Мелочи жизни Обращение к ВВП

Римма Конон
               
                МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
               
               
2 марта 2013 года, суббота.  Начался весенний период, а по привычке природа преподносит сюрприз – увеличивает снежные сугробы. Сегодня дети мне помогали сменить «имидж» комнатного интерьера. Переставили кровать в другое место по «рекомендации» Фен-Шуя». Это я настояла переехать на другое спальное место, потому что прежнее место находилось в геопатогенной зоне. Так ли это или нет, но устала болеть. Поэкспериментирую над собой, может что-то изменится.
          Села к столу, чтобы продолжить печатать продолжение «мелочей жизни». Буду печатать не в хронологическом порядке по годам, а просто то, что «взбредёт» в голову, то есть эпизоды жизненных ситуаций с разными людьми.               
               
               
                1

Моя знакомая приехала в Набережные Челны в 1971 году по зову сердца. Откликнулась  на призыв партии и Правительство СССР  принять участие в строительстве КамАЗа и города. Дочку дошкольного возраста оставила на малой родине с бабушкой, а сама поехала дерзать на ниве государственного масштаба в сфере управленческого аппарата крупного предприятия. Через несколько лет её мама продала дом и приехала с внучкой к дочери. Стали семьёй жить-поживать да добро наживать. Моя героиня  стала подрабатывать еще на двух работах в качестве технички по уборке помещений. Этой работой не гнушалась. Старалась накопить  денег для расширения жилья и, самое главное, обеспечить свою дочь всем необходимым, чтобы жила она в полном довольствии. Так оно и получилось.

В финансовых вопросах семья преуспела. Дочь хорошо училась, закончила  институт. После смерти бабушки, с помощью её денег и подработки  смогли сменить  «однушку»  на двухкомнатную квартиру. Хозяйкой квартиры решила сделать дочь, сама оказалась прописанной в своей квартире, о чём позже пожалеет. Дочка окончила институт, вышла замуж, но жизнь у неё не заладилась. Разошлась. Причина развода – молодая жена, оказывается, еще с института курила, любила пофлиртовать, изменяла мужу. После развода от одиночества не страдала. Вскоре появился тот самый, «единственный». Родился сын. А «любимый» вскоре подался в родные пенаты к своей законной жене.
          
- Ну и что тут такого особенного? Так у многих бывает, - скажет  потенциальный читатель, - подумаешь, мелочь жизни!
          
А в этой «мелочи жизни» печальный конец. Дочь, хозяйка квартиры, круто изменила отношение к своей матери. Её сын с дошкольного возраста к бабушке относился плохо: не слушался, грубил. А когда пошел в школу, стал неоднократно повторять: «Ты когда умрёшь? От избалованной дочки у моей героини было три инсульта. Изредка мы перезванивались, и каждый раз моя знакомая начинала всхлипывать и сквозь слёзы произносила: «Она мне грубит. За мою пенсию себе и сыну покупает что-то вкусное, а мне батон да молоко, А ещё говорит, что я ей надоела».
         
А потом на мои неоднократные звонки с её телефона никто не отвечал. Я подумала, может, телефон городской отключили. Увы, с телефоном всё было в порядке, только случилась беда. Через два месяца  узнала, что  моя знакомая умерла. Никто из сотрудников предприятия,   её не проводил в последний путь. Так распорядилась дочь, для которой она так старалась быть хорошей, заботливой мамой. 
               
                2

Звонок в дверь. Пришла в гости соседка по подъезду. Живёт она в 3-комнатной квартире с семьёй сына. Квартиру получил покойный муж, участник ВОВ. Потом сын женился. Семья увеличилась, появилось  ещё  два внука. У бабушки отдельная небольшая комнатка.
Казалось бы,  живи да радуйся. Когда внуки были маленькие, бабушка была в семье хорошим подспорьем в воспитании малышей, и снохе было легче.
         
