Дуэль Пушкина с

Стихия545
Пушкин озарил собою весь ХIХ век. Теперь мы называем его пушкинским. По-разному, но прочно поэт входил в жизнь других поэтов и писателей. Он был "вечным спутником" Фёдора Достоевского, Марины Цветаевой, Александра Блока, Осипа Мандельштама, Владислава Ходасевича ... Как писала Марина Цветаева, с Пушкиным она постоянно сверяла своё чувство прекрасного, своё понимание поэзии. А Владислав Ходасевич в статье «О пушкинизме» отметил: «Именно Достоевский установил, что Пушкин ещё не понят, что понимание это есть ещё дело будущего". Сможем ли мы сегодня услышать то, что говорил Пушкин? Встанем ли на позиции "завещанной веками" пушкинской традиции? Ощущаем ли мы Пушкина нашим современником?

Попытку ответить на эти вопросы, поразмышлять над тем, что хотел сказать нам поэт сегодня, совершили люди, собравшиеся в литературно-музыкальной гостиной под названием «Дуэль Пушкина с…», которая состоялась 6 июня 2013 года, в день рождения Александра Пушкина. Встреча была организована КПФ «Сретение» и проходила в актовом зале гостиницы «Звёздочка» города Северодвинска. Программа началась с чтения стихов Пушкина. Различные четверостишия известных и не замеченных ранее стихов звучали из разных концов зала, рождая своеобразную «стихотворную перекличку». Любовная и пейзажная лирика, сказки, философские размышления  - вот далеко не полный перечень тем и жанров, которые были затронуты гостями и устроителями встречи. И в каждом произведении раскрывалось богатство внутреннего мира великого поэта.

А дальше знакомство с Пушкиным происходило через узнавание его жизни, трагической и недолгой, но, тем не менее, яркой, вдохновляющей, плодотворной. Устроителями гостиной была подготовлена литературно-музыкальная композиция  по жизни и творчеству поэта. Из череды событий, встреч, которыми была богата жизнь Александра Пушкина, выбраны главные, определяющие его духовный и жизненный путь.  Раннее детство, воспитание няни и бабушки, библиотека отца, лицей, культурная среда, в которой долгое время находился поэт, ссылка в село Михайловское, болезнь, а затем дружба с Жуковским, встреча с семьёй Волконских, общение в культурной среде, свадьба с Натальей Гончаровой… Все это было не случайно в жизни поэта и, возможно, определило его дальнейшую судьбу и образ мысли, а также рождение новых стихов, поэм, прозы. Так,   кульминацией постоянной духовной борьбы, которая шла в сердце поэта, явилось написание стихотворения «Демон». «В лучшее время жизни сердце, еще не охлажденное опытом, доступно для прекрасного, - писал  поэт в своем наброске «О стихотворении «Демон»». - Оно легковерно и нежно. Мало-помалу вечные противоречия существенности рождают в нём сомнение, чувство мучительное, но непродолжительное. Оно исчезает, уничтожив навсегда лучшие надежды и поэтические предрассудки души. Недаром великий Гёте называет вечного врага человечества духом отрицающим». Тем не менее, целостное восприятие композиции происходит как знакомство, соприкосновение с духовным путём Александра Пушкина. Все встречи, испытания, внутренняя борьба, творчество ведет к преображению, освящению личности.

Через программу о Пушкине происходило и знакомство с его основными произведениями, среди которых «Евгений Онегин», «Цыгане», «Бахчисарайский фонтан». Любимые герои произведений, их поступки, монологи и диалоги  вновь оживали в нашей памяти
и помогали раскрыть авторский замысел поэм и романа в стихах. Своё предназначение как носителя Слова Пушкин считал пророческим. Эти мысли отразились в его стихотворении «Пророк». Для того чтобы нести в мир Слово, нужно иметь чистые помыслы, горящее сердце, нужно избавиться от лишнего сора пустословия и ненужных мыслей. Поэт-служитель должен родиться вновь, чтобы идти по свету, бескорыстно даря песни и стихи другим. Именно такой поэт обретёт бессмертие. Его мысли, надежды, произведения будут жить в сердцах других…

Программа пронизана воспоминаниями о Пушкине. Это слова современников, поэтов, учёных-исследователей, писателей, в том числе Марины Цветаевой, Александра Блока, Владислава Ходасевича, Фёдора Достоевского, Владимира Даля, отца Павла Флоренского. А также и наши воспоминания о прочитанном, мысли, чувства.

В конце встречи -  вновь стихотворная перекличка и возможность высказаться. Говорили учителя, врачи, инженеры, студенты, простые рабочие. Благодарили за живое слово, размышляли над смыслом отдельных стихов, делились опытом прочтения. Интересным было свидетельство о посещении экскурсии по пушкинским местам Тверского края. Благодаря инициативной группе преподавателей и студентов Российского государственного гуманитарного университета города Твери была разработана экскурсионная программа, связанная с пребыванием поэта в Тверской губернии. Самое удивительное, что большое внимание в ходе этой экскурсии уделялось именно духовному пути Пушкина. Всем экскурсантам была подарена икона архимандрита Зинона, на которой изображены Пушкин с лирой и святитель Филарет (Дроздов) со Священным писанием, что символизирует связь культуры и христианства, единую цель этих составляющих – служение Словом. Икона эта также была представлена гостям.

В конце встречи одним из гостей был задан вопрос: «Почему встреча носит такое загадочное название «Дуэль Пушкина с …»  и с кем же эта дуэль состоялась? Ответ на этот вопрос искали вместе. Он был многогранен: дуэль со злом, с самим собой, с тем тёмным, что было в поэте, дуэль со временем, с непониманием толпы, чернью, неискоренённостью зла в человеке.
А может быть, название говорит нам о другом? О том, что поэт Александр Пушкин жив, что и сегодня, читая его произведения, мы проникаем в глубину строк, мыслим, ищем и находим ответы на вопросы своей жизни. Быть может, дуэль Пушкина – словесный поединок с нами, с нашим внутренним злом, несовершенством, и ведёт он к возрождению в нас того светлого, доброго, что заложено с детства, ведет к преображению каждого из нас, нашей культуры, страны.