Хранители. Глава 8

Елена Алексеевна Миронова
Из знакомой уже пещеры будто сама тьма выползала. Шли рядами, с ног до головы затянутые в чёрные доспехи, и не было этому конца и края…. Стас оторвался от полевого бинокля и кивнул Горынычу:
- Ну, дружище, твой выход!
Змей закивал тремя головами сразу и осторожно сжал зубами хрустальную сферу с теннисный мячик величиной.

- Погоди-ка, - остановила их Яга и зашептала-забубнила что-то на незнакомом архимагу наречии, подняв глаза к небу. Пару секунд ничего не происходило, потом высоко в кронах деревьев словно ветер пробежался, следом и тучки невесть откуда набежали, низко поплыли по небу…

- Осторожность не помешает, - пояснила ведьма и строго наказала Горынычу: - Лишнего не геройствуй, облака да солнышко тебе подмогой будут!

Горыныч кивнул согласно, взмахнул крыльями и тяжело поднялся в воздух. Скоро только тёмная точка в небесах напоминала о том, что крылатый бомбардировщик отправился на опасное задание, от результата которого на две трети зависел исход предстоящего боя.
- Ох, тревожно мне, - посетовала Яга, провожая его взглядом. – Самой бы сподручнее…

Стас отрицательно покачал головой.
- У Горыныча шансов больше. Тебя злодейка сразу засечёт, она же магию чует… А Горыныч – он по природе своей летает, а не по волшебству…
- Всё так, - не стала спорить Яга и тут же вздохнула: - А всё же боязно за него… Как бы не зацепили, супостаты…
Стас промолчал. Вот что тут скажешь? Сам он старался гнать прочь все дурные мысли. Оставалось только ждать. Лея подошла сзади и обняла его за плечи, не стесняясь Яги. Бабка сама сообразила и,  забормотав что-то про спешные дела,  отошла в сторонку.

- Ты ещё можешь передумать.
- Не могу. Как бы ни сложилось – я с тобой… Куда иголка – туда и нитка!
- Знать бы ещё, что вышить придётся… А сейчас – приготовься!

Предупреждены были все, но чтобы это было вот так…. Звуковую волну они даже не услышали – увидели… Деревья приняли удар на себя,  согнувшись почти до земли. Мелкая лесная живность улепётывала прочь, вглубь чащи, люди как по команде заткнули уши специальными звуконепроницаемыми заглушками и залегли на землю, добавочно прикрыв голову руками. Самые догадливые укрылись за печкой, хитрый Водяной ушёл под воду – только булькнуло, и только могучая фигура Марфы Тимофеевны маячила: согнула колонны ног в коленях и чуть покачивается, будто против сильного ветра…. «Что же тогда там, на поле, если даже сюда докатилось», - подумал Стас, удостоверившись, что его рыжая подруга точно выполнила указания и глухота ей вроде не грозит. Горыныч не подкачал: укрываясь  в наколдованных Ягой облаках, он завис над вражьим войском и сбросил магическую сферу, в которую был заключён многократно усиленный свист Соловья-разбойника. В том, что да, сработало, Стас убедился,  глянув в бинокль… Не ждали, гады, полегли как колосья под серпом.

- Бей их, ребята! Ура-а-а! – раздался зычный голос атамана разбойников. Клич подхватили, и битва,  подобной которой не было ещё ни в одной летописи, началась. Оглушённого и туго соображающего врага дополнительно охаживали дубинами, накрепко вязали верёвками и складировали на опушке. Из кустов выкатилась самоходная печь, прикрытая сверху непробиваемым  куполом наподобие башни танка. Изогнутая сейчас затейливым образом труба плевалась чадом, огнём и отчего-то кашей, как и было обещано – с пылу с жару. Питательный продукт мало того что был огненным, так ещё и залеплял глаза и ноздри и без того очумевшим захватчикам. Вошедшая в боевой раж Марфа Тимофеевна, которая ещё до начала боя заявила, что ни за что не упустит возможность лично показать супостату, где раки зимуют, завелась настолько, что выбралась из-под защитного купола и сейчас гвоздила врагов боевой скалкой направо и налево.

И всё же кое-кому из злополучных захватчиков удалось-таки  добрести до леса… Их ждали. Ловчие сети сработали безотказно, и вот уже десятка два основательно спеленатых вражин задёргались высоко над землёй. Судя по воплям, в ямы ухнуло не меньше. Самые выносливые (или тупые настолько, что даже свистом не проняло) добрались до болота… Их встретили, да ещё как встретили!!! Похоже, перезревшие, несмотря на внешне зелёный окрас, дочери Водяного решили не ждать милости от природы, а наловить себе женихов самостоятельно, и в этом стремлении остановить их было гораздо проблематичнее, нежели прущую полным ходом танковую дивизию. С гиканьем и визгами типа «А ну, не тронь! Чур – моё!!!», болотные красотки притапливали облюбованные экземпляры, так что только смачное чавканье болотной жижи указывало на то место, где только что находился вражеский пехотинец. Причём запасали явно впрок, видимо, чтобы потом, не торопясь, выбрать. А может, и всех оставить: в хозяйстве, поди, сгодятся. Если выживут, конечно…

Словом, первую волну атаки они отбили. Тех, кто ещё копошился на поле, повязали и оттащили подальше, сложив в загодя вырытом окопе. При ближайшем рассмотрении стало понятно, что все киборги действительно слеплены незатейливо, по одной модели, и программы в них заложены крайне простые: убивать и подчиняться приказам своей злобной хозяйки. Зато и чувства самосохранения лишены начисто и боли не чувствуют. Вон,  кое-кто уже и запчастей недосчитался – и хоть бы хны. Со стороны объединённых сил Добра   потерь не было, но все понимали: расслабляться не стоит. Кто знает, что там, впереди?..

