Анатомия соблазнения, или Мачо тоже плачут. Ч 2

Дмитрий Смирнофф
2. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ

2.1. ГЛАВА

У меня никогда не было секса с итальянкой. Я лишился девственности в двадцать четыре года, и это случилось с русской.
Моя жизнь была пресной и скучной, несмотря на то, что протекала в одном из райских мест планеты. Куча достопримечательностей, море, солнце, горы, обалденная природа, вкусная еда... Казалось, всё располагает к амурным делам, интригам, любовным приключениям. Но ничего подобного не происходило. Прям парадокс какой-то. Конечно, в глубине души я смутно подозревал, что где-то жизнь может быть другой. Но где было это место?
Не буду утомлять вас подробностями моего босоногого детства в городке Фано на берегу Адриатики. Оно было таким же, как и у тысяч итальянских детей: родители-пуритане, школа, церковь, море и, конечно же, макароны.
Девочки были мне непонятны, так как папа и мама ничего не рассказывали о них. О межполовом различии я узнавал самостоятельно из порно журналов и фильмов, рьяно натирая мозоли на правой руке.
В студенческие годы много времени отдавал учёбе в техническом ВУЗе, исправно выполнял домашние задания, был отличником по всем предметам и считался тем ещё ботаником. Казалось, моя будущая жизнь расписана по пунктам: учёба, «престижная» работа, жена-дети, комфортная старость и тихая смерть. Хм… В общем, типичный овощ, выращенный на грядке итальянского социума, запрограммированный на бездумное зарабатывание денег, своевременное отчисление налогов, покупку товаров, которые мне не нужны, содержание семьи в течение активного периода жизнедеятельности и игру в бочче (1)  под бокал красного вина на пенсии.
Моё общение с девушками заключалось в любезном оказании для них каких-нибудь услуг по учёбе: сделать курсовую, оформить отчёт, помочь с проектом. Разумеется, я делал это в надежде на переход отношений в интимную плоскость. Но в ответ видел только улыбку и слышал: «Grazie molto, Paolo» (2). На что ещё мог рассчитывать робкий ботан в очочках ростом метр шестьдесят пять?
На студенческие вечеринки ходил редко, так как ничего интересного для меня там никогда не было. Как правило, однокурсники собирались вместе на квартире, выпивали, ели, разговаривали о разной чепухе под музыку, играли в «Scopone scientifico» и «Tresette» (3), но никто ни с кем не совокуплялся.

  1 Бочче - спортивная игра в шары.
  2 Большое спасибо, Паоло (ит.).
  3 Названия карточных игр.


