Телефон шестая часть

Виктор Вырышев
Шестая часть.

Кофеварка издала финальное продолжительное бульканье с шипением и замолчала, чем сообщила о том, что кофе готов. Она мне всегда сообщает. Такая общительная. Специалист по кофейным коммуникациям. Все-таки, хорошо сидеть на кухне и спокойно пить кофе. Масса впечатлений после путешествия в будущее, меня еще не отпустила. Отчего-то болели все кости и мышцы. Вряд-ли я куда-то соберусь в ближайшее время. Буду лежать и пялиться в телевизор и пить пиво. И плевать в потолок.

Интересно, а кто-нибудь пытался плевать в потолок? Это же можно организовать и досуг и новый вид спорта. А, когда профессиональных потолкоплевателей станет миллион, то этот вид спорта признают олимпийским. Наверняка обзовут каким-нибудь мявкающе-квакающим английским словом, допустим "ceiling spit". И, пойдет олимпийская команда силингспитеров России, на открытии летней олимпиады, стройными рядами, приветственно махая трибунам руками. Почему летняя, спросите вы? Попробуйте зимой плевать в потолок. Плевки будут замерзать в полете и, падая вниз, ранить спортсменов. Значит, для зимнего силинг спита нужны специальные маски.

Само собой, начнутся скандалы связанные с допингом. Загустители слюны и силиконовые губы у спортсменов находятся под запретом. Представляю, комментатора с соревнований по силинг спитеру.

- Наша команда замыкает тройку финалистов, на этой олимпиаде, но еще не полностью отплевала третий сет. Вы видите, как капитан нашей сборной Трумбачевский Антон, разминает губы перед последним своим, на сегодня, заплёвом. Итак, судья дает свисток. Напомним, для тех кто еще не знает правила силинг спита, для открытых стадионов, что при заплёве на точность, спортсмену дается не две попытки, а три. Это делается из-за того, что боковой ветер серьезно влияет на результаты спитов и в зачет идут две лучшие попытки.
- Напомню, что сейчас этот вид спорта только набирает обороты у нас в стране. По распоряжению ГосКомспорта, что уже есть двадцать спортивных школ, только в одной Москве, со спитовым уклоном. В ближайшие три года силинг спит войдет в обязательную школьную программу. Правительство Российской Федерации разместило массовый заказ на изготовление детских потолков для плевания в Челябинске и Новосибирске.

Так может выглядеть разговор мамы с сыном.
- Сынок, придешь со школы, вымой посуду.
- Мама, я после школы сразу в плевалку иду.
- Тогда после плевалки вымой, не забудь. Твой тренер звонил, сказал, что ты комплексный плевок не сдал. Нельзя так наплевательски относиться к спорту.
- Мам, да, сдам я. Мне это раз плюнуть. Плёвое дело. Надоел этот тренер, постоянно нудит.
- Не говори так. Он с тобой носится, как с писаной торбой. Другой бы на его месте давно плюнул на такого лентяя. Надо быть ему благодарным и не плевать в колодец из которого придется напиться. Говорит, что у тебя есть талант, только нужно работать над собой. Большому плевку большое плавание.
- Хорошо, мам, я сегодня всех переплюну.

Так, это я немного отвлекся. Остановился я на том, что пока никуда больше не собираюсь. Все эти приключения хороши в меру. Видимо, на ближайшее время лимит на путешествия у меня закончился.

Встреча с Ра меня поразила больше всего в жизни. Всю эту историю Древнего Египта я воспринимал тольео как миф. Это касалось Египетских Богов и всяких сфинксов. Только не говорите, что вы во все это верили. Но, когда я сам встретился с Ра, говорил с ним и побывал где-то там в системе Сириусов, то всякий скептицизм отпал. Вот уж не думал, что такое, в принципе возможно. Теперь я во все это верю. Не только верю, но и знаю. И в бабу Ягу и в Змея Горыныча.  Шучу. Полагаю, что вранья в истории любых стран и народов хватало. Это касается и египетских фараонов. Само собой, никакими небожителями они не были. Обычные люди. Однако, Ра по какой-то причине наделил их кадуцеем. Вот и все Божественное, что в них было. Без кадуцея они такие же люди со своими слабостями, слезами, метеоризмом, диареей и гонореей. Если в то время ею болели. А, весь этот нимб их избранности, это пыль из-под копыт и не более. С таким же успехом придет к власти какой-нибудь голодранец, собравший армию недовольных, свергнет царя-короля, объявит себя Богоизбранным и станет прынцем голубых кровей, включая всех его потомков.

Но, на самом деле, он такой же, как все остальные смертные. Две руки, две ноги, одна голова и другие причиндалы. Я бы отнес великие умы человечества к небожителям. Ну, может быть, не к небожителям, но к той категории людей, которая выше остальных. Будь то Да Винчи, Тесла, Эйнштейн и им подобные. Они, действительно, на голову выше всех нас. А, все эти монаршие особы, такие же как и все мы. Однако, у древнеегипетских фараонов был или были кадуцеи. Благодаря этим жезлам, фараоны могли творить такие дела, которые недоступны простым людям.

Вот, такой вот кадуцей попал в мои руки. Само собой, к монаршим особам я никаким боком и, вся эта возня вокруг власти мне нисколько не интересна. Кадуцей воспринимаю чисто в практических целях. То, на что способен этот прибор, поражает воображение. Любой предмет можно сделать невесомым при помощи такого жезла. Будь это хоть 100-тонная каменная глыба. Не, вру. Я точно не знаю, сколько он может поднять веса. Думаю, что ограничения есть. Каменную глыбу можно сделать, на время, мягкой, как тесто. Что-то вроде нового агрегатного состояния вещества. На что еще способна эта шайтан-машинка, я не знаю. Могу только предполагать. На нефритовых кольцах какие-то надписи были. Египетские символы есть. Но, есть еще кое-что. Сложно описать, на что похожи эти знаки. Представьте себе смесь из рун и арабской вязи. Руны, что футарк, что старшие славянские, похожи. В арабской вязи, я нибельмес. Может быть, она и не арабская совсем.

Знаю, что кадуцей мог бы быть незаменимым в строительстве, машиностроении, медицине, транспорте и еще в паре соцтеях разных отраслей. Однако, это одна сторона монеты. Был он в руках фараонов и, что, египтяне жили как у Христа за пазухой? Однако, нет. Для нашего времени он тоже не нужен. Такой полезный прибор сразу превратится в мощнейшее оружие и станет бичом в чьих-то руках. Не будет никаких сдержек и противовесов ему. Это означает, как его владелец решит обустроить мир, так и будет. Полагаю, что хорошо не будет. И, что мне теперь делать с этим жезлом?

Возможно, насчет египтян я погорячился. Как они жили еще не известно. Да и, кадуцей им вручали с какими-то напутствиями и целью. Не просто же так. Вот тебе, мужик, девайс, делай, что хочешь и ничего тебе не будет за это.

Иван Грозный, в начале своего правление, был новатором, а закончилось, сами знаете как. Представьте его с кадуцеем в рукам.  Это же полный капец, еще половина капца и маленькая капцушечка. Сам я был не готов к использованию такого прибора. Соблазны, знаете-ли велики. Другому человеку отдавать его, также не хотелось. Значит, кадуцей нужно было положить куда-нибудь в надежное место, до поры, до времени. Было одно маленькое "но". Кацудей предстояло отдать Ионе. Только лишь потому, что я был связан кровной клятвой. В том, что клятвы нарушать никак нельзя, я уверен, в свете произошедших последних событий. Что там случится, в случае нарушения клятвы не знаю, но рисковать не хотелось. Может рак, может смерть, либо еще какие-нибудь муки. Оно мне надо?

Все выглядело просто, сначала его нужно отдать, а потом забрать. Клятва выполнена и кадуцей у меня. Далее, я его прячу в надежное место и все дела. Задачу свою я выполнил. Технически это оказалось не так сложно, но были пару моментов интересных.

После того, как расстался с Ра, я ходил вокруг сфинкса и старательно забывал события последних часов. Глупое занятие. Все равно, что не рубить дрова, а склеивать их или назад прокручивать фарш через мясорубку, превращая его снова в мясо. Потом, намеренно придумывал себе новые воспоминания. Я их придумывал и проживал в уме снова и снова. Каждый раз, придуманные воспоминания обрастали новыми деталями. В конце концов, можно сказать, что в памяти у меня отложились две версии воспоминаний, действительная и придуманная. В какой-то момент я почувствовал в мозгах у себя нечто вроде щелчка. После него что-то в памяти изменилось. Видимо, придуманные воспоминания достигли такой степени детализации, что стали равны действительным. Мозг находился на перепутье, что выбрать. Реальные воспоминания мне удалось практически забыть благодаря самовнушению. Возможно, есть какие-то учения, которые позволяют так распоряжаться своей памятью, но я с ними не знаком. Поэтому и нарезал круги вокруг сфинкса. Как оказалось, прошло около суток с тех пор, как я начал тут колею вытаптывать. Даже не заметил, как прошла ночь. Так сильно ушел в себя. Помню, что было темно, но ночь как-то вскользь пролетела.

Торопиться было некуда. Нужно как следует подкрепиться и обдумать варианты, как вести себя с Ионой. Достал горелку, разжег ее и поставил немного воды в котелке на газ. Через пару минут, когда вода закипела, высыпал в нее сухое картофельное пюре. Вскрыл банку тушенки и, потыкав в открытую банку ножом, порезал ее на части. Полбанки высыпал в пюре, размешал и поставил на маленький газ. Потом, добыл из нюры нарезанную морковь и лук, капнул немного масла и сделал в крышке котелка пассировку. Добавил ее в пюре. Бутылка холодного пива, также, была кстати. Две бутылки. Но, если быть окончательно честным, то четыре. Нет, вру. Сначала было три, а потом уже четыре. Ух-ты, а я неплохо разбираюсь в математике. Далее было пять. Жизнь хороша. 

