Крымско-ногайские набеги на Русь

Ник.Чарус
МОСКОВСКАЯ РУСЬ РЕШАЕТСЯ НАВЕСТИ ПОРЯДОК НА УКРАИНЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ СВОИХ ЮЖНЫХ РУБЕЖЕЙ ОТ НАБЕГОВ. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА УКРАИНЕ ПОЛУЧАЕТ НОВЫЙ ТОЛЧОК.

Украина оказывается зоной интересов Правобережного и Левобережного гетманов, Запорожской Сечи, польского короля, султана османов, крымской орды, буджацкой орды и даже молдавского господаря. В условиях гражданской войны с иностранной интервенцией впридачу подлинная защита могла прийти только со стороны единоверной Московской Руси. Но жизнь показала, что Русь ещё не созрела для защиты своих единоверцев. Впереди были полтора столетия тяжелейшей борьбы до 1793 года!

1653 г-Осенью украинский гетман Богдан Хмельницкий, сославшись с крымским ханом Ислам-Гиреем, выступил в новый большой поход на Речь Посполитую. 11 сентября 1653 года крымский хан Ислам-Гирей во главе огромной татарской орды отправился из Перекопа в поход на Украину, чтобы помочь своему союзнику Богдану Хмельницкому в борьбе против Польши. Под знаменами хана находились крымские и буджацкие татары, ногайцы и черкесы. Численность крымско-татарского войска достигала сорока тысяч человек. Вместе с крымским ханом были нурэддин-султан Адиль-Гирей, царевичи, многие татарские и ногайские мурзы. Калга-султан Гази-Гирей был оставлен охранять Крым. Многочисленные татарско-ногайские «загоны» рассеялись по Волыни, Подолии и Галиции, грабя, убивая и пленяя беззащитное украинское население.

В начале октября под Белой Церковью были собраны шесть казацких полков и двадцать тысяч крымских татар под командованием Карач-мурзы. Сам Богдан Хмельницкий передвинулся в Белую Церковь. С ним было тридцать тысяч казаков и сорок тысяч татар под руководством крымского хана Ислам-Гирея. Крымский хан разослал отдельные татарские и ногайские «загоны» по близлежащим украинским землям. Крымцы доходили до Бара, Каменца, Теребовля, Луцка и Львова, везде грабя, убивая и захватывая в плен местных жителей. Казацкие отряды, действуя совместно с татарами, напали на Волынь, где захватили Заслав, Корец и Острог, убивая и пленяя поляков и евреев. Польский король Ян II Казимир Ваза смог собрать 30-тысячное шляхетское ополчение в укрепленном лагере под Жванцем. В сентябре-декабре 1653 года казацко-татарская армия осаждала польский лагерь под Жванцем. Польское командование вступило в секретные переговоры с крымским ханом Исламом-Гиреем, который не желал полного разгрома Речи Посполитой. Крымский хан в третий раз изменил своему союзнику Богдану Хмельницкому и потребовал от него прекратить военные действия и заключить перемирие с польским королем.

Польский король обязывался выплатить крымскому хану контрибуцию в сто тысяч золотых и на основе секретного договора позволил на протяжении сорока дней грабить население и брать ясырь на Волыни. Многочисленные татарские и ногайские «загоны» рассеялись по близлежащим украинским землям, грабя и разоряя, убивая и пленяя беззащитное местное население. Волынское, Брацлавское и Подольское воеводства были разорены. Кроме украинцев, татары и ногайцы захватили в плен и отправили в Крым для продажи в рабство более пяти тысяч польской шляхты. Крымский хан, возвращаясь из-под Жванца в южные степи, разрешил татарам разорять казацкие владения, через которые проходила орда. Крымцы захватили, разорили и выжгли до основания несколько местечек и селений, уведя в плен всех местных жителей. Заключая сепаратный мир с Речью Посполитой под Жванцем, крымский хан Ислам-Гирей с татарской ордой предавал опустошению и разорению близлежащие украинские города и селения, убивая и пленяя местное население.
 
1654-Началась новая тринадцатилетняя война между Русским государством и Речью Посполитой (1654—1667) за обладание Смоленщиной, Белоруссией и Украиной. Новый крымский хан Камиль Мухаммед-Гирей (1654—1666) в феврале 1654 года утвердил крымско-польский договор, направленный против России и Украины. Объединенные польско-татарские войска с осени 1654 года начали рейды на подольские и брацлавские земли, однако были разгромлены русско-казацкими отрядами под Охматовом, под Львовом, в устье Днепра и Буга.

 1655-В январе 1655 года в битве под Охматовом (Дрожи-поле) русско-казацкая армия (25 тыс. казаков и от 6 до 12 тыс. русских) под командованием Богдана Хмельницкого и боярина Василия Борисовича Шереметева сдержало натиск польско-татарского войска (23-30 тыс. поляков и до 30 тыс. татар) под предводительством великого гетмана коронного Станислава «Реверы» Потоцкого, польного гетмана коронного Станислава Лянцкоронского и крымского хана Камиль-Мухаммед-Гирея.

 В конце 1655 года Богдан Хмельницкий соединился с московским войском под командованием воевод Василия Бутурлина и Григория Ромодановского, разгромил при Слонигродеке польскую армию, возглавляемую коронным гетманом Станиславом «Реверой» Потоцким, захватил Люблин и осадил Львов, но очередной набег крымской орды во главе с новым ханом на Украину изменил ситуацию. На помощь полякам прибыл крымский хан Камиль-Мухаммед-Гирей с большой татарской ордой. С ханом соединился польский отряд воеводы брацлавского Петра Потоцкого. Узнав о вторжении крымского хана, Богдан Хмельницкий и Василий Бутурлин прекратили осаду Львова, взяли с города контрибуцию и выступили против татарской орды. 9-12 ноября 1655 года в битве у урочища Озерная Стрелка объединенная казацко-русская армия под командованием Богдана Хмельницкого и Василия Бутурлина разбила крымско-татарскую орду. Крымский хан Камиль-Мухамед попросил Богдана Хмельницкого о личной встрече, после которой оба вождя расстались смертельными врагами. Татары ушли за Перекоп.
 
1656-«азовские и крымские татары» приходили под Шацк, взяли незначительный полон, «конные и животинные стада», но были отбиты.

 1657-После смерти (27 июля 1657 года) Богдана Хмельницкого новым украинским гетманом был избран Иван Выговский, который стремился разорвать союз с Россией и восстановить прежние отношения с Речью Посполитой. Иван Выговский начал тайные переговоры с крымскими татарами и на территорию Украины вошло сорокатысячное татарское войско. Вместе с татарами Иван Выговский, борясь за власть, осадил, захватил сжег Полтаву, которую защищали казацкие отряды Мартына Пушкаря, погибшего при штурме. В 1658 году Иван Выговский с татарами разбил в Зенькове казаков наказного атамана Силки, город отдал крымским татарам, которые перерезали всех жителей в округе. Иван Выговский попытался взять штурмом Киев, но был разбит отрядами киевского воеводы Василия Борисовича Шереметева.

1658-1 сентября 1658 года несколько сот татар пытались прорваться в Воронежский уезд по мосту через р. Усмань у с. Усмань-Собакина. Усманские атаманы совместно с драгунами Орлова-городка отбили татар. Затем у с. Гололобова татар отразили крестьяне. Этот же татарский отряд пробовал переправиться через р. Воронеж, южнее го­рода, но был задержан и здесь. 7 сентября татарам все же удалось разломать надолбы восточнее города Воронежа и преодолеть укрепления Белгородской черты. Татары ворвались в с. Репное и дер. Придачу в окрестностях Воронежа, но, встретив упорное сопротивление населения, быстро ушли назад, в степь, «тем же проломным местом». В полон они увели 21 человека.
 
1659- Летом 1659 года русское правительство отправило в поход на Украину 50-тысячную армию под командованием ближнего боярина князя Алексея Никитича Трубецкого. Крымский хан Камиль-Мухаммед-Гирей с 30-тысячной татарской ордой прибыл на помощь украинскому гетману Ивану Выговскому.

29 июня в битве под Конотопом объединенное казацко-татарское войско под командованием украинского гетмана Ивана Выговского и крымского хана Камиль Мухаммед-Гирея наголову разгромило московское войско под предводительством главного воеводы, боярина князя Алексея Никитича Трубецкого. Передовой русский корпус под командованием князей Семена Пожарского и Семена Львова попал в казацко-татарскую засаду и был практически полконстью вырезан. Князь Семен Романович Пожарский был взят в плен и по приказу крымского хана казнен. Главные силы русской армии под командованием князя Алексея Трубецкого стали отступать от Конотопа на Путивль. Казаки и татары неоднократно атаковали русские позиции, но были отражены.

 Разорение Елецкого, Ливенского, Новосильского, Мценского, Курского, Болховского, Воронежского и других уездов, сожжено 4674 усадьбы, угнанно в плен 25448 человек, поход под Тулу. О постоянных татарских «приходах» к Белгородской черте сообщают воеводы Усмани, Орлова. Летом 1659 года после разгрома казацко-татарскими войсками русской армии под командованием князя Алексея Трубецкого в сражении под Конотопом крымский хан Мехмед Гирей совершил новое нападение на московские окраины. 15-16 августа хан вышел за вал меж городов Верхсосенска и Усерда, стоял два дня за валом, дожидаясь воинских людей. Затем хан с реки Тихой Сосны перешел на реку Валуй и верховья реки Полатовки. Здесь стоял еще два дня. Далее хан с ордой перешел реку Калитву. Украинский гетман-изменник Иван Выговский отправил на помощь хану 4-тысячный казацкий корпус под командованием полковника Ивана Кравченко. Крымский хан распустил татарские отряды по близлежащим русским уездам. Пострадали окрестности Ефремова, Ельца, Ливен, Чернавска, Телецкого, Старого Оскола, Новосиля, Мценска, Черни, Курска, Обояни, Карпова, Болхова, Хотмышска, Вольного, Воронежа, Усмани и Сокольска.
 
1660-крымский хан Мухаммед-Гирей отправил на помощь Речи Посполитой 15-тысячную татарскую орду под предводительством нурэддина Мурад-Гирея. В сентябре 1660 года в битве под Любаром русско-казацкая армия под командованием киевского воеводы Василия Шереметева и наказного гетмана Тимофея Цецюры смогла отразить все атаки польско-татарской армии под предводительством великого гетмана коронного Станислава «Реверы» Потоцкого и польного гетмана коронного князя Ежи-Себастьяна Любомирского.
 
7 — 8 октября 1660 года 20-тысячная польско-татарская армия (14-15 тыс. поляков и 5-6 тыс. татар) нанесла поражение в битве под Слободищем казацкому войску под командованием украинского гетмана Юрия Хмельницкого, которая пыталась прийти на соединение с русской армией боярина Василия Борисовича Шереметева. После неудачных боёв с поляками Юрий Хмельницкий начал переговоры. В результате он разорвал союз с Москвой и 17 октября подписал Слободищенский трактат, по условиям которого Гетманщина возвращалась в состав Речи Посполитой.