В то время я сотрудничал с одним интернет-сайтом, связанным с обучением всех желающих английскому языку. Я часто бывал в Англии и хорошо владею языком, поэтому работал в качестве преподавателя и давал всем желающим консультации on-line. Вот тогда-то из недр всемирной «паутины» впервые появилась она — Вероника из Москвы. Офисная служащая двадцати двух лет среднего роста с тёмными волосами чуть ниже плеч. По правде говоря, внешность заурядная, ничего особенного. Но тогда она казалась мне очень красивой! Наше общение в Сети постепенно вышло за рамки «преподаватель — студентка» и мы поняли, что хотим большего. (Ещё бы! С моим-то воздержанием!). Обычная переписка быстро перешла в бурный виртуальный роман. Я заочно влюбился и безумно хотел её видеть. Вероника, слава богу, отвечала взаимностью.
И я рискнул… пригласить её к себе!
Так как я жил с родителями, то одолжил ключи от квартиры у одной знакомой американки, которая уезжала домой в отпуск, сделал все приготовления и стал с нетерпением ждать.
И вот Вероника прилетела.
Ну, что я могу сказать… Она оказалась просто подарком для меня. Я влюбился по уши!
Секс произошёл молниеносно. Я ещё чего-то там парился, выстраивал стратегию, придумывал подход, всё оказалось намного проще. Ещё по дороге из аэропорта прямо на заднем сидении такси начался жёсткий петтинг с наминанием сисек, натиранием клитора и надрачиванием моего ствола.
Не успели переступить порог квартирки, как оказались в койке. Практически всю неделю оттуда и не вылазили.
У меня окончательно поехала крыша из-за неё. Сейчас по прошествии времени я смотрю на эту ситуацию и вижу, что она была самой что ни на есть обычной серой мышкой. Но не в Италии. Тут она считалась «о-го-го!» Мои друзья постоянно делали ей комплименты и завидовали мне зелёной завистью.
Через три месяца я уже собирал чемоданы в Москву.
Самый первый визит в Первопрестольную произвёл на меня неизгладимое впечатление. Я опущу перечисление памятников архитектуры и старины, которыми славится столица России, потому что самой главной достопримечательностью, которая приковала моё внимание, были русские девушки. Я испытал культурный шок в положительном смысле этого слова.
Они были другими. Не такими, как наши. По-другому одевались, общались, подавали себя. Не скрывающие свою женственность, весёлые, спонтанные, открытые для общения, сексуально одетые, даже несмотря на январский мороз. Это полностью шло в разрез с тем, что я привык видеть у себя дома (боже, ну почему я не родился в России!!!).
Мы провели с Вероникой две сказочные недели вместе, регулярно занимаясь сексом в её двушке в Мытищах. Эта убогая квартирка тогда казалась мне земным раем. Я втюрился в свою принцессу окончательно и бесповоротно. Нас кружило и несло…
Вернувшись на родину, я долгое время жил впечатлениями от поездки и находился в прострации. У меня изменились взгляды на вещи, появилась куча вопросов в голове, я многое переосмысливал и переоценивал. Затем начал готовится к ответному визиту моей «Лауры». И, хочу признаться, что постоянно думал о ней, бредил ей. Первая любовь… Чтобы время разлуки проходило быстрее, каждый вечер я звонил ей и мы долго разговаривали, строя планы на будущее.
Я нашёл машину, арендовал домик в лесу, приготовил подарки. Когда она прилетела, возил её по всей округе. Также показал Венецию, Рим, Неаполь. Уже подумывал сделать предложение, но, слава богу, этого не произошло, так как вскоре между нами пробежала кошка.
В то время я работал инженером в одном занюханном КБ и получал сущие крохи. Мне едва хватало сводить концы с концами. Я только окончил университет, но устроиться на высокооплачиваемую работу не мог, так как для этого нужен блат и опыт. А ни того, ни другого не было. Поэтому перед приездом моей возлюбленной я одолжил приличную сумму денег, потому что знал, что предстоят немалые расходы.
Все траты, связанные с поездками по стране, оплачивал я. Сюда входило проживание в разных отелях, походы в многочисленные рестораны, покупки в супермаркетах и т.д. Она со своей стороны не делала абсолютно никаких вложений, только потребляла. Не было никакой отдачи кроме секса, которым я уже, честно говоря, пресытился. В её головке сидело кондовое убеждение: МУЖЧИНА ДОЛЖЕН ЗА ВСЁ ПЛАТИТЬ. Как бы я не зависел от её вагины в моём положении, я никак не мог согласится с этим. Хоть убейте! Что-то бунтовало во мне, был какой-то внутренний протест, душевный дискомфорт.
Спустя три месяца я снова приехал в Мытищи. Её отношение не изменилось, проводил карточкой по слотам терминалов опять я. Я особо не обращал на это внимание, пока получал секс. Но почувствовал, что она стала холоднее. Возможно, начала понимать, что я не смогу стать стабильным и долговременным спонсором.
Затем мы решили попробовать жить вместе. Вероника прилетела ко мне на три месяца. Перед приездом она сняла все свои сбережения и привезла с собой. Сумма оказалось приличной и ей пришлось положить деньги в банк. Все расходы по её пребыванию, разумеется, опять легли на меня. Свои деньги она тратила только на себя во время многочисленных походов по магазинам. Она буквально сорила ими. Покупала шмотки, обувь, парфюмерию, подарки для друзей и родственников, сувениры. На меня она не потратила ни цента! Клянусь, я не получил в подарок даже брелка для ключей.
Опишу характерный случай. Мы пошли в большой супермаркет за покупками. Наполнив тележку разного рода продуктами, напитками и другими благами цивилизации, подъехали к кассе. Кассирша поочерёдно брала товары и считывала со штрих-кода цену, которая высвечивалась на возвышающемся табло кассового аппарата. Среди потока цифр моё внимание привлекла комбинация 49,99. Это оказался набор из белых, женских, хлопковых трусиков и пары носочков одного известного бренда. Зарабатывая 600 евро в месяц, я покупал себе носки на рынке по 8 евро за 10 пар, а принцесса, по видимому, решила вообще не стеснять себя в своих сиюминутных желаниях. Я оплатил итоговую сумму, но в душе у меня всё кипело.
В машине на парковке магазина у нас состоялся разговор. Держа в руках этот грёбаный набор, как наглядное пособие, я спокойно и доходчиво объяснил ей нецелесообразность и неэкономность такого рода покупок. Её окрысившаяся мордочка излучала негодование:
— Но, Пьер, я не привыкла покупать себе нижнее бельё на рынке. Это же интимные вещи. Я хочу самое лучшее для себя.
— Кто тебе сказал, что точно такой же набор менее известной фирмы уступает по качеству этому? На рынке он стоит максимум пятёрку. Пришла домой, постирала порошком, если ты такакя брезгливая, и пользуйся. Здесь ты просто переплачиваешь за имя и за кондиционеры с отполированными до блеска полами.
— Если ты так хочешь, иди сдай его! — она обиженно отвернулась и уставилась в окно.
— Я не пойду его сдавать. Мы закрываем этот вопрос. Но если для тебя так важна марка носков, то в следующий раз плати за них сама.
Как видите, кошелёк на ножках начал потихоньку высказывать своё мнение.
Однажды мы поехали в Венецию. Я решил устроить ей небольшую проверку на вшивость. Набрался смелости и попросил оплатить номер в гостинице на одну ночь. Сказал, что мне будет очень приятно, по крайней мере, я расценю это как жест щедрости. И добавил, что «хоть один раз ты могла бы потратиться на меня, а не на своих друзей».
Скрепя зубами от раздражения и превозмогая жадность, она достала портмоне и заплатила, но так никогда и не смогла мне этого простить.
Ещё во время последнего визита к ней у нас были кое-какие разногласия на эту тему. Но теперь они начали приобретать более серьёзный характер. После Венеции всё только ухудшилось. Она стала более осторожной и отслеживала мою реакцию каждый раз, когда мне необходимо было лезть в карман за деньгами. Если я не платил безропотно, как будто с завязанными глазами, она начинала скандалить или принималась лить крокодильи слёзы, вызывая во мне чувство вины и душевный дискомфорт за подобное, с её точки зрения, неправильное поведение. У меня создавалось впечатление, что всё, что я должен был делать — это заткнуться и молча платить, потому что, по её мнению, так было правильно. Я же так не думал. Но чтобы не ранить её, в конце концов, соглашался.
Вероника играла со мной в психологическую игру. Но ею не руководило намерение эксплуатировать меня. Она не была упорной старательницей на золотом прииске. Просто тупо верила, что отношения между мужчиной и женщиной строятся именно таким образом: мужчины платят, а женщины хорошо проводят время.
Три месяца пролетело, и мы всё-таки приняли решение жить вместе. Она уехала домой, условившись со мной, что через пару месяцев я приеду в Москву и заберу её навсегда.
Когда всё было готово, и я уже сидел дома с авиабилетом на руках, готовый через пару дней вылететь в Москву, у нас состоялся очередной телефонный разговор (вы бы видели эти астрономические суммы в телефонных счетах за последний год!). Принцесса официально сообщила мне, что передумала ехать в Италию, потому что нашла новую работу, попросила меня не приезжать за ней и вообще больше не беспокоить.
Вот так! Скажу честно, вначале это был удар. Удар ниже пояса. Со всей силы. Я всё ещё любил её и верил, что мы сможем построить семью, завести детей и жить счастливо. И тут такой облом… Я бросил все дела ради неё, потратил своё время, эмоции, нервы, дал ей любовь, секс, деньги. А она просто взяла и насрала мне в душу. Да ещё по телефону. Нет слов, чтобы передать моё состояние на тот момент.
Разумеется, я никуда не поехал, так как не знал языка, ни города, плюс кроме неё у меня никого там не было. А теперь не было и её.
Правильно говорят, что всё что ни происходит — всё к лучшему. Я должен был поблагодарить Веронику за то, что она отказалась связать свою судьбу со мной. Но в то время я этого не понимал. Если бы я только знал, как эта история изменит всю мою последующую жизнь, какой головокружительный успех ждёт меня, с каким красивыми женщинами я буду заниматься сексом, не тратя при этом ни копейки, я бы не грустил ни секунды. Но тогда эта потеря нагнала на меня жуткую депрессию, затянувшуюся на месяцы. Какое-то время я горевал, сидя по вечерам в одиночестве у себя в комнате и вспоминал об утрате. Но нужно было жить дальше.
 

2.2. ГЛАВА

Что я решил для себя со стопроцентной уверенностью, так это то, что должен овладеть русским языком. Любой ценой. Во что бы то ни стало. Своё будущее со Страной Макаронов я больше не связывал и ясно понимал, что знание языка развяжет мне руки, откроет многие двери и расширит горизонты.
Вообще, для человека, уже говорящего на одном иностранном языке, изучение второго не должно составлять особого труда. На тот момент я превосходно владел английским (как и сейчас, впрочем), но, когда подступился к русскому, то понял, что Еnglish — это просто баловство по сравнению с великим и могучим.
Языковых курсов в моём родном городе не было, поэтому обучением пришлось заниматься самостоятельно. Я забросил друзей, развлечения и тусовки. Единственным моим увлечением стал русский язык. Приходил с работы, кушал и — за учёбу. Боже… Я вспоминаю десятки часов, проведённых за книгами. Подобно монаху, закрывшемуся в келье, я сидел в своей комнатушке на втором этаже и штудировал учебники, грамматические справочники и словари, выполняя многочисленные упражнения. Падежи, спряжения, склонения, приставки, суффиксы, соединительные гласные... Конечно, в итальянском тоже кое-что из этого присутствует, но не в таких объёмах и формах. Mio Dio, ma che lingua e mai questa!(4)  Стоит изменить окончание в одном слове, как приходится по цепочке менять окончания во всех словах предложения, ставя их в нужной форме. И это ж надо всё помнить!