Хотя аппетита и не было, но заставил себя все это съесть. Помню, чем чреват отказ от пищи. Силы внезапно заканчиваются, трясутся руки и хочется жрать, как из ружья. Хорошо, что я прилег в тени. После позднего завтрака и бессонной ночи меня резко сморило. Второй раз снилась какая-то планета. Теперь я точно знаю, что она где-то в системе Сириусов. Снова оказался в пещере, рядом с полукруглым отшлифованным красным камнем. Точно таким же, какие были в найденных мною амулетах. Обрамление у этого камня тоже было из золота и с такими же углублениями в окантовке по кругу. Насчитал их  сорок шесть. Странное число. Ни два, ни полтора. Потом осенило. Может быть, это количество указывает на хромосомы человека. Но, это лишь догадка.

Красный камень был в увеличенном масштабе. Раз в сто больше, чем в амулете. Огляделся. Снова, как и в первый раз, нахожусь в пещере. Передо мной опять местный житель. На человека он похож отдаленно. Темно-серая кожа, под которой просвечивают разноцветные нити. Нити похожи на пучки разноцветных проводов. Может быть, это у него мышечные волокна и вены. Не уверен, что у этого аборигена внутреннее строение организма схожее с нашим. В этот раз разглядел его немного подробнее. Голова или то, что может сойти за голову, растет не из плеч, а из груди вперед. У человека высшая точка это темечко, а у этого парня линия плеч и головы. Шеи у него нет. Грудь резко переходит в голову. На этой голове можно различить только нечто отдаленно напоминающее большой нос без ноздрей. Никаких отверстий в его организме не видно. Волос нет. Субтильный. На ногах и на руках по три длинных пальца без ногтей. Они расплющены к концам. Половых признаков, подобных человеческим, не обнаружил. Значит, не парень. И не девушка. Кожа выглядит влажной и блестящей. Никакой информацией мы не обменивались. Стояли и смотрели друг на друга. Я, по какой-то причине не мог говорить. Но, позже понял, что тут нет воздуха и, я не только не могу говорить, но и не дышу. Странное чувство.

Раз, гуманоид не говорит со мной, то направился к выходу. Абориген преградил мне путь. Я оттолкнул его. Кожа у него была прохладная на ощупь. Почему она влажная, не понятно. Воздуха же там нет. Казалось, что костей в нем нет совсем. Он опять преградил мне путь к выходу из пещеры. Я снова оттолкнул его. На этот раз он как-то напряг свое тело. Казалось, что оно снаружи из твердого пластика. Толкнул я его сильно. Он пролетел несколько метров, но не упал. Приземлился на ноги. Какая-то странная у него гибкость конечностей, как у насекомого. Более мешать мне он не стал. Снаружи пещеры опять росли эти странные растения. Что-то сильно напоминающее огромные шляпки грибов, чуть меньше метра. Они зависали над землей, как магнит над магнитом одинаковой полярности. А, с землей эта шляпка соединялась чем-то похожим на шланг. Снова на этой планете ночь. Но, так как атмосферы нет, а рядом два каких-то спутника больше нашей Луны, то очень светло. Невдалеке была невысокая скальная гряда. Решил забраться на нее, чтобы оглядеть окрестности. Внезапно стало жарко.

Я проснулся. Солнце пекло нещадно. Лежал вне тени, оттого и жарко стало. Подполз поближе к сфинксу. Слышал, что под правой лапой сфинкса есть нечто. Кто говорит, что там подземный тоннель, а кто-то утверждает, что там хранится какая-то тайна. Потрогал рукой правую лапу. Шершавый камень. Можно узнать, что-же под его лапой, но копать лень. Не представляю, сколько кубометров нужно было выкопать. Интересно узнать, но копать не буду. Лентяй.

Пришло время вернуться к изгоям и принести в зубах кадуцей. Достал нюру и ввел координаты, расположенные рядом с их коммуной. Коммуна у них или нет, но для себя, мысленно, именно так назвал это сообщество. Вокруг было тихо. Вечерело. До лагеря изгоев несколько сотен метров. Через пять минут ходьбы увидел их жилище. Они сидели внутри него и ужинали. Когда я вошел, то на несколько мгновений воцарилась тишина. Молча подошел к столу и положил на него кадуцей. Стало тихо. Иона сканировал меня взглядом.

- Присаживайся к столу, почетный гость, - после долгой паузы сказал он.
- Спасибо.
Я сел за стол рядом с ним. Он взял в руки жезл и несколько минут рассматривал его, водя пальцем по символам. То вскидывал брови, то шевелил губами. Все это время стояла гробовая тишина.

- Я знал, что ты сможешь, - сказал Иона и криво усмехнулся.

Он встал из своего подобия трона. Сдвинул одно из нефритовых колец на кадуцее и земля вокруг задрожала. Вернул кольцо в исходное состояние и, снова стало тихо. Направил кадуцей на одну из досок, из которых был сколочен стол и, покрутил кольцо. Мне показалось, что по столу пробежала небольшая волна. Через пару секунд он вернул кольцо в первоначальное положение. Потом пальцем надавил на то место, куда только что был направлен жезл. От пальца в доске осталась вмятина, как в пластилине. Обоими руками он оторвал это кусок доски. Смял его в комок, повертел в руках до тех пор, пока комок не превратился в шар и сделал в его центре дырку пальцем.

Посмотрел на нас сквозь это отверстие и толкнул этот шарик по столу. Шар покатился с обычным деревянным звуком. Один из мужчин взял его в руки. Это уже было обычное дерево. А, за несколько секунд до этого, оно имело свойство пластилина. У всех отвисла челюсть и народ уставился на этот шарик, как на... Даже не подберу нужного слова. Ну, положим, как на чудо. Иона, казалось, забыл про всех и про все. Он впал в какой-то транс и что-то бормотал с закрытыми глазами, чуть раскачиваясь на своем троне. Потом исчез. Просто испарился. Опять немая пауза с отвисшими челюстями. Это такое время, когда что-то хочется сказать, но нет слов. Ошарашенно смотришь в одну точку. Сколько тянулась эта пауза, я точно не скажу. Может быть минуту. Вдруг, со стороны входа послышался голос:
- Вы, не меня ищете? - это был Иона.

Видимо, он стоял там с самого момента своего исчезновения и наслаждался произведенным от этого эффектом. Раздался общий вздох облегчения и дом наполнился шумом. Все тут же ринулись бурно обсуждать только что произошедшее и веселиться. Иона подошел ко мне, положил руку на плечо и спросил:
- Что ты хочешь?
Неожиданный вопрос застал меня врасплох. Все мысли тут же вылетели из головы. Что я мог хотеть? Все что нужно, у меня есть. Я вспомнил про свою клятвенную расписку. Хотел было уже сказать про нее, но он меня опередил.
- Возьми, - и протянул эту расписку мне.
Я взял ее и в каком-то ступоре зачем-то начал перечитывать. Не знаю, для чего я это делал. Все было как в каком-то тумане. Затем я поднял глаза на Иону.

- Хочешь, бери любую из женщин. Какую хочешь? Две возьми, три. Пусть они будут с тобой, пока мы не построим Стоунхендж. А, хочешь с нами на ту сторону? Хочешь?
- Я не знаю. Я...- что-то застряло у меня в горле. Отказываться от награды нельзя. Пусть он побудет в хорошем расположении духа. Кто знает, чем закончится мой отказ. Ну и, от такого подарка я бы никогда не отказался. Это же мечта поэта. Но, только не сейчас. Сейчас об этом даже мысли не возникало. Нужно как-то вернуть себе кадуцей и возвратиться домой. Перед тем, как сюда прибыть, я тщательно обдумывал, как это произойдет. Разрабатывал несколько вариантов. Но, вот оно случилось, а у меня в голове хаос. Никак не могу собраться с мыслями. Не мозги, а какая-то каша.
- Какие нравятся? Вон, смотри, Анис, - он кивнул на невысокую фигуристую брюнетку.
Да, я бы на такой женился и прожил жизнь, если бы у меня была нормальная жизнь. Кажется, что он лучше меня знает, какие мне нравятся женщины.
- Анис, берите нашего героя и ... ну вы сами знаете что нужно делать. Анис улыбнулась, они уже подхватили меня под руки, но я тормознул их.
- Но мне нужно помыться с дороги и поспать.
- Они тебя и помоют и спать уложат, - со смехом сказал Иона.

Да, велик соблазн. Уже и про кадуцей мыслей не было. Медовая ловушка. Знаю, что какой-то подвох, но ничего с собой сделать не могу. Ай, заберите меня отсюда. Мы подошли к реке.
- Нет, я так не могу. Стесняюсь. И не смотрите на меня.
Девушки стали меня подначивать и откровенно рассматривать. Стало жутко стыдно и я покраснел. Видимо покраснел с такой силой, что от меня можно было прикурить с дюжину сигар одновременно. В таком дурацком положении я еще никогда не был. Стыдобища. Девушки усугубили мое положение своими подначками. Еще немного и я заработаю себе какой-нибудь комплекс. Это звезды эстрады и кино привыкли ко всеобщему вниманию. Я же не звезда, а самый заурядный человек. Так сказать, вышел на сцену, позабыл все слова и не знаю, куда девать руки.
- Ладно, иди,  мы тебя здесь подождем, - они отпустили меня.