Сын соседки часто бывает в командировках. Внуки стали взрослыми. Снохе свекровь стала обузой, хотя та питается отдельно, обслуживает себя сама, в помощи, слава Богу, пока не нуждается. Но в семье сноха установила такие порядки, что, когда она дома, свекровь не имеет права находиться на кухне и заходить в туалет. Под кроватью у свекрови стоит детский горшок. На кухню она изредка заходит и насмелится сесть за свой же стол.   И тут услышит:
- Убери свои поганые руки со стола! А однажды даже сказала:- Ты ещё не сдохла? Моей соседке 85 лет, за её плечами  военные годы, раннее сиротство, долгий трудовой путь. Немало трудностей  перенесла она на своём жизненном пути, но они  никогда не приносили такой душевной боли, как оскорбления в свой адрес от  жены сына, которой уже 54 года. Бог ей судья!

                3

Когда мы жили в «развитом социализме», многие люди были чем-то недовольны: то не нравилась колхозная жизнь, то не устраивала мизерная зарплата или еще что-то. Всем хотелось жить хорошо.  Елена первый раз уехала с родной деревни, а точнее, из колхоза, в Казань, работала там на одном  заводе. В Казани не хватало средств платить за съёмную квартиру и прилично одеваться. Было время, когда многие уезжали в южные края, то ли в Таджикистан, то ли в Дагестан. И Елена поддалась соблазну изведать райские края. А там не так-то просто было найти работу.

Устроилась она к одному  многодетному хозяину быть помощницей его жены – ухаживать за детьми, помогать в хозяйственных  делах и т.д. А в качестве жилья получила койко-место в сарае, где проживала хозяйская коза. 

Елена была красивой, молодой, здоровой, и хозяину она понравилась. Время проходит быстро. От любви с хозяином, у неё родилась дочь.  Их  постоянное местожительство осталось прежним – небольшой сарайчик вместе с козой. Жена хозяина никаких претензий к  Елене не проявляла и не обижалась, что та жила с её мужем. Дочь Елены,  подрастая, общалась со своими сводными братьями и сёстрами на равных правах, пока  не возвратились на  мамину малую родину. 

Здесь  Елена быстро  нашла свою другую половинку, родила сына. А воспитывать детей пришлось одной, с вытекающими из этого положения жизненными обстоятельствами. Повзрослевшим детям почему-то тоже не  везло в жизни. Свою старость Елена провела в хлопотах и переживаниях за своих  детей и внуков, скрашивая житейские будни мимолётными воспоминаниями о приятных моментах  жизни  в южных краях.               

                4

Мне часто приходилось видеть сидевшую на скамейке около подъезда пожилую женщину. Вид у неё был печальный. Со стороны казалось, что у пожилого человека  какое-то горе. Однажды я подсела к ней, и мы поговорили,  как ей живётся.
Женщина разошлась с мужем давно.  С Татарстана уехала с  двумя сыновьями на юг, подальше от бывшего мужа-пьяницы. Там больше 10 лет прожили они   в спокойной жизни. Заработала квартиру. Старший сын  окончил  среднюю школу. Начал работать.   

Когда в городе Набережные Челны началось строительство КамАЗа,  они  решили вернуться в родные края. «Южную» квартиру обменяли   на равноценную, в старой части города. Старший сын стал работать на КамАЗе, женился. Родился у них сын, потом дочь. Выделили им двухкомнатную квартиру в черте Нового города. Бабушке приходилось ездить к старшему сыну, чтобы помочь снохе водиться с маленькими внуками. Вскоре у сына и снохи созрело дельное предложение:  - Мама, давайте, обменяем наши квартиры на 3-комнатную, и всем будет легче и лучше. Так и сделали.  Бабушка с  младшим сыном поселились в одной  комнате. Сын и сноха были  довольны обменом. До поры, до времени.
         
С каких-то пор  у снохи  вдруг изменилось поведение по отношению к свекрови. Чтобы та не сделала, всё не так, всё не эдак.
Своё недовольство свекровью постоянно выражала укорами  и грубыми замечаниями. Свекровь терпела, не хотела ссориться, доказывать свою правоту. А страсти в отношениях всё накалялись. Сыну не жаловалась. Старалась уйти «с глаз долой», и уединялась на лавочке около подъезда. В своей комнате порой закроется и поплачет «втихаря»,   пожалела, что согласилась на такой обмен квартир. Утешал её и успокаивал младший сын,  Однажды свой разговор по поводу конфликта мамы с женой его брата, он  закончил так:  «Ма, не обращай на неё внимания, она - дура!» Вот и весь рассказ, почему пожилая женщина,  часто вечерами сидит одна на лавочке у подъезда. 

