Сверим часы

Юрий Ткаченко
Многие из моего поколения согласятся с тем, что у нас всё-таки было счастливое детство. И товарищ Сталин тут не причём. Просто наши родители, несмотря на работу и бытовые проблемы, находили время и на нас сорванцов. Сейчас как - купили компьютер – сиди, в одиночку радуйся. Мы же, во-первых, были коллективистами, а во-вторых, наши родители позволяли делать то, что сегодняшним пацанам и не приснится. Покажите мне сейчас отца, который разрешит сыну с друзьями поиграть в своей иномарке? А мы всем двором «тестировали» новенькую «Ниву», купленную семьёй соседского Пашки, запросто могли ватагой бесплатно прокатиться по Карасуку на рейсовом автобусе, в котором кондуктором ездила мама подружки Лены. Знакомые ребята, как заправские дальнобойщики, ездили в рейсы на «Зилах» и «Камазах» со своими отцами. Мои друзья мне слегка завидовали. Моя мама работала на железной дороге проводником, и я имел возможность, без билета, «зайцем», прокатиться в вагоне.  Двести весёлый, как в шутку называли поезд «Новосибирск – Кулунда» курсировал тогда по кольцевому маршруту: Новосибирск – Татарская – Карасук – Кулунда – Барнаул – Новосибирск и обратно. Ехать пассажиром на нём – пытка, а когда тебе двенадцать и ты рад самой поездке – одно удовольствие. Добрые детские воспоминания сохранились в памяти по сей день.
Намного позже, как-то возвращаясь в Карасук, я решил поехать не автобусом, а поездом. Пусть подольше, но за то будет время пообщаться с мамой. В кассе станции Новосибирск – Главный прошу билет в её вагон № 12 и, когда объявили начало посадки, выхожу на перрон. Мама занята проверкой проездных документов пассажиров. Публика разная: семейные с детьми, командировочные, алтайские «челноки» с клетчатыми сумками. Помимо билетов под контролем вес и содержимое багажа.
- Цыплят везёте? – спрашивает мама у мужчины, держащего в руках коробку с отверстиями, из которой слышно птичье щебетанье.
- Да нет, это декоративные карликовые петушки. Купил для улучшения породы. Занимаюсь этим, – отвечает гражданин и, раскрыв коробку, показывает. И действительно, в ней очень красивые, но малюсенькие, чуть больше попугая, с красными гребешками Пети. На каждого, как на породистого пса, пачка документов, подтверждающая родословную. Есть и санитарные документы, разрешающие перевозку.
- А кукарекать не будут? – интересуется другой, стоящий рядом пассажир.
- Да что, Вы! Они ж ещё маленькие!
Дают отправление и поезд тронулся. Мама, собрала билеты, раздала постельное бельё и, напоив пассажиров чаем, легла отдыхать. Хоть я и был её гостем, но график труда и отдыха нарушать не стали. Я же, по детской привычке, с удовольствием коротал ночь, стоя в проходе купейного вагона у окна. Спать не хотелось и, под перестук колёс, я погрузился в воспоминания. О том, сколько прошло времени, каждый час мне напоминали недавно купленные наручные, «говорящие» часы. Как-то незаметно забрезжил рассвет, поезд приближался к станции Барнаул.
Хлопнула тамбурная дверь и в проходе появились два проводника. Впереди шла Надя, проводница из соседнего вагона, вдоволь наболтавшаяся с подружкой и теперь возвращавшаяся в свою «служебку». Следом нёс в штабной вагон «бегунок» - бланк с наличием свободных мест, который передавался из вагона в вагон по цепочке, ещё один проводник – Володя.
По характеру – полные антагонисты. Володя – тихий, спокойный парень, ещё и не курящий. А при взгляде на Надежду невольно осматриваешься в поисках её боевого коня и острой шашки. Гром-баба, за словом в карман не полезет, спуску никому не даст. И вот, когда эта «сладкая парочка» уже прошла почти полвагона, за спиной у Надежды раздалось звонкое «Кукареку!». Мгновенно развернувшись, она громко, на весь вагон, сказала замершему от неожиданности Владимиру фразу. Литературный смысл её сводился к риторическому вопросу дедушки из мультфильма «Коза – дереза» - «Ты что, петух, ополоумел?»
Он не успел ещё ничего сказать в своё оправдание, как кукареканье повторилось. Надежда, поняв, что это не шутка коллеги, громко и задорно рассмеялась. После моих слов в подтверждение Вовкиной непричастности к произошедшему, парочка продолжила путь.
- Пять часов ровно – констатировал женский голос из китайских часов. Вот вам и маленькие!