Нужно как-то привести мысли в порядок. Несмотря на все эти лямуры, было понятно, что положение у меня шаткое. Иона не такой простак. Боюсь, что у меня очень мало времени. Грохнет он меня и глазом не моргнет. Окунулся в речку. Вода ледяная. Поорал немного. Еще пару раз занырнул. Мысли немного причесались. Нужно бы продумать план дальнейших действий. Неплохо бы найти здесь себе союзника. Однако, как вот так сразу завербовать себе такого человека. Ну и, какой там из меня вербовщик. Заставь меня продавать пылесосы, так ни одного и не продам. Поэтому, попробую разведать почву.

Поднялся в горку и позвал:
- Анис, можно тебя на минутку?
- А, мы? - отозвались оставшиеся девушки.
У меня сейчас опять планка упадет. Снова вгонят меня в краску и пиши пропало. Опять хаос в котелке начнется.
- Нее.., - протянул я и добавил. - Попозже.

- Выпить хочешь? - само собой вырвалось у меня, когда она подошла.
Это тот самый случай, когда язык сам что-то независимо от мозгов плетет. Просто вырвалось, но как нельзя кстати. Спасибо тебе язык, выручил. Но Анис только молчала и улыбалась. Я несколько преувеличил свои таланты вербовщика. Мышкой здесь был я, а кошкой она. Кошка меня рассматривала, перед тем, как поиграть.

- Давай блинчики попускаем. - это уже мозг подоспел догнав язык.
- Это что? - она сильно удивилась.

Теперь пришла моя очередь внимательно разглядывать ее. Действительно девушка удивлена и заинтригована. Понимаю, что блинов они никогда не ели. Соответственно, пускать блинчики они тоже не умеют. Присмотрел на берегу плоский камушек и запустил его по реке. Четыре блинчика насчитал. Мало. Кинул еще камушек. Получилось пять блинчиков. Вот такой вот валовый прирост на 25%. О, да я еще и в экономике разбираюсь. Захотелось задвинуть речь с трибуны.

- По сравнению с прошлым годом, уровень национального ВВП увеличился на 25%. И, это не какое-то экономическое чудо, а тщательная, поэтапная разработка и внедрение экономических реформ в нашей стране. Только благодаря слаженной и четкой работе всего правительства стали возможными такие темпы производства. Мы и дальше будем придерживаться выбранного курса, несмотря не некоторые незначительные разногласия в деталях. В ближайшие планы входит ежегодное увеличение ВВП на 28 - 28,5%. Вся команда реформаторов пашет как рабы на галерах. Но, все эти эпохальные преобразования стали возможны только при содействия нашего народа. Спасибо вам, дорогие россияне. Низкий поклон вам от всей нашей команды и от меня лично. К сожалению, не все граждане проявляют сознательность. Есть еще отдельные элементы, которые сознательно саботирую рост благосостояния трудящихся. С таким гражданами будут проводиться профилактические беседы. Особо злостных, я бы сказал непримеримых вредителей, мы будем мочить в сортирах.

О, да я еще и политик! О, небо, сколько у меня скрытых талантов. Срочно дайте мне медаль, а лучше орден. Тем временем, пока я зависал на мысленной трибуне, Анис решила запустить свой первый блинчик. Страшное было зрелище. Получился блинчик изгой. Если бы блинчики умели сгорать от стыда, то этот бы сгорел еще не долетев до воды. Камешек со смачным бульканьем ушел в пучину речную.

- Не, не так. Нужно взять плоский камушек, повернуть его плашмя и, вот так вот запустить по воде.

Я снова взял камушек и запустил его. Получилось снова пять блинчиков. Да, уж. Никакого прироста ВВП на 28% не наблюдается. Тем более на 28,5%. Галеры сели на мель. Начинаем строить сортиры для массового замочения. Во всем виноваты деструктивные элементы - шпионы Антанты. Мы, понимаешь ли, стараемся тут, из кожи вон лезем, а они нам палки в колеса.

Анис вновь кинула блинчик. Первый замах был лучше. Не все женщины умеют кидать камни. Со скалкой и сковородкой они на короткой ноге. Эти ближние орудия боя изучены ими досконально. Тут у мужиков шансов нет. С метанием предметов дела обстоят хуже. Подозреваю, что еще в школах тренеры по женским метательным видам спорта рыщут в поисках тех девчонок, которые хотя бы кидают в нужном направлении.

Подыскал подходящий блинчик, вложил ей в руку и помог кинуть. Ёлы, я бы на ней женился. Мне почти захотелось тут остаться только из-за нее. Еще лучше, забрать ее с собой. Боюсь, что это невозможно. Да, искра между нами пробежала. Прямо, как у подростков. Какой-то сегодня странный день. Перемещения, кадуцеи, военно-полевой роман вот наклевывается. Еще немного и я совсем забуду, зачем здесь.

Тем временем блинчик два раза коснулся воды. Увеличение ВВП на 50%. Неслыханный экономический рост!

- Да, у тебя талант. Кидай чуть подальше, блинчиков будет побольше.
- У меня получается, - чуть не взвизгнула она и подпрыгнула от радости.

Мы еще немного покидали блинчики. Я порылся в своей нюре. Спиртного там хватало. Мартини, о, да! Это будет то, что нужно. Не знаю какие бокалы нужны для мартини. Дуб дубом во всех этих тонкостях этикета. Нарыл пару бокалов на ножке, расширяющиеся к верху. Собственно, какая разница, из какого бокала пить мартини. Так, что еще? Тоник? К сожалению, про тоник я не подумал и, в этом месте вышел небольшой обломчик. Чем бы разбавить эту штуку? В наличии арсенал из пива, вино, водки и коньяка. Есть еще бальзамы, возможно лечебные.

Незачет. Не подготовился. Соломинок тоже нет. Лимончик есть. Всяко-разно, для коньяка держу. С языка уже почти сорвалось предложить выпить на брудершафт, но еле удержал себя. После брудершафта, боюсь, что развитие событий было бы предсказуемым. О кадуцее речи бы тогда не шло. Сдержался. Фу-х. Чего мне это стоило, сами понимаете. Можно сверлить еще одну дырку в пиджаке под орден.

Вспомнился старый французский анекдот. Машинист поезда видит, что вдалеке, на рельсах пара занимается любовью. Он посигналил. Реакции у любовников на рельсах никакой. Он еще посигналил. Снова ничего. Состав, тем временем быстро приближался к этой парочке. Машинисту пришлось включить экстренное торможение. Поезд резко стал тормозить с искрами из-под колес и, остановился прямо перед людьми, лежащими на рельсах. Парочка какое-то время еще продолжала делать свои дела. Потом, мужчина встал, застегнул брюки и, как ни в чем не бывало сказал машинисту:
- Мсье, кто-то из нас двоих должен был остановиться. Я не смог.

К счастью, я смог остановиться. Пожалуй, одного ордена будет маловато. Неплохо бы еще генеральское звание, персональную пенсию и персональный самолет. Шут с ним, с генеральским званием. Оставьте мне самолет и персональную пенсию. Дачу, персональную, само-собой тоже нужно.

Мы, с Анис, приговорили почти полбутылки мартини. Становилось все веселее. Чую, еще немного и, придется тормозить машинисту, а не мне. Тогда, прощай генеральская пенсия и дача. В следующий раз нужно захватить соломинки, тоник и шоколад. Стоп! Какой еще следующий раз? Я сразу пришел в норму и вспомнил, зачем здесь сижу и гламурно бухаю. Поговорили с ней о житье-бытье. Про Стоунхендж она свято верит. Бесполезно ее вербовать. К тому же, я не смогу. Не по-людски получается. Не умею людьми манипулировать, тем более такой красивой женщиной. Лаптем щи хлебаю и ломом подпоясываюсь. Или ломом груши околачиваю. Поправьте, если не прав.

Хотел встать на ноги, чтобы размяться, но немного подскользнулся и вляпался рукой в грязь. Достал мыло, чтобы помыть руки.

- Что это? - спросила Анис, указывая на мыло.

Немая пауза перед арией Ленского.

- Мыло. Руки мыть. Вы тут руки не моете? Закроет санэпидстанция вашу контору из-за антисанитарии. Может, вы еще одежду не стираете?

Я, только сейчас задался вопросом, откуда у них одежда. Кто ее шьет? Оказалось, что эта одежда очень старая. Она сшита еще до потопа. Ха, у них одежда допотопная. Там какие-то технологии в этой одежде использованы, о которых в мое время еще не знают. Мыть ее не нужно. Раз в месяц прополоскать в воде с добавлением сока гевеи.

- Откуда здесь гевея?
- Это местная, уральская гевея. Она не такая, как обычная гевея. Это плотоядное дерево.
- Ух-ты, развели тут голодную древесину. Насекомых, что-ли ест?
- Нет, животных. Иногда люди попадаются в ее ловушки. Помнишь, ты пил в прошлый настойку. Так это из гевеи.

У меня тошнота подкатила к горлу. Еще немного и мартини внутри было бы не удержать.

- Эта дубина сожрала человека, а я пил из нее самогон?
- Нет. Тот самогон, который получается из гевей, поглотивших человека пьет только Иона. Нам нельзя. Он говорит, что мы не сможем после этого выжить.

Я облегченно выдохнул. Как представил, что дерево переварило человека, а потом я из этого дерева пью самогон, то стало плохо. Какой-то каннибализм с деревом-посредником.

- А, что тебя смущает? Если посадить яблоню на чьей-то могиле в память о человеке, то потом нельзя есть с нее яблоки?

Да, в логике ей не откажешь. Не задумывался об этом. Не хочу даже думать.

- Здесь растет рядом гевея?
- Можно прогуляться. Всего шестьсот ударов сердца отсюда.
- Как это, шестьсот ударов сердца?
- Очень просто. Замерь свой пульс и отсчитай шестьсот ударов.

