Урок в воскресной школе. Заповедь вторая

Таисия Фурманова
-Ну, вот, мы снова с вами встретились и  продолжим  дальше открывать секреты долголетия – Татьяна Алексеевна с улыбкой оглядела ребят, которые уже притихли, в ожидании интересного.

– И даже, скажу больше, в этой инструкции по долголетию, содержится и еще одна великая тайна.- учительница загадочно замолчала.
 
Саша  заерзал на стуле в нетерпении.

-Я вижу вам, мои тайнооткрыватели, не терпится?. – Татьяна Алексеевна рассмеялась, глядя, как Соня в  нетерпении вытягивает шею,
 
- Так вот.  В этой инструкции скрыта тайна…вечной жизни!

Пролетел дружный выдох, ребята недоверчиво переглянулись.

-Не верите? Оно и понятно,  я бы тоже не поверила, если бы кто-то сказал, что можно жить не только долго, но и вечно. Ведь мы видим, что никто на земле не живет вечно. Но, я вам обещаю,  когда мы изучим  все заповеди, вы поймете, что вечная жизнь существует, и почему на земле никто не живет вечно.

-Итак, второй пункт инструкции и вторая Заповедь гласит: «Не сотвори себе кумира  и всякого подобия его».  Кто из вас знает, что такое «кумир»?

-Гарри Поттер!...  Дима Билан!.. Филипп Киркоров!...  – раздалось со всех сторон.

-Теперь я вижу ваши вкусы. –Улыбка учительницы стала еще шире. – Ну, и скажите, что делают те, чьим кумиром является, к примеру Дима Билан?

-Фан-клубы!...  Прическа как у Димы!.. Одежда!..Кругом их фото вешают! На груди портрет носят!..

-Достаточно. – Татьяна Алексеевна подняла руку, останавливая словесный поток.-
Теперь давайте на минуточку отойдем от наших кумиров и вспомним, кто такой Иисус Христос?

-Сын Божий!.. Бог!..Спаситель!..

-Правильно, Иисус Христос сын Божий и Бог.  А Бог какой?

-Он великий.  …Вечный .  Вездесущий. Всемогущий. – дети загибали пальцы, перечисляя свойства Бога.

-А мы с вами кто?

-Люди… Христиане.  Православные.  Дети Божьи.

-Совершенно верно.  Мы христиане.  Мы люди, которых сотворит Бог. И мы Его дети. И Он нас любит, для чего дал нам эти Заповеди. Все христиане являются одной семьей, Глава  которой Иисус Христос. В каждой семье есть Отец и в нашей семье Христиан  есть Отец, который Бог. Дети должны  учиться у своих родителей, как поступать в жизни, стараться подражать им… Татьяна Алексеевна  перевела взгляд на Сашу. _Сашок, ты чему научился у своего отца?

-Рыбу ловить. Солить ее. Ремонтировать все. Дрова рубить.

-А меня мама научила готовить салат. – подняла руку Анюта.

-А меня гладить. – застенчиво добавила Катя.

-А как они вас учили? Саша?..

-Мне отец показывал, как делать и я учился.

- А христиан учит  Бог. Он говорит, как поступать, какими быть, как себя вести, и мы, чтобы научится правильно поступать, должны брать пример…с кого, Павлуша?

-С Иисуса Христа.

-Верно! Один пример для подражания у христиан – Иисус Христос. Только так мы можем обрести бессмертие. Если мы будем поступать, как учит нас Бог, то мы тоже, как и Христос воскреснем! И в знак того, что мы христиане, мы носим на груди крест, на котором изображение…Чего, Кристина?

-Иисуса Христа распятого.

-Правильно. Наш Отец даже Сыном своим единородным  пожертвовал, чтобы нас спасти. А те, кто создает клубы фанатов, тоже  объединяются в семью, главой которой является их кумир. Тот же Дима Билан или Филипп Киркоров.  Но если наш Отец любит нас, заботится о нас, и хочет чтобы мы были здоровы, счастливы и жили вечно, то кумирам их фанаты нужны лишь для удовлетворения собственного тщеславия и не один из них, наверняка,  не пожертвует ничем для спасения всех людей.  Следовательно, глупо подражать им, потому что здоровья, радости и вечной жизни это не принесет. Но зато  это не позволит быть в семье христиан.  Потому что, у человека может быть только одна семья, один отец.  Да этот несчастный фанат и сам не захочет иметь другую семью. Он не видит никого кроме своего кумира. Вы же смотрите по телевизору, как ведут себя толпы фанатов на концертах своих кумиров?

-Да!  Они беснуются!  Дерутся! Лезут на сцену!

-Вот правильное слово ты, Ира назвала – «беснуются».  Беснуются почему?

-В них бес? – Соня подняла тонкую ручку.

-Вполне возможно, что и в них. Но, по крайней мере, бес  на этих концертах точно присутствует и радуется от того, что эти люди не рядом с Христом. Ему доставляет огромное удовольствие видеть как много людей  вместо того, чтобы быть в семье Христа и быть спасенными Им, отказываются от спасения ради какого-то певца или артиста. И он, бес этот, от радости вопит, визжит, скачет и прыгает, то есть беснуется. И окружающие заражаются от него этим беснованиям и ведут себя так же, потому что это заразно. И передается  эта зараза мгновенно.  А когда это беснование достигает самой верхней точки, то мозг  человека отказывает и он себя уже не контролирует, он полностью во власти беса. И в этом момент  бес может заставить человека сделать все что угодно: порвать на себе  одежду, что-либо сломать, убить себя, того, кто рядом, или, даже,  самого кумира.

-Так страшно. Я не хочу туда. – Аня передернула плечами.

-Да, лучше здесь. Тут нас Христос оберегает. – поддержал ее Паша.

-Вот, это и есть второй пункт инструкции  долголетия и достижения вечной жизни. – Татьяна Алексеевна улыбнулась.  Совершенно не сложно выполнить, верно?  А сейчас пять минут перемена и следующий урок

-Церковнославянский язык! – подскочил самый нетерпеливый Саша.