Узнав о переходе Хмельницкого на сторону Речи Посполитой, наказной гетман полковник Тимофей Цецюра, войско которого продвигалось совместно с Василием Шереметевым, 21 октября покинул армию воеводы, оборонявшуюся под Чудновом, что катастрофически сказалось на положении русской армии. 27 сентября — 4 ноября 1660 года в боях под Чудновым 30-тысячная русско-казацкая армия под предводительством боярина Василия Борисовича Шереметева и наказного гетмана Тимофея Цецюры потерпела сокрушительное поражение от польско-татарской армии Станислава Потоцкого и Ежи-Себастьяна Любомирского. Укрепленный русско-казацкий лагерь был полностью окружен поляками и крымскими татарами. Наказной гетман Тимофей Цецюра, узнав о сепаратном договоре Юрия Хмельницкого с польским командованием, с 2-тысячным казацким отрядом перешел на сторону королевской армии. Однако большинство левобережных казацких полков сохранило верность Москве. 15-тысячная русская армия оказалась в полном окружении. Князь Юрий Барятинский с русским отрядом выступил из Киева на помощь Василию Шереметеву, но был остановлен под Брусиловом польской конницей под командованием Яна Собеского. Русские предпринимали безуспешные вылазки из осажденного табора, но не смогли ничего изменить.

4 ноября 1660 года русский главнокомандующий, боярин Василий Борисович Шереметев, вынужден был капитулировать. Поляки выпустили обезоруженных русских воинов. Плата за поражение была высокой: русские войска должны были оставить украинские города Киев, Переяслав, Чернигов и заплатить 300 000 рублей контрибуции. Шереметев остался в плену. В ночь с 4 на 5 ноября, «как только русские ратные люди числом около 10.000 выдали свое оружие, в их табор начали врываться татары и хватать их арканами. Тогда безоружные русские стали обороняться, чем попало. Татары пустили в ход стрелы, перебили много народу, а остальных около 8000 забрали в плен». Уступив требованиям татар, поляки выдали им главного русского воеводу Василия Шереметева. Русские и левобережные казаки потеряли убитыми 4200 человек, ранеными 4000 человек и пленными 20500 человек.
1660-небольшие татарские отряды «воевали» под Валками, Бельским острожком, Демшинском, Царевом-Борисовом, Переяславлем и Колонтаевом.

 Осенью 1660 года крымский хан Мехмед Гирей и мятежный украинский гетман Юрий Хмельницкий предприняли нападение на приграничные московские владения. Вначале союзники (татары и казаки) учинили разоренье в тех левобережных городах и крепостях, население которых сохраняло верность России. В октябре татары и казаки разорили окрестности Переяславля. Под командованием хана находилось до 80 тысяч татар и 2 тысячи янычар. Юрий Хмельницкий вел с собой 2 тысячи казаков и тысячу поляков. Крымский хан стал лагерем на реке Семи на правой стороне между Конотопом и Путивлем. Оттуда хан и гетман отправили свои конные отряды на окрестные русские уезды. В ноябре татары и казаки воевали кромской и елецкий уезды, приходили под Недригайлов, Карпов и Ефремов.
 
1660-8 августа 1660 года произошёл ожесточенный бой на земляном валу севернее г. Усмани между усманскими служилыми людьми и 300 татарами. Обе стороны понесли потери, нападение татар было отражено.
 
1661-крымские татары осуществили множество набегов на пределы Русского государства, преимущественно на левобережные города и уезды Украины. В январе татары и черкассы совместно напали на Ахтырку, разорили городские посады, жгли села и деревни. В феврале крымцы «воевали» под Путивлем и Конотопом. В марте татары подходили под город Вольный.

 1662-в январе крымский хан Мехмед IV Герай с большой ордой (до 80 тыс. чел.)прибыл на Левобережную Украину. Вместе с ним находился гетман-изменник Юрий Богданович Хмельницкий, имевший под своим командованием 20 тысяч казаков и 2 тысячи поляков. Крымский хан расположился лагерем в местечке Красном, под Конотопом. Оттуда он разослал отдельные «загоны» на близлежащие русские владения. Татары разорили севский, рыльский, путивльский и курский уезды. Крымцы появлялись в карачевском, орловском, новосильском и других уездах. На Украине татары «воевали» под Лубнами, Лохвицей, Гадячем, Глинском и Переяславом.
 
1663-крымско-татарские отряды продолжали военные действия на Левобережной Украине. В марте татары и казаки воевали под Голтвой и Кременчугом. К Голтве приступали дважды. Союзники разорили окрестности Гадяча, Лубен, Ични, Лохвицы и Глинска. Весной того же года татарские загоны вторглись в соседние русские земли, где «повоевали» путивльский, рыльский и карачевский уезды.

1664-крымские и ногайские мурзы со своими отрядами участвовали в военной компании польского короля Яна Казимира Вазы на Левобережной Украине. Поляки и литовцы захватили несколько небольших украинских городов и крепостей, а их союзники — крымские татары и ногайцы рассеивались по окрестностям и занимались сбором «ясыря». Польско-литовские отряды доходили до Новгород-Северского, Карачева и Рыльска. Татары же по своему обыкновению опустошили более широкую территорию — ливенский и брянский уезды, были под Валуйкой и около Воронежа. Были разорены севский, рыльский, путивльский, карачевский, орловский, кромской и курский уезды. Взято в плен около 6360 человек.
 
1665-После отречения от гетманства правобережного гетмана Павла Ивановича Тетери появилось несколько кандидатов на гетманство. Первым стал медведовский полковник Степан Опара, который командовал большим повстанческим отрядом. Степан Опара соединился с татарами и занял город Умань. Степан Опара убедил уманьцев впустить его в город, где и объявил себя украинским гетманом. Степан Опара сразу отправил своих гонцов в Крым, чтобы просить крымского хана утвердить его в звании гетмана, а взамен пообещал разрешить крымцам и ногайцам захватывать в плен тех украинцев, которые ему не подчиняться.
Самозванный гетман Опара, распустил слух, что скоро захватит Киев при помощи союзной татарской орды. На Украину вскоре прибыла татарская орда под командованием Камамбет-мурзы и Батыр-мурзы. Степан Опара выехал в Богуслав, чтобы встретиться с татарскими мурзами. Во время встречи татары предательски захватили в плен самого Степана Опару и его старшин, которые были ограблены. Затем татары напали на лагерь Опары, но казаки стали сопротивляться. Бой продолжался до ночи. Татары отступили, но утром снова начали осаждать казацкий табор.

Внезапно мурзы приказали прекратить нападение и предложили казакам избрать гетманом Петра Дорошенко. Казаки собрали раду и согласились признать Петра Дорошенко гетманом Правобережной Украины. Все правобережные казацкие полки присягнули на верность польскому королю и заключили союз с крымским ханом. Новоизбранный гетман Петр Дорошенко с казацким войском и татарской ордой выступил против Степана Опары и его сторонников. Он пообещал татарским мурзам подарки и просил выдать ему Степана Опару, чтобы отправить его к польскому королю. Мурзы выдали Степана Опару Петру Дорошенко, который сразу отправил его в Белую Церковь.

 20 февраля 1666 года на войсковой раде гетман Петр Дорошенко предложил старшинам и полковникам выселить всех здешних поляков в Польшу, со всеми городами перейти в подданство крымскому хану, а весной вместе с татарской ордой выступить войной на левый берег Днепра. Правобережный гетман Петр Дорошенко сообщил в Бахчисарай и в Стамбул, что Украина теперь подчиняется хану и султану. После этого турецкое правительство приказало новому крымскому хану Адиль-Гирею, сменившему Камиль-Мухаммед-Гирея весной 1666 года, чтобы тот пошел войной на Речь Посполитую. В июне-июле 1666 года правобережные казаки, поляки и крымские татары совершали грабительские походы на левый берег Днепра, грабили и жгли деревни, убивая и пленяя местных жителей. Правобережный гетман Петр Дорошенко по-прежнему продолжал рассылать универсалы по Левобережной Украине, призывая местное население отказаться от московского подданства.

Осенью 1666 года правобережный гетман Петр Дорошенко, не имея под рукой достаточное количество собственных сил, немедленно отправил посольство к новому крымскому хану Адиль-Гирею, призывая его к совместному нападению на Левобережную Украину, чтобы принудить левобережные казацкие полки отпасть от русского царя и подчинить их верховной власти Турции. Крымский хан Адиль-Гирей послал на помощь Петру Дорошенко тридцатитысячную татарскую орду под начальством своих братьев, царевичей Девлет-Гирея, Мамет-Гирея и Саломат-Гирея.

1 октября 1666 года крымские татары подошли под Чигирин. Вместе с крымцами на Правобережную Украину пришли турецкие аги с отрядами янычар. Петр Дорошенко разделил татарскую орду на две части: одну под командованием Саломат-Гирея и мурз отправил на левый берег Днепра, а другую под командованием Девлет-Гирея и Мамет-Гирея оставил при себе в Чигирине, собираясь вместе с ней позднее также отправиться на левый берег. Крымские татары (десять-пятнадцать тысяч чел.) переправились через Днепр и начали опустошать левобережные украинские села и деревни, убивая и пленяя местное население. Вместе с крымскими татарами Петр Дорошенко послал два полка подчиненных ему казаков. На Левобережной Украине тогда не было собрано большого войска для отражения татарско-казацкого нападения. Крымские татары разделились на небольшие «загоны» и начали разорять украинские селения и деревни. Одни татарские отряды двинулись на Голтву, а другие опустошали окрестности Переяслава, а третьи выступили на Прилуки.

 Прилуцкий полковник Лазарь Горленко со своим полком был в отсутствии. Царский воевода в Прилуках Кирилл Загряжский с небольшим русским гарнизоном не мог отразить вражеское нападение. Крымцы подошли под Прилуки, но не стали осаждать город. Татарские отряды и ногайцы опустошили все селения и деревни в прилуцком казацком полку, доходили даже до Нежина и Борзны. Крымские татары и ногайцы, взяв около пяти тысяч человек в плен, переправились на правый берег Днепра. Затем нурэддин-султан Девлет-Гирей отступил к Умани, там полтора месяца отдыхал, а потом соединился с казацкими полками Петра Дорошенко и двинулся против Польши.

В декабре 1666 года гетман Петр Дорошенко с казацкими полками и союзной татарской ордой Девлет-Гирея выступил в поход на украинские земли Речи Посполитой. Под его командованием находились 20 тысяч казаков и 15-20 тысяч крымских татар. Петр Дорошенко вместе с казацкими полками и татарской ордой выступил против польской армии Себастьяна Маховского, которая спешно стала отступать на Брацлав. 19 декабря 1666 года в сражении под Браиловом огромная казацко-татарская армия под командованием гетмана Петра Дорошенко и нуррэдин-султана Девлет-Гирея наголову разбила 6-тысячное польско-шляхетское войско под командованием Себастьяна Маховского. Семнадцать польских хоругвей было разбито. Большинство поляков погибли или были захвачены в плен. Себастьян Маховский был взят в плен казаками и отдан крымскому нуреддину. Польский главнокомандующий Себастьян Маховский был в кандалах выслан в Крым. Казаки и татары преследовали разбитого противника вплоть до Летичева.

Вернувшись в Чигирин, правобережный гетман Петр Дорошенко начал осаду польского гарнизона в городском замке, а в феврале 1667 года приступил к осаде Белой Церкви. После своей победы над польским войском в бою под Браиловом казацкие и татарские «загоны» вторглись на Житомирщину, Подольские, Волынское и Русское воеводства Речи Посполитой.
В Подолии казаки и крымцы нашли поддержку со стороны местных украинских повстанцев — опришков и дейнеков. Союзные казацко-татарские отряды опустошили и разорили польские владения, доходя до Овруча и Дубно, Львова, Люблина и Каменца-Подольского. Были взяты, разорены и сожжены Плоскиров, Зборов, Глиняны и другие города. Победители взяли в плен до ста тысяч шляхты, жен и детей, их подданных и евреев, по данным польских пленных — до сорока тысяч. Таким образом, правобережный гетман Петр Дорошенко разгромил польское войско и полностью отказался от присяги на верность польскому королю, заключив военно-политический альянс с Крымским ханством. В городе Тарговица, признававшим власть Петра Дорошенко, гетман приказал чеканить деньги с ханским именем и выплачивать ими жалованье казакам.