Если не ошибаюсь, то сердце в спокойном состоянии, бьётся шестьдесят ударов. Это у взрослого человека. Получается, что один удар в секунду. Шестьсот ударов сердца, это шестьсот секунд. То бишь десять минут. Зачем такой огород городить с ударами сердца? Не очень удобно считать. С другой стороны, возможно так лучше знаешь время, потому что ориентируешься на внутренний цикл. Да, в этом есть смысл. Приучаешь себя считать время по сердцу и получаешь самые точные биологические часы. Не знаю, как они считают учащенный пульс. Потом, как-нибудь, поинтересуюсь.

- Как ваша гевея ловит животных?
- У нее во все стороны разбросаны жалящие ветви и тяги.
- Что еще за тяги?
- Это те ветви, которые тянут добычу  к стволу.
- Тогда пойдем, покажешь.

Взявшись за руки мы незаметно пришли к гевее. Анис показала пальцем на бутылкообразное дерево метрах в двадцати от нас.
- Теперь внимательно смотри под ноги. Видишь вот эти тонкие ярко-зеленые ветки, похожие на траву?
- Ага.
- Прикоснешься к такой травинке и на целых два дня уснешь. А, вот эти, коричневые ветви тебя затянут внутрь дерева.

Посмотрел на тонкую ярко-зеленую травинку. Что-то в голове шевельнулось. Полагаю, что это одинокая, но здравая мысль.

- Сразу уснёшь?
- Да, мгновенно. Я, в детстве, запнулась и упала на такую ветку.
- А, как спаслась?
- Мы были с подружкой. У детей есть такая примета. Если подойти к гевее и три раза обойти вокруг нее, то сбудется желание, которое загадал. Мы тайком ото всех и пошли к гевее исполнять свои желания. Подружка меня еле отбила от этих коричневых ветвей, которые тут-же стали втягивать меня внутрь дерева. Я потом три дня проспала. Но, это были лучшие сны в моей жизни. В них я видела будущее. Видела там и тебя.
- И, что про меня там видела?
- Много чего. Видела, как мы построим Стоунхендж. Видела, что это последняя наша встреча. Первая и последняя.
- Хрена лысого вам, а не Стоунхендж, - подумал я, а в слух спросил. - Почем последняя? Я никуда не тороплюсь.
Анис внимательно посмотрела на меня.
- Я знаю и ты знаешь.
Она села на корточки и показала на отросток гевеи.
- Вот в этом месте, видишь? - ткнула пальцем на какой-то тусклый участок стебля, - Она подсохла. Здесь можешь смело взять рукой.
Достал из кармана нож, отрезал кусок стебля и взял его в руки. Завернул в платок и положил себе в карман.
- Я хочу три раза обойти вокруг гевеи.
- Тогда тебе нужно подойти к ней со стороны хорды, где нет ядовитых стеблей и аккуратно обойти, смотря под ноги.

Я подошел к гевее. Светло-бурая пористая кора в одном месте была такой плотной, что казалась на ощупь, как железо. Да, чем-то она похожа на хорду. В других местах ствола древесина была пористой, напоминая по плотности старый ватный матрас. А с одного края была очень плотная, как кость. Я загадал желание, не спрашивайте какое и трижды обошел вокруг дерева. Потом вернулся к Анис.

- Все, теперь сбудется.
- Нет, не сбудется.
- Это почему? Я все правильно сделал.
- Потому что надо загадывать желание у той гевеи, которая недавно засосала внутрь человека. А, эта гевея недавно полакомилась зайцем или сусликом. Возможно оленем.
- Откуда ты знаешь?
- У этой гевеи кора отливает голубоватым цветом. Когда гевея затянет себе под кору человека, то кора чуть отливает розовым цветом.
- Так почему ты мне не сказала сразу? Пойдем к розовой гевее.
- Кто знает, где ее искать. Думаешь тут много людей в лесу, кроме нас и они постоянно засасываются деревом?
- Да, я не подумал. Тогда почему ты сразу не сказала? Я тут круги наматываю вокруг злой деревяшки впустую?
- Я намекнула, что твое желание не сбудется, но ты не понял намека.
Это точно. С намеками у меня совсем туго.
- И что теперь?
- Теперь мы пойдем обратно, но сначала я тебя поцелую.
Она поцеловала меня с какой-то грустью. Действительно прощальный поцелуй. Мы вернулись назад к коммуне. Две девушки, которых я отослал подхватили меня под руки и потащили в дом. Я ничего не успел сказать Анис, как оказался за столом. Сам собой, оказался рядом с Ионой. Он что-то весело мне объяснял, а я все пытался найти глазами Анис в этой веселой и уже изрядно пьяной компании. Он положил мне руку на плечо, объясняя как они будут строить свой Стоунхендж, при этом он размахивал второй рукой в которой зажал кадуцей.

- Хрен вам, а не Стоунхендж.
В комнате повисла тишина и улыбки медленно сползали с их лиц. Иона тоже медленно менялся в лице. Оно уже заканчивало плавный переход от бесшабашного веселья к ярости. Я, как-то буднично и медленно, не обращая ни на кого внимание, достал платок с веткой гевеи, развернул его и, не спеша приложил ветку к той руке, которую Иона положил мне на плечо. Иона замер на пару секунд. В это время я невозмутимо взял из его другой руки кадуцей и обратился к окружавшим меня, пока Иона отключаясь сползал на свой трон.

- Друзья, боюсь, что вы мне не поверите, но я должен сказать. Не будет у вас никакой другой стороны. Не будет у вас никакого Стоунхенджа. Даже, если вы его построите, то Иона вас просто использует и бросит. К сожалению, сейчас вы посчитаете меня своим врагом, но это не так.

В этот момент я встретился глазами с Анис. Единственная изо всех, она смотрела на меня спокойно. Я достал нейрофон, набрал координаты и, через мгновение стоял около сфинкса. Вот и все. Можно сказать получилось само собой. Сколько бы я не планировал это событие, оно получилось все совсем не так.

Вошел внутрь пирамиды, из которой накануне вышел и поднялся к гробнице царя. Посмотрел на кадуцей, в последний раз и положил его в саркофаг. Странное это место - пирамида. Из громадных каменных блоков сложили такой колосс, который имеет массу предназначений. И никто точно не знает, для чего именно. С чего люди думали, будто пирамиды это гробницы? Мне это место сейчас показалось самым надежным для тайника. Никто сюда не сунется, потому что все знают, что это опасно. Все думают, что здесь живут маги. А мне некому мне отдать кадуцей. Сам я тоже до этой штуковины не дорос. Слишком много жезл дает власти. Мне это не потянуть. Я им и пользоваться-то не умею. Посему, адью, нефритовый жезл. Аккуратно положил его в гробницу царя. Потом ввел координаты и время в нюру и оказался дома. Боня тут же принялась тереться об меня и орать, как ошпаренная. С голодухи съела почти весь сухой корм и выпила всю воду.
- Ну, прости, знаю, что голодная. Сейчас тебе будет вкусный хавчик.

Вот и чудненько. Пивасик, телик и силинг спит. Так тихо и мирно я провел неделю. Из дома выходил пару раз. Лепота! Загудел телефон.

- Что? Опять? Нет, меня эта коммуна не оставит в покое. Да, чтоб вас там всех котопсы покусали! Сколько можно? Ну, не хочу я туда. Этот хренов тиран меня пришлепнет, как муху и глазом не моргнет.

Еще несколько минут я матерился. Упущу пару страниц текста. Читать там, кроме матов нечего. Я только-только привык к спокойной жизни, оброс жирком, как опять в это пекло лезть. Но, делать нечего.

- Орлёёёёнок, Орлёёёёёнок, взлети выше степи. Бейте стреляйте изгои проклятые, все равно ничего не скажу.

Опять я в этом лесу недалеко от лагеря изгоев. Меня уже тошнит от них. Есть у меня самая веская причина, чтобы к ним наведаться. Но, ведь, это верная смерть. Да и, успею ли я ее увидеть, свою причину? В свое теперешнее время я ее взять не могу, в этом времени оставаться тоже не могу. Не моя это жизнь. Еще неизвестно, сколько я смогу тут прожить. Как это не грустно, но с личной жизнью тут мне обломчик вышел. Достал "Сайгу" и дослал патрон в патронник. Вряд-ли успею выстрелить в этого предводителя команчей, но любой, даже самый мизерный шанс нужно использовать.

Сегодня я подготовился немного лучше в плане маскировки. В маскхалате гилли, с обмотанным всяким тряпьем карабином, я смахивал на лешего. Торопиться было некуда. Достал фляжку коньячка и приложил ее к животу, чтобы нагрелась. Хлебнул глоток. Потом еще мелкий глоток. И еще. Вот так, медленно и печально я выхлебал свои фронтовые сто граммов. Чисто для храбрости. Ну, теперь у меня в глазах бессмертие и можно в бой. Пока я не замечен, преимущество на моей стороне. Двигался не торопясь, местами ползком. До коммуны уже оставалось метров триста. В прицел ее видно не было. И, никаких звуков не слышно. Абсолютная тишина.

- Вот дурья башка! - меня только что осенило.

Есть же такие приспособы, которые позволяют слушать на расстоянии. Всякие подслушивающие штуковины. Мог бы и раньше додуматься прикупить таких парочку. Позднее зажигание. Решил зайти с другой стороны от жилища изгоев. Ну, как зайти, заползти с другой стороны. Пробирался почти час. Не представляю, сколько у снайперов выдержки. Час, это еще мало для них. Они же могут сутками лежать в засаде. Потом еще и на позиции неизвестно сколько лежать придется.

Теперь у меня лагерь на прямой видимости. До него осталось двести метров. Такое чувство, что там никого нет. Людей не видно, дым из трубы не идет. Полчаса глазел на лагерь и никого не увидел. Ерунда какая-то.