  4 Боже, что это за язык! (ит.)

Сразу же после занятий я пытался закреплять полученные знания на практике, общаясь с русскоязычными девушками на сайте знакомств, а также с посетителями тематического сайта, посвящённого вопросам изучения русского, как иностранного. Вдобавок, я скачивал много фильмов на русском либо просто смотрел их в режиме онлайн. Это в какой-то мере давало возможность обогатить словарный запас и увидеть варианты использование языка в различных жизненных ситуациях.
Фильмы фильмами, но мне нужно было реальное общение, живой носитель. И вскоре я его нашёл. В моём городке я познакомился с русской Алесей, которая проживала с местным итальянцем. Она охотно помогала мне пробираться через языковые дебри и преодолевать культорологические барьеры на пути к свободному владению языком Пушкина и Достоевского. Моя наставница разъясняла языковые тонкости и нюансы, растолковывала многочисленные правила, объясняла сложные обороты речи.
Через несколько месяцев нашего общения у неё состоялась свадьба, на которую приехало много молодёжи — её друзей из Москвы. Для меня это была большая удача. Я раззнакомился с народом, обменялся контактами, навёл мосты и вскоре меня пригласили в гости а Mosca (5).

***
Я очень целеустремлённый и настойчивый человек и привык добиваться поставленной цели. Через девять месяцев учёбы я уже мог запросто спросить «как пройти в библиотеку?» и даже понять, что мне скажут в ответ. В любом случае, не заблудился бы.
Если с языком вопрос был частично решён, то оставался в подвешенном состоянии вопрос с моим сердцем. Я всё никак не мог успокоиться насчёт Вероники. Хотел! Хотел! Хотел! Хотел сделать красивый comeback! Я вознамерился нанести визит в Белокаменную, чтобы преподнести этакий сюрприз девушке моей мечты. Чего скрывать — я всё ещё любил её.
Более того, я никак не мог смириться с тем фактом, что она разорвала наши отношения по телефону. Это было не приемлемо для меня. Я сильно любил её, а она оказалась нерешительной и трусливой овцой и решила положить всему конец, просто повесив трубку. Побоялась встретиться и сказать мне всё прямо в глаза. Я не мог этого так оставить.
Прилетев в Москву, я остановился у моего нового друга Паши, с которым мы познакомились на свадьбе Алеси. Паша был родом из Новосибирска, а в столице учился в МГУ на факультете химии и снимал квартиру. Он был единственным человеком, кого я посвятил в свой тайный план. Не мог этого не сделать, так как мне была нужна помощь, чтобы найти свою возлюбленную в мегаполисе. Дело в том, что я хотел явиться к ней без звонка, так сказать поставить перед фактом моего приезда. Но ехать к ней домой не собирался. Там были родители и сестра, и устраивать для них шоу мне не очень-то хотелось. Оптимальным вариантом было приехать к ней на работу. Однако она уволилась с последнего места и теперь не было понятно, где её искать. Вот тут-то и пригодились смекалистые мозги Пашки. Юный химик позвонил на её бывшую работу и представился налоговым инспектором, который разыскивает нерадивую налогоплательщицу. Видите ли, «сменила место работы и не уведомила об этом свою инспекцию. Непорядок. Да к тому же сотовый не отвечает». Бывшие девушки-коллеги моментом сдали Веронику с потрохами вплоть до названия отдела в новой организации. Теперь у меня были её координаты!
Проснувшись ранним утром следующего дня, я принял душ, гладко выбрился, позавтракал, надел элегантный серебристо-блестящий костюм с красивой рубашкой и ярким полосатым галстуком, побрызгался туалетной водой. И весь такой пахнущий и сияющий после благословления Паши поехал делать свой сюрприз all'italiana (6) . У входа в метро заглянул в цветочный магазин и купил шикарный букет бордовых роз.
Приехал. Передо мной высокое офисное здание, коих в городе сотни. Вхожу и подымаюсь по ступенькам на девятый этаж (она работала клерком в какой-то юридической конторе). Лифтом не воспользовался, чтобы было время ещё раз привести все мысли в порядок, пока иду наверх.

  5 в Москву (ит).
  6 по-итальянски (ит.)


На что я надеялся? Скажу откровенно — я рассчитывал вернуть её. Да-да, хотел произвести впечатление своим внезапным появлением в Москве с красивыми цветами да к тому же изъясняющимся на её родном языке. Одним из моих козырей было признание в любви на русском. Я собирался сразить её этим наповал. Ожидал, что Вероника увидит, что ради неё я преодолел время и расстояния, выучил язык, остался верен в своих чувствах. Она увидит это, оценит и поймёт, как глубоко заблуждалась и, разумеется, вернётся ко мне. Неплохой план, не правда ли?
И вот я стою у кабинета, где работает она. Мимо деловито шныряют «белые воротнички». Сердце бешено бьётся в груди, ладони вспотели от волнения, мне жарко в костюме. Я ослабляю узел галстука и начинаю сомневаться в том, что нужно было приезжать сюда. Но если бы я просто позвонил и предложил встретиться, она бы не согласилась. Это точно. Именно поэтому я решил появиться в её жизни неожиданно.
Я уже несколько минут подпираю стену в коридоре, не решаясь войти. Хочу развернуться и уйти, потому что теперь, когда проделан весь этот длинный путь и мне осталось сделать один шаг, я… я просто боюсь. Боюсь чего? Наверное, её реакции. Мы не виделись почти год. Её жизнь могла кардинально поменяться. Может, она теперь замужем… Боже!.. Что и кому я хочу доказать? Зачем всё это?.. Нет! Всё-таки надо войти и поговорить с ней, иначе я потом изведу себя. Я просто затрахаю себе мозги. В конце концов, это уже вопрос чести и самоуважения. Я не могу простить ей разрыв. Такие вещи по телефону не делаются. Я должен высказать ей всё прямо в глаза. Однако, её может и не быть в кабинете. А стоять здесь в размышлениях можно до бесконечности. Ладно, будь что будет.
Делаю глубокий вдох полной грудью и открываю дверь. Передо мной большая комната, уставленная письменными столами. За ними работают люди. В основном девушки. Я пробегаю глазами по головам и через пару секунд нахожу объект моих чувств, сидящим в конце комнаты. У неё теперь каре плюс она сделала мелирование. Весь честной офисный люд отрывается от раскладывания «косынки», просмотра интернет-сайтов, переписки в социальных сетях и прочих важных дел. Все пялятся на меня. Прям картина Иванова — «Явление Христа народу». По кабинету прокатывается шёпот и шушуканье. Люди не понимают, что посреди рабочего дня здесь делает этот разодетый франт с нерусской внешностью да ещё с букетом. Ясно, что таких персонажей в своей тоскливой и серой офисной жизни они наблюдают далеко не каждый день. Главная интрига — к кому он пришёл? Я объявляю на всё помещение: «Пожалуйста, не волнуйтесь! Это займёт всего пару минут. Я пришёл поговорить вон с той девушкой». И указываю на Веронику, которая сидела полностью растерянная и красная, как рак.
Сказать, что она была удивлена — не сказать ничего. Она была в немом шоке, потому что, по-видимому, уже давно похоронила меня в своей памяти. И вот мертвец из прошлого воскрес и стоит перед ней живее всех живых. Восставший из зада! По-другому не назвать.
Она была сбита с толку, не знала, что говорить. Вдобавок её добило то, что я говорю по-русски. Первая реакция сводилась к фразам: «Paolo, сhe ci fai tu qua?, Perche tutto questo? Perche non mi hai avvertito?» (7) . Она говорила со мной по-итальянски, чтобы коллеги не понимали нас, но я хотел объясняться с ней на русском. Мне нечего было скрывать и было наплевать на посторонних. После того как лёд общения был сломлен, и диалог кое-как пошёл, мы вышли из кабинета под любопытными взглядами и улыбками окружающих. Цветы она оставила у себя на столе.
Я не буду пересказывать весь разговор. В этом нет смысла. Скажу лишь что, несмотря на то, что теперь мы говорили с ней на одном языке, мы так и не поняли друг друга. Мы уже были чужими. Я хорошо это почувствовал. Она заверила, что у неё сейчас другая жизнь, есть молодой человек (скоро свадьба!) и прежних чувств ко мне не осталось. «…Поэтому не надо пытаться склеивать разбитую чашку, не надо, Паоло». При слове «чашка» я ухватился за последнюю соломинку и предложил встретиться в кафе в обеденный перерыв или после работы, но она наотрез отказалась. Попросила её больше не беспокоить и была такова.

