Ландшафты долины рекИ АхАн-ГарАн - РОДины моИх дет

Крыленко Владимир
Фото Автора; Участок рекИ АхАн-ГарАн (<ГРОМ-ГРОХот> - по-арАбски!) -
             между устьями АрашАна и ЯккА-арчИ
             ("44-тый км от исТОКа речки Кенг-саз)

      ""К западу от горного узла Чапчама отделяется гряда гор Бысшелик - Курама-тау, а между ней и главным Чаткальским хребтом лежит верхнее течение р.Ангрен, представляющее так называемое Ангренское плато - обширное сиенито-порфировое нагорье, отличающееся ровной поверхностью и покрытое прекрасными пастбищами...

      Расположенное к югу от хребтов Кызылтюр, Арашан и Актау высокое нагорье известно под именем Ангренплато [63]. Площадь его не менее 1200 км2. Верховьями Гава-сая оно делится на 2 части: меньшая восточная характерна наклоном поверхности абразии к юго-востоку и опусканием к югу; болььшая - западная - наклоном поверхности абразии к северо-западу и слабым опусканием к юго-западу. Наибольшие высоты плато достигают 3400м, наименьшие - 2400-2100м.

      С востока над поверхностью плато, изрезанной глубокими каньонами притоков Гава-сая, возвышаются белые известняковые пики и сглаженные темные массивы кристаллических пород хребта Кугала. Здесь находится плотинное озеро Кугала-куль, шириной  0,5 км, вытянутое на  1,5 км в северо-восточном направлении. Летом температура его воды доходит до 21о, к началу ноября замерзает, вскрывается к маю. Нагорье возвышается над озером на 400м: К юго-западу пониженное и размытое Ангренское плато сменяется Кураминским хребтом, вытянутым в юго-западном направлении:" [63].

      "Верхний Ангрен - выше кишлака Турк - долинный ландшафт местности резко сменяется горным..."" [Машковцев С.Ф. Описание геологического маршрута в Юго-Западный Тянь-Шань по линии Ангрен-Чаткал-Касан-озеро Кукала-Гудас-Майдантал. 1930; Машковцев С.Ф. Геологическое описание восточной части Ташкентского листа. 1930. -Ташкент: Гос. публич. библ.].

     Выше ИертАша ущелье приобретает вид типичного каньона. Ангрен-плато очень молодо. Это абрадированная поверхность древних изверженных пород в виде плоского, наклонного к С-З, рассеченная глубоким каньоном Ангрена, так что левый берег составляет продолжение плоской поверхности правого.
     Правые притоки Ангрена стремительно скатываются с южных склонов Чаткальского гребня и, пройдя моренные накопления обломочного материала у подножия, попадают в область относительно рыхлых нео-ГЕНовых отложений, ещё не пропиленных до основания, и спокойно текут, размывая палеогеновые и меловые породы, трансгрессивно лежащие на выровненной поверхности изверженных пород и лишь в 1-2 км от каньона - прыжками в виде отдельных водопадов с 500м высоты низвергаются вниз.
     Спуски тропы с плато настолько трудны, что местные жители называют их "давАн" (перевал).
     Возраст каньона - 35 тысяч лет..." (то есть - СРАЗу же ПОСЛе ТОГО ПОТОПа! - ВИКрыл) [Машковцев С.Ф. Описание геологического маршрута в Юго-Западный Тянь-Шань по линии Ангрен-Чаткал-Касан-озеро Кукала-Гудас-Майдантал. 1930; Машковцев С.Ф. Геологическое описание восточной части Ташкентского листа. 1930. -Ташкент: Гос. публич. библ.].

     "Ещё более грандиозные результаты размыва представляет Ангренское плато, каньоны которого более 3000 футов глубиной прорезывают не только третичные и меловые известняки, но и твердые ортоклазовые и кварцевые порфиры:" ([Масальский В.И. Туркестанский край. -С-Птб, 1913.], стр. 159).

      Долину Ангрена можно разбить на две части:
      I - горную, представленную узкими каньонообразными ущельями и плоскими водоразделами обоих склонов,
    и II - резко расширенную, заполненную современными отложениями.

      "В пределах плато ущелье Ангрена имеет глубину "400м и плоскую, до 100м ширины - пойму, по которой река местами даже образует излучины, островки и проТОки.
       Наиболее узким ущелье становится между устьями Арашана и Таш-сая, которые, врезаясь в крутые и скалистые склоны его правого берега, образуют живописные водопады.
       От устья КамчИк-сАя долина Ангрена расширяется, всё чаще появляются площадки и около кишлака Турк река выходит в широкую - НЕ пред-, а меж-ГОРную долину:" [Аблаев С.М. Горно-лесной заповедник / Труды Горно-лесного заповедника. -Ташкент, 1956.].

      "Выше к.Турк до устья Куюнды-сая долина Ангрена приобретает характер горного ущелья трапециевидного поперечного сечения и сравнительно ровным дном.
       Выше устья Куюнды-сая ущелье Ангрена суживается и превращается в непроходимый каньон. На сотни метров здесь поднимаются вертикальные обрывы скал, создавая ландшафт суровой, дикой природы. Впечатление усиливает сама река, несущаяся среди огромных валунов бурлящим потоком.
       Узкая горная тропа идет в обход каньона по крутому склону на Ангренское плато. Здесь ландшафт переходит в открытую, слегка волнистую равнину, покрытую горными лугами. Относительно невысокие горы, окружающие плато, не лишают его простора и создают емуживописное обрамление снежными гребнями. К югу, в сторону Ферганской долины плато совершенно открыто и, находясь на краю плато, в ясную погоду можно видеть Алайский и даже Заалайский хребты: Ангрен-плато обладает превосходными пастбищами, на которых издавна выпасали многочисленные стада. При некоторых мероприятиях по улучшению кормовых ресурсов плато может стать молочно-мясной базой для развития в долине промышленности. Имеющийся на плато горячий источник, знаменитый "Ангренский Арасан" при надлежащем оборудовании может приобрести значение здравницы для всего Узбекистана:" [Корженевский Н.Л. Ангренская долина. -Ташкент: Гос. публич. библ., 1963.].

       ВОТ в КАКОМ МЕСТе были рожденЫ моИ старшие ДЕТКи!

    А с ИХнею МАМой (при ЕЁ ПЯТом МеСяце беременности!) - я вдвоЁм проШЛИ Эти <ДИКие> местА - за ОДИН выходНОй деНЁк - 7 июля 1963-го ГОДа! -
    Именно в Этот - с утра Ясный солнечный деНЁЧек - 7 июля 1963-го ГОДа - МОЩный СЕЛевый поТОк СМЫЛ Озеро ИссЫк!
    А у НАС ТУТ - в АнгрЕне - только проШЁЛ ЛЁГкий дождик, когда МЫ уже шли наЗАД по АнгрЕн-плато!
     А накаНУНе - 6 иЮля - ТОМа прилеТЕла из Харькова, где ЕЁ МЕСяц муСОЛили АкадЕмики ВНИИ уролОгии и Эндо-КРИно-ЛОГии, ДАВшие Ей диАгноз, ЧТО ОНА ДАЖе НЕ СМОЖет заберемеНЕТЬ, а не ТО, ЧТОбы роДИТЬ деТЕй!
     Приведенное ВЫше ФОТО - я СНЯЛ - Именно в ТОТ ПАМятный ДЕНЬ...
        КрылEнко Владимир  12 июня 2013