Таланты и поклонница О сайте. Выпуск 13

Майя Уздина
СВЕТЛАНА ЛОСЬ.- http://www.proza.ru/avtor/salveprivet
«ВНЕ  ЖАНРА».

 По образованию - филолог, преподаватель русского языка и литературы. Работала в газете, работала в школе.

 По жизни мне случалось быть знакомой с педагогами. Многие из них обладают определёнными навыками - они поучают. Недавно случилось разговаривать с такой  дамой. В течение  долгого разговора она не менее 3-х раз  упомянула, о том, что 30 лет преподавала в школе.  Я - человек нетерпеливый и несдержанный ответила: «Если бы Вы этого не сказали, я всё равно поняла бы".

Так вот, эта менторская нота вообще отсутствует в музыкальной партитуре Светланы.

Светлана Лось - особенный автор. У неё Вы не встретите повествований  о разных жизненных случаях и историях. Она вне жанра.  Читать  её произведения – эссе, короткие воспоминания, литературные впечатления об авторах - это погружаться в размышления о жизни, а правильнее – в размышления о себе. Возникает желание  найти себя в этом мире, понять что-то очень важное.

 И  ничего удивительного нет в том, что после её публикаций  возникает диалог, душевная связь между ней и Читателем. ( Это её придумка называть Читателя уважительно, с заглавной буквы.) Понявшие  глубину её  размышлений  Читатели, пленяются ее мыслями,  поддерживают  постоянную связь  с ней.
 
Она обладает музыкой слова,  и поэтому тоже от её текстов невозможно оторваться.  А закончив читать короткое эссе,  долго ещё остаешься в её мире и  чувствах. Личность  Светланы  незримо, но ощутимо  присутствует  в её  коротких и совершенных работах.   И мы домысливаем в своём воображении   образ автора - Светланы Лось. Да вот её слова об этом:

«Искусство предполагает сопереживание. Не существует позиции «над схваткой». Человек субъективен по своей природе.  Субъективно его восприятие мира. Помимо того, что выразил художник в своём творении, его человеческая индивидуальность  непременно накладывает  личностный отпечаток на произведение искусства, будь то живопись или литература, скульптура, музыка или архитектура. Даже обед, созданный поваром, может многое рассказать о том, кто его приготовил».

Она много читает. Тонкие, глубокие рецензии Светланы выделяются среди других. Она чувствует главный нерв автора. Её одобрение - это серьёзная оценка.

О ком она пишет?  Немного о себе –«Самопортрет»- эссе, написано  несколько иронично и насмешливо:  «Лучше добиться единомыслия и согласия с самим собой, чем договориться с единомышленниками, вы уж поверьте мне на слово»…
«Что я за оракул такой? Как можно навязывать свои убеждения кому-то другому?  Да и поручиться невозможно  за верность и правильность собственных мыслей… Разными они бывают,  иногда взаимоисключающими.

Читатель, хоть изредка, но заходит на мою страницу, читает мои рассуждения и соображения, а иногда и сопереживает, и делится собственным  сокровенным…   Тогда и наступает  момент человеческого единения.  Духовное одиночество  хуже физического.  Оно убивает.  Вот потому и пишу, так мне кажется.  И, скорее всего, не я одна…»

Она пишет о мгновениях своей жизни, размышляя при этом  вообще о жизни. Она пишет о некоторых авторах «Прозы. Ру», на чьи произведения отозвалась её душа.
Алфавитный указатель персоналий  Светланы Лось.

Блехман Михаил «Потом». « Хрустальная туфелька».  http://proza.ru/2007/10/29/346
Блехман  Михаил . «Рассказ эпопея» http://www.proza.ru/2010/02/07/950

 Долгопольская Эстер
       Вслед. http://www.proza.ru/2012/05/05/1385
       Всем сердцем и душою http://www.proza.ru/2009/01/03/116
       Прекрасное ля для гобоя  http://www.proza.ru/2011/10/08/77
 
Меркушев Виктор. Надмерность пейзажа http://www.proza.ru/2009/02/13/143

Серенко Евгения «Пирожковая» в  обзоре «Пирожки с любовью» http://www.proza.ru/2013/02/25/2329э

Михаил Уржаков. "ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ МАЙК".
 
Шагал Марк. «Нарушение пропорций» http://www.proza.ru/2008/12/

Светлана любит и понимает искусство.
 
