Вертикаль Власти

Алексей Горшков
Сказка о Вертикали Власти

Давным-давно, в Тьму-тараканьем государстве правил царь Михей. Всё, чем мог похвастаться Михей перед своим народом, была «гласность» и «плюрализм» какой-то. А ещё царь Михей умудрился государство своё Тьму-тараканье развалить. После Михея на царский трон взгромоздился Борис. Так он свою Запивониху пропил и прогулял. Да так пропил, что народ нищим стал – ни выпить, ни закусить. Ушел царь Борис на пенсию, а на трон посадил Владимира Питерского.
Как только Владимир Питерский царём стал, так сразу заявил, что теперь народ Запивонихи будет хорошо жить. И каждый день царь Владимир об этом говорил, чтобы его народ не забывал об этом. А чтоб богатеи разные, недобитые, не мешали народу хорошо жить, царь Владимир с ними по-царски поступил. Одного богатея, Борьку Березовского, который ему помог на трон сесть, выгнал взашей в другое государство. Не любил царь Владимир в должниках ходить. А другой богатей стал царя упрекать в том, что много воруют в Запивонихе. Прям под носом у царя из государственной казны тащат, а царь, как бы, не видит. Разгневался царь Владимир на наглого богатея, что посмел его, Царя, носом тыкать в дерьмо всякое, и определил на место жительства в тюрьму, лет так  на четырнадцать.
Покончив с недобитыми богатеями, царь Владимир решил большую чистку в Запивонихе устроить. Перво-наперво, засунул гласность куда подальше, чтоб не путалась под ногами. Теперь говорить, что хошь стало опасно – можно было и башку потерять непутёвую. А те, кто не мог поверить, что гласность засунули куда подальше, скоро пожалели, что у них языки такие длинные. И время от времени стали в Запивонихе людей находить с длинными языками и проломанными башками непутёвыми. И сколько не ищут царские сыскари убивец, всё найти не могут. До сих пор ищут.
Разобрался царь Владимир с гласностью и длинными языками и решил, что все местные Запивониховские княжочки и прочая знать, должны у него в ногах валяться и делать только то, что Царь прикажет. Собрал царь своих министров и бояр, вогнал в пол свой посох царский и говорит:
- Вот мой посох царский. Вертикально стоит?
- Вертикально стоит! Стоит вертикально! – радостно министры и бояре отвечают.
- Вот тепереча, у меня всегда будет стоять вертикально вся власть в Запивонихе! – грозно говорит царь. – Немедля приступить к созданию вертикали власти в Запивонихе! – приказал царь.
Министры и бояре тут же компетентно животы выкатили, глаза выпятили и побежали наперегонки приказ царский исполнять. Бояре быстренько новые законы напридумывали, а царь их узаконил.  А новые законы гласили, что с этих пор и впредь не будет больше в Запивонихе никаких выборов народных. Тепереча всех губернаторов Запивонихи и знать местную царь сам лично будет назначать. Конечно, работы царю прибавится, но работы царь не боится. На то он и царь, чтоб работать на благо своего народа.
Разбили всю Запивониху на семь округов. И в каждый округ царь своих приближенных направил, чтоб следили там за порядком. А ещё царь вот что придумал. Чтобы бояре принимали правильные законы – ну такие, чтоб царю нравились, - создал царь среди бояр специальную команду под названием «Единая Запивониха». Теперь все законы «Единая Запивониха» принимала, и царь Владимир был очень доволен. Построил царь Владимир вертикальную власть в Запивонихе, и стала Власть такой, какой ещё до царя Михей была. Ну, совсем родная власть стала. Привычная. А чтоб совсем родной стала – велел царь Владимир царский гимн, который царь Борис придумал исполнять в Запивонихе, на прежний, родной, царский гимн заменить, который ещё до царя Михея был. Ну, вот. Теперь совсем хорошо стало. А про царя Бориса больше вспоминать не будем. Была Демократия, стала – Автократия. Если не знаком с этим словечком – загляни в словарь какой-нибудь, или к царю Владимиру обратись – он разъяснит!
И как только вся власть в Запивонихе стала стоять вертикально, так народ Запивонихи сразу стал жить лучше. Лучше всех, конечно, жил царь. Губернаторы  жили припеваючи. Знать местная готова была умереть за эту властную вертикаль, - так хорошо жилось с этой вертикалью. Царские приближенные, что за порядком в Запивонихе следили, так обожрались, что от одного вида черной икры их воротило. Министры царские ещё большие животы отпустили. А жены министров такими все вдруг талантливыми стали, что зарабатывали больше своих мужей в сто раз. Вы не поверите, но десять жен министров зарабатывали больше, чем весь остальной народ Запивонихи. Так что средний уровень жизни в Запивонихе вырос быстро и ощутимо. Царь же обещал, что его народ будет жить лучше! Царь Владимир Питерский своё царское слово держит! И больше – никаких ХуЮ.
Правда, воровать в Запивонихе стали так, что воровские авторитеты обзавидовались. Мать честная, как воровать-то стали! В Запивонихе во все века, при всех царях воровали, но при царе Владимире вся его чиновничья рать Ворами в Законе стала! И жандармы, и прокуроры, и судьи, и губернские власти, и городские власти, и сельские власти, и бояре, и министры, и …….. Мать честная! И хоть бы одного вора в законе в тюрьму определили. Куда там!  Круговая порука! На этом понятие вся Властная Вертикаль держалась. Тепереча, Запивониха стала жить не по Законам, а по Понятиям, как и положено в воровском государстве.  А про люд простой, про детишек малых все давно уж и позабыли. Не хотите жить в Запивонихе? Так вас здеся никто и не держит. Валите, куда хотите, только нам жить не мешайте! Вот вам и ХуЮ!
30.10.2012