1667-В мае правобережный гетман Петр Дорошенко (1665—1676) активизировал подготовку ко второму походу на украинские земли Речи Посполитой. Во все правобережные казацкие полки были высланы гетманские универсалы, объявляющие мобилизацию казачества. Казацкие полки должны были собираться в обозе под Корсунем. Крымский хан Адиль-Гирей, союзник Петра Дорошенко, отправил на помощь правобережному гетману свои вспомогательные войска. В конце мая на помощь Петру Дорошенко пришли несколько тысяч крымских татар под предводительством Батырши-мурзы. Правобережный гетман Петр Дорошенко стал отправлять казацко-татарские отряды для разорения и опустошения пограничных польских владений. Передовой казацко-татарское отряд под руководством уманьского полковника Григория Белогруда выступил в летичевский повет Подольского воеводства и на Волынь, где союзники взяли множество пленных.

В июне выступил в поход большой татарский отряд и казацкий полк подольского полковника Остапа Гоголя. Татары и казаки прошли рейдом через Подолию до Тернополя. В течение июля — августа крымцы и ногайцы, которые пришли на помощь правобережному гетману Петру Дорошенко, осуществили опустошительные рейды до Староконстантинова, Меджибожа, Острога, Заславля, Збаража, Вишневца и Дубна.
 
В начале сентября 1667 года правобережный гетман Петр Дорошенко с 15-тысячным казацким войском и 16-20-тысячным татарской ордой под руководством крымского калги-султана Керим-Гирея двинулся в очередной поход против Речи Посполитой. Султан Мухаммед прислал на помощь правобережному гетману Петру Дорошенко три тысячи турецких янычар при двенадцати пушках. Казацко-татарская армия двинулась через Староконстантинов на Тернополь. В это время подольский полковник Остап Гоголь действовал в Приднестровье, где захватил Шаровку и осадил Ярмолинцы.

Великий коронный гетман и выдающийся польский полководец Ян Собеский успел собрать 15-тысячное польское войско, которое было усилено отрядами вооруженных украинских крестьян. Ян Собеский разделил войско на пять отрядов, которые должны были защищать польские крепости в Подолии, Волыни и Галичине (Каменец, Теребовлю, Бережаны, Дубно, Броды и другие). Сам великий коронный гетман Ян Собеский с трехтысячным войском вначале расположился под Каменцем-Подольским, где он был 20 сентября, защищая путь на Львов.
Правобережный гетман Петр Дорошенко и калга-султан Керим-Гирей во главе объединенной украинско-татарской армии двинулись из-под Староконстантинова на запад, через Збараж и Вишневец и 3 октября дошли до Поморян. Ян Собеский, узнавший о появлении противника в Русском воеводстве, 1 октября двинулся на Подгайцы.

4 октября великий коронный гетман Ян Собеский с польской армией прибыл под Подгайцы и расположился здесь в укрепленном лагере. Керим-Гирей разослал отдельные татарские и ногайские отряды для грабежа и захвата «ясыря». Польские отряды смогли нанести татарским «чамбулам» серьезные потери. Татары встречали сильный отпор и большинство чамбулов было разбито. Особенно большие потери татары понесли в боях под Поморянами, Бучачем и Нараевом. Только Зборов сдался без борьбы и был разграблен татарами. Затем казацко-татарская армия снова объединилась в один кулак и двинулась на Львов. По дороге на Львов, под Подгайцами, украинские казаки и крымцы наткнулись на девятитысячное польское войско (три тысячи жолнеров и шесть тысяч вооруженных крестьян при 18 пушках), которое преградило им дорогу. 4 октября казацко-татарская армия (ок. 20 тыс. чел.) подошла к Подгайцам и окружила польский укрепленный обоз. 6-16 октября 1667 года между польским и соединенным казацко-татарским войсками произошли бои под Подгайцами.

Во время боев под Подгайцами запорожские казаки совершили успешный поход на Крымское ханство. 4-тысячное казацкое войско под предводительством кошевого атамана Ивана Рога и полковника Ивана Сирко осадило и взяло штурмом Перекоп, а затем вторглось вглубь Крымского ханства. Иван Рог со своим отрядом взял город Арбаутук, убил всех жителей и разорил его предместья. Иван Сирко вместе со своим отрядом двинулся на крепость Кафу, где опустошил улус знатного ширинского мурзы. Запорожцы умертвили около двух тысяч жителей, взяли в плен около тысячи пятисот женщин и детей, освободили из рабства две тысячи человек и с триумфом вернулись в Сечь.

Нападение запорожских казаков на крымские улусы вызвало недовольство калги-султана Керим-Гирея и крымских мурз, которые никогда не доверяли правобережному гетману Петру Дорошенко. Калга-султан Керим-Гирей вошел в сепаратные переговоры с великим коронным гетманом Яном Собесским. 16 октября между поляками и крымцами было заключено перемирие. Калга-султан Керим-Гирея от имени хана обязывался не совершать набеги на владения Речи Посполитой. Взамен польское правительство должно было ежегодно отправлять в Крым денежные «подарки».

18 октября польский главнокомандующий Ян Собесский разрешил Керим-Гирею вернуться в Крым вместе со всем захваченным ясырем. Возвращаясь домой, татары только на Покутье опустошили и выжгли около трехсот селений. Правобережный гетман Петр Дорошенко, преданный своими союзниками, оказался в очень безнадежной ситуации. Казаки стали копать окопы, чтобы защитить свой походный табор от нападения поляков. Тогда калга Керим-Гирей предложил свое посредничество в переговорах между Петром Дорошенко и Яном Собесским.
19 октября 1667 года Петр Дорошенко заключил мирное соглашение с великим коронным гетманом Яном Собесским. Сам правобережный гетман и все войско Запорожское обещали признавать подданство Речи Посполитой.
 
1668-Правобережный гетман Петр Дорошенко выступил в поход против левобережного гетмана Ивана Брюховецкого, сторонника Москвы. Петр Дорошенко с казацко-татарской армией вступил на левый берег Днепра. Иван Брюховецкий также собрал верные себе полки и пригласил на помощь крымских татар. Москва отправила на помощь Ивану Брюховецкому рать под командованием Григория Ромодановского. На казацкой раде в Будищах Петр Дорошенко одержал верх над своим соперником, который был убит 1 июня. Левобережные полки перешли на сторону Дорошенко. Петр Дорошенко был избран гетманом всей Украины. Он объединил под своим командованием до 50 тысяч человек, в том числе 26 тысяч татар.

Царский воевода князь Г. Г. Ромодановский ввиду превосходства сил противника прекратил осаду Котельвы и стал отступать на Ахтырку. Петр Дорошенко, взяв с собой 18 тысяч казаков и 22 тысячи татар стал преследовать русскую рать. В боях у села Хухры и на реке Мошенке русские ратные люди отразили все вражеские атаки. Г. Ромодановский дошел до Ахтырки и укрепился. П. Дорошенко вынужден был отойти к Котельве. Татары "набрав полон многой в черкасских городах, пошли в Крым. Из Ромен Петр Дорошенко отпустил на близлежащие русские земли 12 тысяч татар и 5 тысяч казаков. Казацо-татарские отряды прорвались под Севск и Комарицкую волость. Но севские воеводы одержали ряд побед над противником и вынудили его отсупить за Днепр. Несмотря на это, отдельные татарские и казацкие загоны разорили Богодухов, Красный Кут, Городный, Колонтаев, Мурахву, Харьков, Царев Борисов.

УСИЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НА УКРАИНЕ.
«ТРОЕЦАРСТВИЕ» ГЕТМАНОВ И БЕСЧИНСТВА КРЫМЦЕВ
 
Летом 1668 года запорожские казаки выставили очередного кандидата на гетманскую булаву. Запорожский войсковой писарь Петр Суховей (Суховеенко), получивший поддержку части запорожцев, в Сечи был избран гетманом войска Запорожского. Петр Суховей выехал из Сечи в Бахчисарай, чтобы просить крымского хана Адиль-Гирея утвердить его избрание на гетманство. Крымский хан Адиль-Гирей с почестями принял Суховея в своей столице, признал его гетманом, отправил вместе с ним на Украину двух царевичей с ордой и написал приказ Петру Дорошенко, чтобы он с казацкими полками выступил на левый берег Днепра, чтобы соединиться с Петром Суховием.

Однако украинский гетман Петр Дорошенко не собирался добровольно уступать гетманство Петру Суховеенко и отказался подчиняться крымскому хану. Вскоре Петр Суховий, избранный гетманом запорожцами в Сечи, выступил в поход на Украину вместе с калгой и татарской ордой. Сам же Петр Суховей (Суховеенко)расположился лагерем в урочище Липовай Долина на левом берегу Днепра. Полтавский, миргородский, лубенский и переяславский казацкие полки признали Петра Суховеенко гетманом и перешли на его сторону. Петр Суховей добивался полной независимости Украины и опирался на союз с Крымом.

Всю осень Петр Суховей безуспешно пытался привлечь на свою сторону и другие левобережные казацкие полки, признававшие гетманом Демьяна Многогрешного. В конце декабря 1668 года гетман Петр Суховей с татарской ордой переправился через р. Днепр и двинулся против правобережного гетмана Петра Дорошенко. Петр Дорошенко ожидал его прибытия, собрал казацкие полки и расположился под Чигирином. Петр Дорошенко окружил крымских татар, большинство из которых было вынуждено отойти.

Первая попытка Петра Суховея взять гетманскую столицу закончилась неудачей. Суховей и калга отступили за реку Тясьмин. Здесь союзники были разбиты объединенными силами запорожских казаков во главе с Иваном Сирко и казацкими отрядами Григория Дорошенко, прибывшего из Козельца. Казаки, воевавшие на стороне Суховея, покинули предводителя и перешли на сторону Ивана Сирка. Сам Петр Суховей спасся бегством. Татарские союзники, недовольные результатом похода, взяли Петра Суховея в плен и отправили в Крым. После разгрома Суховия под Чигирином вся Правобережная Украина признала гетмана Петра Дорошенко. Из всех правобережных городов и местечек в Чигирин съехались все полковники, сотники и старшины, признавшие Петра Дорошенко своим гетманом.
 
1669-небольшие татарские и ногайские отряды продолжали совершать набеги на южнорусские города. В апреле татары приходили в харьковский уезд и под Валуйки. Позднее татары (1200 чел.) напали на Острогожск. В августе крымцы (до 1000 чел.) приходили под Валуйки.
 В июле 1669 года Петр Суховей с запорожскими казаками и крымской ордой отправился во второй поход против Петра Дорошенко. Петр Дорошенко собрал верные казацкие полки и выступил против татарской орды, но не сумел устоять и отступил на реку Русаву. Здесь на него двинулся гетман Петр Суховей с запорожцами. Запорожская Сечь признавала своим гетманом Петра Суховея. На левом берегу Днепра полтавский, миргородский и лубенский полки, недавно присягнувшие московскому царю, вновь перешли на сторону Петра Суховея. Протурецкая политика Петра Дорошенко вызвало открытое недовольство многих полковников и значительной части правобережного казачества. Чигиринский, черкасский, белоцерковский и каневский казацкие полки продолжали поддерживать правобережного гетмана Петра Дорошенко, а уманьский, кальницкий, паволоцкий, корсуньский казацкие полки перешли на сторону Петра Суховея.