***
         
Подобных историй в нынешней сытой,  беззаботной жизни – пруд пруди. Мне, человеку,    жившему при «развитом социализме» во время строительства светлого будущего – «коммунизма», до и после Отечественной войны, в трудное послевоенное время, - есть с чем сравнивать настоящую и прошлую жизнь. Сравнивать не ради какого-то любопытства для молодого поколения, а на самом деле поделиться мнением, как люди жили раньше, как они берегли человеческие устои, хранили и сохраняли родственные отношения,  и взаимоотношения  со всеми людьми.

Об этом говорят и пишут многие талантливые люди в мемуарах и других материалах. Мне бы нечего лезть в дебри высоких материй бытия. Но всё же, коротенький пример приведу из своей «Колокольни». Семья моих предков по материнской линии у «прародителей» состояла из 5 детей, а по отцовской – из 8 детей. А как они жили? Все считались одной семьёй, хотя жили порознь. Постоянно поддерживали родственные связи и помогали друг другу.

То ли война всех просеяла через жизненное сито и разбросала по разным закоулкам страны, то ли тяжелые последствия военных действий сильно воздействовали на умы советских граждан, то ли другие   причины повлияли на отчуждения между родственными душами, но люди сейчас живут совсем по другим правилам. Но есть и исключение из такого укоренившегося правила бытия. К примеру  - большая разница семейного содружества у татар. Остаётся только позавидовать. Хотя, зависть относится к пороку, то есть к греху. Но всё же, хочется, чтобы все     люди жили дружно, в благополучии, и чувствовали себя свободно в большой   многонациональной семье по имени Россия. И обязательно жили так, чтобы уважать и не бояться друг друга! 
               

***
               
ПУТИНУ Владимиру Владимировичу,
Президенту РФ, и всем, власть имущим!
               
         Не хлебом единым…
         
После прочтения в интернете новостей по России, решила выразить свою позицию по некоторым обсуждаемым вопросам.
         
Во-первых, уважаемые читатели новостей по интернету, что это вас так болезненно  задело высказывание чина высокого полёта Шувалова. Кто вам говорил, что он желает россиянам улучшить жизнь? Если оказать  согражданам, хоть на немного реальной помощи для нормальной жизни, совсем мало достанется тем, кто стремился и попал в райские пенаты. Так что по этому поводу лучше не расстраивайтесь. Ещё неизвестно кому больше повезёт: ему, иже с ним,  или нам.
         
Во-вторых, на почве коррупционных кутежей у чиновников уже начались катаклизмы, крыша поехала. Разве это не беда, коль перед подачей декларации 30 представителей власти потерпели семейный крах, то есть развод (вычитала в том же интернете, хотя это может быть «уткой», или на самом деле, но отнекиваются «уткой»). Это же позор для каждого чиновника! Путин В.В. борется за целостность и улучшение  демографии в стране, а тут  надо же случиться такой оказии. Ведь все разведённые, видать, так намучились жить семейными парами, что стало нетерпёж. В этом им не позавидуешь. 

Только, я считаю, лучше жить в бедности, но в мире  и согласии. Причиной разводов, возможно, стала и разница в интеллектуальном и профессиональном развитии ума  у супружеских пар. Если учесть доходы многих жён чиновников, можно однозначно сделать вывод, что супруги, то есть - «бугры», по многим параметрам отстают от жён. Между ними, наверняка, в свободное от работы время  возникали распри, упрёки кто умнее, кто слабее, кто богаче, кто беднее.   Вот вам и повод для развода и «дележ» средств, имущества, перед выставлением декларации о настоящих семейных доходах и расходах. Дескать, нашли дурачков, нате вам «дулю»!   
         
В-третьих, некоторые возмущаются, что депутат Пономарёв и ему подобные, присвоили  крупную сумму государственных средств.  Упрекают бывшего мэра Москвы Лужкова  и его супругу в  алчности,  и  ругают высших руководителей в потворстве подобным «деятелям». А если учесть «оборонку»: Сердюкова, Васильеву и других «дельцов», то, прости меня. Господи,  не лезть же нам всем в петлю от такого недоразумения в стране? И не завидуйте, что Рыболовцев выкупил для своей дочери 2 греческих острова за 100 млн. долларов. Радоваться надо, что он «оттяпал» у греков лакомые кусочки земли. К российским бескрайним просторам  эта покупка не «минус», а «плюс», потому что там острова обустроены, как положено, только потом плати, хозяин, пОдать тем, кто будет  обихаживать  заграничный райский уголок. 