- Неужели они улетели на ту сторону или куда они там грезили всей своей радостной толпой? Без кадуцея? Что-то я Стоунхенджа вблизи не наблюдаю. Может быть перебрались жить в другое место? Странно все это.

Был огромный соблазн выйти из своего укрытия и пойти посмотреть, что там у них творится. Но, решил перестраховаться и полежать в засаде еще какое-то время. Полчаса наблюдал в прицел карабина все окрестности. Тишина. Ни души.

- Нужно искать что-то необычное, - вдруг стукнуло в голову. - Какое там еще необычное? Белый дым из трубы, как при выборе Папы? Артобстрел? Салют и карнавалы?

Ничего не изменилось. Единственно, что бросалось в глаза, так это какой-то кусок серой тряпки сверху входной двери в их дом.

- Может эта тряпка необычная? - подумал и сам же ответил. - Да, она волшебная. Если в нее высморкаться, то она волшебным образом превратится в носовой платок. А, если ей вымыть пол, то она внезапно станет половой тряпкой. Естественно, что это необычная тряпка. Да, второй такой в мире нет. Ученые всех ведущих стран бились над изобретением этой чудесной тряпки-трансформера, но только нашим сколковским ученым удалось сделать опытный образец, который был тут же засекречен.

Не знаю. Странно, что кто-то вывесил тряпку и закрыл с нею дверь. Может сквозняк или еще что. Допустим они все-таки каким-то макаром улетели. Где тогда их Стоунхендж? В округе есть пару мест в долинах, где может поместиться такое сооружение. Судя по карте (спасибо гуглмэп!), в соседней долине ближайшее из них. До нее примерно километр. Далее, еще в трех километрах на запад. Если там нет, то можно попробовать полетать. Я бы и сейчас вышел из тела и полетал над окрестностями, но что-то страшновато тут. Либо котопсы, либо еще какая-нибудь местная хищная братия доберется до моего тела, пока я тут летаю над окрестностями.

К счастью, далеко идти не пришлось. Место ровное, хотя и изрядно заросло. На гуглмэп этого не было видно. Те карты в мое время снимали из космоса. Теперь многое изменилось. Просека под ЛЭП почти заросла. Недалеко есть ровная площадка. Возможно, это было поле. Я поднялся чуть выше по склону, чтобы внимательно осмотреть, есть ли там то монументальное сооружение, о котором так долго твердили друиды. А, может, это были не друиды. Но, не суть. Что-то там явно было. Из-за растительности очень плохо видно. Лишь фрагмент чего-то монументального. Невероятно, но часть этого огромного кольца я точно вижу. Вот заразы, все-таки построили.

Пришлось подниматься еще выше по склону. Теперь видно почти все это монументальное строение, кроме небольшого краешка, скрываемого верхушками деревьев. Того, который находится ближе ко мне. В прицел все хорошо видно. Ну, что я вам могу сказать? Да, смогли. Кажется, они уже улетели или перешли куда собирались. Непонятно как, но смогли. Особо скрываться смысла не было. Но, осторожность не помешает. Я стал медленно продвигаться к местному Стоунхенджу.

Молодцы! Величина строения впечатляла. Что характерно, все глыбы были на вид, как отшлифованы и очень точно подогнаны друг к другу. Насколько я помню, все было выполнено точно так, как в оригинале, кроме одного. Почти в самом центре есть алтарь. Об этом знают все, кто интересовался темой Стоунхенджа. Но... в настоящем Стоунхендже нет еще одного камня. Нет даже его следа. Напротив алтаря, в нескольких метрах стоит еще одна каменная глыба и полукруглым верхом. В этой глыбе есть сквозное круглое отверстие, направленное на алтарь. Лично я не встречал его на фотографиях Стоунхенджа. Не встречал этого камня и на реструктурированных рисунках этого сооружения. Такие вот дела.

Что сказать? Ну, вспылил, был не прав. Иона оказался не таким гадом, каким я его себе представлял. Прости меня, Иона. А, на вид, сволочь сволочью. Решил устроить себе тут экскурсию. Сделал несколько фотографий на нюру. Для обзорного снимка отошел подальше и увидел то, от чего у меня холодок побежал по спине. Это были кости человека. Обглоданные человеческие кости и куски одежды. Кое-где еще осталось мясо. Я тут же упал и превратился, в этом гилли, в огромную кочку.

- Черт возьми, либо это людей разорвало при перемещении, либо их котопсы сожрали.

Огляделся вокруг и увидел останки еще двух человек недалеко от строения. Полагаю, что улетели не все. Если кто-то улетел, вообще. Осмотрел все окрестности в прицел. Тишина. Больше ничего не видно. Вот что, надо валить отсюда. По хорошему бы нужно трупы захоронить, но, с котопсами мне не справиться, если они внезапно сюда пожалуют.

Через пару мгновений я стоял у сфинкса. В мохнатом гилли выглядел, полагаю, комично. Но, мне было не до смеха. Снял костюм. Огляделся. Может зря я чувствую себя у пирамид в безопасности? Где-нибудь за углом меня уже ждет зубатая тварь, жаждущая мной перекусить. Есть мысль, что на огонь эти хищники не пойдут. У меня есть фальшфейеры, бензин для бензопилы и для зажигалок, газовая горелка и газ. На баллоны с газом навинчивается такая насадка и получается почти газосварка. Коктейлей Молотова, к сожалению, сделать не догадался.

К пирамиде уже подходил с опаской. Фальшфейер и карабин наготове. Ни снаружи, ни внутри пирамиды никого не оказалось. К моему ужасу, кадуцея в пирамиде тоже не оказалось. Я точно положил его в гробницу царя, но гробница была пуста. Кто его взял? Ра или Иона? Если Иона, то как? Как он сюда попал? За неделю, успел проделать путь до пирамид, вернуться и построить Стоунхендж. Даже не так. Не за неделю, а за четыре дня. Когда я его ужалил веткой гевеи, то он должен был находиться во сне или анабиозе три дня. Ну, пусть не три, а два. А, потом ему нужно было успеть все это построить? Сначала дойти до Гизы, забрать кадуцей, потом вернуться и построить. Нет, что-то со сроками не вяжется. Если только... Хм, может я не прав. Если он умеет каким-то образом перемещаться в пространстве, то все вполне может быть.

Версия сырая, но имеет место быть. Допустим он умеет перемещаться в пространстве, допустим он переместился в пирамиду. Стоп! Сначала он должен был узнать, что кадуцей я спрятал в пирамиде. Но, как он узнал? Когда я прятал кадуцей там, он был в анабиозе. Ай, черт, ну, не в анабиозе, а в этом своей сне от ядовитой гевеи.

Значит, ему нужно было как-то узнать, что я спрятал шайтан-машинку в Гизе. Он не побоялся туда каким-то образом попасть и ... Это единственный вариант. Другого у меня просто нет.
 
Очень может быть, что кто-то еще остался в живых из изгоев. Шансов мало, но, как вариант. Одеваю гилли и прыгаю обратно к изгоям на прямую видимость. Триста метров. Смотрю в прицел. Картина не изменилась. Если там где-то по-близости прячутся эти твари, то иду туда с факелом. Достал бензин, фальшфейеры и газовые баллоны с насадкой. Если они меня заметят, то карабин бесполезен. С их бешеной реакцией, да при моих снайперских способностях... проще было бы гранатами закидать, но гранат у меня не было. Может их на валерианку приманить? Коты же любят валерианку, а котопсы их потомки.

Но, приготовиться как следует я не успел. Позади раздался какой-то звук. Не сразу понял где, но через долю секунды увидел в кроне дерева котопса. Вот же гадские отродья. Бежать было некуда и поздно. Я суматошно полез в карман за фальшфейером, но запутался в костюме гилли. Бросил карабин и от волнения так и не смог ничего достать из карманов. Руки суматошно дергались, не попадая в нужные карманы. Понял, что поздно пить Боржоми и надо бежать. Бежать было тоже поздно и некуда. Если и бывают в жизни такие ситуации, когда бежать поздно и пить Боржоми поздно, то, именно в такой ситуации я сейчас нахожусь. Однако, все равно спуртанул со всех ног. Пробежав метра три, запнулся об корягу и полетел в какой-то куст. Хорошо приложился головой о недружественный мне камень.

Полагаю, что не хилых размеров шишка вскоре будет украшать мой мужественный профиль. Шрамы украшают мужчину. Почему никто не говорит открыто о шишках? Предлагаю изменить пословицу. Шрамы и шишки украшают мужчину. Вот, уже лучше. А, то получается какой-то оголтелый шовинизм по шишечному принципу.

Отставить смешки в строю! Приложился я, значит, головой к бездушному камню, а гилли запутался в этом кустарнике так, что я там бился, как муха в паутине. И, страшно и, псих на меня напал. Значит, барахтаюсь я в этом своем кусте и яростно матерюсь. Что орал, конечно не помню. Что-то вроде "врешь, не возьмешь, твою мать" и "русские не сдаются". Представляю, что картина со стороны была жутко комичная. Я ору, матерюсь и буйствую, пытаясь выбраться из костюма и куста. По сути, котопес должен был меня уже давно разделить на три равные части - на завтрак, обед и ужин.

Почему я был еще жив, я так и не понял. Когда вырвался из костюма, то весь расцарапался еще и этим можжевельником, в который упал. Вот, теперь и шрамы на роже есть. Красавец! Мужественный красавец со шрамами, шишкой и хорошим знанием математики, экономики и политики срочно вылезет из куста можжевельника. Корыстных просьба не беспокоить. Хрен с ним! Корыстные тоже побеспокойтесь, а то эта прожорливая гадина сейчас меня точно сожрет.