  7 Паоло, что ты здесь делаешь? Зачем всё это? Почему не предупредил меня? (ит.)


Я не вернул её. Не получилось. Единственное, чем мог на тот момент гордиться, так это тем, что смог сказать ей всё в лицо. О своих чувствах и о её подлом поступке. Именно тогда я освободился от груза, который долго сдавливал моё сердце, и, хоть она отказала, мне всё-таки стало намного легче.

Провал с Вероникой был для меня удачей на самом-то деле. Мне страшно подумать, что бы со мной стало, если бы я женился на ней. Это было бы серьёзной ошибкой. Но тогда я этого не осознавал, а, как слепой котёнок, тыкался в глухую стену.

Спустя несколько месяцев я снова прилетел в Москву в гости к химику Паше. На этот раз захватив из дома любимый шарф Вероники, который она оставила в Италии. Я подумал, что этот цветной кусочек материи сможет послужить поводом увидеть её ещё раз. А вдруг?

Итак, я снова направился к ней в офис. На этот раз с одной красной розой и шарфом в руке. Когда вошёл в кабинет, все её коллеги сразу меня узнали. Я прошёл к её столу под их смех (это было ужасно) и пробормотал: «Я просто подумал, что ты захочешь назад свой шарф». Она даже не взглянула на меня. Тупо смотрела в монитор, не шелохнувшись, как будто каменная. Ноль эмоций, ноль внимания. Даже не удосужила ответом. Не проронила ни слова. Вот тогда-то до меня дошло, что это настоящий конец. Я понял, что проще оставить этого человека жить своей жизнью. Поэтому развернулся и ушёл навсегда.

***

Все оставшиеся дни отпуска я провёл в кругу своих русских друзей. Это было похоже на рождение нового человека. Я катался по Москве и видел, сколько красивых девушек ходит по её улицам! Столько я никогда не видел. Я много размышлял, подвергал сомнению своё скучное и бессмысленное существование на родине. Я обнаружил, что Москва — довольно интересное место, где можно получать удовольствие от жизни и мои попытки овладеть русским языком, с целью вернуть Веронику, не пропали даром. Россия — это отличное место и, пожалуй, мне стоит продолжить своё обучение, чтобы узнать эту страну получше.
Пережив прямое попадание в сердце, я начинал новую страницу своей жизни.
 

2.3. ГЛАВА

Декабрь 2005. Мой дружок Марко и я, устав от повторяющихся из года в год домашних ритуалов по встрече Рождества и Нового года, сопровождающихся обильным поеданием всевозможных нездоровых блюд, разговорами ни о чём и бесцельным просмотром телевизора в кругу семьи, решили для разнообразия отметить надвигающиеся праздники на Украине.
Почему именно Украина? Ответ прост: там много сказочно красивых женщин и, что немаловажно, гражданам Италии не требуется въездная виза. Это очень большой плюс по сравнению с Россией и Беларусью, визы которых надо выклянчивать в консульстве, причём за немалые деньги.
Сама идея родилась не спонтанно, а назревала постепенно. Лично я к поездке был морально готов, так как уже владел русским и за плечами у меня был опыт путешествий в матушку-Россию, чего нельзя было сказать о моём друге.
С Марко Росатти мы когда-то познакомились на кулинарных курсах. Он — типичный итальянец: в свои сорок три ни разу не был женат, живёт с престарелыми родителями, работает главбухом в горгазе и является отъявленным puttaniere. В русскоязычных странах никогда не бывал. По-английски говорит слабо. Тем не менее, он был полон энергии и решимости действовать. Если б мы только знали, какие адские мытарства нас ждут впереди, то, ей богу, остались бы на родине с предками смотреть «Speciale di Buona Domenica di Maurizio Costanzo» (8)  и поедать лазанью под красное вино.

 8 Популярное в Италии новогоднее телевизионное ток-шоу.
 
Решили ехать на новой машине Марко. Честно говоря, не хотели зависеть от расписаний общественного транспорта, желали быть мобильными, а заодно старина хотел проверить свою «железную лошадку» на выносливость на дальних дистанциях. Он взял красный Nissan Almera в кредит за шестнадцать тысяч евро и стремился понять, стоила ли японская крошка этих вложений.

Из Фано выехали в пять утра, пересекли Австрию, Чехию и вечером того же дня были в Кракове. Переночевали в отеле, а утром продолжили путь и уже в сгущающихся сумерках въехали во Львов. Мы выбрали этот город пунктом нашего назначения с самого начала, так как он довольно крупный и находится близко к границе.

Не успели приехать, как начались проблемы.

Дело в том, что перед поездкой я постарался навести мосты сразу с несколькими барышнями на сайте знакомств. Они оставили мне свои телефоны, а одна из них, с которой я переписывался дольше всех (три месяца изнуряющей, монотонной переписки) пообещала, что забронирует для нас номер в гостинице. Когда мы сунулись в отель, то никакой брони на моё имя там не оказалось (вот зараза!). Не было и свободных мест. Мы были довольно вымотанными после езды и, тем не менее, нам пришлось поднапрячься ещё, чтобы разместить свои тела на ночлег.
 
Сочувствующая женщина на ресепке в одной из гостиниц, где тоже не оказалось свободных мест, позвонила куда-то и дала нам адрес, по которому оказалось убогое, студенческое общежитие. Дав на лапу дедушке-коменданту с усами а-ля Тарас Бульба и певучей украинской речью (которую я ни хрена не понимал), мы, наконец-таки, заселились.

Вконец измочаленные, мы заснули праведным сном двух младенцев на металлических койках советского типа в обшарпанной комнатушке, пропахшей дешёвой едой, с засаленными обоями в цветочек и большим плакатом с Николаем Басковым и Таисией Повалий.

