Душевная анестезия

Владимир Богомолов
Игорь приехал за два часа до отхода поезда. Временной зазор был велик, потому срочно требовалось придумать, как убить лишнее время.

- А что тут думать? – решил он, и направился на прогулку по кварталам возле вокзала. Время было вечернее. Прогуливаясь не спеша, он разглядывал дома вокруг и людей, что шли ему навстречу. Люди были разные, как и дома на улицах, по которым он не торопясь шагал.

Лица людей, чаще всего отражали заботы, которые стирали с их лиц улыбку. На большинстве из них лежала печать времени и пережитых событий. Среди них было мало таких, которые бы светились если не счастьем, то удовлетворением от прожитого дня. Удивляло Игоря то, что выражение лиц не зависело от возраста людей.

Ему стало казаться через полчаса прогулки, что в старом городе, который он очень любил, поселился злой дракон из сказки и забрал у людей их счастье, лишив возможности радоваться. Радость ушла и с улиц, стерев яркие краски с фасадов домов и выщербив дороги и тротуары.

Незаметно для себя, Игорь дошел до центральной площади, ярко раскрашенной и нарядной по причине, прошедшего в прошлом году знаменательного шоу. Но, шоу давно закончилось, оставив после себя  свежевыкрашенные фасады старинных домов и множество уличных кафе и сувенирных лавок, словно конфетти разбросанных повсюду. Но даже здесь, в мире красок и молодости было до обидного мало тог, что он так искал - улыбок на лицах!

- Любопытно, где поселился злой дракон? – продолжал про себя шутить сам с собой Игорь,  продолжая присматриваться к прохожим, которых здесь, в центре, стало больше за счет студентов, закончивших к этому времени свои занятия.

И тут он вспомнил недавнее свое впечатление после общения с одной женщиной, переписка с которой была короткой и случайной. Их интерес друг к другу так же быстро угас, как быстро родился. Но женщина эта, невольно, напомнила ему ту причину, что вполне могла и быть тем самым драконом из сказки.

- «У меня не так, как принято всеми думать: я и любовь не пересекаемся, к сожалению или к счастью? Это больно любить  и я так уже не хочу!» - он дословно вспомнил фразу из ее сообщения. Легко и свободно она выбросила корень из слова любовник и из своей жизни, чтобы получать наслаждение без боли. Другими словами - брать легко и безболезненно, ничего не утрачивая самой.

Чтобы не страдать и не болеть…

                «…Мне нравится, что вы больны не мной,
                Мне нравится, что я больна не вами…».

Такой выбор в своих отношениях с мужчинами сделала для себя женщина средних лет, испытав ожог от глубокого чувства. Теперь она обходит стороной все отношения, где может что-то гореть. Она греется у камина чувств, в котором дрова не горят. Там греет, как у электрокамина спираль из нихрома в стеклянной трубочке, а пламя рождает лампочка, которая крутится за пластмассовым экраном, как у Буратино - на холсте с нарисованным очагом.

Женщина уже находила и продолжает искать для себя «темпераментного мужчину от 40, не склонного к полноте для длительных отношений. Надо чтобы совпадали впуклости и выпуклости не только тел, но и душ.  Без этого секс напоминает случку…». Ей необходимы для секса души, которые совпали бы своими неровностями более ли менее, но ни в коем случае не слились воедино, чтобы вновь не испытать боль при их отсоединении.  И что особенно хорошо, что тела после единения, при этом легко и безболезненно отсоединяются, как впрочем, и соединяются!

Настало время вернуться к вокзалу. Игорь глянул на часы и понял, что лишнее время убил быстро и с пользой. Он нашел дракона, что заковал души люди в панцири, защитив их от боли и поражений чувствами, как в древности воины защищали свои тела во время сражений.

За то  время, что Игорь потратил на поездку в трамвае до вокзала, он смаковал в сознании свое открытие и все те ассоциации, которые оно в нем породило. Рыцарь, дракон, доспехи, тела, души, город без радости, близость без душевных мук и радостей, отношения по объявлению.  А вот ему, до сих пор очень хочется хоть еще раз испытать в своей жизни то,  как «тяжёлый шар земной уплывает под ногами»,  и как чудесно «краснеть удушливой волной» не от одышки, а от всего того, что приносят с  болью душевные бури.

И хоть, в его семье бури в душах давно минули, а взамен остались чуткие и внимательные, уважительные и бережливые отношения. Но и ему, очень не хватало бури в собственной душе. Как той, внезапной бури, что налетела прошлой весной,  что так глубоко и неожиданно потрясла его, выбив на время всякую опору из-под ног. Да боль еще жива в его душе, но это такая сладкая боль, чувствуя которую знаешь, что живешь!

Эмоции в его душе были прерваны конечной остановкой трамвая у городского вокзала. Время оставалось немного,  и уже нужно было поспешить. Еще нужно было решить небольшую проблему с попутчиками в купе его вагона.

Дракону не удалось испортить настроение Игорю, и, уже располагаясь в пустом еще купе вагона, он пребывал в радостной эйфории оттого, что отдых удался на славу. И возвращаясь, он был доволен собой и всем тем, что ему удалось сделать для быстрой реабилитации своей второй половинки после тяжелой травмы ее руки.

