Синяя птица

Талами Азимов
Х увидел синюю птицу. Она сидела на пригорке, переливаясь на солнце бирюзовым отливом. Он как сразу понял, что это и есть та самая Птица удачи.

Х не сразу нашелся, что делать - плакаться ей на свою несправедливую судьбу или кинуть в ее камнем со злости... Наконец сообразив, что "удача улыбается ловким", стал ловить и поймал. Для этого ему пришлось битый час провести лежа на животе, разодрать в кровь колени и локти, замирать не дыша, чтобы не спугнуть.

Обернул ее в рубашку и вернулся к палаткам. Компании было не до него, спиртное уже кончались, так что никто не заметил отъезда. В городе Х купил клетку, Птица, вроде как оправившись, тихо сидела в углу, поблескивая незрячими глазами.

Когда Птица попала в плен, во мире не стало удачи. Или все шло как обычно, или случались несчастья. Биржевики зарабатывали по копейкам, то теряли состояния, в карты играть стало неинтересно и предсказуемо, при авариях никто случайно не выживал.

Шли дни. Х все думал и искал - что же делать с Птицей, как заставить Удачу быть благосклонной. А претензий к ней накопилось много: Х уже разменял пятый десяток, жизнь все не налаживалась. Не получалось стать независимым, начать свое дело. Не получалось вырваться из рабства кредитов и ипотеки, бесконечной карусели вещей, которых позволить себе не мог.

И вот сейчас, когда он пленил Синюю птицу, все равно ничего не менялось.

Не слышать новостей невозможно, рано или поздно, Х понял бы, что наделал, лишив Птицу воли. Так и случилось.

Тогда он решил отпустить Птицу. "Может теперь", думалось ему, "она вознаградит его за возвращенную свободу".

Он долго ехал тем же маршрутом, что и в тот день, когда поймал ее. Вышел из машины с клеткой в руках и открыл сетчатую дверцу. Птица выпорхнула. Восхищенный ее красотой Х судорожно вздохнул.

Тромб, до этого момента чудом державшийся за стенки кровяного русла, наконец оторвался и достиг сонной артерии. Кровь перестала идти в голову и клетки мозга стали умирать.

Х лежал на спине и стынущими глазами смотрел в небо, где парила слепая Синяя птица.