Подарки

Таисия Фурманова
На Рождество люди дарят подарки друг другу. Ну, по крайней мере, те, кто отмечает Рождество. А кто не отмечает, об тех и разговор не веду. Как же его не отмечать, не понимаю. С Рождества все ведь началось, спасение наше. Не родился бы Христос – Спаситель наш, где б мы уже и были бы? Важный праздник, Рождество-то. Надо отмечать, как положено. Кто-то на Рождество в церкву ходит, на всенощную, кто-то дома празднует. А больше не привыкли к такому празднику. А по телевизору – там начинают еще и с декабря Рождество отмечать. Не по-нашему. Только немножко люди привыкать начинают к этому празднику.

У нас-то, как стала тетка Татьяна старостой, то тоже, такая уж неугомонная, придумала Елку Рождественскую для детей проводить. А уж тетка Вера и обрадовалась. Она вообще детей любит, Вера-то. Своих Бог не дал, так чужих побаловать. Эти двое тетки у нас горазды на выдумки, ни себе покоя, ни людям. Елку-то придумали проводить, а вот подарки где брать? Денег-то в казне, после ремонту, – кот наплакал, да и то вылакал. 

Решили тетушки наши пойти побираться по магазинам, кто чего подаст. В ранешные времена, наверное, милиция бы забрала за такое, а нынче многие побираются. А наши-то, ведь не для себя, для ребятишек. Праздник чтоб, значит , им устроить.

 Народ дивится, не поймет, чего эти две “богомольные” хотят. Праздник какой-то, елка… Елку на Новый год на площади проводят, с дедом Морозом, со Снегуркой. Все как положено. Какую елку затевают, Новый год прошел? Тетушки объясняют, рассказывают, елка, мол, для детей, на Рождество, к культуре русской чтоб детей приучать. Не понятно. Разве Новый год не по-русски? Все по-правилам. Елка, подарки, дед Мороз, хоровод. Но, на всякий случай, церковь все ж таки, дали в некоторых магазинах немножко игрушек да сладостей. А в большинстве – отказали. Одна коммерсантка возмутилась:” Чего это им елку устраивать? Пусть Богу молятся, а елку- клуб устраивает. А хотят елку- сами пусть устраивают. Свечки продают, пусть подарки и покупают.”  Прости ее, Господи, дурная она совсем, чего взять? А все ж таки, грешны, обидно стало сестрам. Вера аж прослезилась.

Худо, бедно, насобирали тетки аж два ящика гостинцев. Мелочь всякая, жевачки, конфеты, немного мелких игрушек. Кто-то денег пожертвовал, так тетки сувениров купили. Собрали, в общем, подарки. Спектакль попросили, чтоб в клубе провели, в соседней деревне. Там елка своя была, из пластмассы сделаная. Не завянет ведь с Нового года. Вот и решили, не убирать ее, а Рождество еще провести. Девчата с клуба и организовали праздник. Наши только сценарий им дали свой, а те уж постарались на славу. И хоровод, и костюмы, и подарки. Не сказать, как понравился ребятишкам праздник! Не было такого же никогда. Каникулы – и Рождество! Красота!.. Все довольные. И детки и тетки. Тетка Вера так боялась, что всем гостинцев не достанется, охала, ахала, причитала. Ворчала на тетку Татьяну, что мало насобирали. А Господь-то, он знает, сколько надо. сколько нужно было, столько и собрали подарков. И ведь каждый год так.

 Елку-то теперь в двух деревнях проводят. И в нашей и в соседней. И каждый год тетка Вера причитает, что подарков мало и на всех не хватит, а все ж хватает. Каждый год все больше и больше детей на елку Рождественскую приходят. И каждый год всем подарков хватает.

Прошлую зиму аж в пять рядов хоровод водили, яблоку не куда упасть было, и то всем Господь подарок устроил. У Него ведь все для каждого имеется.  Он знает заранее, сколько деток на Елку придет. Зря наши тетушки причитают, выходит.  Этот год тоже собираются. Теперь знают уж, где ничего не дадут, так просто для галочки заходят. Ничего не ждут. А и заметили- кто детям отказывает, у тех торговля хуже идет. А которые хозяева заметили, что лучше торговля стала, стараются сами побольше игрушек надавать. Вот ведь, как…