Оладушки радуга

Валентина Бурлуцкая
   Мне сегодня  вновь предстояло накормить ораву детей малоежек. После «волшебных»  блюд прошлого обеда многие друзья моего внука захотели прийти к нам в гости снова. Мамы и бабушки соседских ребятишек при встрече с неподдельным интересом спрашивали у меня:

-Валентина Петровна, чем таким необычным  накормили  Вы наших детей, что теперь они каждый день обедать дома отказываются  и собираются идти обедать только  к вам?  Теперь силой приходится их удерживать и кормить  дома!

   Рассказала им о волшебной картошке и фруктовом супе...а Потом говорю:

   Ну что же, приходите к нам со своими детьми в ближайшее воскресенье. Сами отведаете волшебные блюда.Договорились о времени.

   Так что сегодня у нас- званый обед! Не хочется ударить в грязь лицом,  приходится придумывать что-нибудь необычное и интересное .

Идея необычного обеда родилась у меня накануне.  Увидела в супермаркете свеженькие кабачки. Вот и возникла  у меня идея необычного блюда. Купили мы чудесные серо-пятнистые  цуккини, сорт называется ласково- Скворушка. К ним- мясистый разноцветный болгарский перец, свежие морковь и свёклу,зелень и телячью печень. Так что продуктами для сегодняшнего обеда запаслись...

Решила я поджарить печень с луком, сделать разноцветные оладушки, кефирный соус с чесноком и зеленью, а на сладкое- компот.
Компот из смеси замороженных ягод смородины и малины сварила загодя, чтобы он успел остыть.

    Приступаю к приготовлению обеда. Печень зачистила от желчных протоков и плёнок, подержала немного в холодной воде, чтобы сошла кровь. Затем нарезала её небольшими ломтиками толщиной  миллиметров семь-восемь, слегка отбила молотком, сложила в глубокую миску. Затем порезала мелко три зубочка  чеснока, смешала его с солью и   щепоткой  сушёного молотого  базилика. Добавила эту смесь к нарезанной печени и перемешала. Накрыла миску с печенью полотенцем и отставила в сторону- пусть настаивается.

    Поскольку  главные мои гости сегодня дети- острые приправы  к печени  не добавляю. Для взрослых можно добавить и чёрный перец, немного аджики и  куркумы. Это блюду не повредит.
Пока печень у меня настаивается, натираю на мелкой тёрке овощи- все по отдельности. Одну среднего размера свёклу, один кабачок цуккини, две некрупных моркови и по одному плоду перца- зелёного и красного цвета. Каждый вид овощей складываю в отдельную посуду.
 
     Теперь замешиваю тесто для оладий на кефире. Для этого беру 600 граммов кефира, три яйца, чайную ложку соли, чайную ложку соды, всё тщательно взбиваю венчиком и добавляю просеянную муку в таком количестве, чтобы у меня получилось  более густое тесто, чем для обычных оладий. Затем делю это тесто на пять частей.
А вот теперь  и для волшебства настал момент!

   Начинаю подготавливать тесто для разноцветных оладий! Для этого в первую порцию теста добавляю натёртый кабачок. Хорошо перемешиваю, добавляю немного муки и вновь аккуратно перемешиваю тесто. Добавляю немного соли и начинаю жарить кабачковые оладушки. Получаются пёстрые оладьи. Пробую на вкус первую оладушку — соли маловато. Добавляю немного соли  и так жарю все кабачковые оладьи. Тесто на сковороду выкладываю десертной ложкой, чтобы оладьи были маленькими- ведь детям захочется попробовать все цветные оладушки. Затем таким же образом готовлю тесто со всеми подготовленными овощами.  Вот и получились у меня разноцветные оладьи. Красиво и необычно выглядят! Смещиваю кефир с растёртымзубчиком чеснока, добавляю мелко нарезанную зелень укропа и кинзы. Вот  это и есть наш соус к оладышкам!

    Убираю оладьи в сторону и принимаюсь жарить печень. Печень обваливаю в муке и обжариваю в толстостенной сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Здесь главное- не пережарить! Иначе печень получится жёсткой. Обжаренную печень выкладываю в миску под крышку. Затем нарезаю полукольцами три крупных луковицы и обжариваю лук в том масле,  в котором  жарилась печень. Присаливаю лук и добавляю к нему чуть-чуть сахару.
 
Это поможет луку приобрести красивый золотистый цвет. Как только лук у меня приобретёт прозрачность, выкладываю в сковороду обжаренную печень и хорошо перемешиваю.
      Оставляю сковороду на огне буквально  на пол-минутки, и снимаю сковороду с огня. Всё, печень готова. Пахнет очень вкусно! Надеюсь  вкус печени гостям моим тоже понравится.

   Теперь быстренько отвариваю капусту брокколи на гарнир. Всё, обед у меня готов.

 Подходит назначенное время обеда. Накрываю стол.
Звенит звонок- открываю дверь. Пришли первые гости. А вот идут и остальные...

 Детей отправляю в большую комнату,а взрослых зову на кухню. Они помогут мне сервировать стол.
 
  Детям не терпится приступить к трапезе. Сегодня они заранее настроены на необычный обед. Стараемся с мамами и бабушками вовсю! Дети по очереди, а то и все вместе заглядывают на кухню, и к удивлению мам, просят есть.
 Всё готово. Стол накрыт.

-Дети, мойте руки- и за стол!- зову ребятишек.

     Гости рассаживаются за столом. У всех в глазах интерес при виде разноцветных оладий. Спрашивают :
Что это и из чего?
    Я в ответ улыбаюсь и предлагаю попробовать.
Дети уже пробуют без приглашения! Начали с оладий. Хвастаются друг перед другом тем, какого цвета он выбрал оладушку для пробы.

   Кстати, почти все дети начали есть оладьи разного цвета. Вот вам и доказательство- каждый ребёнок индивидуальность, не нужно забывать об этом.

    Взрослые едят печень. Лица довольные. Потом с некоторой опаской начинают есть оладьи. Но и им цветные оладьи  пришлись по вкусу.

      Вижу- обед удался на славу! Дети наперебой спрашивают, что я приготовлю им завтра. Смеюсь и говорю, что устраиваю волшебные обеды только по воскресеньям. Ведь к волшебству нужно подготовиться!

  Дети  соглашаются со мной без видимой охоты, а родители говорят весело:

    - Разговоров о волшебных обедах бабы Вали теперь на неделю хватит!
Запили мои гости  обед  компотом.Довольны остались все.

Дети убежали в сад, прихватив с собой своего любимца- нашего пёсика Гурона.

  А их мамы и бабушки остались со мной и  попросили поделиться  секретами.
Говорю: - секретов ведь никаких нет! Просто готовьте с желанием и любовью!Вот и весь секрет! А вот рецептами поделюсь с удовольствием, только спрашивайте...



Благодарю неизвестного автора за фото, взятое из интернета