Ереван. Ласточки перестройки

Марк Агабальянц
     (ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ. Анекдот 1)

     Спорная фигура, этот самый Михаил Сергеевич Горбачёв. Вроде и дело замыслил хорошее, вроде и лозунги правильные, а, в то же самое время, ничем хорошим и не вспоминается, кроме как плохим. Видать, кишка тонка против сталинских и всяких советских заморочек.

     В общем, в перестройку, им провозглашённую, армяне поверили. Наверное, не только армяне, но о других говорить не могу – не знаю: у них не был, их разговоры не слышал, настроения их через себя не пропустил. А вот в то, что теперь можно жить по честному, по справедливости – в это поверилось. Во всяком случае, когда вдруг в Карабахе провозгласили свой путь в сторону Армении, а в Ереване десятки тысяч вышли на улицы в праздничном порыве поддержать решение карабахских соотечественников – в этом виделось только закономерное продолжение горбачёвской политики. Вот, по сути – древняя карабахская земля испокон веков населена была армянами. Конечно, оппоненты уверены, что неармянами. Но ведь тут что ни говори: и средневековые церкви – армянские, и язык, смешной, исковерканный, но в корне своём – армянский, и население и всякие другие этнические тонкости – как ни крути, армяне здесь живут, и ничего с этим не поделаешь! И, причём, давно живут. Да, конечно, Сталин в своё время решил передать эту землю (вместе с другой древней армянской землёй – Нахичеванью) в Азербайджанскую ССР. Но ведь, передав, даже и он тогда не стёр со страниц истории их полностью, а оставил замысловатую аббревиатуру НКАО – Нагорно-Карабахская Автономная Область. Значит – не растворил совсем, не уничтожил по своей «доброй» традиции, а просто административно переприсоединил. Коварно, ясное дело, жестоко. Ну, так это ж в его стиле: было это в 20-х годах, когда раны от страшного геноцида армян, учинённого Османской Турцией (родными братьями которых являются азербайджанцы) ещё были слишком свежи. И нет, чтобы, допустим к России отвести, если так уж хотелось армянам заподло, а то ведь к туркам приписал! Но – что сделал, то сделал. На то он и Сталин.

     А теперь – другие времена. Теперь у нас Горбачёв! И теперь, когда провозглашена справедливость – почему бы Автономной Области не решить свои привязанности самостоятельно. Тем более что действующей конституцией это не возбраняется. Вот, например, та же Нахичевань (Нахичеванская АО), допустим, не хочет выходить из состава Азербайджана. Ну ассимилировало там население, обазербайджанилось, и ладно. А Карабах – хочет. Армяне-то знают почему – даже поговорка есть такая – упрямый, как карабахский осёл. Упрямые они очень. Нахичеванцы не упрямые, более равнинные, покладистые, а карабахцы – ну горный осёл, ничего не поделаешь. Не хотим, говорят, в азербайджанцы идти, и не пойдём. Им уже и по-армянски говорить запрещают, и в школах родной язык перекрыли, ни прессы, ни телевидения – ну ничего армянского – а они: армяне мы, и всё тут! Радость, конечно, сомнительная, но родину не выбирают.
Вот, значит, возвращаясь к концу 80-х. Решили в Карабахе (армянское самоназвание у этой области – Арцах), решили они на своём высшем совете – не помню сейчас, как называлось это тогда в Советском Союзе, но, во всех случаях всё по закону – что волеизъявляют они присоединение своего НКАО к братьям своим по крови – Армянской ССР. В Ереване, понятное дело, такое желание вызвало большой эмоциональный подъём и радость – теперь и у нас наши младшие братья будут. В Баку, что тоже понятно, никакого воодушевления это решение вызвать не могло – они ведь не сами, карабахцы, в Армению переезжают, а со всею своею землёю и недрами, ну и всё такое прочее. Ну, типа, ухожу я, жена моя, от тебя после десятилетий совместной жизни к другой, потому, как роднее мне она, та другая, оказывается. Но с жилплощадью ухожу – это ж моя жилплощадь. А жена (старая), хоть и побивала суженого своего, хоть и притесняла, и не всегда верна была, и по хозяйству тоже всё не слава богу – а всё же отпускать половину свою (да ещё с квартирой) не хочет. Но, поскольку, прав-то своих никаких не имеет – сразу к мировому, в Москву значит. Так, мол, и так, Михал Сергеич – ишь, чё надумали. Тут, конечно, и Горбатый напрягся – чего это я, в самом деле. Они тогда все начнут права качать – и прибалты эти сразу вспомнят, что мы их оккупировали в сороковом, и чечены с ингушами начнут расходиться, и чехи со словаками международный скандал учинят! А про Грузию и думать страшно – у них, у грузин, там этих поднациональностей, вообще не разберёшь, катастрофа! И высыльный этот Сахаров (на свою, горбачёвскую, голову с почестями в столицу возвращенный) то же самое говорит – давай им всем самоопределение, раз так в конституции записано, давай, закон есть закон.