Травма эта была их расплатой за нападение дракона на жителей и его города.  Те из них, которые под душевной анестезией от его присутствия, что не поторопились убрать последний этой весной снег. От снега не страдали души правителей города – тут наркоз действовал безотказно, и их совесть была под надежной броней. Страдали от снега все остальные жители многомиллионного города, и страдали не духовно, а в прямом смысле – физически, калеча себе руки, ноги и головы. Вот и они приняли страдания от них: Игорь – муки душевные, глядя как беспомощная стала его жена после перелома плеча, а она – физические и душевные муки, испытывая постоянную боль в руке и видя, как тяжело приходится ее половинке успевать повсюду за двоих.

Но все муки душевные и физические остались позади, и теперь лишь осталось договориться с попутчиками о том, чтобы они уступили им свои нижние места, чтобы облегчить короткое путешествие домой. Но и это не могло беспокоить его настолько, чтобы настроение могло испортиться.

Первым в купе вошел молодой человек, очень приятный и интеллигентный. Он вежливо поздоровался и положил на свое нижнее место тот небольшой молодежный рюкзак, которым и ограничились его личные вещи.

- Этот наверняка едет по делам. Скорее всего, едет в командировку! – решил Игорь, отметив про себя обручальное кольцо на руке вошедшего. – С ним будет договориться легко, он же должен понимать, как сложно и неудобно немолодой женщине расположиться на верхней полке в купе с мужчинами.

Но к его удивлению, на свою просьбу он получил от молодого человека вежливый и решительный отказ. Тот объяснил, что до полуночи ему нужно будет работать в дороге, и ему понадобиться столик в купе, а им может пользоваться только пассажир на нижнем месте.

Весомый довод убедил Игоря в правоте отказа, и он совсем не расстроился, надеясь, что со вторым нижним местом решиться все легко и быстро. Ведь по пути сюда, у них была аналогичная ситуация и два мужчины с радостью откликнулись на его просьбу. Одного из них он даже и не просил вовсе, тот сам все понял и молча перебрался на верхнюю полку купе.

Четвертым пассажиром, вошедшим последним в купе, оказался парень, значительно моложе первого мужчины. Но и он отказал Игорю, сославшись на какую-то болезнь, названия которой он не расслышал. Тут Игорь не только расстроился но и разозлился. Правда, сдержался и не подал виду в том, что двойного отказа он не ожидал от приятных молодых людей, жителей его любимого города.

Делать было нечего, и они не без труда устроились на ночлег – жене еще было трудно без боли нагружать свою руку, и ему пришлось на руках ее поднять и спустить обратно, на следующее утро. Игорь долго не мог заснуть, пытаясь утихомирить свой гнев. Его негодование выросло еще более после того, когда он со второй полки увидел, в чем состояла работа молодого человека. Он всего лишь знакомился с планом конференции по ИТ-технологиям, на которую был, видимо, послан руководством внезапно. Он явно не являлся докладчиком на ней, так как никаких докладов своих не просматривал.

Самому Игорю много пришлось поездить командировками по всей большой тогда стране, и он, как и молодой человек, часто использовал время в пути для работы, готовя документы и материалы для встреч различного толка. Но ему даже больше нравилось всю подготовку проводить на верхних местах, где никто не мог потревожить, а писать нельзя было даже на столике в купе – сильна была болтанка вагона в пути.

Теперь, уже имея два отказа, он понял, что обе причины были лишь отговоркой для него. Любой из этих людей не испытал бы дополнительных неудобств, уважив его просьбу. Оба были внешне вполне здоровы и молоды, чтобы не справиться с высотой второго яруса полок купе.

Скорее всего, виной всему был дракон, надевший защитный панцирь на их души, и, обезболив их от случайной душевной боли. Негодование Игоря понемногу переросло в сожаление.

Он был давно убежден в том, что люди могут родиться счастливыми лишь случае, когда счастливы оба их родителя в тот момент, когда их любовь в душе сближает тела для начала новой жизни. Нет, после, когда плод их любовной страсти вырастет и окрепнет, станет взрослым человеком, он может быть и счастлив, и нет. Тому причин может быть множество. Но родиться сразу счастливым можно лишь, испытав всю глубину чувств мужчины и женщины с первой секунды своего зачатия – тому у Игоря сомнений не было!

А если его, Игоря, убеждение принять целиком без сомнений, то получается, что у этих молодых людей, рожденных без душевных мук и без радостей от любви в сердце, не может быть счастья при рождении, как не может быть и душевной теплоты в душе, что не познала боли.

Нашествие драконов продолжается, разрушая  души матерей и детей, мужчин и женщин  анестезией от боли, ставя им защиту панцирем на души от радостей и страданий, лишая души людей той пищи, для которой они созданы. Остается лишь ждать нового, могучего и мудрого, Илью Муромца из сказки, чтобы увидеть хоть у правнуков своих те души чистые и живые, с болью и любовью, что смогут сами страдать от чувств, чтобы уметь сострадать другим, чтобы не бояться дарить свою нежность и тепло сердец.