Казаки уманьского, кальницкого, паволоцкого и корсуньского полков потребовали избрания нового гетмана вместо Петра Дорошенко. Казаки двинулись под Умань, где вскоре была организована избирательная рада. На уманьской раде Петр Суховей вынужден был отказаться от гетманства. Большинство казаков избрали гетманом Правобережной Украины уманьского полковника Михаила Ханенко. Украинский гетман Михаил Ханенко прислал письма к левобережному гетману Демьяну Многогрешному и переяславскому полковнику Дмитрашке Райче, прося у них поддержки против своего противника Петра Дорошенко.

Правобережный гетман Петр Дорошенко, пользуясь поддержкой значительной части правобережных полков, наотрез отказался подчиняться решению уманьской рады. Из своего лагеря на реке Русаве Петр Дорошенко со своим войском выступил на Канев, но на переправе через реку Рось, у села Кононти, был окружен татарской ордой. Крымские царевичи в течение пяти недель осаждали казацкий табор Петра Дорошенко. По приказу турецкого посольства, отправленного к Петру Дорошенко, крымские царевичи вынуждены были прекратить осаду и отвести татарскую орду. Освобожденный украинский гетман Петр Дорошенко с войском двинулся на Умань, призывая к повиновению мятежные казацкие полки. Под Уманем в гетманский табор приехал турецкий посланец Канаджи-паша, который вручил Петру Дорошенко знаки власти, присланные султаном: булаву, знамя, бунчук и саблю. По приказу турецкого посла татарские орды, воевашие против Петра Дорошенко на стороне Петра Суховея и Михаила Ханенко, вернулись в Крым.

Уманцы наотрез отказались впускать к себе в город Петра Дорошенко и заключили между двумя гетманами-соперниками такое соглашение: Михаил Ханенко обязался приехать в Чигирин на казацкую раду, которая должна была разрешить спор между двумя претендентами и избрать нового гетмана. Петр Дорошенко снял осаду и отступил от Умани. Однако Михаил Ханенко отказался приезжать на раду в Чигирин, удалился из Умани в Запорожье, а оттуда уехал в Крым, чтобы попросить у крымского хана Адиль-Гирея военной помощи против гетмана Петра Дорошенко. Крымский хан, царевичи и татарские мурзы согласились оказать помощь Михаилу Ханенко.

Вскоре Михаил Ханенко со значительной татарской ордой прибыл из Крыма на Правобережную Украину. С ним находился Юрий Хмельницкий. Петр Дорошенко собрал верные казацкие полки и соединился с буджацкой ордой, присланной ему на помощь силистрийской пашой. В битве под Стеблевым Михаил Ханенко разбил казацко-татарские войска Петра Дорошенко, который укрылся в Стеблеве. Михаил Ханенко осадил местечко.

На помощь Петру Дорошенко прибыл Иван Сирко с новой буджацкой ордой, прогнал крымских татар от Стеблева и снял осаду. После этого Петр Дорошенко и Иван Сирко с буджацкими татарами преследовали врагов до Умани. Михаил Ханенко и Петр Суховеенко успели бежать в Сечь, а Юрий Хмельницкий был схвачен буджацкими татарами, союзниками Петра Дорошенко, и привезен в Стамбул, где султан приказал заточить его в Семибашенный замок.
 
1670-харьковский полковник Григорий Донец разгромил татарские «загоны» в боях под Мерефой и на реке Самаре. Отбил весь полон и стада, взял 4 языка и многих побил. В мае татары (130 чел.) подошли под Острогожск, но был разбит местным казацким полковником Иваном Дзиньковским. В июне и июле татары подходили под Валуйки, где взяли в плен 20 человек. Татары были настигнуты на Черной Калитве и разбиты.

 1671-правобережный гетман Пётр Дорошенко, объявив себя врагом Речи Посполитой, призвал крымского хана Адиль-Гирея, турецкого данника и ленника, прибыть с татарской ордой к нему на соединение для войны против Польши. Пётр Дорошенко с казацкими полками осадил Белую Церковь, где находился польский гарнизон, а его брат Григорий Дорошенко с брацлавским полком расположился в замке Стена, на границе с польскими владениями. Крымский хан Адиль-Гирей, выступивший с ордой на помощь гетману Петру Дорошенко, по дороге на Украину был остановлен запорожскими казаками. Шеститысячный отряд запорожцев под предводиетльством Ивана Сирка и Михаила Ханенко вступил в бой с татарской ордой.
Крымский хан Адиль-Гирей, не расположенный к Петру Дорошенко и двигавшийся к нему на помощь по приказу султана, вступил в переговоры с Михаилом Ханенко и примирился с запорожцами. Украинский гетман Петр Дорошенко, узнав о сепаратном мире Адиль-Гирея со своим конкурентом Михаилом Ханенко, сразу отправил в Стамбул жалобу на действия крымского хана. В июне 1671 года турецкое правительство отстранило от власти Адиль-Гирея и объявило следующим крымским ханом Селим-Гирея.
 
В конце марта 1671 года наказной гетман Остап Гоголь с подольским полком при поддержке отрядов буджацких татар вторгся в летичевский повет Подольского воеводства. Казацко-татарские отряды опустошили и сожгли окрестности Бара, Меджибожа, Деражни, Старой Сенявы, Новой Сенявы, Зинькова и Гусятина. 20 июля гетман Петр Дорошенко возобновил осаду Белой Церкви, где находился польский гарнизон, и отправил на Подолию двухтысячный казацкий корпус под командованием своего младшего брата и наказного гетмана Григория Дорошенко. Кальницкий казацкий полк был отправлен Петром Дорошенко в Крым, чтобы помочь крымскому хану Адиль-Гирею в борьбе с запорожскими казаками. Правобережный гетман Петр Дорошенко, имея не более пяти-восьми тысяч казаков (остальные казаки находились в гарнизонах) и пять-шесть тысяч союзных татар, не решался вступать в войну и ожидал подхода крымской орды под руководством Адиль-Гирея, чтобы затем перейти в наступление против Речи Посполитой. Большинство буджацких мурз, которые соединились с казаками Григория Дорошенко, узнав про приближение польского ополчения, спешно оставили своих союзников и вернулись в свои кочевья.

Против гетмана Дорошенко и крымской орды выступила польская армия под командованием великого гетмана коронного Яна Собесского. 26 августа 1671 года в битве под Брацлавом польская армия наголову разбила казацко-татарские отряды. Поляки разгромили буджацких татар и ворвались в Брацлав. Казаки укрылись в городском замке. Разбитые татары стали в панике отступать. Великий коронный гетман Ян Собесский во главе польской кавалерии двинулся в погоню за татарами. В Брацлаве была оставлена часть польского войска, чтобы блокировать казацкий отряд, осажденный в замке. Поляки преследовали татар до Батога и окончательно их разгромили. Казаки, оборонявшиеся в замке, узнали о разгроме татар и капитулировали. Эмир Али, командующий буджацкими отрядами, заявлял, что татары потеряли в битве и во время отступления пятьсот человек. Несмотря на победу, Ян Собесский с коронным войском отступил в Бар, куда прибыл 30 августа.
 
1671-татарские набеги продолжались. В апреле 1671 года татары (400 чел.) подошли под Змиев и Мерефу, но харьковский полковник Григорий Донец разгромил настиг крымцев на реке Орели, разбил, многих посек, полон освободил и взял двух языков. В апреле того же года другой татарский отряд (300 чел.) прибыл под Торские болота, но также был разбит.

В июле 1671 года татары и башкиры воевали под Верхним Ломовом, где взяли полон и стада отогнали. В августе татары воевали под Валуйками.
В апреле 1672 года татарский отряд приходил под городок Маяцкий. Осенью 1672 года татаские загоны действовали под Усердом, Коротояком, Новым Осколом, Острогожском, Воронежем другими южными городами.
 

ПОПЫТКА СУЛТАНА ВЗЯТЬ РЕВАНШ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В ЕВРОПЕ И АФРИКЕ ЗА СЧЁТ УКРАИНЫ, ПОЛЬШИ И РУСИ.

1672-началась польско-турецкая война. В апреле 1672 года огромная турецкая армия под предводительством султана Мехмеда IV выступила из Адрианополя в поход на Речь Посполитую. Крымский хан Селим-Гирей получил приказ от султана отправиться вместе с татарской ордой выступить на соединение с наступающей турецкой армией. Правобережный гетман Петр Дорошенко собирал верные казацкие отряды для участия в войне против Речи Посполитой. В начале июня в Чигирин начали прибывать первые турецкие и татарские отряды, которые должны были действовать вместе с гетманом.

25 мая турецкая армия переправилась через Дунай у Исакчи, а в июле подошла к Днестру, по которой проходила граница Речи Посполитой. Правобережный гетман Петр Дорошенко с казацкими отрядами и крымский хан Селим-Гирей с ордой выступили в поход на Подолию, чтобы соединиться с турецким султаном. 4 августа к турецким войскам присоединились крымский хан Селим-Гирей с татарской ордой и украинский гетман Петр Дорошенко с казацкими отрядами. 5 августа султан принял Петра Дорошенко, который признал себя вассалом и данником Османской империи. Петр Дорошенко получил в подарок от турецкого султана богатый халат, булаву и коня. 6 августа султан отправил грамоту в польскую крепость Каменец-Подольский, требуя от польского гарнизона добровольной капитуляции. Каменецкий гарнизон, надеясь на помощь со стороны польского правительства, отверг турецкий ультиматум. 7 августа османские войска осадили Каменец-Подольский.

17 августа каменецкий комендант начал переговоры с великим визирем об условиях сдачи. Турецкое командование разрешило польскому гарнизону и местным горожанам с оружием и имуществом беспрепятственно покинуть Каменец. 19 августа польский комендант передал великому визирю ключи от Каменца. Султан Мехмед IV торжественно вступил в Каменец и оставил в крепости пашу с крупным гарнизоном (15-20 тыс. чел.). Из Каменца-Подольского султан с турецкой армией двинулся под Жванец и расположился здесь лагерем. 17 сентября турецкие войска выступили из своего лагеря под Жванцем и продолжили завоевание Подолии. Бучач и Ягельница добровольно сдались туркам. Турецкие паши со своими отрядами захватили около тридцати подольских городов и местечек.
 
Султан отправил крымского хана Селим-Гирея с татарской ордой и украинского гетмана Петра Дорошенко с казацкими полками на Львов. Ян Собесский отправил посольство к хану и предложил ему стать посредником в переговорах между польским королем и османским султаном. Крымский хан дружелюбно принял польских послов и соглашался стать посредником в переговорах между Польшей и Османской империей, если польский король уступит Подолию и согласится платить ежегодную дань султану. Крымский хан с татарской ордой и украинский гетман с казаками двигались на Львов. Вместе с ними был отправлен турецкий отряд под командованием Каплан-паши. По пути им сдавались близлежащие городки и местечки, а татарские и ногайские отряды расходились по сторонам, жгли села и захватывали жителей в плен.

20 сентября крымские татары, казаки и турки прибыли под город, защитой которого руководил Илья Лонский, имевший под своим командованием четыре хоругви пехоты и два отдела конницы. Союзники окружили Львов со всех сторон. 25 сентября львовские горожане прислали Каплан-паше почетный дар, однако паша не принял его и потребовал присылки к нему городских ключей. Львовский гарнизон без разрешения польского короля отказывался сдаваться. Тогда турецкий главнокомандующий Каплан-паша приказал начать артиллерийский обстрел города и рыть подкопы. 28 сентября турки взяли приступом замок, господствовавший над Львовом.

В ночь с 28 на 29 сентября под осажденный город прибыли польские послы, которые попытались при посредничестве крымского хана Селим-Гирея прекратить артиллерийский обстрел города. 30 сентября начались переговоры между турецким главнокомандующим Каплан-пашой и польскими посланниками. 7 октября 1672 года под Бучачем был заключен унизительный польско-турецкий мирный договор. Польша вынуждена была передать Османской империи все Подольское воеводство и выплачивать турецкому султану ежегодную дань в размере двадцати двух тысяч злотых. Правобережная Украина переходила под власть правобережного гетмана Петра Дорошенко, признававшего свою зависимость от турецкого султана.