     Чешет Миша метину во лбу, думает что делать. А делать-то и нечего. Усмирять их надо, этих армяшек. Хоть и непонятно что усмирять и от чего, а оттого непонятно и как. Ведь, если б требовали крамолу какую, если бы бесчинства и антисоветские лозунги – то понятно. А так ведь – «Ура, Горбачёв!», «Ура, перестройка!», «Ура, Карабах!». И Азербайджан – советский, и Армения – советская, и, вроде как, Карабах тоже не в Америку просится, а тут, внутри страны с места на место перебирается! Попробовал Сергеич речь толкнуть. Но, поскольку, и говорить что – тоже непонятно, – толкнул речь по радио. Да не сам, а голосом диктора, чтоб не дрогнуло в эфире. И в речи, как всегда всё у него, вокруг да около, и так, что без всякой конкретики. Понятно только, что ничего он не поддерживает, ничего не меняет, а безобразия эти – митинги с просоветскими лозунгами – требует прекратить. Одним словом, не перестраивает ничего, а только усугубляет.
 
     И чтобы речь была более доходчива, ну, чтобы уже без всяких сомнений в неперестраевомости  перестройки, засылает армию доблестную (советскую) в Ереван, а с неба – вертолёты. Солдатики на земле оцепили площадь вокруг Театра оперы и балета, нашу первую «площадь Свободы волеизъявления», на которой митинги братского единомыслия проходили. Стоят, а что делать не знают. Ведь ничего же не происходит. Никто на площадь не рвётся. Разве что, в театр на оперу или балет, да и то по билетам. А вертолёты в небе – летают, горючее расходуют. Вертолётам с пулемётами вообще делать нечего – там, в облаках, даже билеты не у кого проверять. Вот они и летают этак низ;енько, типа «на бреющем», стайками по три-четыре, как бы устрашающе. Типа, «в Багдаде всё спокойно». В «Багдаде» уж и не спокойно вовсе: в Сумгаите азербайджанском (там вертолётов нет) начались армянские погромы, а Горбатый в Баку танками по женщинам лепит. Лепит, не в смысле стреляет, а так, давит просто. Насмерть. Те, которые с кровавыми прутьями по Сумгаиту носятся – те в Сумгаите. А женщины раздавленные, для усмирения – те в Баку. Вот такая география с биографией получается.

     Тут ведь что главное, – чтобы поровну, по справедливости. Вот у них там, в Сумгаите геноцид, а мы в Ереване, например, комендантский час введём. И запретим, на всякий случай, больше трёх человек в центре города собираться. Ну «больше трёх» – это понятно, это в традициях антиалкогольной программы того же автора. Только, с другой стороны, что с автобусными остановками делать? Толпы-то на остановках в Советском Союзе ещё никто не отменял! Транспорт ведь, как ходил плохо, так плохо ходить и продолжает. Оттого и толпы на остановках скапливаются. Ан нет, низзя теперяча! Теперяча, как больше трёх – так мы вас дубинками, извините, подвиньтесь. Опять же с собаками непонятно как – они свою физиологию под горбачёвские 22.00 подстроить не могут! Если их мочевой привык к 23.30, так вынь да положь им газон в 23.30. До курьёзов доходило – днём людей с остановок разгоняют, они всё никак свой транспорт дождаться не могут, а по вечерам у подъездов собачников караулят, так, что весь подъезд уделан. Смех, да и только!   
     Одному жена дома курить запрещала, так он на лестничной клетке прятался. На ступеньках сидит, затягивается, здоровье гробит, на Минздрав и остальную СССР-у плюёт, жизни радуется. Патруль по улице проходит, старший к нему через забор: «Брат-джан, как тут на соседнюю улицу пройти»? Этот добрый – покурил уже, встаёт со ступенек, к ним подходит и показывает рукой – так, мол, и так. Они его – хвать за руку и в «воронок»! А что делать, у них своя работа. Но жёны, в основном, довольны были – мужья вечерами по домам сидят. Те, которые не курят.
   
     Вот такие времена, ни дать ни взять. Повезло Горбачёву – ведь он теперь и не знал, что с этим всем делать, а тут – землетрясение в Армении случилось. Нет, конечно, землетрясению он не был рад, что уж напраслину на человека возводить, плакал даже, но – нет худа без добра, как говорится: все отвлеклись на эту трагедию. Тут уж не до «братских» разборок, тут завалы разбирать нужно было, людей спасать, города восстанавливать. Города, правда, не восстановили, некоторые семьями до сих пор во времянках живут, но отвлеклись изрядно.
Потом уже и 91-ый год подоспел со своими ГКЧПами и ельциными, потом и вовсе Союза не стало и много всяких других проблем накипело, с которыми по сей день не справились и долго ещё несправляться будем.
Карабахцы только воюют по-прежнему. Они государственным режимам не подчиняются. Если сказали, что хотят автономии – значит хотят, и всё тут!
   
     А вертолёты, которые в 88-м Горбатый в Ереван заслал на подавление тогосамнезнаетчего, мы назвали ласточками перестройки. Вертолёты до той поры вообще не часто нас посещали. А тут вдруг так много, и, первое время, часто, и низко так, что казалось лица пилотов были видны. Детвора радовалась, скандировала «вэрдалод-вэрдалод». И мальчики-солдатики в хб, из оцепления вокруг Театральной площади, нашей первой «площади Свободы», со струйками пота из под армейских касок печально провожали их взглядом.

**************