Урок в воскресной школе. Заповедь первая

Таисия Фурманова
-Сегодня я вам открою важную тайну. Хотите? – Татьяна Алексеевна улыбаясь, оглядела своих учеников.

Глаза ребят зажглись интересом. В воскресной школе детворе нравилось, хотя занимались они всего второй месяц. Двойки не ставят, не ругают, разве что, за плохое слово в адрес товарища велят с молитвой делать поклоны перед иконами. Но это не столько трудно, сколько стыдно. Хотя, такое наказание применялось крайне редко, только к особо неугомонным задирам. А вот рассказывать истории Татьяна Алексеевна умела. Иногда читала сказки, а потом предлагала ребятам найти  скрытый смысл. Смысл не всегда находился, но когда удавалось разгадать загадку, радовались все. Вот и теперь, наверное, будет что-то интересное.

-А тайна вот в чем… - преподаватель  таинственно помолчала. –Я открою вам секрет долгой жизни. Вы хотели бы жить долго-долго?

-Да! Еще бы!  Ну конечно! – наперебой загалдела ребятня.

-А секрет вот в чем… Для того, чтобы долго жить, надо…почитать своих родителей!

Лица учеников разочарованно вытянулись.

«Что-то не то говорит учительница…При чем тут почитание родителей и долгая жизнь?» - пронеслось в головах некоторых.

-Не верите? А вот и доказательство. Про заповеди вы уже слышали и знаете что это такое. И даже фильм мы с вами смотрели про Моисея. А вот какие были заповеди, я вам расскажу. Надеюсь, все согласны, что Бог не может никого обманывать, поэтому все заповеди – абсолютная правда. Начну с первой, а потом мы доберемся и до секрета долголетия. Идет?

-Да! Идет! – ответили почти хором, усаживаясь поудобнее.

Заповеди, которые Бог дал Моисею для всех людей, были не простые. Они волшебным образом появились на поверхности каменных пластин. Причем, наверняка, надписи не были высечены самим Моисеем, так как поднялся он на гору без всякого инструмента. А как вы думаете, может человек сам, голыми руками сделать надпись на камне?

-Да ну!.. Не-е, не может!..  Лазером только… -наперебой зашевелились ученики.

-Откуда в те времена лазер? Сейчас-то он еще мало где применяется…Я не думаю что в наше время лазером  надписи на камнях делают. –улыбнулась Татьяна Алексеевна.

-Так вот, первая заповедь была такая: «Я твой Бог. И пусть не будет у тебя никаких других богов».  Вы все выполняете эту заповедь?

-Я выполняю.- С места поднял руку Саша - непоседливый паренек лет десяти с забавными веснушками на носу. – Я верю только в одного Бога.

-А остальные? –хитро улыбается учительница.

-И я…  и мы… - отвечают ребята.

-Та-а-ак…  Ну тогда проверим… -улыбка учительницы стала еще хитрее. –Кто к какому знаку зодиака себя относит?

-Я лев! – тянется рука…   А я дева! … Близнецы!...  Скорпион!

-Вот и попались! – смеется учительница.  - Теперь я знаю про вас все.Что значат эти знаки? Можете мне рассказать? Ну-ка, Лена, как самая старшая…

С места поднялась худенькая большеглазая девочка лет тринадцати.

-Ну, знаки зодиака  влияют на характер…на судьбу…А еще эти знаки нас оберегают от всего. У кого какой знак,  у того тот покровитель.

-А кто еще что дополнит? – Татьяна Алексеевна делает вид, что ужасно заинтересована.

-Кто на ком может жениться, чтобы не ссорились. – добавляет Саша.

-А еще гороскоп! – восклицает, словно спохватившись, Кристя. – Он тоже к зодиаку относится! Чтобы мы знали, что когда можно делать, а что нет.

-Все ясно. – вздыхает Татьяна Алексеевна.- И как это я до этого не догадывалась. Раз я Овен, то мне надо найти барана и молится ему.

На лицах учеников недоумение. Опять что-то учительница напутала.

-Ну как же? Знак зодиака – покровитель. Мой покровитель Овен, то есть баран. Значит, я должна ему молиться!  А ты, Аня, должна скорпиона просить о помощи! Надо срочно где-то купить. Правда, есть опасение, что скорпион выберется из банки и покусает . А еще можно нечаянно раздавить своего покровителя.  Но это ничего страшного, купим нового. А вот как льва дома держать?  Или ездить с просьбами в зоопарк?...Да-да, наверное, так и надо! О! А с Девами вообще просто! Молись девчонкам и все исполнится!– учительница как будто размышляла вслух.  Дети ошеломленно молчали.

-Татьяна Алексеевна, не надо барану молиться. – протянула осторожно Лена.

-Как так не надо? Он же покровитель! Или?... –преподаватель оглядела ребят. – Ну, что же вы, ребятки? Разве баран не может мне помочь, раз он покровитель?

Раздался приглушенный смешок. Татьяна Алексеевна улыбнулась.Подождала, пока насмеются.

-Представьте картину...Пустыня, раскаленный до бела песок, от жары даже песок звенит. Над барханами марево раскаленного воздуха колышется. Бредет по этой страшной пустыне путник. Он уже давно хочет пить, от жары мутится разум. И вдруг, он видит…на краю бархана…большой черный скорпион. Путник падает перед ним на колени и молит послать дождь… Как вы думаете, что было дальше? Пошел дождь?

-Не-ет!

-А что так? Разве покровителю путника  -скорпиону слабо послать дождь?

От представленной картины ребятня хохочут. Эмоциональный Сашок в лицах разыгрывает картины «молитвы скорпиону».

-А почему скорпион не может?

-Он насекомое-е! –Ане еле удается сдерживать смех.

-Да-а?.. А кто может дождь послать?

-Бог! –Павлик торопится ответить самым  первым.

-Правильно дети! Только Тот, кто создал небо, землю, воду, облака, дождь и снег может управлять погодой. А это-Бог! Бога никто не сотворил, Он был всегда и Он все сотворил, в том числе и скорпиона. А скорпион…если его жизнь зависит от того, что на него случайно можно наступить, он смертен, и он – творение Бога, то разве он может чем-то повелевать? Разве насекомое может покровительствовать человеку, который волен наступить на него и раздавить? Скорпион слабое насекомое. А звезды…Они просто расположены на небе так, как этого захотел Бог. А фантазия человека увидела в расположении звезд, причем только видимых звезд, разные фигуры. Но если бы наш глаз мог видеть больше, то мы бы на небе увидели больше звезд и,  возможно, расположение их  не скорпиона нам напомнило бы, а  например…акулу. Или самолет.

И глупы те люди, которые думают, что знаки зодиака имеют какое-либо влияние на наш характер. Мы, и только мы сами, создаем себе характер. Есть такая мудрость – посеешь поступок- пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу. А мы, увлекаясь гороскопами, знаками зодиака, гаданием отвлекаемся от самого главного – от Бога. От общения с Ним. Это очень выгодно. И догадайтесь, кому?

-Бесам! – сообразил Саша.

-Правильно! Поэтому Господь и дал нам эту заповедь первой. Это –своеобразная инструкция по выживанию на планете людей.  В каждой инструкции написано, что в самом начале. И в  начале заповедей, Господь советует, чтобы мы не отвлекались на всякую ерунду, а  выполнив первое указание,  смогли услышать и понять остальные заповеди, о которых я вам расскажу на следующем уроке.

Татьяна Алексеевна улыбнулась. –А сейчас давайте устроим чаепитие.