Когда я вырвался из этой борьбы с кустом, одержав над ним полную и безоговорочную победу, весь в обрывках гилли, шишке и царапинах, то не сразу понял, где эта зубастая тварь. Эта зверюга находилась от меня всего в семи-восьми метрах. Брошенный карабин лежал между нами. Мне до него три метра, а зверюге четыре. Не-а, не успею. Котопес лежал с каким-то грустным видом. Вместо того, чтобы найти фальшфейер я подцепил камень и швырнул в хищника. Тот очень лениво встал и камень лишь чиркнул его по ляжке. Очень медленно животное отошло на пару метров. Я запалил фальшфейер и рванул к карабину. Один выстрел в голову и зверя нет. Один выстрел - один труп. За все это время котопес даже не шелохнулся.

В это время краем глаза уловил какое-то движение. Еще одна зверюга неслась на меня. До нее было около пятидесяти метров. Я выстрелил, но безуспешно. С ихней скоростью, попасть в эту бестию мне не светило. Не добегая до меня метров пятнадцать животное резко снизило скорость. В десяти метрах эта тварь тоже так обленилась, что очень медленно сделала пару шагов и улеглась. Очень странно.

Держа в руке фальшфейер стал приближаться к котопсу. Животное пыталось встать, но не могло. Я подошел ближе и, нагло, очень нагло осмелев пнул хищника. Тот попытался в стать, но не смог. В это время мозг лихорадочно работал. Что-то их угнетает и это явно не я, весь такой в шишках и шрамах. Вряд ли шишка, вскочившая на лбу что-то излучает. Что-то здесь другое. Вроде все, как обычно. Единственное, что выделялось на общем фоне, так это куст можжевельника так живописно проигравший в поединке со мной. Одинокий такой куст и все. В остальном пейзаж однообразен.

Я осмелел, видимо шрамы на роже придают не только красоту, но и героизм. Вернулся к кусту можжевельника и сорвал ветку. Снова вернулся к животному и поднес ветку можжевельника к его морде. Тот мгновенно вырубился. Так вот оно что! Ты, друг мой, сердечный, запах можжевельника не переносишь. На этой радостной ноте я ободрал половину побежденного куста и пошел к дому изгоев.

Куст можжевельника и хороший фальшфейер, что еще нужно, чтобы встретить старость! Первый файер догорел. Зажег второй. Приготовил карабин и попер в атаку на дом. В глазах бессмертие. Тряпка на двери была с надписью: "Мы здесь. Осторожно, араксы!".  Араксы, судя по всему, это так называют котопсов. Кому надпись предназначалась, я не знаю. Но, видимо мне. Еще две тварины со всех ног неслись ко мне. Они появились прямо около дома. В прицел я их раньше не видел. Хорошо маскируются, бестии. Не добегая до меня метров десять-пятнадцать они также улеглись со скучающим видом. Два выстрела - два трупа. О, да я еще и снайпер!

Подходя к дому увидел, чем тут занимались эти араксы. Они рыли подкоп. Яму уже приличную вырыли. Еще немного и попали бы внутрь. Я постучал в дверь.
- Добрый вечер! - вырвалось само собой.
Чей-то глаз появился в щели и женский голос сказал:
- Осторожно, араксы!
- Нее, я их проредил немного.
Стало слышно, как защелкали на двери всякие засовы и щеколды. Дверь открыла испуганная женщина и мальчик лет семи. Они втянули меня внутрь и закрыли на все свои засовы дверь опять. В растрепанной женщине я не сразу узнал Адель. На языке крутился вопрос, но я никак не мог его задать. Все-таки решился, все равно женщина и мальчик молчали и затравленно смотрели на меня.

- А, где Анис?
Адель с жалостью посмотрела на меня:
- На нее напали сразу.
Ёшкин кот, в смысле, твою-то мать! У меня неожиданно слёзы сами брызнули после этих слов. Вот уж не ожидал от себя этих сантиментов.
- Я этих скотов перестреляю, - взбеленился я, - Мы тут облаву устоим на араксов и выведем их под корень. Какого хрена!
Я что-то еще кричал в ярости некоторое время. Потом заметил, что Адель и мальчик молча слушают мою длиннющую тираду.

- Как тебя зовут?- спросил я у мальчика, - Почему я раньше тут детей не видел?
- Сергей, - ответил мальчик, - Мы жили отдельно. В другом доме. Нас воспитывал Иона.
- С ума сойти с вашими порядками. Ты, сын Ионы?
- Да.

Мы разговорились о событиях последней недели. Вкратце ситуация выглядела следующим образом:
после того, как я унес кадуцей в пирамиду, Иона пролежал во сне двое суток. Когда он очнулся, то пропал, буквально на полчаса. Вернулся уже с кадуцеем в руках. В это время жители всей коммуны почувствовали резкое ухудшение здоровья. Двое тут же умерли. Никто не говорил вслух, но все знали, что Иона задействовал очень много энергии для этого перемещения. А энергию он брал из всех, кто его окружал. У самых слабых не выдержало сердце.

Значит, мои догадки были правы. Он каким-то образом узнал про пирамиды. Или догадался. Возможно, я предсказуем. Этот бородатый черт жутко хитрый. А и предположить не мог, что он догадается, к тому же, сможет переместиться в Гизу и вернуться обратно. Хотел, как лучше, далее по тексту.

После того, как их предводитель вернулся, то он отлеживался целый день. Путешествие в Гизу подкосило его силы. На следующий день началось строительство местного Стоунхенджа. Оно заняло всего два дня. Для постройки все было заранее приготовлено. В смысле площадка была подготовлена и размечена. Монолиты для строительства он вырезал при помощи кадуцея прямо из скалы. Перемещал на место сооружения практически мгновенно тоже при помощи силы кадуцея. Прямо-таки волшебная палочка. Так вот и рождаются сказки про волшебные палочки. Изготовление монолитов и укладывание их в конструкцию оказалось не сложней поделки из детского конструктора. После постройки комплекса, все собрались на закате в центре этого сооружения. В определенный момент, когда солнце совместилось с какими-то там отверстиями, Иона что-то прочитал, все хором повторили за ним и он исчез. От него остался только кадуцей. Либо кадуцей не переносится через космос, либо через время. Еще неизвестно, чему служит это сооружение, являющееся копией Стоунхенджа.

Адель протянула мне кадуцей со словами:
- Возьми его. Ты был прав. Лучше бы мы жили просто мечтой. Сейчас бы все были живы.
Она расплакалась.

Когда Иона исчез, то все стали ждать, что их предводитель вот-вот вернется. Никто не уходил домой спать. Надежда на то, что Иона вернется была живее всех живых. На следующий день стая араксов застала людей у Стоунхенджа врасплох. Все побежали врассыпную, но араксы методично настигали людей и убивали. Что-то противопоставить им люди не могли. Кровавая резня продолжалась до тех пор, пока араксы всех людей не уничтожили. Убежать смогли только двое. Вот они как раз сейчас сидели передо мной. Такие вот прискорбные дела.

Вот и получается, что я виноват во всей этой каше. Не принеси я в зубах кадуцей этому черту, то люди до сих пор бы жили себе припеваючи. Выходит, что я в их смертях кроме меня обвинить некого. Смерть Анис меня просто добила, теперь еще и осознание того, что в ее смерти виноват тоже я. Как-то совсем все это ужасно. Ничего хорошего этот кадуцей не приносит. От него нужно сразу избавляться. Чем быстрее, тем лучше. Так погано было на душе, что и не передать. Я даже не знаю, что теперь делать. Любые мои действия приносят всем только вред. Но, события в этой коммуне уже слишком. Что теперь делать я не знаю. Отстаньте все от меня. Видите табличку "Магазин закрыт. У меня горе"? В общем у меня просто опустились руки. Если я ничего не буду делать, то пользы будет больше.

- Может быть кто-то спасся? - на всякий случай спросил я.
- Нет, я видел, как на нее накинулся аракс, - сказал Сережа.
- Вот что, - после тяжелой паузы сказал я, - Мы с вами пойдем искать оставшихся. Сейчас уже темнеет, поэтому нужно проснуться перед рассветом и идти осматривать все окрестности.
- Мы никуда не пойдем! - запротестовала Адель. - Араксы нас съедят.
- Не бойся, они к вам ближе, чем на десять метров не смогут подойти. Они не переносят запаха можжевельника и не могут двигаться. Не бойтесь, проверено. Четверых араксов я уже пристрелил. Впрочем, пойдете вы или нет, не важно. Я пойду и один.

Они недоверчиво посмотрели на меня.
- Хотите я просто выйду на поле с можжевельником в руках? Я серьезно говорю, по-поводу можжевельника. Адель, ты то наверняка должна знать об этом. Ты же раньше в совет входила, имела доступ ко всей информации.
- Да, но сейчас я такого доступа не имею, а раньше я не интересовалась про араксов. Когда тут был Иона, никто на нас не нападал. Он вернется, он обязательно вернется.
- Ну, конечно. Он же только на экскурсию улетел. Само собой вернется. Ему просто некуда деваться. Разве он может не вернуться? Его же совесть загрызет. Ты знаешь, какая у него совесть? Там одни клыки по десять сантиметров, а когти по пятнадцать. Она его хрясь и перекусит пополам. Такая вот суровая у него совесть. Суровая, но справедливая.
- Я пойду с тобой, - сказал Сережа. - Они съели моего брата.
- Серега, это слова настоящего мужчины. Араксы нас не тронут, обещаю тебе. Адель, а ты?
Она думала, какое-то время, потом сказала:
- Хорошо, мы пойдем, но только все вместе. И ты должен дать нам оружие.
- Бери мой карабин. Он все равно тебе не пригодится.