Скажу честно, Марко поначалу испытал некоторый культурный шок, но наутро, когда мы вышли в город и он увидел, какие красивые девушки ходят по его улицам, плохое настроение моментом улетучилось. В нём проснулся самец, который хотел действовать и немедленно. Единственное, но существенное препятствие, которое стояло на его пути — это языковой барьер. Поэтому вся нагрузка по налаживанию контактов с местными «аборигенками» ложилась на меня.

Мы отправились на прогулку по центральным улицам. Зашли в пару торговых центров, заглянули на рынок, сделали кое-какие покупки и, вдоволь насладившись на сегодня атмосферой столицы Западной Украины, а также основательно проголодавшись, решили вернуться в общагу и что-нить сварганить себе на обед. Сердобольная тётя на улице подробно объяснила, как добраться до нашей «пятизвёздочной гостиницы». Мы сели на городской автобус и поехали.

И тут я увидел её. Как она была красива! Брюнетка с волосами чернее ночи, абсолютно одна, мирно сидела, прислонив свою головку к стеклу, и смотрела в окно. Тёмные, бездонные глаза, хорошо подобранный макияж, аккуратные черты лица.
Сиденья около неё и напротив были свободны, поэтому мы, чуть поколебавшись, примостились на них с многочисленными пакетами. Она с интересом взглянула на нас и снова отвернулась к окну. После нескольких минут неловкого молчания и лихорадочного переглядывания и перемигивания с Марко, я понял, что надо что-то делать.
— Девушка, скажите, остановка «Университет» скоро будет?
— Через пять остановок. Я там выхожу.
— А вы студентка?
— Нет. А что у вас за акцент такой странный?
— Мы из Италии, только приехали в город.
— Из Италии?! Боже, я обожаю Италию!
Сработало! Завязалась оживлённая беседа, мы вместе вышли из автобуса и довольные, как слоны, что нам повезло зацепить такую девушку, на радостях пригласили её на обед в ресторан.
Марко побежал в общагу оставить покупки, а я тем временем пробивал тему насчёт подруги. Юля довольно быстро вызвонила Ксюшу (ещё бы, итальянцы ведут на халяву в ресторан!) и, что бывает редко, та оказалась очень даже ничего. Этакая стройная блондинка с мелированными волосами отдалённо напоминающая Дженнифер Анистон.
Мы провели в заведении несколько часов, в течение которых много общались, смеялись над разными приколами и шутками, ели, пили, заказывали ещё… В общем, стандартная тема — они давали нам надежду на секс, а мы за это их кормили. Плохой новостью стало то, что старина Марко по уши втюрился в Ксюшу. Окончательно и бесповоротно.
Помимо обещаний помочь уменьшить содержимое наших кошельков («мальчики, мы покажем вам лучшие клубы и рестораны в городе!») единственно полезное, что девушки пообещали сделать — так это найти для нас приличное жильё. На следующий день Юля действительно пришла с газетами объявлений и в течение часа мы отыскали подходящую квартиру. В тот же день туда и переехали.
Следует сказать, что после знакомства с Ксюшей Марко просто потерял голову. Он влюбился, как пацан. Признался ей в своих чувствах, предложил руку и сердце и пригласил жить в Италию. Что самое интересное — он даже не переспал с ней! Ни разу. Да что там переспал… Она даже член его в ладошке не держала! А сумасбродный сорокатрёхлетний дядька уже был готов связать с ней жизнь. Учитывая, что большую часть своего времени он проводил в пыльном офисе среди ведомостей, счетов-фактур и платёжных поручений, то появление в его серой и скучной бухгалтерской жизни такой шикарной девушки перевернуло всё с ног на голову. И я его прекрасно понимал. Последние лет пять единственными женщинами, которые скрашивали его досуг, были дешёвые проститутки. А здесь появился шанс на нормальные человеческие отношения, да ещё с такой красоткой.
По моему мнению, пиком безрассудства великовозрастного Ромео стала покупка золотой цепочки и кулона с цитрином для своей украинской Джульетты. Куда же смотрел я? Почему не вправил другу вовремя мозги и не отговорил от безумных поступков?
Эх… Ну, вот как можно переубедить влюблённого человека? Это всё равно, что разговаривать со стенкой. К тому же, сам я в те времена не мог похвастаться трезвостью рассудка в общении с дамами. Конечно, у меня уже был опыт отношений, но в голове продолжала сидеть социальная программа, впитанная с молоком матери: женщина — это полубожественное существо, которое нужно добиваться.
Мелированное существо приняло ювелирный подарок с возгласами: «Вау! Марко! Это мне?! Боже…Не надо было… Я тебя обожаю!» и даже удостоило синьора Росатти продолжительными объятиями и поцелуем в щёчку. Синьор был на седьмом небе от счастья.
Что касается моих отношений с Юлей, то хвастаться особо не было чем. Она пару раз приезжала к нам на квартиру. Я заблаговременно выпроваживал Марко подышать свежим морозным воздухом часов эдак на пять. Готовил для неё блюда итальянской кухни, показывал фотографии с родины, рассказывал весёлые истории. Был весь такой из себя остроумный, интеллектуально подкованный и стильный. Одним словом, распускал хвост, как павлин в брачный период.
Но дальше поцелуев дело у нас не продвинулось. Бестия играла, говорила, что не готова к более интимным отношениям, так как ещё мало меня знает и т.д. и т.п. Она преграждала путь моим рукам каждый раз, когда они спускались ниже талии в попытке дотянуться до Святого Грааля.
После встреч с ней я испытывал чувство фрустрации, неудовлетворённости и досады. Я хотел, но она никак не давалась. «В следующий раз уж точно всё будет», — убеждал я себя. Хотя в глубине души понимал, что чем больше я затягиваю, тем меньше у меня остаётся шансов.
В сексе, как и в бизнесе, лучше ставить на несколько направлений. У меня было в запасе пару телефонных номеров с сайта знакомств. Я позвонил одной из подруг по переписке, что жила в Ивано-Франковске. Оксана была готова приехать в гости. И даже с подругой. Несмотря на то, что Марко уже обрёл «женщину своей мечты», он был не против пообщаться и с другими дамами. Тем более отношения с Ксюшей в горизонтальную плоскость так и не перешли.
И вот они приехали в назначенный день.
Твою мать! Вот дура! По телефону Оксана заверила меня, что приедет с красивой подругой, а вместо этого притащила с собой настоящего крокодила. Да ещё без намордника. Мне реально было жалко Марко, ведь подруга предназначалась ему.
Ну, делать было нечего. Приехали, так приехали. Мы приняли их на квартире, угостили ужином и после посиделок за чашкой кофе стали укладываться спать. Разумеется, я хотел положить Оксану в своей комнате и наконец-то потрахаться (честно говоря, яйца уже звенели). Её подруга, понимая, что с таким раскладом дел ей светит удовлетворять всю ночь в другой комнате самые смелые и дерзкие фантазии похотливого бухгалтера, устроила нам истерику и сказала, что «мы с Оксаной будем спать вместе».
В итоге, ничего в ту ночь так и не произошло.