Недавно  я послушала авторскую программу  лекций Паолы Волковой «Мост над бездной». Эти лекции опубликованы в интернете. Знаменитый искусствовед рассказывает о лучших художниках мира, в том числе о Рембранте, Ван Гоге. Рассказывает вдохновенно и зачаровано. Мне повезло в жизни. Я видела подлинники картин этих художников в музеях Парижа и Амстердама.  Часами я рассматривала их. Трудно было поразить меня новыми открытиями. Но  Паола заставила меня  увидеть своими глазами шедевры, и почувствовать то, что я до неё не чувствовала.

И вот Светлана пишет короткое эссе о художнике. Читать её  не менее интересно, чем слушать знаменитого искусствоведа.   Вдохновенно и любовно пишет. Вообще  любовью проникнуты все новеллы и эссе Светланы Лось.

Цитирую последнюю фразу этого эссе:
«Но может статься и так, что никто ничего не заметит. Увидит, услышит и сохранит лишь тот, кому предназначено всё. И в этом жизнь Художника».

А вот и рецензия на эссе:

«Есть в маленьком литовском городке Рокишкис красоты необыкновенной, неоготический храм Св.Матфея с резным, ручной работы алтарем, скульптурами и иконостасом, и когда, под самым куполом высоченной арки Художник завершал работу, многие говорили:"Брось, никто не разглядит твоей работы на такой высоте!".- "Бог увидит" - был им ответ. Благословенная работа - невидимое сделать видимым...

Элеонора Андриевская
 
Читатель, ещё не знакомый с автором, читатель, желающий видеть, слышать и общаться с умным , эмоциональным человеком, не раз будет возвращаться на её страницу.
А сейчас я хочу несколько слов сказать о другом авторе Прозы ру.

ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВ.
http://www.proza.ru/avtor/vassab

Начать этот рассказ я хочу, продолжая  предыдущее знакомство. Светлана Лось пишет рецензию на произведение Василия Владимирова  «Фашистский кружок».

 «Здравствуйте, уважаемый Василий!
Большое спасибо Вам за рассказ - правдивый, точный в деталях, мудрый и ёмкий по содержанию.
Рассказ Ваш один стоит значительно больше, чем десятки романов десятков или (кто считал?), возможно, сотен авторов, что пытались писать о прошедшей войне.
Человеческого документа такой силы и мощи мне никогда не доводилось читать.
Рассказ Ваш, при почти документальной точности изложения событий и благородной стилистической простоте, является художественным произведением, заслуживающим самой высокой оценки.
Публикация его сделает честь любому периодическому изданию, как на Родине, так и за рубежом.
С благодарностью за прочитанное, с самыми добрыми пожеланиями» !
Светлана Лось.

Я уже не помню, как я вышла на страницу Василия Владимирова, но начав  читать его многоплановое произведение, уже не могла оторваться. Безумно интересно, необычайно талантливо. И что бы на его странице я ни читала,  ощущала напряжение, не отпускающее ни на минуту  и желание читать дальше. Ясно,  несмотря на спешку и опечатки, автор задумал большое полотно обо всей нашей жизни.

Отвечая на вопросы  Читателей, автор говорит: ... «Это и есть отрывок из большого романа. Даже, пожалуй, серии романов. Эта серия в виде мемуаров, написанных в конце двадцать первого века. Их писал дряхлый старик, которому исполнилось более ста лет...»
...Отрывки этого романа, можно прочитать в рассказах "Луна, колготки и палач по имени любовь", "Дворовый футбол и большой бизнес", "Обмен валюты".
 Действие его начинается в наши дни и заканчивается в конце двадцать первого века. Когда современные молодые люди станут глубокими стариками».

Вглядываясь в отдельные персонажи, становится страшно  видеть обыденность преступников.   Но моральную оценку  своих  персонажей автор оставляет для Читателя.
Перекликающиеся сюжеты отдельных произведений дают почувствовать, что они - части одного большого полотна.

Пишут ему много. Вот статистика:

Произведений: 21
Получено рецензий: 2643
Написано рецензий: 129
Читателей: 43322

На «Фашистский кружок» написано 140 рецензий. Совершенно противоположных по оценке. И совсем не однозначных. Иногда его  поучают, как надо писать. Перед Вами  одна рецензия.

«…Прочитал два Ваших рассказа и несколько озадачен. С одной стороны, рассказы написаны увлекательно и занимательно. С другой же стороны, виден очевидный уклон на подчеркивание криминального характера российской власти. С этим вряд ли кто станет спорить. Но анализ прочитанного не вызывает оптимизма - полная безнадега. Обычно, когда смотришь фильмы такого содержания (а они наводнили российский экран), думаешь, что это - очередной заказ по запугиванию и без того запуганного российского населения, чтобы люди боялись бороться за свои социальные права и спокойно умирали в нищете и голоде.

