Открытка с пожеланиями -7

Мила Пархоменко
 Литл Санта приоткрыл рот «Вау, вот это новость! За разгадкой этой тайны я ведь сюда и пришел!» В это время собака — хаски начала теребить Санту за штаны, потянув его следом за собой, ближе к заросшим травой ступеням древней пирамиды. Литл Санта наклонился и увидел блеснувший в траве золотистый кружочек. Подняв потускневший от времени золотой диск, малыш очистил его от грязи, и тихонечко присвистнул: диск был точной копией каменой стелы, которую сейчас активно разглядывал молодой археолог.

Это была ТА САМАЯ долгожданная находка, самое убедительное доказательство!

Итак, Литл Санта быстро спрятал найденный уникальный артефакт в карман, и стал осторожно выбираться из густых зеленых зарослей тропического леса вместе с конем и с собакой. Обогнув место скопления туристов, где индейские жрецы уже зажигали факела на ступенях пирамиды, чтобы провозгласить приход Новой Эры Солнца, малыш Санта отправился по пустынной широкой дороге туда, где он оставил упряжь и свои быстроходные саночки.

Вечерело. Санта запряг Голубка – Коломбо в сани, посадил хаски рядом с собой, и приготовился к возвращению в снега Лапландии через информационные просторы интернета. Ждать удобного случая пришлось недолго, и вот уже полозья заскользили по плотному насту, и конь резво побежал в направлении деревни Йоулупукки (или деревни Санта Клауса). Собака — хаски побежала следом, радостно виляя хвостом и заливаясь веселым лаем. На окраине поселка наших путешественников с нетерпением поджидали гномы – близнецы Бимли и Тимли, поэтому вскоре малыш Санта уже рассказывал о своих приключениях возле камина с чашкой горячего душистого чая.

Тем же вечером, 20 декабря 2012 года, старый упрямый гном Гримли, управляющий легендарной игрушечной фабрикой Санта Клауса, мониторил новостные сайты интернета в поисках известий о грядущем «конце света». Неработающая фабрика стояла молчаливо и мрачно, но под кроватью у Гримли  находился «неприкосновенный запас» на случай внезапной тревоги: баклажка питьевой воды, пять кусков мыла, свечи, спички, соль, моток веревки и пакет сухарей. Кроме того, Гримли твердо решил взять с собой в неизвестность также любимый ноутбук.  Конечно, если самые мрачные пророчества сбудутся, то ни о каком электроснабжении, и тем более, о функционировании «всемирной паутины», и  речи быть не может. Но гному легче было представить себе «конец света», чем «конец интернета», как шутили блогеры.

Многие ученые и эксперты авторитетно заявляли, что апокалипсиса 21 декабря не будет, но Гримли им не верил:
«Предсказание племени майя является несомненным лидером хит-парада «концов света». На дате 21 декабря 2012 обрывается знаменитый календарь Майя, состоящий из 5125 лет, однако насколько верно истолкована трагичность этого древнего артефакта, остается для всех большим вопросом. «Календарь майя, как календарь циклический, он не может закончиться в принципе. Поэтому когда нам пытаются объяснить, что в 2012 году «закончится календарь майя», это не меньшая глупость, чем говорить, что это будет конец света. Календарь такого рода закончиться не может», — отмечают  эксперты».

«Ха — ха, тоже мне,  эксперты! – ворчал старый Гримли, — поживем, увидим, кто прав! Нет, чтобы предупредить население о катастрофе, так они только сбивают с толку своими успокоительными мнениями. Глупцы! Готовиться надо к «концу света», а не переливать из пустого в порожнее!»

  «Лапир, 20 декабря. Более 30 школ Мичигана ушли на рождественские каникулы на 2 дня раньше. Такое решение было принято из-за слухов о конце света, которые негативно влияют на детей, пишет Huffington Post».

«Вот это правильно, вот это директора школ молодцы, поддерживаю!- встряхнулся гном, — Еще бы объяснили деткам, что и Рождества не будет, и подарков не будет, и праздника не будет…» Гримли насупился из – за желания зарыдать, но сдержался, и громко высморкал слезы в огромный носовой платок. Вдруг рассеянный взгляд директора фабрики игрушек остановился на небольшой заметке.

«Сегодня пресса сообщила, что в Гватемале археологи обнаружили еще один календарь майя, датированный IX веком нашей эры, то есть старейший из всех известных календарей племени. На полную его расшифровку понадобятся годы, но главный вывод ученые уже сделали: календарь рассчитан еще на 7 тысяч лет вперед, а значит, в 2012-м апокалипсиса ждать не стоит, пишет «Вести.Ru».

В этот момент в дверь постучали.

