Ликбез, публицистика

Мария Голдина
                Ликбез

                Этому периоду ликвидации безграмотности в истории государства посвящено большое количество работ исследователей, он богато проиллюстрирован цифрами, примерами.
И тем значительнее, ярче становятся воспоминания тех, кто жил в это время.

                Екатерина Кузьминична Меньшикова (1895-1990) моя бабушка, вспоминала о том, что осталась безграмотной по воле отца, который считал, что «девкам ходить за коровами грамота не нужна». В обойму всеобщего ликбеза она, к сожалению, не попала, жили на хуторе, а потом уже сама постеснялась учиться «старой». Но больше всего она жалела, что не прошла грамоту вместе с внуками. Бабушка была талантливым человеком: удивительным рассказчиком, она говорила свободно на татарском языке, понимала немецкий, а вот вместо подписи в документах ставила крестик.

            И поэтому, когда мне попался в руки общественно-научный журнал «Северная Азия» учредителями журнала «Северная Азия» было общество изучения Урала, Сибири и Дальнего Востока, комитет содействия народностям северных окраин при ВЦИК, главное управление научными учреждениями (Главнаука) за 1927 год, я с большим интересом прочитала статью «Культурный очаг далекого Севера», в которой рассказывалось о том, что в поселке Янов Стан открылась школа (8 убогих хибарок – прмеч. автора). Ученики в возрасте от 12 до 32 лет. Автор статьи указывает, что тяга к школе у учеников была большая, проучились в школе один год, приходили на следующий, если только не женились за это время. Даже для такой, состоящей из 8 убогих хибарок, школы уже был введен регламент – правила внутреннего распорядка.

            Самым первым пунктом в нем запрещалось шаманит на уроках и в помещении Интерната. Учитывал также регламент и обостренное чувство собственного достоинства, которое всегда было присуще северному туземцу. Учителю, например, запрещалось оскорблять ученика, который не сразу мог ответить правильно. Не грех сейчас вспомнить и систему марксистско-ленинского образования. Даже учебу во время Великой Отечественной войны.