ХребтЫ КумБёль СаргарДОн КызылТОР АкТау КызылНУР Т

Крыленко Владимир
Особенности ландшафтов среднеГОРных хребтов Кум-Бёль, СаргардОн, Кызыл-ТОР, Ак-Тау, Кызыл-Нур - составных частей ЧаткАльского хребтА в Западном Тянь-ШАНе
ФОТО Автора; Вид с горЫ БобО (в хребтЕ Кызыл-ТОР) - на хребтЫ Кызыл-ТОР
             (ЕГО зубцЫ-СКАЛы - на переднем ПЛАНе), СаргардОн, ЧимгАн и дры

Карта-схема речной СЕТИ  Западного Тянь-Шаня (составлена Автором) -
приведена в моём Опусе <СЕТЬ РЕК, озёр, болОт в ландшафтах Западного Тянь-Шаня>  -
   http://proza.ru/2013/06/07/1284

Более-менее детальное описание (с моей лёгкой коррекцией) Этих мест дано геологом А.С.Аделунгом [Аделунг А.С. Западная часть Чаткальского хребта, Ангренплато и восточная оконечность Кураминских гор, 1953. -Ташкент: Гос. публич. библ.]:

"Кумбёль - хребет длиной 30 км, высотой 3300м - водораздел между реками Чаткал и Терс. С-З склоны его имеют следы древнего оледенения и круто обрываются к Чаткалу. Ю-В склоны его обладают более мягкими, задернованными контурами, снега здесь мало, среди левых притоков Терса нет многоводных.

     "У Ю-З истоков Найзы хребет Кумбёль сливается с хребтом Саргардон, описывая вогнутой дугой правую часть бассейна Акбулака.
      Хребет Саргардон (высотой 3000 м) не обладает резко расчлененным гребнем, вершины его пологие и широкие, слабо задернованы растительностью. с большим количеством Осыпей из дресвы выветривающихся гранитов.

      Все крупные и весьма разветвленные левые притоки рекИ ЧаткАл - многоводны и обладают в большинстве труднодоступными ущельями.

      В истоках Акбулака - хребет Саргардон сливается с хребтами Арашан и Кызылтюр (Кызыл-Тор), дающими начало истокам Акбулака, Терса и частично Ангрена.

      Наиболее высокий и расчлененный гребень Кызылтюр с вершиной Кырчанды; средняя его высота выше 3800 м (4067 м). Хребты эти отличаются труднодоступными скалистыми северными склонами с глубокими трогообразными долинами, заполненными моренным материалом. южные склоны более задернованы.
      Хребет Кызылтюр на С-В понижается и водораздел Терса и Ангрена приобретает вид широкой поверхности.

      Хребет Арашан к Ю-З переходит в хребет Актау, служащий водоразделом Ангрена и Акбулака и окаймляет с С-З Ангренское плато на протяжении 30 км.
      Сложенный исключительно породами гранитной магмы (а почему же ЕГО нарекЛИ Ак-тау = "Белые горы" и известняки ЕСТЬ?), этот хребет с юга, несмотря на крутизну, отличается мягкостью склонов. Гребень хребта не резко расчленен, местами даже сглажен. - Это же опиСАНие - Явно относится и к хребтУ Кызылтюр (Кызыл-Тор), а не только к Ак-Тау!

      Хребты Ак-Тау и Кызыл-Тор поднимаются выше снеговой линии, не превышая 4000м; местами по гребню видны заполненные снежниками кары и плоские корытообразные висячие долины.

      Юго-западнее истоков Иер-таш-сая продолжением хребта Актау является массив БабАй-таудор, сложенный красными кварцевыми порфирами и гранит-порфирами.

      От массива Бабай-таудор - основной гребень Чаткальского хребта изгибается к северу, но вскоре, снова повернув на запад, следует в этом направлении  25 км, сохраняя средние высоты 3200 м.
      Оканчивается водораздел массивом Кызыл-Нура (3340 м), сложенным красными кварцевыми порфирами; западные отроги его очень круто обрываются в виде отвесных скал светлых известняков к приташкентской равнине, особенно у кишлаков Заркент и Сокак. Ю-З и Ю склоны более пологие, сглажены и задернованы, а прорезающие их саи более длинные и многоводные, нежели западные.
      Северные склоны Кызыл-Нура круто снижаются к небольшому высокогорному плато (Южный Майдан-Тал), сильно пересеченному притоками АксАк-АТЫ и Майдантала.

      Севернее высятся острые вершины известняков горЫ Большой Чимган и несколько восточнее - плоская вершина Палат-хан (ПулАт-хан)..."
               КрылEнко Владимир  11 июня 2013