Реальность и Духовность. 1ч

Евгений Помогаев
Реальный мир и Духовный мир. 1 часть.

             Продолжение.    2 часть.http://www.proza.ru/2013/06/12/586

                3 часть.http://www.proza.ru/2013/06/13/851

                4 часть.http://www.proza.ru/2013/06/14/897


Речь пойдет о том, чем и как они отличаются.
Для легкости чтения статья разделена на несколько частей.

В детстве в нашей округе  все соседи легко отличали реальность от фантастики,  как мне казалось. Никто не сомневался, что столб  реальный  и биться об него лбом больно. Целый день мы катались с горки. Мороз считали реальным и старались одеться теплее. Благо, что было во что.

Мать рассказывала, что в войну у них в соседях жила  одиночка многодетная – Пащиха, звали. А бедность была неимоверная. В войну-то, как известно,  бабы  с ребятишками на лавочке сидели, семечки щелкали. Пащатам  совсем не повезло, у них одеть совсем ничего не было, вот совсем, ничего, даже трусов не было.  А горка как раз против их избы.

Уйдет Пащиха на работу, а детишки ее сгрудятся около печки, но  смотрят в окошко, как другие ребята  катаются. Хоть и голые, хоть и мороз, а душа – то ребячья, охота прокатиться. И вот кто-нибудь из них подгадает, когда мальчишка с санками наверх заберется, быстро выскочит из избы, выхватит у него санки, прокатится лихо и скорей-скорей домой. Действительно, голь на выдумку хитра. Мороз-то реальный, а с реальностью приходится считаться.

Зимними  вечерами мы часто  собирались  все ближе к печке и рассказывали сказки, погружаясь в разные фантастические миры.  Дрова весело трещали, особенно пихтовые. А если за окном буран  дул, вообще шикарный вечер получался.

 Все знали, что бабы-яги на свете нету, но слушать про ее проделки было так приятно.  Кто-нибудь  один рассказывал, остальные подсказывали, иногда просили изменить сюжет. Но все испытывали необыкновенное наслаждение  от неожиданного поворота чужой фантазии.  Своя фантазия  меньше нравилась, и все без труда различали, где своя придумка, а где чужая.

Пока были «маленькие» частенько спрашивали: «Мам, а  Змей Горыныч на свете есть?». Ответ автоматически помещался в голове в нужную «папку», мы и не знали в какую.  Но все мы твердо знали, что бывает  на свете,  а чего не бывает.

Вся информация размещалась в голове  (в психике, в памяти, в уме) в две толстые папки. В одной  папке – реальность, в другой – духовность.  В одной – все, что есть, в другой – все, чего нет.

Когда  я подрос, с удивлением узнал, что не у всех людей так.  У  многих кнопка «сохранить как»  не работает. А кнопка «сохранить» сохраняет информацию беспорядочно, и человек не знает, что в мире есть, а чего нет. И много  бед  от того, что ему трудно отличать   реальность от фантастики.   Кто бы  какую чушь ни придумал,  он во все готов  поверить.

Один чудак написал целую книгу, дескать, жизнь реальна пока я есть.  И вот его давно нет, а мы живем, у компьютера.

Недавно спрашиваю женщину. Ты вчера ходила в магазин за хлебом, как ты отличаешь, ты действительно ходила,  или тебе это приснилось? Отвечает – «никак».

Оказывается таких людей много. Они в жизни правильно функционируют  только  при условии, что кто-то близкий их опекает.  Артисток таких много. У нее  муж – реалист,  жизнь обеспечена.  Она  же вся без остатка в театральности, в духовности, с трудом отличает день от ночи, но играет хорошо. 

Иной раз разговариваешь с человеком  и спрашиваешь его:
- Откуда ты выкопал эту теорию?

Отвечают по-разному.
Называют источником знаний книги: Жюль Верн, Рерих, Библия, Александр Беляев.  Современных фантастов. Как правило, все это перемешано и между собой, и личные представления о жизни добавлены.

Большинство людей не читали  Дарвина, Маркса, Коран, Библию, но очень любят  рассуждать и спорить  об этих книгах. Красиво жить не запретишь!

Вот я не читал роман Нетолстого «Ни война, ни мир». Вы тоже не читали. Я считаю, что глава 23 противоречит главе 32. Давайте поспорим.

Многие не помнят, откуда что  в их мозгах появилось. Вот на «Поле Чудес» только что произнесенное задание никто не помнит.

Однажды я заинтересовался, откуда я знаю,  что есть на свете Китай.  Ведь я там не был.  Долго я себя допрашивал, но выяснил.  Система сложная, перекрестные ссылки, факты, достоверность ссылок и т.п. Излагать долго. Хорошо, что китайцы этим вопросом себе голову не морочат. Представляете, сколько бы на земле появилось лишней мороки?

Как же устроен ум у людей?  Как человек отличает фантастику от реальности?

Продолжение следует. 2 часть.http://www.proza.ru/2013/06/12/586