Весеннее путешествие

Татьяна Чуноярочка
Весна в полном разгаре, вода на реке спала и пора проехать по своим местам.Вывела велосипед из сарая, собаку Марго отпустила с цепи и в путь с ветерком.

Проехала вдоль Хожо и прошлась немного пешком,небольшой ручеёк впадал в речку, дорога во время разлива была покрыта водой и неплохо просохла.

Слева Хожо, справа высокие ели, кустарник разный, а за ним болото, но его не видно и летом оно высыхает. В лесу раздавались трели птиц, эхом разносилось их пение.

Послышался громкий шум птиц, они были больше скворца и коричневые. Кричали скрипом и несколько птиц гнали сороку, наверно гнездо птиц было в ёлках, а сорока хотела украсть яйца. Справились, сорока улетела и птицы возвратились назад к ели,голос у них стал певучее, радостный.

Перейдя второй ручей: открылась небольшая поляна, бывшие старые и заброшенные огороды, дорога подсохла, можно и на велик, только педали крути.

Слева Чуна несла свои быстрые воды, ивы чуть раскрывали нежные листочки, а перед ними кустиками расцвела жёлтыми цветами калужица,одна из первых цветов.

Река поворачивала в право и увиденному очень удивилась и огорчилась: ивы росшие вдоль берега лежали, как будто по ним прошёл бульдозер. Следов от бульдозера не видно, это льдины проехали по ивняку, прижали их к земле, но не сломали. Распускались листочки, живучая ива, но уже не поднимется.

На берегу лежало много плавника(лес, доски и прочее, что принесло водой), кучки гальки с песком. Вдали, на невысоком берегу, вся земля собрана, как бульдозером, тоже постарались льдины.

Весна наступала неожиданно, снег быстро таял и вода резко поднялась, большие льдины напирали друг на друга, сносили всё на своём пути.

Сухой прошлогодней травы не было на берегу, всё вычистил лёд.

На реке и вдалеке,плавали две пары диких уток. Я немного приблизилась, чтобы снять на фотоаппарат, но они очень осторожны, поплыли ниже по течению. Одна утка улетела, других не видно,наверное спрятались в небольшом прибрежном ивняке.

Продолжила своё путешествие и открылась аллея берез, как будто их насадили специально вдоль берега реки и болота. На ветвях распускались нежные, светло зелёные листочки. Берёзы лопнули вдоль ствола, место сырое и во время сильных морозов треснули.

Иногда куковала кукушка, пели птички, но среди берёз их было меньше. Медленно катилась и наслаждалась природой, приятным запахом распускающейся листвы.

Перейдя ручей открылся покос покрытый нежной пробивающейся травкой. Всё поле пропахано редкими и неглубокими полосками - сеяли траву.

Через весь покос не поехала, он очень большой и уже устала. Села на берегу реки, достала черешню, воду и перекусила, отправилась в обратный путь.
2013г.
личное фото