Правильно понимали… Из пещеры вновь горохом посыпались чёрные точки: колдунья отправляла в бой свежие силы.
- Сколько ж она их налепила-то?! – вздохнул рядом Горыныч. – Эх, надо было с десяток таких шариков-то сочинить…
- Не стоит недооценивать противника, - качнул головой Стас. – Уверен, что ведьма уже сообразила, что к чему, и внесла коррективы… Ну, и мы ж тоже не берестой вязаны… Только своих с поля убрать надо.
- Это мы мигом, - Горыныч, не задавая лишних вопросов, зычно гаркнул в три лужёных глотки:
- А ну, все сюда!

Послушались все, даже печка, пятясь задом, тактически отступила, дав прощальный залп по авангарду противника. Убедившись, что на поле остался только неприятель, Стас объяснил слегка озадаченным соратникам суть своего замысла. Емеля, сообразив, что от него требуется, радостно закивал, уверяя, что для его щуки это пара пустяков, и тут же забормотал в кулак: «По щучьему велению, по моему хотению…». Для подстраховки подключились ещё и Яга с Водяным. Как выяснилось уже через пару минут, даже слегка перестарались, поскольку над полем боя разразилась настоящая гроза, а ливень получился прямо-таки тропический. Под ногами наступающих войск зачавкало, соскучившаяся по дождю земля жадно впитывала влагу, и вскоре вместо степи здесь было самое настоящее болото… Атака не захлебнулась – она увязла, так что вражеские солдаты торчали из жирной грязи по пояс, тупо озираясь по сторонам. Архимаг добавил ещё парочку магических формул – и всё оружие, сделанное из стали, покрылось ржавчиной и рассыпалось на глазах.

- Ну вот, загадили всё поле, ироды, - покачала головой Яга. – Торчат, как морковка из грядки, глаза мозолят…
- Ага, - согласился Стас. – Можно пучками дёргать… Пусть пока поторчат, не лезть же за ними по такой грязи…  Думаю, следующей атаки нам следует ждать уже с воздуха…
- Похоже, нам с Горынычем бой принимать, - подытожила Баба Яга, направляясь к ступе.
- Погодите! – неожиданно подал голос Кощей. – Я тоже полечу!
- Куда ещё? – вскинулась Яга. – Проверить решил, точно ли неубиваемый?
- Типа того, - хмыкнул Кощей и повернулся к болоту. – Эй, Водяной!
- Ась? – отозвался тот, тараща лягушачьи буркала. 
- Меч-то у тебя ещё, небось? Неси, время пришло…
- Какой такой меч? – прикинулся непонимающим Водяной, но Кощея было нелегко сбить с толка.
 – Тот самый. Ты же похвалялся, что у  Ивана-дурака в карты выиграл. Неси, говорю. Не время сейчас торговаться.

Водяной подумал, почесал в затылке, потом махнул перепончатой лапой и нырнул на дно. Вернулся уже с неким продолговатым предметом, замотанным для надёжности в промасленную тряпицу.
- Держи. Мне всё одно без надобности, - буркнул, протягивая добытое со дна Кощею.
- Ваньке он тоже без надобности был, - ухмыльнулся Кощей. – На меня, дурак, попёр, кладенец-то добыл, а понять, что с ним делать – умища не хватило. Меч-то ведь не простой…
С этими словами Кощей развернул тряпицу.
- Э-э-э, да разве ж это меч? – разочарованно протянул кто-то из разбойников. – Рукоятка одна…

Объяснять было некогда. Не стоило недооценивать завоевательницу: коррективы она вносила живо, хоть и вполне предсказуемые. Если раньше пёрла пехота, то новый отряд можно было с лёгкой натяжкой назвать авиацией: киборги сидели на уменьшенных копиях ковра-самолёта.
- Ну, мы полетели, - кивнул Кощей, устраиваясь поудобнее на спине Горыныча, и летучий боевой отряд поднялся в воздух.

«Эх, почему люди не летают так, как птицы!» - строкой из классики посетовал архимаг. Тем временем эскадрилья неприятеля уже добралась до края поля, и закипел воздушный бой,  да такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Старая ведьма в гневе точно оправдывала данную характеристику. Её глаза метали молнии в буквальном смысле этого слова, одного взмаха метлы хватало, чтобы сбить с летучего коврика очередного нападающего киборга. Горыныч извергал пламя сразу из трёх пастей, так что в воздухе отчётливо пахло палёным. А Кощея, даже лишённого магических сил, с ходу взяли бы сниматься в любом из эпизодов «Звёздных войн». Повезло Ивану-дураку, что выдурил у него меч ушлый Водяной: куда бы он с лазером-то???  Спички детям не игрушка,  нельзя такую силищу да безголовому (уж прости, Вань, но на правду, как и на тебя, не обижаются!) А Кощей управлялся с оружием джедая с такой лёгкостью и сноровкой, будто он был продолжением его руки, и крошил врага в винегрет. Зрелище было крайне неприятное, и архимаг напомнил себе, что не люди там, а оживлённые куски протоплазмы, без чувств и души… Да, Хель, заигралась ты со своими опытами… Не терпит природа такого над собой насилия, и скоро, надеюсь, мы тебе это наглядно докажем… А пока пусть удача будет на стороне друзей.. Эх, жаль, что подмоги ждать не откуда…

Стас ошибся. Помощь пришла, откуда не ждали.