Вроде бы семёновские мужики ели журавлей

Виктор Ремизов
Ходил такой слух в нашей деревне. А у семёновских напрямую спросить стеснялись. Будто бы они злились на это. У нас свято верили, что журавли живьём глотают змей и тем самым приносят пользу человеку. Надо сказать, что змей  в деревне ненавидели, хоть и редко кто их видел. Ловили иной раз ужика или забивали гадюку. Но такое бывало один раз в 2-3 года. Поэтому журавлей у нас любили. Весной, бывало, курлыканье как раздастся, так в деревне будто тише становится.  Деды говорили нам, что журавли только над нашей деревней пролетают и в Топках гнездятся. Мы верили. Тем более, что нет-нет да кто-нибудь из нас соврёт  что видел как журавли в Топках молодняк учили летать или как «журавель прямо на лету змеюгу длинную глотал. Та обвила его и мешает лететь, а он её стряхивает, не даёт затянуться»… А семёновские мужики журавлей ловили и ели. Мы не говорили «ели», потому что не считали их в этом случае за людей.
Но всё это оказалось выдумкой. Когда мы уже учились  в ново-тарабинской школе и жили в интернате, то узнали семёновских ребят и подружились с ними. Они и рассказали, что у них в деревне, наоборот, говорили, что в Ново-Кытманово мужики ели журавлей…