. Смысл жизни в этот раз накатился ещё пущей волной, такой, что ответа на него Колька мог и не дождаться – вот как накатил. Колька рассуждал так: «Если есть жизнь и после восьмидесяти, то торопиться жить незачем. А если нет этой жизни, то…» Всякий раз от последней мысли Кольку бросало в жар. Поняв, что без смысла он дальше жить не может, Колька решился о нём спросить у деда Прокопа прямо в лоб.
   «Мал ешо!» – схватился за хворостину дед Прокоп.
   Странно, но такая реакция деда Прокопа успокоила Кольку. Он понял, что и после восьмидесяти жизнь есть, и угомонился…

   Но март следующей весны опять не оставил Кольку в покое. Сейчас его щербила мысль: «Как дед Прокоп пристаёт к бабке?» И чем пуще он об этом думал, тем больше март не давал ему спокойно спать. Его переживания стали настолько сильными, что из военкомата пришла повестка в армию – начался весенний призыв.
   Получив повестку, Колька тут же помчался к деду Прокопу, на ходу сетуя, что вот сейчас в Советскую армию надо идти, а смысл жизни до конца он так и не узнал. Спрашивать сразу в лоб он побоялся и решил весь разговор перенести на вечернее застолье по случаю проводин в армию, на которое и пригласил деда Прокопа.
   На проводинах Колька подговорил своих дружков разговорить деда Прокопа, тем более что тот выпить был не дурак. И как только дед Прокоп «пошёл» в молодость, Колька приступил к допросу.
   – Дед Прокоп, а ты с бабкой-то на печи греешься? – открыл он в себе дедуктивный метод.
   – И не только греюсь, – подался на Колькину дедукцию дед Прокоп, – мы ещё с бабкой о-го-го! и рОбёнка можем. Вот вы, молодёжь, не можете, а мы можем!
   Колька был счастлив – дед Прокоп сам ведёт куда надо.
   – А как это? У вас, значит, получается, а у нас нет? – подкрадывался к разгадке смысла жизни Колька.
   – Гены и экология, – завернул дед Прокоп. – Мы же при царе-батюшке родились. А чо? СоветскА власть о народе думает?
   И понёс пьяные тирады о большевиках и советском строе – чем-то они его «достали». Понимая, что счастье выскальзывает из рук, Колька пробует переключить гнев деда Прокопа на смысл жизни.
   – Дед Прокоп, а как ты в такие годы к бабке своей пристаёшь?
   – Как-как. Копежом! Больше не как, – раздражённо сообщил подробности дед Прокоп.
   – А как это копежом? – как бы между прочим, полюбопытствовал Колька.
   – Молод ешо! – отрезал дед Прокоп, – в армию сходишь, узнаешь.
   Вот те на! оторопел Колька.
   – Значит, за Родину жизнь отдать, немолод, а что-то по-взрослому, так сопляк!?
   Но дед Прокоп был непреклонен.
   – Молод ешо! В армию сходишь, узнаешь.

   Так ни с чем и ушёл Колька в армию. Три года на Северном флоте на подлодке служил и всё грезил, что придёт домой, и дед Прокоп откроет ему смысл жизни, заключавшийся в одном непонятном слове.
   Мартовской весной после автономки, уже перед самым дембелем, Колька узнал из письма, что деда Прокопа с бабкой похоронили – ушли друг за другом, вначале бабка, потом дед Прокоп. Колька сильно сокрушался, смысл жизни был безвозвратно утрачен. «Но что делать, – решил Колька, – надо жить дальше, как получится, пускай и без изысков…»

   Так и жил Колька, а в старости вдруг понял, о чём говорил дед Прокоп, мол, «в армию сходишь, узнаешь». Копежом – это вовсе не камасутра, это от слов «копить», «накапливать». Мудрый был дед Прокоп, с царём Николкой самого кайзера Вильгельма в плен брал…

27.04.2013. 0740 … 0930 г. С.Пб.