Штрафная рота. Часть3

Василий Ковальчук
Это была самая длинная ночь в жизни Вани. Он поймал себя на мысли, что  страх который сковывал леденящим ужасом его душу,  отпустил.  Злость, решимость, месть,  вливалась в него неведомой силой.  С первыми лучами солнца они услышали залпы пушечных орудий.
-Ваня, это наши пушки бьют, наши,- сказал капитан. - После артподготовки пойдут танки с пехотой. Они раздавят  немецкую нечисть и освободят нас, - капитан был очень слаб, много потерял крови. Он несколько раз терял сознание,  но находил в себе силы, держался.
Через несколько часов боя стремительный прорыв немцев был остановлен, от основной линии фронта отрезан и окружен советскими войсками. Немцы сопротивлялись ожесточённо, понимая, что будут уничтожены.

-Вот же гады, развернули пулемёты и бьют по нашим, - капитан плюнул от досады. - Жаль, что не могу помочь своим,- до огневой точки пулемётного расчёта было метров 250 не более. - Много наших положит немец, много, а так бы с тыла зайти. Как думаешь,  Ваня?- но ответа не последовало.
Ваня пробирался к берегу болота держа в руке пистолет. Он видел, что в ограждённом мешками с песком окопе находился один немец. Остальные были убиты от прямого попадания осколочного орудийного снаряда.  До берега оставалось метров двадцать. Болотный газ большими пузырями  вырвался  из-под его ног.  Ваня инстинктивно отпрянул назад  падая навзничь раскинув руки. Пистолет выскользнул и шлёпнулся где то сзади него в мутную жижу. Искать его времени не было, мысль стучала в висках одна. Любой ценой надо уничтожить огневую точку. Ваня пригнувшись пробежал открытый участок. Немец стрелял по наступавшим русским короткими очередями. Укрепление из мешков с песком было выложено в два ряда на высоту полтора метра. На поясе у убитого немца был пристёгнут в ножнах штык нож. Выдернув клинок из ножен Ваня заскочил в проём между мешками и замахнулся им  для удара. Немец интуитивно почувствовал опасность резко развернулся. Он был по возрасту не на много старше Вани. От испуга и неожиданности у него глаза округлились и он попытался прикрыть лицо руками. Ваня на долю секунды растерялся, ведь перед ним был человек. - Смелее, - услышал он собственный голос. – Это враг которого нужно уничтожить, это нелюди - только смерть,- мыслью проскочило воспоминание когда он с дедом колол двухсот килограммового кабана.
-Деда, я уже взрослый когда-то и мне учится надо,- вчетвером они завалили кабана. Ваня держал его одной рукой за переднюю ногу.  Замахнувшись  ножом он на долю секунды уловил в себе неуверенность.
-Смелее внучок, смелее,- сказал дед.
Не раздумывая Ваня вонзил клинок немцу в грудь по самую рукоятку. Тот вскрикнул, замер на мгновенье,  в голубых глазах застыл ужал. Тело его обмякло, упав на землю он прошептал mutter. Дернулся в конвульсиях несколько раз и застыл смотря в небо стеклянным взглядом.
Ваня развернул пулемёт на девяносто градусов. В двухстах метров от него была вторая огневая точка. В оптику было отчётливо видно немцев которые вели бой с русскими солдатами. Цинк с лентой патронов был наполовину заполнен, этого хватит чтобы уничтожить расчёт немцев. Враг не ожидал, что по ним будет открыт с левого фланга шквальный огонь из пулемёта. Трое фашистов были убиты сразу, а остальные упали на дно окопа и больше не оказывали сопротивление. Ваня видел как бежали к нему наши, русские солдаты.  Ком подкатил к горлу и по его щекам потекли слёзы.

Машина выехала по грунтовой дороге на гречишное поле.  В кузове сидели пятнадцать солдат, Ваня и  капитан. Это все кто остался в живых, остальные погибли не успев даже взять в руки оружие. От эшелона который разбомбили немцы остался один искорёженный метал. Паровоз лежал на боку, перед ним были разорваны рельсы от попадания бомбы и торчали в разные стороны. Деревянная часть вагонов сгорела. Вороньё стаей кружила над полем вестниками смерти. Капитан смотрел вдаль отрешённым взглядом, а потом запел хриплым голосом. 

Бой кровавый, бой неравный,
Окружили вороги,
И боец упал на траву,      
Тяжело был раненный.

Чёрный ворон, чёрный ворон
Хочет кровушки моей,
Не могу пошевелиться
Тело в ранах, нет уж сил.

Мне б испить воды холодной,
Где ж сестричка, где же ты?
Пересохли кровью губы,
Чёрный ворон, улетай!

Боже, Боже, дай мне силы,
Мне б пожить еще чуть-чуть
И с дивчиною  чернявой
Про любовь поговорить...

Подоспела к нам подмога,
Бой смертельный позади,
И меня из поля боя
Чуть живого унесли.

Чёрный ворон, чёрный ворон
Все кружит, кружит, кружит.
Улетай ты, вражья птица,
Бьется сердце, буду жить!

Продолжение. Часть 4.