Я и время!

              На остановке.
   Общее ожидание автобуса на остановке сокращает время. Стоишь не в одиночестве, а сопричастен к мечтаемому остальных. Солнечный погожий летний день располагает к добродушному отношению к некоторым неудобствам. За пять минут ожидания можно и перекинуться один-двумя словами с незнакомцами…. Покалякать о свежих городских  новостях.
  Наконец, вдалеке зелёной дороги появляется медленно движущийся объект ожидания. Приближается. Всматриваюсь в номер маршрута и  разочарование! Не тот. Не расстроился. Скоро должен появится другой. А подошедший с лязгом открывает переднюю дверь, и  из автобуса высыпает определённое количество пассажиров.
   В числе их вижу своего давнего знакомого. Встречались в последний раз год назад. Можно сказать, ну совсем недавно.  Возник какой-то внутренний порыв подойти к нему сейчас, о чем-то расспросить, узнать новости. Но он, не оглядываясь, быстрой походкою устремился к пешеходному переходу. Не стал беспокоить. Торопится. Зачем отвлекать на пустяшные разговоры?! Наступит  другой раз! Живём рядышком, в одном доме. Найдётся повод. 
   А в душе что-то засвербело, забеспокоилось…. Долгим взглядом провожал его движение через дорогу, по другой стороне улицы и дальше, пока не скрылся его силуэт среди так же спешащей толпы по своим делам. Нечаянная встреча, которая, по сути, не состоялась, а только одно намерение, всколыхнула давнее, навсегда ушедшее, но богатое на событие время. Несколько десятилетий подряд, каждый день, наши пути пересекались на работе. Общались, спорили, дискутировали…. Планировали общие действия и дружно выполняли задуманное. Мы были успешны, полны богатыми идеями, направленные на благое дело. Жили в унисон времени, которое щедро нам дарило разнообразнейшие события. Радовались что живём, мечтаем и можем осуществлять мечтаемое.
   Да и сейчас, на заслуженном отдыхе, некогда отдыхать! Навалилось столько интересных дел, что не успеваешь разгребать!  И у моего давнего знакомого, растворяющегося в беспокойной толпе,  не счесть дел. Знаю. Растут внуки, которые любят своего дедушку и всегда ждут от него добрых слов, что и получают. Дачных дел не впроворот!... Бесконечная возня в земле для ожидания будущего урожая….Да и с  работы поступают просьбы консультативного характера. Радует что и там ещё востребован!!
    Вот и мой автобус подкатывает к остановке! Значит, и мои задумки городские сейчас будут выполняться с его приходом…. Жаль, что не поговорили с приятелем…. Ну ничего, в следующий раз.
Послесловие….
Мой хороший знакомый на следующий день нелепо погиб…. Теперь и для него и для меня время остановилось….


Рецензии
Невозможно составить план на будущую жизнь...

Николай Зарков   13.11.2014 17:27     Заявить о нарушении