Дэн сидел на диване с ноутбуком и уже минут тридцать пытался отыскать в интернете ту самую «живую открытку» с маленьким Сантой, которая почему – то так понравилась ему  несколько дней назад. Насчет предстоящего 21 -го декабря «катаклизьма» Денис не заморачивался. Недаром же учителя в школе строго – настрого предупредили, что несмотря на всякие там слухи о «конце света»,  уроки завтра состоятся по расписанию и при любом раскладе. Кроме того, на завтра у Дэна намечались соревнования по баскетболу с командой местного техникума. А пожертвовать игрой ради мифической угрозы парень был явно не готов.

Однако веселый малыш Санта – анимашка «как сквозь землю провалился». Вместо него Денис «нарыл» два десятка Дедов Морозов, и еще пол – сотни всяческих Санта Клаусов, в том числе с саксофоном, с  телефоном, с пивом и чипсами, с оленями, с тюленями, с подарками и без.  В процессе поиска Денис начал задаваться вопросом:  «А в чем собственно особенности национального празднования Нового года? И сколько вообще существует подобных Санта Клаусу новогодних персонажей?» Кое- что удалось вычитать в Википедии.

«Новый год популярен почти во всех странах – и в каждом населенном пункте в новогоднюю ночь будут праздновать и веселиться. Но при всей массе общего, у каждой страны есть свои собственные эксклюзивные традиции встречи праздника, равно как и «свои» главные новогодние персонажи, которые могут совпадать с привычным «Дедом Морозом», а могут и не совпадать».

«В Армении считается, что армянский Каханд Пап (Дедушка нового года)  спустился с трехкилометровой горы Цуртов на севере. Эта гора — самое холодное место в стране: снега на вершине не бывает лишь 10 дней в году. Помогают Папу в работе четверо сыновей и 12 внуков. Он одет в теплое пальто с мехом, на поясе привязаны подарки, ходит по домам и дарит подарки всем армянским семьям, которые проживают в разных странах мира».

«В Белоруссии местный фольклорный персонаж зовется Зюзя – это божество холода и мороза, которого часто называют прадедом Деда Мороза. Повествования представляют Зюзю наиболее близким к русскому Деду Морозу или американскому Санта-Клаусу. По фольклорным представлениям треск деревьев во время сильных морозов объясняется тем, что дед с длинной бородой, который живет в лесу и ходит босиком, стучит по деревьям. Девять лет назад белорусскому Деду Морозу (Дзед Мароз) выстроили официальную резиденцию на 15 га в «Беловежской пуще» — теперь это место паломничества для туристов».

«Круто, — улыбнулся про себя Денис, — Дед Мороз по прозвищу Зюзя!» Далее «аналоги» доброго дедушки пошли все более плотным строем: грузинский, молдаванский, узбекский…  У Дэна чуть голова не закружилась. Ааа,  вот наконец – то встретились и свои, родненькие!

«В России Мороз как природная стихия издавна персонифицировался восточными славянами в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. В литературную традицию Дед Мороз входит в 1840 году, с публикацией сборника сказок «Сказки дедушки Иринея» В. Ф. Одоевского. Среди прочих, там была сказка «Мороз Иванович».

Достаточно долгое время Мороз Иванович и елка с Новым годом существовали по раздельности. Их объединение произошло во второй половине XIX века, когда в России отмечаются первые попытки создать самобытного «рождественского деда», который дарил бы подарки русским детям, как у их западных сверстников. При Александре II упоминаются «старый Рупрехт» (явно немецкого происхождения, 1861), святой Николай или «дедушка Николай» (1870) — единичные попытки, которые не прижились. В 1886 году впервые отмечается «Морозко», и к началу ХХ века уже складывается знакомый образ Деда Мороза».

Интересно, интересно…

«Национального «украинского» Деда Мороза в стране зовут Дід Мороз или святий Миколай (святой Николай). Причем в ряде западных областей страны, где живут немало прихожан греко-католической церкви, Новый год отмечают в западной традиции – в ночь с 18 на 19 декабря. Там же дети традиционно пишут Деду Морозу письма, в которых рассказывают о том, что хорошего и что плохого сделали за год. А еще на всей территории Украины к празднику варили ритуальное пиво и меды».

Тем временем старый гном Гримли медленно переводил взгляд с экрана ноутбука, где красовалась каменная стела древних индейцев майя с «новым» календарем на семь тысяч лет вперед, на потускневший от времени золотой диск, лежащий перед ним на столе. Рядом в молчаливом ожидании стояли Бимли, Тимли и Литл Санта. На диске были точно такие же, как на фотографии, надписи и барельефы – символы великого календаря. Однако диск был объективной реальностью — его можно было потрогать, пощупать, понюхать, наконец.

И это было ВЕСОМОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. Доказательство того факта, что старик Гримли был неправ. И тут Гримли внезапно разрыдался.  Какое счастье, что он был неправ! Какое счастье, что Новый год и Рождество никто не отменял, какое счастье, что ПРАЗДНИК СОСТОИТСЯ!

ПРАЗДНИК СОСТОИТСЯ!!!! ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ!!! http://www.proza.ru/2013/06/15/1785

ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ, ДРУЗЬЯ — ЧИТАТЕЛИ))))