По сути,  мы должны гордиться отдельными, ушлыми  соотечественниками, которые в удачное время, в удачном месте находили «бесхозный клад», сколачивали себе миллионные и миллиардные состояния.   Но, не приведи, Господь, всем россиянам оступиться и встать на путь лжи, обмана, воровства и зависти, ведь любой грех наказуем. И не забывайте пословицу: «Не хлебом единым жив ЧЕЛОВЕК»...
         
Я верю, что Россия воспрянет от невзгод. В нашей стране немало порядочных людей, способных занимать государственные должности не ради личной наживы, а ради процветания всего общества. А что касается Путина В.В., то не надо забывать, что   Президент должен поддерживать контакты с соседними странами, обеспечивать  мирную жизнь в своей стране. Короче говоря, быть дипломатом, и, прежде всего, заботиться обо всех гражданах России.  Не могу здравым умом понять, почему у нас много людей желает смуты и революции. Для меня хватает ВОВ и «коммунизма».
          
Уважаемые сограждане! Вы можете себе представить, что Путин В.В. уйдёт в 2013 году, а вместо него президентом станет Зюганов Г.А.? Я не представляю и не хочу этого. Или Навальный будет править Россией? Знаю, что многие желают такой перемены.
И я за бесплатное обучение и  лечение. Возмущаюсь: почему в других страна все за всё платят, а живут лучше нас? И понимаю почему. Там людей ценят за умение работать, за любовь к своей стране,  за честность и порядочность. У нас оценивается человек по внешности, по одёжке, по родству,  клану, за красоту, и т.д.
          
Любая спешка в смене власти к добру не приводит.  Конечно, должен быть РЕЗЕРВ на выдвижение и желающие занять пост Президента будут достойными приемниками. Но, тот, кто считает себя способным управлять Россией, должен вести себя корректно и доказывать это не нападением  и оскорблением других, а привести  конкретные примеры  достижения процветания своей державы.  А она у нас  огромная, попробуй, уследи за всеми, если, например, не увидели у себя под носом: в Думе, или в Совете Федерации. Но, у наших оппонентов не хватает выдержки и  культуры общения.

Учтите, что, когда любишь человека, то относишься к нему трепетно и с уважением. Это относится и к Родине с её многонациональным населением. Разве может искренне любящий муж оскорблять свою  жену? Такое же чувство должно быть у всех претендентов на пост Президента страны по отношению к своей Родине и населяющим её людям. Если он утверждает, что сделает счастливыми всех россиян, то в их числе должны быть все-все жители страны. В том числе и я, то есть все старики,  независимо от национальности и места проживания. И, конечно, все чиновники, которые должны довольствоваться утверждённым размером оплаты за свой труд и не искать «лазейки» повышать свой доход воровским методом. А ставить во главу угла надо РАБОЧИЙ КЛАСС.  Но если ты постоянно выбрасываешь из своих уст оскорбительные слова, в чей бы, то не было адрес,  учти: рано или поздно, зло рикошетом прилетит туда, откуда вылетело. Это – библейская истина.
         
И не смешите не только россиян, но и жителей соседних стран.  Право,  даже стыдно  за выступление тех, кто считает себя сверхумными, в то же время желает России  погибели. Между прочим, Путин В.В., на мой взгляд, не очень-то держится за непомерно тяжёлое кресло  Российского Государя. Но трудится по принципу «взялся за гуж, не говори, что не дюж». А его «имидж» во многом зависит от окружения во властных структурах. Возьмите, к примеру, любое предприятие, и в нём найдёте в числе управленцев завистников, ненавистников, а что от них получается,  не мне вам доказывать. Но оценивается труд каждого, начиная с рабочего, -  ПО  ДЕЛАМ!
         