***

Неделя пролетела как один день! Наш секс-тур без секса подошёл к концу и пришло время возвращаться на родину.
Никогда не забуду то утро. Марко пошёл прогревать автомобиль, а я беззаботно чистил зубы, предвкушая долгую, но приятную дорогу домой, когда повернулся на шум и увидел в дверном проёме безумные глаза друга на красном, запыхавшемся лице:
— Паоло, машину угнали!
У меня всё оборвалось внутри.
Сломя голову, мы слетели вниз по лестнице. Несмотря на то, что оббежали дом несколько раз, исследовали соседние дворы и осмотрели прилегающую улицу и ничего не нашли, я всё ещё отказывался верить в случившееся. Казалось, что это чья-то нелепая шутка, неудачный розыгрыш. Я думал, что вот-вот сейчас мы завернём за угол и она будет стоять там — блестящая, целая и невредимая. Я даже допускал мысль, что Марко просто забыл, где её припарковал. Но чем больше проходило времени, тем очевиднее становилось, что это далеко не шутка, а горькая правда.
На Марко было больно смотреть. Лицо, покрытое испариной, выражало отчаяние. Он ругался, матерился и проклинал эту грёбаную поездку вместе с этой грёбаной страной и её жителями.
Ситуация ухудшалась ещё тем что, в багажнике были все наши вещи. Один только мой чемодан Samsonite стоил 150 евро, не говоря уже о его содержимом: дорогом костюме, кожаной обуви, рубашках, джинсах и т.д. К превеликому счастью, паспорта и деньги остались при нас.
Первое что я сделал — это позвонил Юле. Кратко рассказал, что произошло. Она сказала, что сейчас приедет, и мы пойдём в милицию и напишем заявление.
В ментовке мы провели около четырёх с половиной часов, заполняя всякие бюрократические бумаги, отвечая на многочисленные вопросы и просто тупо ожидая чего-то.
Время тянулось безумно медленно. У мента, который занимался нами, были хитрые свинячьи глазки и коррумпированное выражение морды лица. Я ни хрена не понимал из того, что он говорил на своём суржике, поэтому Юле через раз приходилось переводить и уточнять для меня. Закончив заполнять бумажки, он позвал меня с собой, а Марко с Юлей остались в кабинете. Мы прошли по коридору и зашли в кабинет, где никого не было. Блюститель закона обратился ко мне на чистейшем русском:
— Чтобы машину искали лучше, надо немного заплатить ребятам, которые задействованы.
Я уже ничему не удивлялся и не сопротивлялся. У меня просто не было сил.
— Сколько?
— У вас гривны или доллары?
— Евро.
— Думаю, двухсот будет достаточно.
Я устало отсчитал купюры и протянул ему. Он взял бумажки, торопливо запихал их поглубже в карман своих засаленных тёмно-синих брюк и добавил:
— Ещё может быть другой вариант развития событий. Бывает, что угонщики звонят и предлагают вернуть машину в обмен на выкуп. Если такое случится, соглашайтесь на любые условия. Тогда мы сможем взять их в момент передачи денег.
— Хорошо, я всё понял. Буду держать вас в курсе.
Мы заплатили хозяину квартиры ещё за три дня и стали ждать чуда. Марко погрузился в депрессию и был темнее тучи. Я же много размышлял о том, какие мы, итальянцы, приехавшие из такой «цивилизованной» и «прогрессивной» Западной Европы, всё-таки наивные дураки, не знаем реальной жизни и от детей, по большому счёту, ничем не отличаемся. Плэйбои горемычные да и только.
Время шло, но никакого чуда не происходило. Ни менты, ни угонщики не звонили. В моменты, когда мы выходили в магазин за едой, мы смотрели по дороге на все проезжающие и припаркованные машины в робкой надежде увидеть её. Но тщетно. Красавица “Аlmera” исчезла из нашей жизни навсегда. Прощайте шестнадать тысяч евро…
На третий день ожидания пришло понимание того, что так можно сидеть здесь и месяц, и два и ничего в итоге не высидеть. Мы решили возвращаться домой.
Никаких авиабилетов из Львова в направлении Апеннин не было. Нам пришлось уехать на занюханном рейсовом автобусе в Варшаву в надежде улететь оттуда. Переезд был ночным и мы провели незабываемые часы в сарае на колёсах с гастарбайтерами, направляющимися на заработки. Под запах чеснока, копчёного сала, грязных носков и водочного перегара полночи мы пытались сомкнуть глаза, но шумная компания бухих в сиську хохлов не оставляла нам ни малейшего шанса. Взвинченный Марко с красными от недосыпа глазами даже порывался пару раз остановить вечеринку собственными руками, но мне, к счастью, удалось замять конфликт, потому что труп в этой истории уж точно был лишним.
В Варшаве нас ждал ещё один неприятный сюрприз. На ближайшие дни мест на прямые рейсы до Италии не было — народ возвращался после зимних каникул домой. Это было просто какое-то наваждение. Мы реально вступили в чёрную полосу.
В аэропорту девушка-агент посоветовала нам полететь до Милана с пересадкой в Осло. Очуметь!!! Хорошо, что не через Рио-де-Жанейро! Лететь в противоположную сторону на север континента, чтобы потом пересесть на другой самолёт и проделать обратный путь почти в два раза длиннее, чем по прямой. Когда я возмутился вслух, она лишь захлопала накладными чёрными ресницами, развела руками и сказала, что это единственная для нас возможность оказаться сегодня вечером в Италии.
Делать было нечего и я, достав кредитку, приобрёл два билета. К слову, все расходы по возвращению домой я взял на себя, чтобы хоть как-то утешить старину Марко.
Приземлившись в Осло, около пяти часов мы провели в транзитной зоне аэропорта Гардермуэн, ловя обрывки сна на пластиковых сиденьях среди шума, гама и возни хаотично снующих пассажиров.
Уставшие, небритые, полуголодные, который день в одной и той же одежде, наши бренные тела ступили на итальянскую землю только во втором часу ночи. Пройдя паспортный контроль и убедившись, что никакой рейсовый транспорт уже не ходит, мы побрели в ближайший прокат машин, взяли там на последние деньги тачку и совершили финальный рывок до Фано.

***
— Ну, на хрена ты ездишь туда? На хрена? Это чудо, что вы вообще вернулись домой живыми. Вас могли запросто похитить вместе с машиной. Где вас тогда искать? Скажи мне — где?! — напряжение в доме росло пропорционально артериальному давлению папы. — Если тебе меня не жалко, то пожалей хотя бы свою мать. Это чёрт знает что! У всех дети, как дети, а этот — настоящий позор семьи!
Если все домашние были против этой поездки с самого начала, то можно представить, какое психологическое гнобление я испытал на себе после своего бесславного возращения. Отец устроил блудному сыну разбор полётов по всей программе и сказал, что больше в «эти страны» не пустит никогда. Только через его труп. На том и порешили.
У Марко было по-другому. Первыми о происшествии узнали коллеги по работе. Ну, конечно, посмеялись над ним, поиздевались… Не без этого. Умеют поддержать человека в трудную минуту.
Так как его родители — глубокие пенсионеры, он не стал рассказывать им о случившемся, чтобы не пришлось вызывать ambulanza (9) . Когда мама поинтересовалась, почему автомобиля нет в гараже, ответил, что отдал его в гарантийный ремонт, так как по дороге случилась поломка.
Через пару недель, ответ с ремонтом уже не прокатывал и ему волей-неволей пришлось рассказать правду. Сначала — папе на ушко, так как у того нервная система чуть покрепче, а потом папа, выбрав подходящий момент и приготовив всевозможные успокоительные лекарства, «обрадовал» маму.
Слава богу, они это пережили.

