Миллионер

Юрий Ткаченко
Наше недалёкое общее прошлое, окрещённое кем-то «лихими девяностыми», сейчас ассоциируется в памяти с бесконечными сериалами, название одного из которых вынесено в заголовок, турецким чаем, который невозможно было заварить, телесеансами Кашпировского, «заряжающего» здоровьем воду из-под крана, Распутиным, подмигивающим с водочной бутылки – «один раз вверху, другой – внизу». А самое главное – «лимонами». Так в шутку называли астрономические суммы, которыми после череды денежных реформ, осчастливили «дорогих россиян». В одночасье мы стали двуликими, как мифический Янус. С одной стороны «всё, что нажито непосильным трудом» обесценилось и пропало, а с другой – все стали получать зарплату миллионами. Правда, цены в магазинах тоже соответствовали времени, и за покупки приходилось рассчитываться пачками купюр. Вот именно они и сделали моего друга Серёгу (извините, фамилию разглашать не буду), широко известным в узких кругах.
Осенний день 199… года для Серёжки был удачным. Он, помощник машиниста электровоза, приехав из поездки, получил в депо зарплату, которая еле уместилась в дорожную сумку, и направлялся в гости к двоюродному брату, у которого случилось прибавление в семействе.
Путь был недолгий. Вся Серёгина родня жила по соседству, в Алтайском крае. Сам он коренной карасучанин, но его бабушка была родом из Бурлы, куда он и направлялся, предвкушая приятную встречу и полагающееся по таким поводам, застолье. Кроме подарка «на зубок» Серёга, как бывалый мужик, распихал по карманам куртки несколько пачек синеньких сторублёвок. В кассе их выдавали, даже не срывая банковской упаковки брикетами по 10 пачек, почти как знаменитые  деньги временного правительства февраля 1917 года – керенки, которые считали рулонами. Купить и на те и на эти, новые что-либо стоящее было невозможно, но смотрелся этот «пресс» внушительно.
Приезд гостя произвёл настоящий фурор. Серёга нравился и брату и его супруге, ну а привезённые им подарки вызвали такие эмоции! Выразить их можно разве что фразой из анекдота: - Мама! Мама! Дядя Изя из Америки приехал!
 Да, гость попал как бы в другой мир. Брат в совхозе работал как во времена коллективизации. «Живых», очень скромных денег на руки не давали, поэтому, на праздничном столе были лишь домашние разносолы и «текила» тестева разлива. – Извини, брат, в магазин не пойдём. Всё уже по ведомости за этот месяц выбрал. – Смущаясь своей бедности, оправдывался хозяин. Гость, натура по складу широкая и к тому же придерживающаяся принципа «Гулять так, гулять!», с видом Буратино, владеющего золотым ключиком, ознакомил хозяев с содержимым своих карманов. После немой сцены и дебатов с родственницей на тему, что не стоит тратить такие деньжищи по мелочам, братья всё-таки отправились в магазин.
Свой выбор они остановили на коммерческой продуктовой лавке, которая выгодно отличалась от совхозного магазина ассортиментом. Наплыва покупателей и соответственно очереди не было и братья, подойдя к прилавку, стали отовариваться. От их поведения продавщица насторожилась как немецкая овчарка ждущая команду «Фас!». Ещё бы! Пол часа до закрытия, а тут два не местных мужика (бедный брат за неимением средств для посещения этого островка изобилия, на свою беду, не был лично знаком с представительницей славной когорты работников торговли) требуют: - Всего, всего и побольше. И водку не забудьте!
  «Наши люди на такси в булочную не ездят» - как молния мелькнуло в её мозгу, когда один из незнакомцев спокойно достал из кармана пару пачек новеньких купюр и приготовился рассчитаться за многочисленные покупки. «Фальшивые!» - подвела итог своим умозаключениям продавщица и, не мешкая, надавила на потаённую спасительную кнопочку. Вневедомственная охрана отреагировала незамедлительно и, Серёга ещё не успел получить сдачу, как на пороге магазина появились «двое из ларца одинаковы с лица» - милицейский наряд в полной боевой «раскраске» - в бронежилетах и с оружием. Сергей, от предложения предъявить документы, слегка ошалел. Будучи законопослушным гражданином, он в анкетах всегда честно указывал, что не «…не имел и не привлекался», а тут… Судорожно ища по глубоким карманам «краснокожую паспортину» он выкладывал злополучные пачки сторублёвок на прилавок. Их набралось семь штук. Наблюдавшая со стороны продавщица, лишний раз удостоверившись в своей правоте, в этот момент уже размышляла о том, что ей полагается за поимку опасного преступника – денежная премия или медаль. Её предвкушение оказалось напрасным. В отличие от Серёжки фортуна для неё этот день отвернулась, спрятав своё лицо и показав продавщице ту часть своего тела, которая находится обычно ниже спины. Старший патруля опознал во втором «жулике» совхозного шофёра, а второй милиционер оказался одноклассником его жены. Слова, прозвучавшие как заговор для бурлинских милиционеров - Карасук, железнодорожник, сняли с гостя все подозрения. Они, повертев в руках невиданные в этих местах ранее, суммы, не только отпустили «фальшивомонетчиков» с миром, но ещё, извиняясь за задержку, с ветерком на патрульной машине доставили их прямиком к праздничному столу. Правда, после этого братьям ещё долго пришлось оправдываться за такое возвращение перед хозяйкой. Дескать «Не виноватая я, он сам пришёл!».
Дальнейшие события развивались так, как и предвкушал Серёга. Погостив, он вернулся в Карасук, и иногда, в поездке, сидя в левой части кабины локомотива, с улыбкой вспоминал своё алтайское приключение.
А вот его брат «искупался в лучах славы» по-полной. Толи милиционеры подписку о неразглашении не давали, толи продавщица с «Би-би-си» сотрудничала, но на следующее утро вся Бурла узнала о покупках миллионера из соседней области. С тех пор чтобы не затеял Серёгин брат – забор обновить, крышу перекрыть – у односельчан один вердикт – Да что ему! У него брат миллионер! Как говорится: «Ни фига себе, сходил за хлебушком!».