Уймитесь, господа!  Нужно всей оппозиции объединиться и в  упряжке с властью, совместно с  Путиным  В.В. и Медведевым Д.А., с руководителями  всех партий, общими усилиями  добиваться процветания нашей Родины. Народ поддержит всех чиновников, если почувствует реальные результаты улучшения своей жизни. Одним словом, всем нужно работать честно и не забывать, что любой обман, любое притворство, любая ложь, любое очковтирательство рано или поздно оказывается на виду у всех. Доказывать своё желание трудиться, управлять любым коллективом, особенно  государством, приносить пользу всему народу нужно не словами на митингах, не перед экраном ТВ, а реальными делами каждого ЧЕЛОВЕКА.   Бог вам в помощь!               
               
                Приложение
к вышеизложенному тексту для тех чиновников, кто испортил показатель  супружеской верности:
 
                В честь выборов в Госдуму
               
                В головах разброд сомнений, рассуждений.
                Идёт борьба желаний и воззрений, 
                Идёт борьба закормленных отцов:
                Кто больше заполучит голосов.
                Агитками зовут нас за собой,
                И обещают рай наперебой:
               
                «Послушный избиратель, не пасуй,
                За партию мою проголосуй!
                Я за тебя в той Думе постою,
                И я тебя досыта накормлю,
                И я тебя вовеки не забуду,
                Пока почётным депутатом буду.
               
                А если обещанием солгу,
                Останусь пред тобою я в долгу,
                *   Ты связь свою со мною разорви,
                Досрочно с депутатов отзови!»
                Написанное льстиво полотно
                Знакомо избирателям давно.
               
                И им известно  точно наперёд,
                Какая партия во власть пройдёт.
                Как хочется воспеть нам справедливость,
                Единую Россию полюбить.
                Всевышний! Ниспошли такую милость,
                Чтоб легче россиянам стало жить!
                1 декабря 2007 года.   
               
Для себя лично я сделала вывод:  любопытство – не порок, и выгоднее ситуация, когда делаешь вид, что ничего не замечаешь, ничего не видишь и не слышишь, то есть живёшь по принципу «моя хата с краю». Но если бы я на данный момент была бы какой-то особой в верхушке власти, я бы добивалась, чтобы регионы отозвали своих нерадивых депутатов-хапуг. К сожалению, многие депутаты выступают красиво, воображая из себя правдистов, а у самих  рыльце в пуху. Очень  обидно, что многие депутаты и другие представители власти, прежде всего, думают больше о себе, любимых, зажиревших, разбогатевших.   

Ну а народ? Пусть подождёт,
Глядишь, скорее перемрёт…

Сделаю ещё одно замечание в поддержку многих возмущающихся ситуацией с коррупцией, о недобросовестном выполнении своего долга перед жителями страны многих чиновников:               

1. Лично каждый, кто понимает, что от него мало пользы  в занимаемой должности, - сложи  добровольно свои полномочия, признайся,  что грешен, извинись перед народом. Нечего просиживать дорогие штаны в креслах, зевать и дремать во время разных заседаний.

2. Верни часть незаслуженного вознаграждения. Пусть эти средства пойдут на пользу другим людям, которые трудятся не ради себя, а ради долга перед всем обществом.
         
В крайнем случае, ничего не возвращай, но уйди с трудного для тебя пути. Уступи место талантливому человеку.

И ещё хочу добавить один момент из жизни простого народа. Пожили бы каждый из вас на наших «харчах» хотя бы недельку, при   изобилии продуктов в магазинах, когда пожилые пенсионеры «спонсируют» взрослых детей и внуков. Сами-то они привыкли к недостаткам во всём, потому что жили и трудились во имя «коммунизма». А для многих молодых людей нет мест для работы.

Но "коммунизм" мы всё-таки построили: в нём живут миллиардеры, миллионеры, а также те,  кто жульничал и не платил налоги со всех доходов. Желаю им ещё большего процветания и высочайших заборов  вокруг  гнёздышек!          
         
Заканчиваю свою речь и прошу прощения  за возможную некорректность и за то, что вынесла свои суждения на всеобщее обозрение. Если бы не было у меня ноутбука, не было бы и этой  речи, которая многим не понравится. Так что - это он виноват – ноутбук, и к нему  все претензии. Храни вас Бог!
         
С великим почтением ко всем небезразличным к судьбе России - пенсионерка    
                Конон Р.С.
                21 апреля 2013 г.