 9 скорая помощь (ит.).

 

2.4. ГЛАВА

Всех девушек, которые появлялись в моей жизни в процессе самостоятельного изучения русского языка, я находил в Интернете на сайтах знакомств. Одной из таких рыбок, которая попалась в мой невод, была 18-летняя Кристина из Минска. Хотя… ещё не известно, кто к кому попался. Скорее всего, это я загремел в большой капкан.

Всё началось с невинного флирта в «паутине», который быстро перерос в бурный виртуальный роман. Две недели интенсивной переписки и я, движимый повышенным уровнем тестостерона в крови, засобирал чемодан на рейс в Минск.

Если кто-то подумает, что это, мягко говоря, ненормально после четырнадцати дней виртуального знакомства срываться в другую страну к неизвестному человеку, то спешу заверить, что для современного итальянца это очень даже в порядке вещей.
 
Как я уже упоминал, почти все мужики там перманентно пребывают в состоянии хронического недотраха. Зависимость от женской писи высокая. Вплоть до того, что ради секса человек готов отправиться за тысячи километров в другую страну. Я тому живой пример. Ну, а когда речь идёт о красивой, стройной и томной 18-летней брюнетке, которая к тебе не ровно дышит, то тут легко совсем потерять голову, не говоря уже о головке.

В реале Кристина оказалась ещё краше, чем на фото. Такое случается не часто. Кто регулярно знакомится в Сети, тот знает, что чаще бывает наоборот. Мы провели вместе две сказочные недели, и я сильно влюбился в эту девушку.

Остановился у неё дома. Матери в это время в городе не было, поэтому имел честь познакомится только с бабушкой, которая во мне души не чаяла и относилась практически как к без пяти минут зятю (подушку под бочок помягче, кусочек на обед побольше да пожирнее). Одним словом, принимали просто по-царски.
 
Кристина оказалась девственницей. Но охотно давала в попу и неплохо преуспевала в оральных ласках. Тогда в Минске я не взял на себя ответственность дефлорировать её, о чём впоследствии сильно пожалел.

Самое важное то, что чувство, которое я испытывал к Кристине, было взаимным. Девчонка искренне полюбила меня, просто за то, что я есть, и это сделало меня тогда самым счастливым мужчиной на свете. Я не жил, а просто парил на крыльях любви.
Однако полёту моему суждено было продлиться недолго.

Я вернулся в Италию весь на подъёме, переполненный через край чувствами, эмоциями, впечатлениями и начал готовиться к ответному визиту своей возлюбленной.
 
Во время телефонного разговора Кристина настояла на том, чтобы приехать ко мне с мамой и отчимом. Ничего не подозревая, я дал своё согласие, так как полагал, что знакомство с родителями девушки только укрепит наши отношения. В ходе подготовки к их приезду постепенно выяснилось, что отчим — ни много ни мало — итальянец. Вот те на! Вот так сюрпризик! Кто бы мог подумать?! Это было первым тревожным звоночком.

Смутно я понимал, что если мама регулярно бывает в стране и закадрила себе un italiano vero (10) ,то она прекрасно осведомлена, что здесь мужики готовы на очень многое ради женщины. Однако тогда я не придал большого значения этому факту, так как был одним из таких мужиков. Плюс желание увидеть mio amore затмевало всё на свете.

И вот настал il grande giorno (11). Команда прилетела ко мне в полном составе, как и обещали. Они приехали в самый пик сезона — ferragosto. Это период с 1 по 15 августа, когда вся Италия «дружно» уходит в отпуск и те, кто живут не у моря (полстраны), едут к побережью. Цены на жильё стоят просто атомные! Но люди всё равно едут и снимают, потому что копили на отдых весь год.

  10 настоящего итальянца (ит.)
  11 большой день (ит.)


В таких непростых социально-погодных условиях мне пришлось снять уютную квартиру у моря для дорогих гостей. Скажу, лишь, что аренда обошлась в приличную сумму. Залез даже в долги.

В день приезда, когда семейство расселялось в appartamento, я отвёл Кристину с вещами на второй этаж в одну из спален, которую приготовил специально для нас. Мамаша тут же устроила скандал и пресекла все мои гетеросексуальные планы на корню:

— Кристина будет спать одна! Вот когда вы будете мужем и женой, тогда и будете спать вместе.

Я не стал возражать и покорно смирился с вердиктом, постелив себе на диванчике в гостиной. Но, конечно же, под покровом ночи, когда из родительской опочивальни раздавался заливистый храп мамашкиного хахаля, я регулярно пробирался к Кристине и выклянчивал минетик либо на пол-шишечки в попу.

Уже в начале их пребывания прозвенел второй тревожный звоночек. Да это был даже и не звоночек, а неслабый удар в колокол.

Шоком для меня стало то, что Кристину как будто подменили! Это была не та милая и добрая девушка, с которой я общался в Минске несколько месяцев назад. Это был другой человек. С другими жизненными убеждениями, другим поведением, другими привычками, а главное, с неприкрытым потребительским интересом ко мне.

Вскоре картина начала проясняться. Оказывается. Мама провела воспитательную работу и внушила дочке, что простое общение с иностранцем — это не выгодно, необходимо продать себя подороже, раскрутить мужчину на материальные ресурсы и взять по максимуму. Зная, что я влюблён и ради Кристины готов на многое, семейка воспользовалась этим, приехав на трёхнедельный отдых, и ни в чём себе не отказывала.

Я оформил для них абонемент на платный пляж, водил по ресторанам, сам готовил вкусные блюда (у меня диплом шеф-повара), возил в горы, на экскурсии в соседние города. Проявлял максимум гостеприимства и радушия, на которые только способен итальянец. Короче, выкладывался по полной.

В течение первых дней, если мы всей бригадой отправлялись по магазинам или смотреть платные достопримечательности за всё и за всех всегда платил я. Входные билеты в музеи и на выставки, продукты из супермаркета, бензин для машины, проезд по платной автостраде — отсчитывать купюры приходилось мне. Никто из членов семьи не сказал ни разу: «Пьерпаоло, не беспокойся. Мы сами». Хотя бы просто из вежливости. Мало того, что я платил за маму, так ещё приходилось платить и за толстого упыря, который вообще был здесь никем.

Но всему есть предел. Поняв, что дальше так продолжаться не может, однажды вечером я сказал маме: «Ничего не имею против, чтобы платить за Кристину, но вы приехали сюда со своим мужчиной, и было бы вполне справедливым, если бы за вас и за себя платил он. Я уже устал всё время рассчитываться за всех».

Конечно, такие речи для неё стали шоком. Она не ожидала, что я вообще подыму тему денег. Но послание дошло до адресата, и с тех пор они платили за себя сами.

