милита 30 января

Милита
МЮНСТЕР. ЛОНДОН. АЗОВ. ВЭЙХАЙВЭЙ. КОНСТИТУСЬОН. ГАВР. ТЕБРИЗ. ЖЭХЭ. ГЕРМАНИЯ. УКРАИНА. БАЛТИКА. ЮЖНЫЙ ВЬЕТНАМ. ЛОНДОНДЕРРИ. ВАШИНГТОН.

30 января 1648 года - Мюнстер (Вестфалия, Германия). 80-летняя война закончилась подписанием Мюнстерского договора между Испанией и Нидерландами.

30 января 1649 года - Лондон. Казнён король Англии Карл I. Английская буржуазная революция 1640-1660 гг.

30 (20) января 1695 года - в России объявили царский указ - собираться у Севска и Белгорода для похода в Крым под нач-м боярина Б.П.Шереметева. На самом же деле это был отвлекающий манёвр - главные силы Петра I собирались напасть на Саад-уль Ислам (Оплот ислама), так турки называли крепость Азов. Войско Шереметева - дворянская конница с укр. казаками И.Мазепы - двинулось по Днепру к его низовьям и атаковало крымско-турецкие крепости. А главную задачу должно было выполнить войско нового строя вместе с моск. стрельцами, городовыми солдатами и царедворцами (31 тыс) под нач-м ген-ов А.Головина, Лефорта и Гордона. Бомбардирскую роту вёл бомбардир Петр Алексеев - сам царь. Осада Азова началась в середине лета, длилась 3 м-ца и закончилась неудачей. Русско-турецкая война 1686-1700 гг.

30 января 1856 года - в 10 км к югу от Конститусьона (Центр. Чили) сел на мель и затонул чилийский военный транспорт «Казадор» (Cazador); ок. 320 человек погибли.

30 января-12 февраля 1895 года - на завершающем этапе Японо-китайской войны 1894-1895 гг. прошла битва за Вэйхайвэй (пр. Шаньдун, Китай) между частями кит. гарнизона (+ эскадра адм. Д.Жучана) и япон. 3-й  армией ген. Ивао (+ флот вице-адм Сукэюки). Сначала японцы захватили береговые форты и город, а затем 10 дней боролись с островной артиллерией и Бэйянской эскадрой, капитулировавшей после серьёзных боевых потерь. Японо-китайская война 1894-1895 гг.

30 января 1915 года - в гавани Гавра/ Havre (сев. побережье Франции) немецкая подлодка U-2 без предупреждения атакует торпедами 3 парохода: "Эйкариа", "Токомару" и "Ориоль". Первая мировая война 1914-1918 гг.
30 (17) января 1915 года - в Персии части русской Кавказской армии под ко-м ген. Ф.Чернозубова противодействуя турецким войскам заняли г. Тебриз.

30 января-4 марта 1933 года - захват японскими войсками провинции Жэхэ (северо-восток Китая, ныне упразднена). Японская интервенция 1932-1933 гг.

30 января 1941 года - Германия объявила, что будет торпедировать любые суда, доставляющие помощь в Англию. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

30 января 1944 года - 3-й и 4-й Украинские фронты начали Никопольско-Криворожскую наступательную операцию (до 29 февр).

30 января 1945 года - Балтика. Советская подводная лодка С-13 капитана А.Маринеску потопила германское транспортное судно "Вильгельм Густлов" (Wilhelm Gustloff) с 10 тысячами беженцев, военнослужащих и раненных из Восточной Пруссии на борту. Выжило около 1,5 тыс. человек. Одна из крупнейших катастроф на море.

30 января 1964 года - в ходе гос. переворота в Южном Вьетнаме генерал Нгуен Хан сменяет генерала Зьюнг Ван Миня, который остается номинальным главой государства.

30 января 1972 года - «Кровавое Воскресенье». В Лондондерри (Северная Ирландия) во время нарушений общественного порядка, последовавших за запрещённым маршем, английские войска открыли огонь по ирландцам. 13 граждан застрелены.

30 января 2006 года - Вашингтон. Пентагон создает армейское подразделение будущего. "Эволюционная бригада" является важнейшей частью модернизации американской армии.  Первый состав "бригады будущего" планировался из 819 военнослужащих.

милита 30 января