После заключения мирного договора турецкие войска отступили от Бучача к Жванцу. В Каменце, Межибоже, Баре, Язловце и всех остальных подольских городах были оставлены турецкие гарнизоны. Султан приказал турецким пашам прекратить военные действия против Речи Посполитой. Однако крымские татары, разошедшиеся отрядами для грабежа и захвата пленников, в течение месяца продолжали разорять польские владения. Польские воеводы отправляли отряды для преследования татар, но ничего не смогли с ними сделать. Только великий коронный гетман Ян Собеский удачно уничтожал отдельные татарские отряды. Татарские и ногайские отряды стали опустошать и грабить район между реками Саном, Вепшом и Бугом.

В октябре 1672 года великий гетман коронный Ян Собеский, собрав под своим командованием 2,5-3 тыс. конницы и драгун, выступил против отдельных и разрозненных татарских «чамбулов». Крымские татары потерпели поражение в боях под Краснобродом, Наролем, Немировом, Комарном и Петранкой. Пропольский гетман Михаил Ханенко также успешно сражался с татарскими «загонами». После поражения под Четвертыновкой Михаил Ханенко с верными отрядами казаков стоял у Дубна, где отразил нападение турецкого отряда, а 5 октября разбил татарский отряд в бою под Красноставом и отбил до двух тысяч пленников. Вслед затем Михаил Ханенко разгромил крымских татар под Томашевым. Жители Русского воеводства создавали вооруженные отряды, изгоняли татарские «загоны» и освобождали пленников. По приказу султана крымский хан Селим-Гирей и украинский гетман Петр Дорошенко отступили от Львова и прибыли в турецкий лагерь под Жванцем. Здесь гетман Петр Дорошенко был вторично принят султаном и получил от него в дар халат, расшитый золотом. Турецкая армия под предводительством султана медленно двинулась за Днестр в свои владения, а Петр Дорошенко и крымский хан Селим-Гирей отправились на Украину.

1673-войско крымского хана Селим Гирея попыталось ворваться на русские земли, но укрепления Белгородской черты остановили его[4]. В мае татары значительными силами действовали по укрепленной линии по реке Тихой Сосне, реке Осколу и прилегающим уездам. Татарские отряды воевали под Верхсосенском, Усердом и Новым Осколом.
 Осенью 1673 года вновь продолжились военные действия между Речью Посполитой и Османской империей. Несмотря на заключение польско-турецкого договора под Бучачем в 1672 года, польско-шляхетское правительство отказывалось выплачивать ежегодную дань турецкому султану и не выводило свои гарнизоны из подольских городов и местечек. Великий коронный гетман Ян Собесский собрал польскую армию и выступил против крымского хана Селим-Гирея, по приказу турецкого султана вторгшегося в украинские пределы, и наголову разбил главные силы татарской орды. Польские отряды стали выгонять турецкие и татарские отряды, размещенные в Подолии. В ноябре 1673 года в битве под Хотином 30-тысячная польско-литовская армия под командованием великого гетмана коронного Яна Собеского разгромила 35-тысячную турецкую армию под предводительством Гусейн-паши. В сражении турки потеряли 30 тысяч челове убитыми и пленными. Только пять тысяч турок смогло вырваться и укрыться в Каменце-Подольском.
 
1674-набеги на южнорусские города и крепости повторялись, но численность нападавших была минимальной. Вместе с татарами действовали калмыки. Вражеские отряды действовали под Маяцким, Торскими озерами, Романовом и Змиевом.
 В ноябре 1674 года новый польский король-полководец Ян Собеский предпринял крупный поход на Правобережную Украину. Бар, Брацлав и Немиров сдались полякам, а Рашков был взят штурмом, а весь турецкий гарнизон вырезан. Кальник сдался и принес присягу на верность польской короне. Польские хоругви под предводительством Дмитрия Вишневецкого и Станислава Яблоновского разгромили казацко-татарские отряды под Жорнищами и Немировом, а польско-литовские отряды под командованием Николая Сенявского и князя Михаила Казимира Радзивилла разбили противника в боях под Чигирином и Паволочью. В битве под Паволочью было разбито четырехтысячное татарское войско под командованием нурэддин-султана, который сам погиб.

Осенью 1674 года турецкий султан организовал поход на Запорожскую Сечь и послал из Стамбула в Крым через море на кораблях пятнадцать тысяч отборных янычар. Турецкое правительство решило захватить Сечь и истребить всех запорожских казаков, которые продавались кому попало и не держали клятвы. По приказу султана крымский хан Селим-Гирей с сорокатысячной татарской ордой принимал участие в турецком походе на Сечь. В январе 1675 года пятнадцатитысячный корпус янычар и сорокатысячная орда во главе с крымским ханом Селим-Гиреем незаметно подошли к Сечи. Татары окружили Сечь, а турецкие пехотинцы-янычары тайно вошли в сам город. Однако запорожцы отразили вражеское нападение и наголову разбили турецкий корпус. Погибло тринадцать с половиной янычар, а остальные спаслись бегством. Крымский хан с татарской ордой отступил от Сечи в степь.
 
1675-татары и калмыки совершали набеги под Валуйки, Ольшанск, Усерд, Усмань и Козлов.
 В конце июня 1675 года большая османская армия (20-30 тыс. чел.) под предводительством сераскира Ибрагима-паши Шайтана вторглась в Правобережную Украину. Турецкие войска переправились через Днестр под Тягиней и взяли крепость Бар. В июле под Маначином с турками соединилась тридцатитысячная татарская орда под командованием нурэддин-султана Сафа-Гирея. Турки-османы и татары двинулись на Львов, опустошая и сжигая все на своем пути. Во время похода нуреддин-султан Сафа-Гирей с ордой отделился от турецкой армии и действовал самостоятельно.

Польский король Ян Собеский, узнав про новое турецкое вторжение, приказал усилить свои гарнизоны в Подолии, чтобы задержать продвижение турецкого войска. Главные силы Ян Собеский сосредоточил в окрестностях Львова. 27 июля турки взяли штурмом Збараж и разослали татарские отряды по Подолии и Волыни. Были захвачены Бучач и Завялов. Станислав Ян Яблоновский разбил крупный турецкий отряд под Злочевом.

22 августа 1675 года турецкий главнокомандующий Ибрагим-паша Шайтан отправил на Львов против польской армии десятитысячное татарское войско под командованием нурэддин-султана Сафа-Гирея. Ян Собеский имел под своим командованием 6-тысячное войско. Узнав о приближении к Львову татарской орды, польский король Ян Собеский расставил часть своих сил (драгуны и легкая конница) на четырех направлениях, откуда мог объявиться противник. Польские гусары (1200—1500 чел.) были оставлены в резерве. Пехота находилась в укрепленном обозе под Львовом. 24 августа крымские татары подошли к городу и вступили в бой с поляками. В рашающий момент Ян Собеский во главе двухтысячной конницы лично атаковал татар, которые были разгромлены.

20 сентября 1675 года десятитысячная османская армия под предводительством сераскира Ибрагима Шайтана осадила Терембовлю. Крепость защищал небольшой польский гарнизон (300 чел.), который в течение двух недель успешно отразил все вражеские атаки. Ибрагим-паша Шайтан, потеряв две тысячи человек, не смог взять штурмом крепость, снял осаду и отступили за Днестр. Польские войска, преследуя турок-османов, выступили на Молдавию, где взяли и сожгли Сучаву.

 1676-Небольшие татарско-калмыцкие отряды приходили под Усмань, Воронеж и Ольшанск.
В 1676 году огромная турецкая армия под предводительством сераскира Ибрагима-паши вторглась на Правобережную Украину. Польский король Ян Собеский, собрав 38-тысячную польскую армию под Львовом, двинулся навстречу противнику. Ян Собеский расположился свои войска в укрепленном лагере под Журавном. Турки и крымцы взяли города Язловец, Чертков и Галич. 24 сентября 1676 года в битве под Войниловом польский король Ян Собеский разгромил большой татарский отряд, но под натиском крупных татарских сил вынужден был отступить. Под Довгой татары атаковали главные силы Яна Собеского, стремясь отрезать им дорогу к отступлению, но были отражены. Польское войско отступило под Журавно, где расположилось в укрепленном таборе. Турецко-татарские войска полностью окружили польский укрепленный лагерь. 24-26 сентября татарская конница под командованием крымского хана Селим-Гирея, а 28-29 сентября прибыл Ибрагим-паша Шайтан с турецкой армией.
17 октября 1676 года польский король Ян Собеский вынужден был заключить Журавенский мирный договор с Османской империей. Договор отменял положение Бучачского мира 1672 года об уплате Речью Посполитой ежегодной дани Османской империи, одновременно подтвердил уступку Речью Посполитой в пользу Османской империи Подолии. Правобережная Украина за исключением Белоцерковского и Паволочского округов, переходила под власть турецкого вассала — гетмана Петра Дорошенко.


РУСЬ ВНОВЬ РЕШАЕТСЯ НА ПОЕДИНОК С СУЛТАНСКОЙ ИМПЕРИЕЙ.

1677-Началась русско-турецкая война. Первый поход турецко-татарской армии на Чигирин. В июне 1677 года турецко-татарские войска под предводительством сераскира Ибрагим-паши и крымского хана Селим Гирея переправились через р. Днестр и выступили на Чигирин, преследуя цель возвратить Правобережную Украину Османской империи.
Осадив в начале августа Чигирин, с находившимся там гарнизоном под командованием коменданта генерал-майора А.Трауернихта, турки и татары простояли у города месяц, не сумев его взять. 26 августа на помощь Чигирину прибыли русско-казацкие войска под командованием боярина князя Григория Ромодановского и гетмана Ивана Самойловича начали под огнем турецко-татарского войска переправу через Днепр на правый берег у Бужинской пристани. Турки и татары пошли в лобовую атаку, но были отброшены ружейным и пушечным огнем. Бой на переправе шел три дня. Турецко-татарское войско отступило, потеряв убитыми двадцать тысяч человек. Г. Г. Ромодановский и Иван Самойлович вступили в Чигирин, восстановили разрушенные укрепления, оставили в городе пятнадцатитысячный гарнизон и вернулись на левый берег Днепра. Султан заключил Ибрагим-пашу в Эди Куле — Семибашенный замок, а крымского хана Селим-Гирея сместил и сослал на остров Родос.
В 1678 года новым крымским ханом стал Мурад Гирей, который в марте 1678 года осуществил разорительный набег под Переяславль.
 
1678-Второй поход турецко-татарской армии на Чигирин. Летом 1678 года 100-тысячная турецкая армия под командованием Кара-Мустафы-паши и 50-тысячное крымско-татарское войскко с ханом Мурад Гиреем вновь осадили Чигирин. Гарнизон города, состоявший из пяти тысяч стрельцов и семи тысяч казаков, возглавляли воевода Иван Ржевский, убитый во время осады, и инженер-полковник Патрик Гордон. Русско-казацкие полки под командованием князя Григория Ромодановского и левобережного гетмана Ивана Самойловича 12 июля с боями переправились через Днепр у Бужинской переправы. Завязалось сражение у господствовавшей над всей местностью Стрельниковой горы, находившейся в полутора километрах от Чигирина, закончившееся безрезультатно для вдвое меньшей, чем турки и татары, русской армии. Осаду Чигирина снять не удалось, и 11 августа город был взят, русский гарнизон вынужден был покинуть Чигирин. Однако переправиться за Днепр турецко-татарским войскам не дали.
В октябре 1678 года войска Кара-Мустафы и Мурад-Гирея ушли за Южный Буг и в Крым, не тронув Киева, в котором воеводой находился князь Михаил Голицын с гарнизоном в 106 солдат. Таким образом, турки-османы и крымские татары не смогли закрепиться на Правобережной Украине.
 