Мы встали перед рассветом, плотно поели на дорожку и пошли на поиски людей. Сначала дошли до куста можжевельника, так мужественно поверженному мной вчера, чтобы сорвать его. Рядом с убитыми накануне араксами лежали еще двое. Видимо, они пришли полакомиться своими сотоварищами, но теперь были почти обездвижены. Они не лежали, а двигались, но очень медленно. К счастью, эти зверюшки не знали, где находится причина их обездвиживание. Карабин взял Серега и я объяснил, как целиться и стрелять из него. Первый аракс был убит им прямо в глаз, с близкого расстояния метров пять.

- Я тоже хочу отомстить, - внезапно потребовала Адель.

Я протянул карабин ей. Она тоже уложила зверюгу, но не в глаз, а чуть ниже. Потом не сорвали оставшийся можжевельник и пошли к сооружению. Увидев первый человеческий скелет Адель разрыдалась. Это была ее лучшая подруга. Я еле оттащил ее от этих останков. Несколько часов мы ходили по округе, собирая убитых араксами людей. За это время застрелили еще троих зверей. 

Тут я увидел Анис. Лицо звери не тронули. Они сожрали часть ее живота. Анис лежала с закрытыми глазами. Вокруг крутились какие-то мухи. Теперь настала очередь разрыдаться мне. Это я во всем виноват. Уже столько раз пожалел, что лезу со своими соображениями в чужую жизнь.

Всех убитых мы перенесли в дом и подожгли его. Некоторое время смотрели, как горит этот погребальный костер. Прощальных речей никто не говорил. Мы стояли и смотрели, как горит их дом и вся прошлая жизнь.

- Где мы будем жить? - спросил Сергей.
- Есть у меня одна мысль, - ответил я. - Сейчас мы идем в Златоуст.
- Мы никогда не ходили в то место, - запротестовала Адель.
- Вам раньше это было не нужно. Араксов можешь не бояться. Неплохо бы еще можжевельника найти. Предлагаю по пути обследовать горные склоны в поисках можжевельника.
После паузы я добавил:
- Подождите, как-то не по-людски получается. Мы ведь их не помянули. Я добыл бутылку водки, закусь и сок для Сережи из своей нюры.
- Пусть земля им будет пухом.

Мы немного переборщили с поминками и Адель уже была почти в нирване. Может это даже лучше, так ей проще будет перенести утрату своих близких. После поминания встали и выдвинулись в сторону Златоуста. Точнее сказать, развалин Златоуста. Сколько раз я был в этом городе сложно подсчитать, но никогда не искал на карте города железнодорожный вокзал. Тем более, что делать это нужно не на нормальном мониторе, а на дисплее телефона. Такое неудобство. Я почти полчаса искал этот треклятый вокзал. Примерно знаю где он, но, найти не могу. Дойти до вокзала была не самоцель. Тут я и без карты справлюсь. Нужно найти локомотивное депо.

В конце концов, я увидел на карте привокзальную площадь. Как минимум десяток раз пробегал тут глазами по экрану телефона, а не видел. Почти что рядом находилось локомотивное депо. Могу ошибаться, но на карте все это было очень похоже на то. Не факт, что оно и сейчас там, но есть шанс его там же и найти.

- Расскажите мне, какие у вас тут еще опасные звери и растения водятся, - попросил я. - А то, эти нежданчики меня напрягают.
- Мы не знаем, кто живет в городе. Может торсионы, а может, клоны.
- Оп-па. Ну-ка по порядку.
- А, чё нам клоны, да мы всех их уделаем, - Адель хорошо стукнуло в голову водкой. С одной стороны это на руку, лишь бы не буянила.
- Сережа, расскажи про торсионов и клонов, - попросил я мальчика.
- А что, меня спросить не хочешь, красавчик, - с вызовом бросила мне Адель.
Сразу видно, хоть она и из другого мира, но наш человек. Еще немного и будет спрашивать уважаю ли я ее. Многовато ей полбутылки. Сейчас или уснет или целоваться полезет.
- Конечно, расскажи ты.
- Торсионы это змеи. Они как прыгнут, - заплетающимся голосом сказала Адель.
- Ясно. Тетушка из Бразилии, где много-много диких обезьян.
- Какие еще обезьяны? Я же тебе говорю, это змеи. Ты что, меня не слушаешь? - у Адель могла вот-вот начаться или истерика или пьяная разборка. Либо, одно плавно перетекать в другое. Захотелось отойти подальше.
- Это змеи такие, - сказал Сережа. - Они сворачиваются в пружину и ждут добычу. Потом распрямляются и могут пролететь большое расстояние за добычей.
- Большое расстояние?
- Да, как от нас до того дерева.
До дерева было почти тридцать метров. Хренасе, тут змеи.
- И на человека они так охотятся?
- Нет. Только когда линяют, они очень злые и могут броситься.
- А, у них крылья есть?
- Нее, крыльев нет. У них за головой есть такие плоские штуки и хвост плоский, как листок.
- Прикольно. А, как они не разбиваются о землю, когда падают? Планируют?
- Они на хвост приземляются и сразу в пружину складываются.
- Ну и зверюги у вас водятся. В наше время таких нет. Я...
Меня неожиданно перебила Адель, которая, несколько минут уже молчала.
- Все, я здесь останусь. Я хочу спать, - сказав это она села на траву, прислонилась к дереву и закрыла глаза.
- Вот, блин, Адель, вставай! Через три часа мы уже будем в городе, там и заночуем.

Бесполезно. Смесь трагических событий плюс алкоголь сделали свое дело. Она уже спала. До реки оставалось каких-то сто метров. Честно говоря, я бы там и заночевал, а не здесь. Пришлось взвалить ее себе на спину и дотащить до воды. Повезло, что она была изящной дамой, поэтому особо не напрягался. Поставил палатку, достал коврики и спальники и уложил Адель внутрь. Странное дело, только сейчас заметил, что нет комаров. Я настолько расслабился, что про клещей тоже позабыл. К счастью, Сережа ничего о клещах и комарах не слышал. Возможно их тут и не было. Рефтамид у меня в нюре есть, на всякий случай. От клещей и комаров работает отлично. Но, раз их нет, то это даже лучше. Но, как подсказывает опыт, свято место пусто не бывает. Возможно есть какие-то другие кровопийцы.

- Серега, у вас тут кровопийцы есть?
- Это кто?
- Ну это те, кто кровь пьет у человека.
- Даже не слышал про таких.
- Я, какие-нибудь ядовитые пауки или осы?
Он помотал головой.
- Тогда кто тут может на человека напасть?
- Араксы и торсионы. Ну еще лесовики.
- Это кто такие?
- Лесовики? Это такие человечки. Но я их ни разу не видел. У нас их никто не видел, только рассказывали.
- Лесовики, это типа лешие?
- А кто такие лешие?
- Да, это такие сказочные жители леса. Я и сам не знаю, были ли они взаправду или нет. Раньше точно знал, что нет, а теперь вот уже и не удивлюсь, если и они и русалки все-таки есть.
- Нет, про леших я ничего не знаю. Но, я могу заглянуть в историю?
- В какую еще историю?
- Я когда ложусь спать, то смотрю сны про то, что хочу узнать. Иногда узнаю, иногда нет.
- Так ты можешь подключаться к земным знаниям?
- Я не знаю, что это такое - земные знания.
- Серега, смотри сюда. Любая человеческая мысль, любой поступок, сделанный человеком можно узнать. Все это есть где-то вокруг нас. Это никуда не пропадает. Есть человек что-то подумал, то кто-то умеет его мысль узнать. Понимаешь?
Он кивнул головой.
- Видимо ты, каким-то образом можешь во сне подключаться к этому биополю Земли. Ну или не биополю. Я не знаю, как его правильно назвать. Скорее всего, ты можешь к нему подключаться не только во сне. Дружище, тебе крупно повезло. Что ты еще видел?
- Видел про тебя. Где ты живешь. У тебя есть какой-то маленький серый аракс. Может не аракс, но очень похожий на него.
- Ха! Да, это кошка. Это не аракс. Кошки раньше ловили мышей. Кошка это друг человека. Может быть, от нее в городской квартире людям мало пользы, но погладить ее приятно. Говорят, что она еще может лечить. Я точно не знаю, может быть и лечит.
- А, мы сегодня будем кушать?
- Ой, Серега прости, совсем забыл.

Дров вокруг хватало, бензопила есть, что еще нужно, чтобы был повод выпить? Напилил дров, развел костер. Обнаружил тут еще один кустарник. Есть на востоке такое дерево - арча. Мы его называем смерть топорам. Ствол, как-будто перевитый из нескольких толстых канатов. В общем, полный мрак. Так вот, кустарник этот тут растет в изобилии. Чуть выше в гору, где была коммуна он не рос. Горит хорошо, даже огонь от него не трещит. С ужином я долго не мудрил, развел сухое картофельное пюре с тушенкой и пожарил оладушек из готовой смеси. Мы с Серегой аппетитом были не обделены, поэтому все быстро умяли. Адель уже спала и осталась без ужина. Само собой, будить ее не стали. Чуть позже я заварил немного можжевельника и разбрызгал вокруг нашего лагеря. Сложил нодью, чтобы отпугнуть, наверняка, всех хищников. Всю ночь она будет гореть. Это на тот случай, если вдруг попадется аракс с насморком, которому плевать на запах можжевельника.

- Я хочу еще этой штуки попить, которую ты мне давал, - сказал мальчик.
- Это был ананасовый сок. Да, на здоровье. Вот возьми. Я так понимаю, что апельсинового сока и яблочного ты тоже не пил?
- Яблочный сок пил. Только мы называем это отжим, а не сок. И он немного кислый.
- Так его тоже можно назвать. Но, мы называем его сок, а не отжим. На что похож вкус ананасового сока?
- Я не знаю.

