Быль и легенды о Конаре. 1921 г. Часть 10

Владимир Пузиков
БЫЛЬ И ЛЕГЕНДЫ О КОНАРЕ

ЧАСТЬ 10

Банда Левы Конарева (Конаря), действующая в начале 20-х годов на Северном Кавказе, удостоилась неоднократного попадания в сводки ВЧК, ГУБЧЕКА и т.д.

СВОДКИ ВЧК, ОГПУ, НКВД
1921 год.

Ставропольская губ. (Сводка губчека, № 127, 11 и 12 апреля 1921 г.)

Благодарненском уезде – острый недостаток семян. В некоторых пунктах можно ждать разгрома ссыпных амбаров.

В Святокрестовском уезде население сочувствует оперирующим бандам. В некоторых районах в связи с отсутствием хлеба положение быстро ухудшается. Есть села, где у бедняков хлеба хватит только до 17 апреля.

 Губпродкомы отвечают, что хлеба нет. Жители упорно требуют выдачи хлеба.
В особенности возмущение вызывает тот факт, что без хлеба остались бедняки и наиболее сознательные элементы деревни, которые весь хлеб отдали в счет наряда, в уверенности, что будут получать паек.
 
Между тем, у калмыков в улусах спрятаны тысячи пудов хлеба, который калмыки не отдают, прося за него золото и серебро. В различных уездах продолжают оперировать небольшие банды, громящие волисполкомы, вещевые и продовольственные склады.

Ставропольская губ. (Сводки губчека, № 29131, 13, 14 и 15 апреля.)
В Ставропольском, Благодарненском, Александровском и Манычском районах продолжают оперировать банды разной численности (самая крупная до 200 человек). Громят волисполкомы, грабят ссыпные пункты и раздают хлеб жителям. Коммунистов и совработников убивают. Арестованных освобождают.

В Медвеженском у. найден след контрреволюционной организации, действие которой распространяется на многие станицы не только Ставропольской, но и Кубанской обл. В организации участвуют офицеры. Имеются запасы оружия. Цель организации – устроить 20 апреля Варфоломеевскую ночь с избиением коммунистов...

№ 215/ за 20 - 21 апреля 1921 г.
Кубано-Черноморская.  обл.

В Лабинском отделе распространяются воззвания "Совета казачества" рабоче-крестьянских представителей Кубанской, Терской, Ставропольской губ. с призывом избиения коммунистов и созыва Учредительного собрания.

В Ейском отделе оперируют до 400 бандитов: при совершении налетов бандиты лихорадочно формируют новые отряды. В районе Темнолесской банды в 150 человек под командой полковника Серебрякова.

Ставропольская губ. Сводка ГЧК, № 134, 17 и 18 апреля 1921 г.
В ст. Рождественской близ Ставрополя вспыхнуло восстание казаков под руководством бывшего офицера. Разобран жел.-дор. путь и прервана связь. Повстанцами выбран атаман, назначен комендант, объявлена мобилизация мужчин от 18 до 45 лет. Всем руководит пришедшая неизвестная банда.

Ст. Новомарьевская (12 верст от Ставрополя) занята бандой хорунжего Беззубова. Около станции Кавказская разобран жел.-дор. путь, порваны телеграфные провода.

Телеграмма и сводка Ставропольской губчека, № 142, 22 апреля; сводки ГЧК, 18 и 21 апреля; сводка Губчерчека, 21 апреля 1921 г.
В Благодарненском районе настроение населения с каждым днем ухудшается. В Александровском уезде волнения и разгромы продамбаров вследствие отсутствия хлеба и семян.
Настроение рабочих в Благодарненском уезде сочувственное. В Александровском неудовлетворительное. Настроение частей хорошее. В Тимашевском отделе банды объединяются. То же происходит в Баталпашинском районе.

Серебряков издал приказ: бандам прекратить налеты, объединиться, с начала мая повести наступление.

Лабинский отдел. Выяснено, что восстание в Лабинском уезде носит белогвардейский характер. Организация восстания готовилась три месяца. Организаторы – офицеры. Население, особенно казаки, присоединились к восставшим. Выдали коммунистов и видных совработников.

Лозунг восставших: «Долой коммунистов, да здравствует настоящая Советская власть!» Лозунг восставших увлек за собой даже бедноту. Во многих местах восставшие заставляли присоединяться к ним население, угрожая расстрелом.

В Ново-Марьевском районе, уже очищаемом от банд, в стане восставших глухая вражда к командованию, проводящему монархическую политику. Жители района постепенно возвращаются в станицы. Население настроено подавленно. Раскаиваются в своих ошибках, обещают выдать всех участников восстания.