В декабре 1678 года Юрий Хмельницкий отправил свой универсал к левобережным украинцам, призывая их признать его гетманом и подчиниться его власти, чтобы избежать разорения и плена. Вслед за этим Иван Яненченко вместе с двумя татарскими мурзами, присланными к нему на помощь крымским ханом, переправился через Днепр у Стаек и, минуя городки переяславского полка, двинулся на Остер и Козелец. Крымские татары, захватив добычу и пленных, стали возвращаться, но на обратном пути в селе Глубоком были настигнуты и разбиты переяславским полковником Иваном Лисенко, который отбил всех пленников.

В декабре того же 1678 года правобережный гетман Юрий Хмельницкий с отрядами крымских татар совершил разорительный поход на Левобережную Украину. Местечко Веремеевка, жители которого не могли защищаться, первым поддалось правобережному гетману Юрию Хмельницкому. За Веремеевкой последовали местечки Чигрин-Дубрава, Горошин, Городище и Жовнин. Юрий Хмельницкий в своем универсале призывал всех правобережных украинских горожан и крестьян, недавно переселившихся на левый берег Днепра, возвращаться домой. Всех сдавшихся, которых было три тысячи, Юрий Хмельницкий приказал переселить в Жаботин. 27 января 1679 года из-под Жовнина Юрий Хмельницкий выслал универсал в города и местечки миргородского полка, требуя от местных казаков покорности. В это время Иван Яненченко с татарами прибыл к Лубнам и окружил город, где находились лубенский полковник Ильяшенко и охотный полковник Новицкий. Многие лубенские жители стали склоняться на сторону Хмельницкого.

Против гетмана Юрия Хмельницкого выступили полтавский и миргородский полковники со своими полками, а из Сум двинулся генерал-майор Григорий Касогов вместе с сумским и ахтырским полками. Сам украинский гетман Иван Самойлович с казацким войском выступил из Батурина и прибыл в Конотоп. Полтавский полковник Левенец разбил Юрия Хмельницкого в бою под Жовниным и заставил отступить в Лукомль. Юрий Хмельницкий простоял под Лукомлем три дня и не смог склонить местных жителей на свою сторону, а затем вернулся за Днепр с татарской ордой. За Юрием Хмельницким прибыл и Иван Яненченко. Сам Юрий Хмельницкий отправился в Немиров, а Иван Яненченко прибыл в Корсунь. Крымские царевичи, посланные ханом Мурад-Гиреем на помощь гетману, разделились: калга-султан вернулся в Крым, а нуреддин-султан с семитысячным отрядом снова переправился на левый берег Днепра.
Небольшие татарские отряды разорили территорию миргородского казацкого полка и взяли множество пленных. На обратном пути на татар напал Григорий Касогов с русско-казацким войском. Иван Самойлович передал ему выборных казаков из гадячского, миргородского и компанейского полков. Русские и казаки разгромили татар и отбили пленников, взяли татарское знамя и едва не пленили нуреддина-султана. Раненый нуреддин с остатком своей орды бежал на правый берег Днепра. Русские ратные люди и казаки тоже перешли через Днепр и преследовали татар до реки Малый Ингулец, а затем вернулись к Кереберду.
 
1677—1678-Набеги крымских татар и калмыков под Верхсосенск, Новый Оскол, Усерд и Усмань.
 
1679-В июле-августе татары азовские, крымские и ногайские с 8000 человек приходили под Чугуев, Печенеги, Салтов, Харьков, Балыклею, Серков, Соколов и другие места. Харьковский полковник Григорий Донец одержал новую победу, разогнал татар по лесам, побивал и в реках потопил, русский полон весь отбил.

 1680-в январе крымский хан Мурад-Гирей совершил разорительный набег на южнорусские земли. Хан «со многими ордами» (до 100 тыс. чел.) перешел реку Мерль по Муравскому шляхту и двинулся на Белгород. Не доходя Валок, хан отправил нурэддина Сайдат-Гирея и трех мурз с 4-тысячным отрядом за языками. Нурэддин, перейдя вал, пошел под г. Вольный, с ним было 2000 человек, а остальных 2000 послал под другие городки. В это время сам хан Мурад-Гирей распустил отдельные татарские отряды («загоны») по близлежащим окрестностям. Крымцы были под Белгородом, Карповом, Вольным, Золочевом, Ольшанском, Харьковом, Валками, Богодуховом, Краснокутом, Ахтыркой, Колонтаевом, Мурахвой, Рублевом и Колымаком. Во этого время похода татары захватил в плен 3014 человек.

 1681—1682-крымские татары воевали под Царевом Борисовом и Торскими озерами. Калмыцкие отряды действовали под Воронежем, Усманью, Пензой, Нижним Ломовым и Верхним Ломовым.
В ВОЙНУ С ТУРКАМИ ВКЛЮЧАЕТСЯ МОЛДАВСКИЙ ГОСПОДАРЬ

1683-В конце года правобережный гетман Стефан Куницкий, собрав 5-тысячное казацкое войско, предпринял военный поход против буджацких татар. В конце ноября казацкие полки заняли местечко Нагаи, где перебили турецкий гарнизон, и выступили на Кишинев. Здесь казаки соединились с войском молдавского господаря Стефана Петричейку. Объединенное казацко-молдавское войско (15-18 тыс. чел.) под командованием правобережного гетмана Стефана Куницкого 5 декабря 1683 года разгромило в битве под Тягиней 25-тысячную турецко-татарскую армию под руководством тягинского бея Али-паши.
По свидетельству современников, тягинский шлях был усеян вражескими трупами на протяжении четырех миль. Среди убитых были тягинский бей Али-паша, Алигер-паша, предводитель Буджацкой Орды, и несколько крупных татарских мурз. Украинские казаки опустошили и разорили буджацкие улусы под Белгородом и Аккерманом, захватили турецкие крепости Измаил и Килию, выйдя к берегам Черного моря. Казаки попытались взять Тягиню и Белгород, но из-за отсутствия артиллерия вынуждены были снять осаду. Владения Буджацкой Орды были опустошены и выжжены.

Крымский хан Хаджи-Гирей (1683—1684), узнав о разгроме буджацких татар, собрал 10-12 тысяч татар и выступил в поход против Стефана Куницкого. В конце декабря правобережный гетман Стефан Куницкий с каазцко-молдавским войском (10-12 тыс. чел.) двинулся из Буджака и стал переправляться через Прут около села Тобак, под городом Рени. Здесь 30 декабря 1683 года на казацко-молдавские отряды внезапно напала татарская конница крымского хана Хаджи-Гирея. Стефан Куницкий построил укрепленный лагерь, откуда успешно отражал татарские атаки. В ночь с 3 на 4 января 1684 года молдавские союзники изменили казакам и покинули казацкий табор. В этой обстановке правобережный гетман Стефан Куницкий с казацкой конницей (ок. 2 тыс. чел.) прорвал вражеское кольцо и переправился через Прут. Казацкая пехота (ок. 4 тыс. чел.) под командованием Андрея Могилы также вырвалась из окружения и переправилась через Прут под Бояновом, но понесла при этом большие потери. 10 января до Ясс смогло добраться только пять тысяч казаков.

 1684-В мае в бою под Студеницей татары разгромили казацкий отряд под командованием нового правобережного гетмана Андрея Могилы, взяв в плен двести казаков. В июле того же 1684 года в битве под Скалой трехтысячное польско-казацкое войско под командованием региментария Михала Жевуского нанесло поражение двухтысячному татарскому отряду. Крымцы потеряли убитыми около пятисот человек, тридцать мурз было взято в плен.
 
1688-Ханское войско вторглось в южные польские владения, сильно опустошило Волынь и вывело оттуда по данным летописи до 60 тысяч человек.[7] В том же году был произведён поход под Полтаву. В июне 1688 года турецко-татарский отряд (1500 чел.) разгромил небольшой польский отряд в битве под Новоселкой.
 
1691-В сентябре в бою под Переритой в Молдавии польский корпус под командованием надворного маршалка коронного Иеронима Любомирского разгромил крупный татарский отряд.
 
1692-В январе из Украины в Запорожскую Сечь сбежал войсковой канцелярист Петр Иванович (Петрик), который стал призывать запорожских казаков заключить военный союз с Крымским ханом для совместной борьбы против украинского гетмана Ивана Мазепы, ставленника Москвы. Иван Мазепа требовал от запорожцев выдать ему «вора и плута» Петрика, но они отказались. Петрик добился расположения запорожцев и даже был избран кошевым писарем Войска Запорожского. Весной из Сечи Петрик с небольшим отрядом казаков выехал в Крым. В мае Петрик заключил военный союз с крымским ханом Сайдат-Гиреем, который соглашался оказать ему свою военную помощь при завоевании Левобережной Украины. Некоторые запорожские казаки примкнули к Петрику. В июле в Каменном Затоне запорожцы собрали раду, где провозгласили Петрика украинским гетманом. Крымский хан отправил вместе с Петриком на Украину калгу вместе с татарской ордой. Вначале Петрик и крымский калга решили подчинить себе пограничные казацкие городки на реке Самара, а затем наступать на полтавский полк.
Украинский гетман Иван Мазепа стал собирать казацкие полки для отражения татарского нападения и обратился за помощью к русскому правительству. В конце июля Иван Мазепа отправил на границу пять казацких полков, а сам с пятью полкам расположился под Гадячем, где стал ждать прибытия московских воевод и выборных отрядов из трех казацких полков.

28 июля Иван Мазепа издал универсал ко всему украинскому населению, призывая его сохранять верность русскому царю и своей гетманской власти. Некоторые городки по берегам р. Орели добровольно признали власть Петрика. Иван Мазепа с казацким войском двинулся из Гадяча в Полтаву. 5 августа полковники с передовым корпусом, высланные Иваном Мазепой на берега Ворсклы, двинулись к реке Орель и подошли к Маячке. Под этим городком находился Петрик с крымским калгой. Татарские «загоны» разошлись по близлежащим селениям, разоряя и пленяя местных жителей. При приближении к Маячке левобережных казацких полков крымцы спешно отступили в степи и возвратились в Перекоп.

После быстрого отступления калги и Петрика от Маячки полковники, высланные гетманом навстречу татарской орде, стали преследовать отступающих татар, но не могли их догнать. Петрик вместе с небольшим отрядом своих сторонников отступил вместе с калгой и три месяца проживал под Перекопом. В конце сентября 1692 года Петрик выехал из Перекопа в Бахчисарай, столицу Крымского ханства. Турецкий султан отстранил от власти прежнего крымского хана Сайдат-Гирея и вторично назначил ханом Селим-Гирея. В декабре из Стамбула в Крым прибыл новый крымский хан Селим-Гирей, непримиримый противник Русского государства. Крымский хан Селим-Гирей ласково принял Петрика и согласился оказать ему военную поддержку против левобережного гетмана Ивана Мазепы и русского правительства. После отступления крымской орды украинский гетман Иван Мазепа сразу распустил казацкие полки по домам. Между тем сам Петрик и влиятельные крымские мурзы призывал хана Селим-Гирея к новому нападению на Левобережную Украину.
 
