Аперитив для Микояна

Игорь Караваев 2
          После Великой Отечественной войны Анастас Иванович Микоян, заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР, в очередной раз приехал на Дальний Восток. Там ему предстояло рассмотреть ряд серьёзных вопросов, среди которых были и перспективы строительства новых военно-морских баз.

          Иван Степанович Юмашев, командующий Тихоокеанским флотом, доложил Микояну свои соображения по поводу того, где и для каких сил флота целесообразно строить базы. Доклад сопровождался необходимыми расчётами и демонстрацией на подробной крупномасштабной карте.
 
          Анастас Иванович был опытным и ответственным человеком. Он знал, что увидеть точку на карте - это одно дело, а побывать там лично - совсем другое. Когда Микоян спросил, как можно добраться до тех мест, где собираются строить новые базы, ему ответили: пока что - только морем! Тогда Анастас Иванович попросил у командующего флотом какой-нибудь корабль для осмотра всех интересующих его бухт и берегов  - и в его распоряжение выделили тральщик.

          Заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР остался вполне доволен тем, что увидел, да вот беда - стоя на мостике, он основательно замёрз.
          Подойдя к командиру тральщика, Анастас Иванович с хитрой улыбкой спросил:

          - А вот скажи мне, пожалуйста, чем вы, моряки, согреваетесь в такую погоду?

          Командир смущённо ответил:

          - Да есть тут у нас одно средство… Технический спирт… Мы его между собой называем «100 РХВ - ОБ». Только гадость это страшная!

          - Ну, «ОБ» - так «ОБ»! Налей мне немного, пожалуйста.

          Налили, разбавив водой. Микоян поблагодарил, выпил, поморщился и сказал:

          - Да, действительно, гадость! А кстати, как расшифровывается это ваше «100 РХВ - ОБ»?

          - «В сто раз хуже водки - отрыгается бензином»…

          Постскриптум (ностальгический). Мои сослуживцы-северяне, в годы нашей лейтенантской юности ничего не знавшие ни о визите Микояна на Дальний Восток, ни о хитрой аббревиатуре, придуманной тихоокеанцами, называли такой же технический спирт короче - «ШСБ» (то есть «шило» с бензином).