Для той, что в сердце

Дм Муллин
По заросшей пыреем дороге медленно волочится тощая лошаденка, запряженная в старую, скрипучую телегу с большим стогом сена. В телеге сидят двое: маленький, в истрепанной одежде старик и молодой, крепкий, белобрысый парень . В худых руках старика поводья, иногда к морщинистому рту он подносит деревянную трубку и, медленно втягивая дым, глядит устало и задумчиво куда-то вдаль. Телега, поскрипывая, приближалась к небольшому озеру. Все это время Кузьма, сын кузнеца, озирался по сторонам, любуясь природой.

- О, дядько, смотри, что за баба на берегу бравая такая?! – Вскрикнул Кузьма, тыча пальцем на высеченную из камня скульптуру прекрасной девушки на берегу. От его крика кобыла встрепенулась, пошатнув телегу.
- Убери руки, бестолочь! Это не баба! - Заворчал Кума, удерживая поводья.
- А кто это, дядько? – Удивился Кузьма, почесывая затылок.
- Кто-кто, - передразнил его старик. - Вот скажи мне, что такое любовь?
- Любовь... – парень задумался, продолжая чесать затылок, – Любовь - это когда баба бравая, красивая, мясистая!
- Тьфу ты, бестолочь, - старик поперхнулся - вот послушай- ка лучше…
Тут он медленно потянул трубку, глубоко вдыхая дым, погрузился в мысли. Потом, бросив печальный взор на берег озера, начал рассказ.
Когда идут дожди, можно увидеть, как плачет эта скульптура, а если прислушаться, то услышать песнь, рассказывающую о ее судьбе. Эта печальная история произошла задолго до появления нас с тобой.

В давние времена возле берега этого озера располагалась деревня, а в озере водились русалки. Жители боялись этих таинственных созданий и никогда не выходили на берег по ночам или во время дождя. Но, как известно, всегда есть исключение, так и в этот раз не обошлось без него.

Шел ливень. Именно в эту пору русалки выплывают из глубин озера и, расположившись на огромных валунах, начинают петь свои песни. Их прекрасная песня разлеталась по всей деревни. Сын рыбака, что жил на самом берегу озера, в это время собирал невод и, как всегда, наслаждался непонятными, пропитанными печалью, словами. Иногда он, когда оставался совсем один, по-своему подпевал русалкам. Ему с детства рассказывали страшные истории про них, но в этот раз любопытство перебороло его страх, и он, прячась за кустами, стал приближаться к озеру. Раздвинув пышную ветку дерева, он вдруг отчетливо увидел невероятной красоты девушку с длинными русыми волосами и зеленым хвостом с переливающимися изумрудными чешуйками.
Он был настолько очарован ее обликом, что не мог даже вздохнуть. Юноша любовался бы ей всю свою жизнь, слушая ее песни. Неожиданно русалка обернулась, и они встретились взглядами. Она улыбнулась и протянула к нему руку, но тут он вспомнил все рассказы про русалок, встрепенулся. Сердце его бешено забилось в груди, им овладел жуткий страх, и он рванул со всех сил, летя куда глаза глядят.
Придя в себя, юноша вспомнил небесную красоту этой русалки, ее ангельский голос. Ее образ не давал ему покоя ни днем, ни ночью. Целые дни он проводил у озера, бросал в воду камешки, надеясь снова увидеть красавицу, но мысль, что он полюбил ту, которую все окружающие называли монстром и всю жизнь боялись, не давала ему покоя.
Сама русалка, после той встречи, так же как и юноша, не могла найти себе покоя. Случайная встреча оставила в ее душе взгляд, который забыть было невозможно. За жизнь люди могут любить множество раз, а русалка всего один и навсегда.

Наконец, он решился прийти на берег ночью.

Они увидели друг друга вновь. Мелкая искра зажгла огонь в их сердцах. Они горели в страсти прикосновений, поцелуев, объятий. Они любили, как не любят звезды, они были чисты друг перед другом, как роса, они ждали секунды встреч и хранили их в сердцах. Во время разлуки, она пела о любви к нему, а он слушал ее песню. И так продолжалось каждую ночь.

Но его заметили, обвинили в колдовстве и в предательстве деревни.

Из-за страха к русалкам юношу обвинили во всем, в чем можно только обвинить грешного и приговорили к казни.

А она… она не знала этого, и ждала его по ночам. А он все не приходил. Она пела песню, а его все не было… Ее сердце было разбито, слезы текли по щекам… Но она ждала, она любила. Она верила…

И когда идут дожди, можно увидеть слезы у этого камня. А если уметь слушать, можно услышать ее песню…

- Вот такая история у этого камня, – закончил свой рассказ Кума.
- Ммм, ясно.
- Ну, так что такое любовь? – Спросил старик у своего племянника.
- Любовь, это когда баба бравая, красивая, мясистая такая!
- Тьфу ты, бестолочь, - рассердился старик и, немного подумав, произнес, - Молод ты еще, придет время поймешь.