1693-в январе крымский хан Селим-Гирей выслал в поход на Украину татарскую орду под командованием своего зятя, нурэддина-султана. Вместе с ордой находился Петрик с небольшим отрядом своих сторонников. Селим-Гирей приказал нурэддину и Петрику вначале выступить в Сечь и призвать запорожских казаков к совместному походу на левобережные города. Если украинские города не станут сдаваться, то крымский хан приказывал их брать штурмом и разорять. Сам крымский хан Селим-Гирей обещал весной вместе с главными силами напасть на слободские города и селения.

Нурэддин и Петрик отправили в Сечь воззвание, призывая запорожцев присоединиться к татарской орде. Однако запорожские казаки к удивлению крымцев сохранили верность московскому правительству и отказались участвовать в нападении на украинские земли. Крымские татары двинулись на городки Переволочна и Кишенка, но местные жители наотрез отказались сдаваться и признавать гетманом Петрика. Тогда Петрик с татарской ордой выступил на Полтаву, центр одноименного казацкого полка. Крымцы подступили к Полтаве и стали разорять городские окрестности. Татарские «загоны» разошлись по близлежащим селениям, убивая и пленяя местное население. Петрик безуспешно призывал жителей Полтавы сдаваться и признать его гетманскую власть. Еще в декабре 1692 года гетман Иван Мазепа, следивший за движением крымских татар и Петрика, сообщил в Москву о готовящемся татарском вторжении на Левобережную Украину. Русское правительство приказало боярину Борису Петровичу Шереметеву с сорокатысячной армией выступить на соединение с украинским гетманом Иваном Мазепой. Русские отряды заняли все пограничные казацкие городки на р. Самаре. Полтавский полковник отказался помогать Петрику и собирал верных казаков в своем полку для отпора крымским татарам.

Известия о приближении русской армии под командованием Бориса Петровича Шереметева и казацких полков под предводительством Ивана Мазепы вынудили нурэддина к немедленному отступлению. Крымская орда вместе с многочисленными пленными отступила в степи. Во время второго татарского нападения Иван Мазепа с казацким войском двинулся из Батурина в Лубны, расставил вдоль Днепра несколько городовых и охотных полков. Петрик со своими сторонниками отступил с татарской ордой в Крым. Здесь Петрик постоянно призывал крымского хана Селим-Гирея к продолжению борьбы против Русского государства. Украинский гетман Иван Мазепа сообщал русскому правительству обо всех замыслах Петрика и рассылал универсалы во все левобережные казацкие полки, призывая их быть в готовности для отражения нового татарского вторжения.
 
В июне правобережные полковники Семён Палий и Андрей Абазин со своими полками наголову разгромили татарскую орду в бою за местечко Смелая. В октябре правобережные полковники Семён Палий и Андрей Абазин, соединившись с двумя левобережными полковниками, одержали победу над крымскими татарами на реке Кодыме.

1694-В начале года Петрик из Крыма стал опять присылать свои воззвания в Сечь, обещая вскоре прибыть с крымской ордой для отвоевания Левобережной Украины из-под московской власти. Летом 1694 года запорожские казаки начали военные действия против Крымского ханства и предприняли два военных похода против татар. Походы запорожцев вынудили нурэддина-султана, выступившего с ордой в набег на Слободскую Украину, вернуться назад.
В сентябре 1694 года украинский гетман Иван Степанович Мазепа организовал военный поход против крымских татар. Казацкий корпус под командованием черниговского полковника Якова Лизогуба выступил в поход за Днепр на «дикие поля». Соединившись с хвастовским полковником Семеном Палеем, Яков Лизогуб с казацким корпусом двинулся к устью Днепра и взял штурмом турецкую крепость Паланку, захватив добычу и пленников.
 
1696-В январе 1696 года крымский хан Селим-Гирей организовал опустошительный набег на Левобережную Украину. Татары и ногайцы брали пленных по берегам р. Орели, захватили приступом и сожгли местечки Китай-городок и Кишенку, осаждали Келеберду, а оттуда отправились под Голтву, где были собраны казацкие полки для отражения татарского набега. Однако из-за самовольного бегства многих казаков из своих полков полковники отступили. Крымцы сожгли селения около городков Остапа, Белоцерковки и Богачки, а затем направились на Гадяч. По пути они расходились в стороны отдельными «загонами», захватывая в плен местных жителей. Украинский гетман Иван Мазепа с собранными казацкими полками выступил из Батурина в Прилуки. 30-тысячная буджацкая орда переправилась через Буг и двинулась под Кременчуг, чтобы соединиться с крымской ордой. Вместе с буджацкими ногайцами находился непризнанный гетман Петрик. Ногайцы осадили пограничные украинские города Поток и Омельник. Петрик послал универсал к жителям осажденных городов, призывая их сдаться и признать свою гетманскую власть.

В ответ Иван Мазепа разослал свой универсал по Левобережной Украине, в котором предлагал крупную денежную сумму в награду за убийство Петрика. Иван Мазепа с собранным казацким войском двинулся из Прилук в Лохвицу. Воевода Борис Петрович Шереметев с русским войском находился в Ахтырке, призывая украинского гетмана Ивана Мазепу с казацким войском прибыть к себе на соединение. Однако из-за опасности нападения татарских отрядов на Батурин Иван Мазепа с казацкими войском остался в Лохвице. Вскоре крымская и буджацкая орды, соединившиеся вместе, снова разделились на две части: крымцы двинулись разорять полтавский полк, а буджацкие ногайцы пошли «воевать» Поднепровье.

Иван Мазепа отправил из Лоховицы прилуцкий полк в Полтаву, приказав с ним соединиться гадяцкому, миргородскому и полтавскому полкам, а лубенский и охотный казацкие полки выслал против ногайцев. Сам Иван Мазепа с остальным казацким войском двинулся в Ахтырку, чтобы соединиться с Борисом Шереметевым, но добрался до местечка Рашевка на реке Псел. Здесь украинский гетман узнал, что уже 1 февраля крымские татары и ногайцы с пленниками отступили в свои степи. Украинские казаки взяли в плен многих татар в лесу за р. Ворскла. После отступления крымского калги-султана гетман Иван Мазепа распустил городовые казацкие полки по домам, а охотные полки отправил в их становища. Под Кишенкой один казак умертвил самозваного гетмана Петрика.
 
В феврале 1696 года татарская орда (8-12 тыс. чел.) под командованием калги Шебас-Гирея, царевичей Саадат-Гирея и Газы-Гирея прорвала польскую блокаду Каменца-Подольского, доставила продовольствие в турецкую крепость и двинулась в набег на южные польские владения. Великий гетман коронный Станислав Ян Яблоновский собрал под Львовом 4-тысячное польское ополчение. 11-12 февраля в битве под Львовом поляки разгромили превосходящие силы крымско-татарской орды.
 
1698-В сентябре 14-тысячная татарская орда под предводительством калги-султана Каплан-Гирея совершила разорительный набег на Подолию. 8-9 сентября в битве под Подгайцами 6-тысячное польское войско под командованием польного гетмана коронного Феликса Казимира Потоцкого разгромило татарскую орду.

1699-османы и крымцы разбиты русской армией под Азовом. Спустя 460 лет русские корабли выходят в Чёрное море!

1709-Разгром русской армией шведов и гетмана-изменника Мазепы.
 
1711-Сторонники Филиппа Орлика из числа запорожских казаков (под командованием кошевого атамана Кости Гордиенко) вместе с 40-тысячным татарским войском под командованием царевича Мехмед Герая (сына Девлет Герая) совершили военный поход на Правобережную Украину, и осадили Белую Церковь. В походе участвовали 7-8 тыс. казаков, 3-5 тыс. поляков, 700 шведов и 400 турецких янычар.

Однако татары перешли к грабежу мирного населения и добыванию ясыря, а казаки в войске Орлика начали массово дезертировать, чтобы защитить свои селения.
В феврале 1711 года крымские татары захватили города Брацлав, Богуслав и Немиров, небольшие гарнизоны которых практически не оказали сопротивления. Левобережный гетман Иван Скоропадский отправил на правый берег Днепра компанейский полк под командованием генерального есаула Степана Бутовича. В битве под Лисянкой Степан Бутович был разгромлен и едва спасся бегством. В марте 1711 года Филипп Орлик и Мехмед Герай осадили крепость Белую Церковь, которую оборонял небольшой русско-казацкий гарнизон. Запорожцы и крымцы не смогли взять штурмом Белую Церковь, потряв убитыми одну тысячу человек.
От Белой Церкви Орлик и Мехмед Герай отступили на Фастов. Запорожцы и крымские татары попытались напасть на Черкассы, Канев и Чигирин, но были отражены. Петр Великий отправил на Правобережную Украину русское войско под командованием князя Дмитрия Голицына. При приближении русских полков Орлик и Мехмед Герай начали отступать в степи.

15 апреля под Богуславом Дмитрий Голицын догнал часть татарской орды и отбил больше 7 тысяч пленников. В конце апреля 1711 года Орлик и Мехмед Герай вернулись в Бендеры. В это время сам крымский хан Девлет II Герай с многотысячной татарской ордой (30-40 тыс. чел.) вторгся в Левобережную Украину, где осадил и захватил Новосергиевскую крепость. Местное казацкое население сдалось без боя. Затем Девлет Герай двинулся на Харьков и Изюм, но был отбит и в начале марта отступил в Крым. При приближении войска Бориса Шереметева татары с огромным полоном ушли в степь, а предприятие Орлика провалилось.
Поражение царя Петра на реке Прут. 39 тыс. русских осаждены 189 тыс. турецко-татарской армией. Огромный выкуп и позорный договор приостановил плавание русского флота по Чёрному морю.

1713-крымские татары, ногайцы и азовцы разорили южные районы Казанской и Воронежской губерний, земли донских казаков и Харьковский полк. Татары захватили в плен 14 тысяч человек и более 2 тысяч убили.
 
1714-крымские татары и азовцы совершили поход на Царицын, также были разорены земли донских казаков, Харьковского и Изюмского полков.
 
1715-крымский мурза Мамбет-бей совершил разорительный набег на земли донских казаков. Также крымские татары разорили территорию Харьковского и Изюмского полков. В том же году кубанский сераскир Бахти Герай (Дели-султан) совершил крупный набег под Царицын и Астрахань. Под Астраханью Бахти-Гирей захватил в плен 1220 ногайских кибиток и переселил их за Кубань. Тогда же кубанский сераскир Бахти Герай совершал многочисленные набеги на калмыцкие улусы хана Аюки, вассала России. Кубанские татары разорили многие калмыцкие и ногайские улусы. 10300 ногайских семейств было насильно переселено за Кубань.
 
1716-крымские татары, турки и азовцы разорили Дмитриевский уезд Воронежской губернии, совершали набеги под Тамбов, земли донских казаков, Харьковский и Изюмский полки.
 
1717-Кубанский погром. Крымские татары совершали набеги на земли Харьковского и Изюмского полков в Слободской Украине. Кубанский сераскир Бахти-Гирей (Дели-султан)с кубанской ордой, турецкими и азовскими отрядами предпринял крупнейший поход на южнорусские земли. Кубанцы разорили окрестности Царицына, Пензы, Симбирска, Саратова, Инсара, Петровска и Ломова. Было взято в плен около тридцати тысяч человек.

1718-кубанский сераскир Бахти-Гирей совершил поход на земли донских казаков, где осадил и безуспешно штурмовал Черкасский городок. Многие казаки и юртовские калмыки были убиты и взяты в плен. В том же году крымские и кубанские татары совершили набеги на земли Казанской губернии, Харьковский и Изюмский полки.

1719-1722-крымские татары и азовцы совершали разорительные набеги на Харьковский, Изюмский, Полтавский и Миргородский полки в Слободской Украине, а также земли донских казаков.
 
