Страдания Окружалова

Лев Казанцев-Куртен
    Семён Семёнович Окружалов из восемнадцатой квартиры купил бутылку водки, принёс домой, поставил на стол и вдруг почувствовал, что пить ему не хочется. Водка стоит, а желание не появляется.

    Жена его, Фаина Лукинична, заметила это и взволновалась: что это с мужиком?

   – Не пьётся, Фая, – ответил горестно Семён Семёнович. – Не лезет в горло проклятая.

   – Так, козёл, похоже, влюбился, – подумала Фаина Лукинична. Когда у неё возникает очередная любовь, в неё тоже не лезут её любимые эклеры.

    Вдруг что-то большое и тёмное пролетело мимо лица Семён Семёновича. Это в окно влетела чёрная собака, вроде бультерьера, села на диван и принялась себя облизывать.

   – Кыш-кыш!.. – погнала её Фаина Лукинична. – Разлетались мне тут.

    Собаке не понравились её слова, и она набросилась на женщину, только косточки смачно захрустели на псиных зубах.

    В это время к Семёну Семёновичу вошёл его сослуживец Гватемалов. Он увидел бутылку, откупорил её, прямо из горла влил в себя половину и потом спросил:
   – Что не пьёшь? Ждёшь кого?
   – Не хочу, – ответил Семён Семёнович. – Не хочу… и всё тут.
   – Так я возьму остатки, – спросил Гватемалов. – Что ей выдыхаться.

    Семён Семёнович не возражал. Гватемалов ушёл, а Семён Семёнович погладил собаку и лёг спать. У него начиналась новая жизнь.