Посмотрел на звездное небо и не узнал его. Нет тут родной Медведицы и прочего. Чего прочего, я не знаю, потому что кроме Медведицы и Плеяд я ничего не знаю. Все перевернулось с ног на голову.

- Так что там ты говорил про клонов?
- Это такие люди, но они не такие как мы?
- В смысле?
- Их сделали.
- Искусственно?
- Я не знаю, но они не такие, как мы.
- Ладно, завтра у Адель спрошу. Давай ляжем поспим, что-ли.

Ночь прошла спокойно, если не считать, чьих-то отдаленных звериных или птичьих голосов. Не припомню, чтобы раньше слышал такие тут на Урале. Какая-то африканская саванна, а не Урал. Но, знакомое блеяние услышал. Это был бекас. Ну, хоть что-то знакомое. Услышал, как устраивают вдалеке свои завывания араксы. Что я могу сказать? Однозначно смесь собаки и кошки. В этом времени, кошатники и собачники могут заниматься одним и тем же. Нет теперь больше никакой разницы. Раньше были кошки и собаки, теперь есть только котопсы. Думаю, что все-таки где-то отдельные виды кошачьих и собачьих остались, но я пока таких здесь не встретил. Знаю, что волки есть, но там, где водятся араксы, их не наблюдается. Пока не наблюдается.

Наутро протянул Адель холодную бутылку пива. Сначала ей не понравился горьковатый вкус "Жигулевского".
- Да, что ты понимаешь? Клёвое пиво. Сделай несколько глотков и жизня наладится. Как только таких в Совет берут?
С третьего глотка она оценила всю поэзию пива с похмелья. Наш человек. Обсудили планы на будущее. Двоих их не оставить, нужно куда-то пристроить остатки коммуны. Но, куда? Где еще искать таких же изгоев или не изгоев, а просто людей? Людей, которые их примут. Теперь у меня это задача номер один. Конечно, я не искуплю своих грехов, за растерзанную араксами коммуну, но хоть что-то сделать нужно. Камень с души это не сбросит, но, возможно сделает его чуточку легче.

- Расскажи про клонов, - попросил я Адель.
- Мне про них немного известно. Знаю, что клонов очень давно вывели люди. Много лет после смены полюсов о них никто не знал. Откуда они появились и кто их произвел - неизвестно. Внезапно пришли из ниоткуда. Живут сами по себе. Никого не трогают.
- Чем они отличаются от людей?
- Внешне ничем. С виду обычные люди.
- Тогда в чем отличие их от нормальных людей?
- У них нет детей. Функционально от нас ничем не отличаются, но потомство иметь не могут.
- В смысле, у них нет нужных причиндалов для этого?
- Нет, я же говорю, что они точно такие же, как мы.
- Тогда почему не могут иметь детей?
- Не знаю. Зато ничем не болеют и неизвестно сколько живут.
- Повезло им.
- Может, вам с Серегой к ним податься?
- Если они еще нас примут. К тому же я не знаю, где они живут.
- Понятно. У меня есть кое-какие соображения. Предлагаю вот что, дойти до Златоуста и по шпалам прогуляться в сторону Челябинска. Это сто пятьдесят километров. Пришлось объяснить, что такое метр и километр. В удары сердца мне было лень каждый раз переводить. Проще объяснить им систему СИ.

- Возможно там, вдоль железной дороги, есть люди или клоны. По пути есть еще несколько городов. Там были города в мое время.
- Думаешь, нас там ждут? Кому мы нужны?
- А, какой есть выбор?
Они ничего не сказали на это.

На этой фразе мы втроем замолчали. Через какое-то время Сережа сказал:
- Далеко идти, а у нас еды мало.
- Еды у нас достаточно, воды тоже, но топать далеко. Предлагаю вот что, дойдем до локомотивного депо и поищем дрезину. Не знаю, может быть эти штуковины до этого времени не сохранились, но шанс есть.
- Что такое дрезина, - спросил Сергей.
- Это такая тележка на колесах. Она ездит по рельсам. Качаешь рычаг и она катится. Мы на ней быстро доедем. Ну, если не найдем дрезину, то придется идти пешком. Сначала нужно найти локомотивное депо. Я даже не представляю, как оно выглядит. Догадываюсь, что оно должно быть недалеко от вокзала. Что-то вроде ангаров, с идущими к ним путями.

Какое-то время мы сидели молча. Сейчас им нужно было принять решение, что делать дальше. Видно было, что мой план им не особо нравился. Понимаю, но, что тут попишешь.

- Если мы не найдем дрезину, то никуда не пойдем. Мы останемся в городе, - заявила Адель.
- В городе араксы, - возразил я.
- Но, у нас же есть можжевельник, - упиралась она.
- И, что вы будете делать в городе? Чем питаться?
- Грибы, ягоды, клубни и рыба. Нам вдвоем хватит.
- И, чем вы ловите рыбу, сетями?
- Нет, я ее руками ловлю, - вставил мальчик.
- Как это?
- Очень просто, я захожу в воду и прошу рыбу подплыть ко мне. Потом жду, когда рыба подплывет, выбираю самую большую и достаю ее из воды.
- Просто берешь в руки? - не поверил я.
- Да, он это может, - подтвердила Адель.
- Но как?
- Просто прошу ее подплыть ко мне, - засмеялся мальчик, посмотрев на мою обескураженную мину.
- Вот жеж... наши бы рыбаки обзавидовались. Они столько бабла и времени вбухивают в свою рыбалку, что вам и не снилось.
- А, что такое бабла? - поинтересовался Сережа.
- Бабло, это деньги, эээ.. такие бумажки. Да, как же тебе объяснить. Вот, к примеру, ты ловишь рыбу, а кто-то ловит зайцев, а еще один человек собирает грибы. Ты меняешь свою рыбу на деньги, потом эти деньги меняешь на грибы или зайцев или еще что-то.
- А, почему нельзя сразу поменять рыбу на грибы?
- Серега, ты меня в тупик ставишь. Я тебе постарался объяснить по-простому, но по-простому не получается. Вот ты наловил рыбы, много рыбы, потом поменял ее на деньги. Тебе, может быть не нужно сразу грибы или мясо покупать. Вдруг, они испортятся. А, за деньги ты можешь купить их в любое время, когда тебе удобно. Понял?
- Понял. А, если я сразу мясо не купил, а оно испортится у того, кто этих зайцев наловил, то покупать мне будет нечего.

Ох, уж эти детские вопросы. Мне бы самому курс экономики не помешал. Не объяснять же ему про банковские вклады, ссуды и всевозможные деривативы. Так докатимся до игры на биржевых котировках и, он меня парой вопросов добьет напрочь. Про биржевые котировки я могу свои пять копеек вставить, но зачем ему это нужно. Теперь и бирж нет, да и денег, по всей видимости, тоже.

- Если он зайцев не продал, а они испортились, то это его проблемы.
- Все-таки я не пойму, зачем менять рыбу на какую-то бумагу. Я могу много бумаги наделать и никакой рыбы не ловить, только менять бумагу на все, что мне нужно.
- О, так ты будущий банкир, - меня пробрал смех. - Адель, ну ты хоть помоги, а то он меня валит, как на экзамене.
- В наше время нет денег. Никто ничего не продает. Есть совершенно другие ценности.
- О! Точно. Серега, представь, что ты захотел купить кадуцей.
- Мне не нужен кадуцей, - отрезал мальчик.
- Хорошо, что тебе нужно?
- Мне нужно, чтобы всё было как прежде. Чтобы вернулся Иона, чтобы все снова были живыми и, чтобы мы перешли на ту сторону. Это могут сделать твои деньги?
- Нет, этого деньги сделать не могут.
- Тогда они мне не нужны.

Все, он положил меня на обе лопатки. Как ему еще объяснить про деньги, да и, нужно ли это? Пожалуй, не нужно. На этом месте наш разговор затух. Мы пошли в город. По дороге молчали. Адель думала о чем-то своем, я жаждал только найти рабочую дрезину, Серега шел и вицей сбивал верхушки травы. Сдается мне, что его ждет большое будущее, но до него нужно еще дожить.

Дошли до полуразвалившегося вокзала. Я его не узнал. Абсолютно другое здание. Но, вид у него был страшный. Внутрь заходить не хотелось.

- Я тут посмотрел, по гугловским картам, вот что-то похожее на депо.
- Значит идем туда, - вставил Серега.
Над нами пролетели какие-то птицы, похожие на чаек, только больше размерами.
- Серега, а птиц можешь попросить, чтобы они к тебе подлетели.
- Не-а, не могу. Они быстро летают и далеко от меня.
- Слушай, может ты и араксов так можешь приручить?
- Я их боюсь.
- Но, ты же не пробовал.
- Я и не хочу пробовать.
- Почему? Когда Иона был с вами, то араксы не приходили. Может быть ты тоже можешь их держать на расстоянии или, наоборот, приручить? А?
Серега посмотрел куда-то в небо:
- Не знаю, взрослых араксов я боюсь, а маленьких не встречал.

Тем временем мы подошли к воротам одного из ангаров локомотивного депо. Пока мы шли, я, насколько мог, смотрел на все пути. На первый взгляд все рельсы были в норме, хоть и ржавые. Насыпь нигде не подмыта. Не знаю, насколько долго мы проедем. Вдруг, только отъедем от города и, рельсы закончатся. Мало ли, весенним половодьем насыпь подмыло или еще какая беда. Это я уже вперед забегаю. Для начала, неплохо бы найти дрезину. Лучше бы найти рабочий паровоз, но, как им управлять, никто из нас троих не знает. Ворота одного из ангаров были открыты. Я снял карабин с предохранителя и вошел внутрь.

Конец шестой части.