1723-крымские татары, ногайцы и азовцы совершали набеги на Бахмут, Полтавский и Миргородский полки, земли донских казаков.
 
1724-крымские татары и азовцы совершили рейды на Бахмут, Полтавский и Миргородский полки, земли донских казаков и юртовских калмыков.
 
1725-крымские татары совершили набег на Бахмут.
 
1726-крымцы продолжали совершать набеги на Бахмут и земли донских казаков.

 1727-крымцы и азовцы совершили набеги на земли донских казаков и Бахмут.
 
1728-крымские татары и азовцы совершили набеги на земли донских казаков и Бахмут. На сторону крымского хана перешел Батыр-тайша с юртовскими калмыками.
 
1729-крымцы и азовцы совершили набеги на Бахмут и земли донских казаков.

1730-крымские татары и азовские турки напали на земли донских казаков, Бахмут и Миргородский полк.
 
1731—1732-крымские татары и азовцы совершили набеги на земли донских казаков, Бахмут, Миргородский полк и Кабарду.

 1733-крымская орда совершила неудачный поход на Северный Кавказ. Вторая крымско-татарская орда разорила земли донских казаков, под Бахмут и на Изюмский полк.
 
1734-крымские татары, азовские турки и кубанские татары совершили разорительные набеги на земли донских казаков, на Бахмут и Полтавский полк.

1736-1739 –после пятисотлетнего монголо-татарского ига приведшего к распаду Киевской Руси русские войска дважды врываются в Крым и разоряют гнездовье бешеных работорговцев город Бахчисарай! До окончательного освобождения Крыма из-под власти Орды осталось пятьдесят лет!

 1737-в феврале крымские татары сделали новый набег на Левобережную Украину, где захватили много пленников. В стычке с крымцами во время переправы через Днепр у Переволочны был убит генерал-майор Юрий Федорович Лесли.
 
1739-15 (26) февраля орда переправилась через Днепр рядом с территорией Миргородского полка. Благодаря активным действиям отряда генерал-майора Ивана Бахметева орда была разгромлена. Бахметев, заранее извещенный казаками Миргородского полка о подходе татар, спешно выступил из Кременчуга к Власовке с отрядом из нескольких гренадерских рот, Рижского драгунского полка (всего 600 человек) и 1500 казаками Миргородского полка. Отряд Бахметева настиг татар спустя 2 часа после их переправы. В результате 6-ти часового боя, татары вынуждены были отступить за Днепр. Около 4000 воинов, 30 мурз и 2 «султана» утонули в специально устроенных прорубях на Днепре или были убиты. 19 февраля остатки орды ушли в Крым[11][12].

1756—1763- во время Семилетней войны России с Пруссией крымские татары и ногайцы с
совершали разорительные набеги на южнорусские владения.
 
1769-большой (последний в истории!) поход крымской армии под предводительством хана Кырым (Керима)Герая на русские земли. Крымские татары и ногайцы разорили Новую Сербию с угоном значительного числа пленных[7]
 
15 января 1769 года 70-тысячная крымско-татарская орда перешла русскую границу и двинулась на Новую Сербию (Елизаветградскую провинцию). Крымский хан планировал идти в Польшу, чтобы соединиться с барскими конфедератами. Проводниками для крымской орды были польские ксёндзы. Керим (Крым) Гирей подошел к Елизаветграду, но был встречен артиллерийским огнем. Крымский хан не решился штурмовать хорошо защищенный город, а распутил татарскую орду на мелкие отряды для грабежа и захвата пленников. Крымские и ногайские «загоны» рассеялись по близлежащим русским и польским владениям. Опустошив значителньую часть Новой Сербии и захватил большое количество пленных, крымский хан вернулся в Перекоп.

1774 г-русская армия под командованием Петра Румянцева в 1774 году громит турецкие войска и крымскую орду за Днепром. Разгром армии султана закончился взятием Бухареста.


КРАТКИЕ ИТОГИ ВОЙНЫ ЗА ВЕРУ И НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ НА УКРАИНЕ.

Степное расположение южных славян веками не позволяло им одержать решительную победу над кочевыми цивилизациями, двигавшимися по степям Сибири, Алтая, Прикаспия, Приазовья и Причерноморья, не смотря на довольно раннюю городскую культуру. Раскопки городищ Верхнего Салтова под Харьковом и Гелона под Полтавой возвращают нас в 4-6 в до н.э. и упоминания этих городищ Геродотом. Но увы! Речь идёт о подвластных аланам и аварам огромных торговых городах. Проще говоря о городах хозяевами которых были предки нынешних чеченцев, дагов, ингушей.

Однако объединение северных славян с балтийскими при участии скандинавских наёмников и повышение урожайности из-за потепления климата в 7-8 веках н.э. повысило мощь славянских дружин и они смогли прорваться на линию Воронеж-Белгород-Полтава-Львов. Однако дальнейшее их движение было остановлено кочевыми ордами печенегов и половцев. Затянувшейся борьбе за Причерноморье положила конец экспансия монголо-уйгуров, объединивших все кочевые и полукочевые народы в единую кочевую империю с тремястами и более тысяч всадников. Киевская Русь погибла.

Но знамя борьбы с кочевыми работорговцами подняли Владимирская Русь, Литва и Польша. Избыточный католицизм последних и разрешение римского папы с 1253 г. на захват пострадавших русских земель превратил их из естественных союзников во врагов славянского дела. И поэтому периодизацию истории Украины можно провести по следующим отправным точкам.

14 век (1256 г.)-первое освобождение Киевщины (среднее Поднепровье) и попытки заселения русскими православными возвращенцами из Польши и Литвы.

15 век-усиление освободительной войны и расширение заселения освобождённых земель.

16 век-появление Крымского ханства и его союз с Османской империей. Польский король использует православную киевщину как буферную зону с крымцами, не желая вооружать более 25 тысяч реестровых казаков.

17 век-к ужасу ежегодных набегов добавляется ужас гражданской войны между тремя гетманами, с интервенциями крымцев, буджаков, ногаев, султанских турок, и вооружёнными интригами поляков, московитов, молдаван с выплесками агрессии на южнорусские земли. 1682 год-Русь подписывает мир с Польшей.

18 век-в кипящий котёл войны за веру и кочевой агрессии постепенно вторгается русский фактор. Усилившиеся на Балтике русские войска выходят в Поднепровье к Самаре и Молочной.

1769 год-последний набег крымцев на юг Украины. Отпор Петра Румянцева ужасен. 1774 год-русские переходят Прут и освобождают Бухарест. 1793 год-Крым становится российской провинцией и постепенно всё Причерноморье овобождается от работорговцев русскими войсками.Вместе с польско-литовскими православными переселенцами в Причерноморье и на Украину (в НОвороссию или Малороссию) усилился поток и русских переселенцев.

Фактически кочевая агрессия была укрощена до неудачных попыток турок в 1854 и 1877 годах возродить её с помощью европейцев!!!

Союз православных славян усиливается до цивилизаторского уровня на окраинах с возведением городов школ больниц и дорог. Однако потоки сырья с окраин окраинным народам выгоднее продавать Западу.

Начинается дискредитация православного славянского союза и потоки сырья по костям русской цивилизации устремляются на Запад. Научно-промышленный потенциал России и стран СНГ разрушается с одновременным ростом у всех окружающих народов. Численность населения тоже падает только у восточных славян, что делает их будущее печально предсказуемым по сценариям 13-16 веков!
 






ЛИТЕРАТУРА...
 
1.; Alan Fisher «Muscovy and the Black Sea Slave Trade», Canadian American Slavic Studies, 1972, Vol. 6, стр. 575—594.
 2.; «The Crimean Tatars and their Russian-Captive Slaves» (PDF). Eizo Matsuki, Mediterranean Studies Group at Hitotsubashi University.
 3.; 1 2 С. М. Соловьев. История России с древнейших времен.: крымским татарам выгоднее было брать подарки с обоих государств, Московского и Литовского, обещать свою помощь тому, кто больше даст, обещать, а на самом деле, взяв деньги с обоих, опустошать владения обоих, пользуясь их взаимною враждою. С этих пор сношения обоих государств, и Московского и Литовского, с крымцами принимают характер задаривания разбойников, которые не сдерживаются никаким договором, никакими клятвами.
 4.; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Александр Андреев. История Крыма. Москва, издательство Монолит-Евролинц-Традиция, 2002.
 5.; Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московии. Издание 1998 года. Часть 7
 6.; Антуан Грамон. Из истории московского похода Яна Казимира. Юрьев. Типогр. Маттисена. 1929
 7.; 1 2 3 4 5 Бережков М. Н. Русские пленники и невольники в Крыму Издательство: Тип. А. Шульце. Одесса, 1888
 8.; 1 2 3 4 5 ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КУРСКОГО ДВОРЯНСТВА. Анатолий Алексеевич Танков. Том первый. Москва 1913.
 9.; Зорин А. В. Степное порубежье
 10.; Бабулин И. Б. Князь Семен Пожарский и Конотопская битва, М., 2009. С. 17
 11.; Баиов А. К. Русская армия в царствование императрицы Анны Иоанновны. Война России с Турцией в 1736-1739 гг. — СПб.: Электро-Типография Н. Я. Стойковой; Николаевская Акадения Генерального штаба, 1906. — Т. 2. — С. 40.
 12.; Нелипович С. Г. Союз двуглавых орлов. Русско-австрийский военный альянс второй четверти XVIII в.. — М.: Объединенная редакция МВД России, Квадрига, 2010. — С. 254. — ISBN 987-5-91791-045-1
 
Литература
 •Каргалов В. В. На степной границе. Оборона «крымской украины» Русского государства в первой половине XVI столетия. — М., 1974;
 •Горбунов Б. В. К вопросу о направлениях экспанции Крымского ханства на южнорусскую «украину» в XVI в. // Проблемы новой и новейшей истории Востока. Материалы межвузовской конференции. — М., Рязань, 1993.
 •Alan Fisher Muscovy and the Black Sea Slave Trade — Canadian American Slavic Studies, 1972, Vol. 6
 •Левашов Павел Артемьевич «Картина или описание всех нашествий на Россию Татар и Турков, и их тут браней, грабительств и опустошений, начавшихся в половине десятого века и почти беспрерывно через восемьсот лет продолжавшихся» на сайте «Руниверс»
 •В. Волков. « Войны и войска Московского государства», Москва 2004 г.
 •А. А. Новосельский «Борьба Московского государства с татарами в первой половине 17 в.», Москва, 1948 г.
 •В. В. Каргалов «На границах Руси стоять крепко!» (Великая Русь и Дикое Поле. Противостояние 13-18 веков), Москва, 1998 г.
 •А. А. Новосельский «Исследования по истории эпохи феодализма», Москва, 1994 г.
 •Широкорад А. Б. Тайны земли Русской. «Русь и Орда», Москва, 2004 г.
 •Каргалов В. В. Тайны земли Русской. «Русь и кочевники», Москва, 2004 г.
 •Костомаров Н. И. «Руина», Москва, 1995 г.
 •М. Грушевський. Історія України-Руси. Том IV. Розділ IV. Зміни в українських степах і на Чорноморю. Сформованнє Кримської орди й татарські пустошення
 •Волынская краткая летопись
 •Хроника Литовская и Жмойтская
•Карпов Г. Ф., Отношения Московского государства к Крыму и Турции в 1508—1517 годах на сайте «Руниверс»
 •Организация войска. Военные походы Крымского ханства.
 •Московское государство, Украина, Литва, Польша и Крым VII век
Источник —

ИСПОЛЬЗОВАНЫ ТАКЖЕ ИНТЕРНЕТ ИСТОЧНИКИ!