Война - войной, а учеба по расписанию, публицистик

Мария Голдина
                Война – войной, а учеба по расписанию.

                Шла Великая Отечественная война. Урал был на передовой: сеял, спасал людей в госпиталях, снабжал фронт боевой техникой, формировал танковые корпуса и отправлял на фронт лучших сыновей. Жил тяжелой, военной жизнью: с похоронами, горем, безотцовщиной. Но даже в такое трудное время не дремала партийная идеология – продолжала учить и направлять людей.

                Перед нами справка Ленинского РК ВКП (б) г. Свердловска об изучении книги товарища Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза» за период с 1 V 432 по 1 IV 1944 года по Ленинскому району г. Свердловска»: «Основной задачей пропагандистской работы в 1943-1944 годах явилось изучение исторических выступлений товарища Сталина в период Великой Отечественной войны, вооружающих наши партийные кадры глубоким марксистско-ленинским анализом хода борьбы советского народа с заклятым врагом – немцами, разбойничьим империализмом; пониманием конечных целей этой борьбы и конкретных задач, стоящих на отдельных у этапах перед партией и народом (ЦДООСО, ф.4, оп. 38, д.158, с 2).

              В справке все разложено по полочкам. Язык документа строг, точен. Подчеркивается, что основным методом изучения книги товарища Сталина явилась самостоятельная работа коммунистов.

              Всего за отчетный период проведено 204 тематических конференции и собеседования с охватом около 3200 человек, дано около 700 индивидуальных и групповых консультаций.

              Отметим только, что все это происходит тогда, когда белыми стаями летят похоронки на Урал.
Война –войной, а справки составляются регулярно и основательно. Вот еще один шедевр формализма военного времени – «Отчет о работе Дома партпросвещения» в помощь изучающим книгу товарища Сталина «О  Великой Отечественной войне Советского Союза»:
      1. Разработана тематика лекции и докладов в количестве 16 тем по книге товарища Сталина (каждой теме даны рекомендательные списки литературы).
      2. Составлена тематика для теоретического собеседования.
      3. В помощь пропагандистам и руководителям кружков по работе товарища Сталина организован 3-х дневный семинар с освобождением от работы.
…. Лекторами ТК ВКП (б) прочитано всего за август и начало сентября месяца по книге товарища Сталина 52 лекции, где присутствовало 3081 человек. Проведено 125 индивидуальных консультаций.  Оформлена тематическая выставка (ЦДООСО, ф. 4, от 88, д. 158, с 6).

          Но была и другая статистика жизни реальной, военной. И она тоже сохранилась в архивных документах.

          Партия не только организовывала учебу, готовила и обучала пропагандистские кадры, она еще активно контролировала своих коммунистов, доставала их, в прямом смысле, из-под земли, из шахт, где они добывали фронту и тылу уголь.

          Так, в справке «Работа партактива над повышением теоретического уровня в Карпинском районе» сказано: «Городецкий, начальник первого разреза ничего не читает кроме газет. Да еще говорит следующее: «Видите ли, для меня указания одной только партии еще недостаточно. Пусть партия договорится с Совнаркомом и мне пусть укажет Совнарком и отведет специальное время, когда бы я мог заняться повышением своего уровня, а так мне некогда, я угль стране даю».

          И вывод проверяющего: «товарищ Городецкий явно превратился в «делягу» и совсем забыл об Уставе партии» (ЦДООСО, ф. 4, оп. 38, д.157,
с. 57).
          Не щадили проверяющие даже работников горкомов партий. «Досталось» в этой справке и инструктору горкома партии Давыдовой, по образованию инженеру. О ней в справке было сказано так: «Состоит в лектории работников аппарата ТК. Имела пропуски по уважительным причинам. С докладами не выступает. Урывает время от сна и иногда читает художественную литературу. Недавно прочитала Дюма «Три мушкетера» (всего 6 томов) (ЦДООСО, ф. 4, оп. 38, д.157, с. 57).

         В качестве комментария. Правильно говорил Фома Аквинский: «Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника». Тем более во время войны…