Когда Кристина и я тусовались где-то вдвоём, она просила, чтобы я покупал ей разные вещи: от понравившегося обруча для волос до какой-нибудь сумки или платья. Действовала так: «Ну, давай же, Пьер... Хочу покурить... Купи мне сигареты. А я тебе потом сделаю обалденный минет». При этом она смотрела на меня своим особым соблазнительным взглядом и нежно поглаживала по спине. Ну, что ты будешь делать... Разумеется, я брал ей в табачной лавке пачку Marlboro, и все оставались довольны.

Хочу отметить, что «полировала ствол» она уже не так резво, как прежде. Я бы сказал, делала это как-то вяло, без былого задора, как будто отрабатывала барщину. Одним словом, не было уже той искры.

Как и предполагал, Кристинина мамашка оказалась ушлой бабой, прошаренной во всём, что касалось отношений и понимала, как нужно обращаться с местными мужиками. Она прекрасно знала, когда поводок нужно натянуть потуже, а когда можно и ослабить.

Себе она нашла пузатого, полуграмотного гопника с юга Италии, который не мог нормально связать двух слов (у нас таких называют feccia (12)). Он повёлся на её жирную задницу и был, наверное, безумно счастлив, если та давала ему рачком хотя бы раз в неделю.

 12 быдло (ит.)

Мамашина цель была не только отдохнуть на дармовщину, но заодно и продать подороже дочурку. От неё постоянно шло метасообщение*: «Хочешь получить мою дочю? Тогда покажи нам, какой ты кормилец и добытчик!» Мол, давай стелись тут ковриком да пляши скоморохом, а мы посмотрим да подумаем, сгодишься ли ты нам в зятья.

Обычно после ужина (приготовленного мной в дешёвом, китайском переднике, который троица привезла в качестве подарка) мы все сидели за круглым столом, и мамаша пилила меня на одну и ту же тему:

— Ну, хорошо, Пьерпаоло. Вы хотите быть с Кристиной. Тогда вы должны сказать мне, какие у вас планы, хватит ли у вас средств, чтобы содержать мою дочку и каким образом вы думаете её здесь зарегистрировать. Я хочу быть уверена, что Кристина находится в хороших, надёжных и щедрых руках и хочу, чтобы она жила, как принцесса.

Я приводил ей свои доводы и доказывал, что мне эта задача по силам. Хотя в душе у меня уже были сомнения, что мне нужен весь этот геморрой.

И вот их отдых начал постепенно подходить к концу. Конечно, к тому времени у меня уже накопился весьма неприятный осадок от общения с маманькой, да и дочурка основательно разочаровала своим поведением.
 
Признаюсь, я так и не отважился её дефлорировать. У меня было ощущение, что  если я это сделаю, живым меня уже не отпустят. В течение трёх недель я пытался перетянуть её обратно на свою сторону баррикад, хотел, чтобы она снова стала той простой, доброй и бескорыстной Кристинкой, с которой я когда-то познакомился. Но тщетно. Мамаша основательно промыла дочери мозги, вставив убеждение, что мужчина, а тем более иностранец — это хорошая дойная корова.
 
До их отъезда оставалось три дня. Далее они планировали ехать домой к толстяку в захолустный городишко Фоджяно в южном регионе Базиликата. Я хотел задержать Кристину у себя на пару дней, чтобы провести с ней время без чокнутой родительницы и ещё раз попробовать переманить девчонку на свою сторону. Тлела слабая надежда, что всё ещё можно вернуть.
 
Заручившись поддержкой Кристины, я заикнулся о своих намерениях маме. Надо было видеть выражение её лица, когда она услышала это. Её просто перекосило. Это было что-то вроде: «Холоп, ты это что о себе возомнил? Чтобы я оставила свою девочку с тобой? Да не бывать этому!»
 
После долгих уговоров и заверений с моей стороны, что всё будет в полном порядке, она неохотно согласилась, выдвинув условие:

— Пьерпаоло, ну вы же понимаете, что вам лично придётся привезти Кристину на машине в Фоджяно.

Ma quanto sei puttana!(13) До Фоджяно было примерно восемь часов езды на тачке и, конечно же, мне не улыбалась перспектива пилить туда по сорокоградусной жаре, а потом возвращаться обратно. Самым простым и удобным вариантом было посадить Кристину на поезд. Когда я предложил маман эту облегчённую опцию, она разразилась тирадой:
— Да вы что! Какой поезд! Как она поедет сама?! Она же ещё неопытный ребёнок!

«Видела бы ты, дура, как этот «неопытный ребёнок» бомбит минет», — подумал я, но вслух ничего не сказал. Хотя, прокручивая сейчас события тех дней, понимаю, что в тот момент, да даже на третий день после их приезда, надо было посылать всё это поганое семейство ко всем чертям: и дочурку, и мамашку, и их пузатого туебня. Гнать их надо было из моего города пинками и зуботычинами, поливая отборными матами. Но моё инженерно-интеллигентное воспитание не позволяло этого сделать, поэтому они вили из меня верёвки.

 13 Ну, ты и сука! (ит.)

Я пошёл на поводу у матери и дал ей слово, что привезу дочку. Три дня, которые мы провели с Кристиной вместе, не принесли никаких плодов. Это была пустая трата времени. Я потерял её, просто никак не мог смириться с этим.

В конце концов, я посадил «неопытного ребёнка» в машину и повёз в Фоджяно. В дороге она вела себя со мной холодно, потому что была обижена за то, что я возвращаю её матери. В то время я как раз размышлял над предложением поехать на Сахалин, куда меня пригласили для участия в долговременном международном нефтегазовом проекте. Передо мной стоял выбор: оставить Кристину в Фано у себя на содержании (платить за её еду, одежду, учёбу) или рвануть на несколько лет на Дальний Восток (зарплату обещали приличную плюс это был реальный шанс наконец-то свалить из страны). На тот момент я был сыт Италией по горло. Вдобавок эта любовная неудача меня совсем добила. Мне хотелось уехать далеко-далеко и больше сюда никогда не возвращаться.

Я откровенно сказал Кристине, что недоволен её поведением и очень разочарован отношением и заявлениями матери, поэтому принял решение ехать на Сахалин. Добавил, что если она меня действительно любит, то пускай дождётся, а свои чувства и поддержку выражает на расстоянии.

Как и предполагал, дорога заняла около восьми часов. Мы приехали поздно вечером в условленное место на вокзал. Я был изрядно вымотанным и единственное, чего мне хотелось, так это доползти до кровати и отрубиться. Когда попросился на ночлег, то услышал от мамаши следующее:

— Пьерпаоло, к сожалению, мы не можем оставить вас у себя. Вам лучше снять номер в гостинице. Понимаете, у нас городок маленький, все друг друга знают, и было б нежелательно, если б Кристину увидели вместе с вами. Это может плохо повлиять на её репутацию.

В принципе, идеальным вариантом тогда было плюнуть ей в морду и высказать всё, что наболело за последние три недели, не стесняясь в выражениях, но… я не сделал ничего. Скомкано попрощавшись, в сердцах хлопнул дверью машины и на всех скоростях погнал домой.
 
Больше наши пути не пересекались.


* Метасообщение - невербальное послание ( невербальная передача внутреннего состояния человека). Та информация, которая посылается походкой , жестами, мимикой лица, тоном голоса и т.д.