Удивительный шелк

Елена Гага
Со времен глубокой древности Китай, в сравнении с близлежащими соседями, считался страной шелка. В европейских странах Китай называли seres , что с древнегреческого обозначало – шелк. В китайском языке шелк обозначается словом – «сиы». Одни их стариннейших образцов найденных шелковых тканей относят к последним векам 1 тыс. до н.э. Эти находки представлены самыми разными видами шелка – тончайший газ, нежнейший атлас, тяжелая и плотная парча. Уже в те незапамятные времена существовали традиционные виды художественного ткачества и различные технологии окрашивания тканей.

Ранние описания производства шелка известны в эпоху правления Инь. С далекой древности существовали станки для размотки шелковых коконов (они помещались в котлы с горячей водой). Первые станки были снабжены ножным приводом и барабаном для наматывания нитей. Производительность таких станков достигала1,5 кг шелковой пряжи в день. Для перемотки нитей на бамбуковые катушки были ткацкие станки.

О первых примитивных станках в шелковом производстве известно с конца 1 тыс.до н.э. Народная молва присвоила их изобретение искуснейшей пряхе Хуан Даопо, которая в последствии стала божественной покровительницей шелкоткачества… К концу средних веков китайцы пользовались сложными станками для производства уже многоцветных узорных шелков.

Шелка с древнейших времен расшивались изображениями мифических животных и сказочных существ, растительными и геометрическими узорами. Разнообразная цветовая гамма тканей и рисунки готовых форм способом «батика» в полной мере раскрывают философские измышления и подчеркивают единый художественный стиль общепринятый в Китае. Во времена правления династии Тан древние ремесла по ткачеству и обработке шелковых тканей  получили мощнейший толчок развития.

Из источников тех времен мы узнаем о пятидесяти разновидностях шелковых орнаментов: «пионы», «жемчужины с зернами риса», «драконы и фениксы», «дикие гуси в облаках», «дворцы и пагоды», «рыбки в водорослях», «цветы долголетия», «лотос и тростник», «драконы в цветах» и многие другие. Частота нитей в работах китайских мастеров превосходит в 3 раза аналогичные показатели на лучших французских гобеленах. Первые шелка...

Полностью статью можно прочесть на блоге "ПОСВЯЩЕНИЕ в КАЙФОЛОГИЮ" по этой ссылке http://www.gaelen.org/wp/silk

Красоты Вам и позитивного мироощущения! С Любовью, GAELEN!

Больше обо мне и сферах моего созидательного творчества, Вы узнаете в разделе моего блога "О GAELEN".
Описание моих услуг находится здесь http://www.gaelen.org/wp/edu/uslugi
"КОНСУЛЬТАЦИИ  ЛЮБВИ" описаны на этой странице http://www.gaelen.org/wp/consul/k