Если Вы поставили себе такую цель, то, несомненно, достигаете здесь успеха. Вы правдиво показали роскошную жизнь российской и советской номенклатуры, жестокий произвол власти. Но, в отличие от аналогичных американских бестселлеров такого рода, в которых очередной брюс виллис или ему подобные все-таки преследуют гуманные цели и спасают людей, россияне думают только о корысти и обогащении. У них нет ничего человеческого. При всех Ваших достоинствах, у Вас нет положительных героев, которые всегда, при всех условиях, даже погибнув, побеждают Зло!

 Писатель не должен так писать! Он должен быть не только патриотом своей Родины, вне зависимости от национальности, но должен быть гуманным к своему читателю, искать пути выхода из Зла, бороться за Добродетель! Вы - талантливый прозаик, но жестокий человек! Не может быть Учитель без Добра, как не может быть Писатель без Гуманизма! Иногда, чтобы как-то изменить в лучшую сторону жизнь, нужно даже придумать доброе окончание... А констатировать, что кругом криминал и все плохо умеют все. Вы преуспели в правде запугивания! Но мир от этого не стал лучше. Искренне Ваш и т.д.».


Другая рецензия на «Фашистский кружок» (Василий Владимиров)

Думай о том, что ты человек...

Простите нас...
Уважаемый Василий, хочу выразить Вам огромную благодарность за этот рассказ. Он как зеркало отражает те стороны нашей общей истории, о которых современники задумываются очень редко, к сожалению. Пока такие люди как Вы находятся с нами и передают через свои произведения правду жизни, остается надежда, что люди не потеряют навсегда главное, что их отличает от других живых созданий - человечность...

Стыдно признаться, мои письма и рецензии совсем  не отличаются тактом.

Восхитившись его произведениями,немедленно откликнулась.
 
Уважаемый Василий! Читала и не верила своим глазам, что читаю автора "Прозы ру".
Так хочется поделиться с Вами, Василий, и о Вашем произведении и о том, о чём я читала и писала и думала прежде. Так я понимаю, что Вы не молодой человек, а я - то просто стара. И ваша фраза: "Успел написать всего лишь двадцать страниц, как однажды ночью во сне к нему пришла лёгкая внезапная смерть. Против такого деликатного визита вряд ли бы стал возражать любой человек преклонного возраста". Эта фраза очень близка мне. Я, как и многие, жду такого или другого визита. И в эту минуту желание моё состоит в том, чтоб успеть прочесть другие Ваши вещи. В конечном счете, хотелось бы написать о Вас в рубрике "Таланты и поклонница".
 
Каждый год 9-го мая я публикую стихи, которые считаю лучшими:
"Я знаю, никакой моей вины", "Я убит подо Ржевом"... Недавно обнаружила материал об И.Дегене.
О войне считаю одним из лучших последних  романов "Генерал и его армия" Г. Владимова. Читая Вас,
постоянно мыслями возвращалась к Владимову.
Пишу Вам сумбурно. Волнуюсь. Мне очень хотелось бы общаться с Вами,
как угодно-на сайте или по эл. почте
Всего Вам доброго, Василий. Простите за излишнюю эмоциональность.

ВАСИЛИЮ  ВЛАДИМИРОВУ.

Здравствуйте уважаемый Василий. Вы обладаете огромным серьёзным материалом.  Множество прочувствованных и понятых Вами  персонажей  проходят перед читателями. Но это лишь сырой материал. Наброски. Если Вы проделаете предстоящую работу до конца, вы создадите щедевр  современной литературы
А работа предстоит  Вам огромная. В основном это литературная обработка . Ведь из такого обильного и разнообразного материала можно написать  эссе,  серию рассказов, замечательную повесть и роман.
Вам надо точно определить жанр произведения. Исходя из этого решения, надо серьёзно работать над построением композиции. «Композиция» - соотнесенность всей частей произведения в единое целое, здесь надо использовать различные элементы композиции: заглавия, эпиграфы, лирические отступления,  вводные,  вставные эпизоды, сюжеты, портрет, пейзаж, окружающую обстановку.

Вам окажется это по силам, а я уверена в победе, тогда  я полностью присоединюсь к замечательной рецензии Светланы Лось.

В заключение прошу вас, дорогие читатели, не обделите себя, познакомьтесь со  Светланой  Лось и Василием Владимировым. Будьте счастливы!