В Рождественском, Сенгилейском районах настроение банд воинственное. Бандиты переходят в контратаки, командует ими Денисов и генерал Султан-Гирей. В станицах произведена мобилизация от 18 до 45 лет. Многие казаки добровольно вступили в банды. Восставшие станицы имеют между собой связь. При занятии нами станиц мужское население уходит вместе с бандами. Общая численность бандитов свыше 1 тыс. человек. Вооружены слабо. На бандитов возбуждающе действует провокационный слух о занятии зелеными Ростова, Краснодара и других пунктов на Северном Кавказе.

Крестьянство к бандитам относится пассивно. Бандиты намереваются двинуться на Ставрополь. Воинские части боеспособны, рабочие высказываются за беспощадное уничтожение восставших, мешающих советскому строительству, интеллигенция и буржуазия настроены выжидательно.

В Манычском районе – мелкие банды. В районе Невинномысской банда в 300 человек. В районе Темнолесской банда в 400 человек, состоящая из казаков и офицеров.
Из неблагонадежных сел Ставропольского уезда, ввиду вспыхнувшего восстания, взяты заложники. Обнаружена полная бездеятельность армчека, в особенности местного политбюро. Никакой работы в целях предотвращения восстания не велось и не ведется. Ликвидация восстания происходит ненормально. Армчека на запрос ГЧК не отвечает.


№ 218/ за 27 апреля 1921 г.
28 апреля 1921 г.
Горская республика. Сводка Горобчека, № 97, 25 апреля.
В Пятигорском районе наблюдается недовольство крестьян в связи с задержкой выдачи семян. В Ессентукском районе посевная кампания проходит удовлетворительно, ощущается недостаток в посевных материалах и сельхозорудиях.

В Георгиевском районе в связи с развитием бандитизма настроение населения колеблющееся.

Во Владикавказском, Нальчикском округах и Курском районе чеченцы врываются в станицы, грабят жителей. В Есентукском районе в связи с приказом Серебрякова – объединение банд в районе Баталпашинска, было обнаружено передвижение местных групп...


Кубано-Черноморская обл. Телеграммы Кубчерчека, № 7092, 28 апреля; № 7975, 29 апреля; № 8081, 30 апреля; телеграмма ПП ВЧК на Кавказе Русанова, № 531/Т, 29 апреля.
Бандитом полковником Серебряковым созван съезд бандитов, на котором решено организовать наступление против Советской власти.
Выработан план уничтожения совработников, на что некоторые станицы дали подписку о своем согласии Серебрякову, в настоящее время бандиты производят убийства совработников. Нами разбита банда Жукова.

Ставропольская губ. Телеграммы Ставгубчека, № 19, 26 апреля; № 151, 27 апреля; № 152, 28 апреля; № 153, 29 апреля и 30 апреля; телеграмма ПП ВЧК на Кавказе, № 531/Т, 29 апреля.
Настроение населения некоторых уездов скверное ввиду отсутствия продовольствия. В Александровском уезде толпа крестьян подошла с плачем к зданию исполкома, требуя хлеба. Толпу удалось уговорить подождать до 26 апреля, уездисполком снял с себя ответственность за события, которые могут возникнуть, если к этому времени не будет хлеба.

В станицах Обинского отдела, принимавших участие в восстаниях, настроение населения резко изменилось к лучшему, бандиты массами возвращаются в станицы, где сдают оружие. В числе прочих возвратилось несколько главарей. По губернии распространен бандитизм, имеются крупные шайки от 150 до 1 тыс. бандитов.

Кубанская обл. Телеграмма Кубчерчека, 4 мая.
В горной полосе Лаботдела сгруппировались банды до 1 тыс. сабель под общим командованием Озерова и Пономарева. В районе Зеленчугской общая численность банд достигает до 2 тыс. человек. Банды намереваются занять Баталпашинск.

Ставропольская губ. Телеграмма ПП ВЧК, № 574, 4 апреля.
Губпродком с 5 мая приступает к изъятию у населения 5 млн пуд. хлеба: 3 млн пуд. принудительно и 2 млн пуд. путем товарообмена. В связи с этим настроение крестьян возбужденное.

Операция, предпринятая губпродкомом, может повлечь самые нежелательные последствия. Приняты все меры к предупреждению. Товарообмен вряд ли осуществим, ибо кулаки прячут хлеб, а бедняки такового не имеют.

Астраханская губ. Телеграмма губчека, № 4150, 4 мая.
Многочисленность продорганов разрушает работу губпродкома.Кроме этого замечается неправильное распределение продуктов продорганами.
В Калмыцкой степи появилась банда Маслакова. Численностьбанды 500 сабель. Банды грабят калмыков, которые озлоблены. Кроме этого, в губернии – мелкие банды.

№ 221/№ 33 за 7 - 9 мая 1921 г.
Кубанская обл.
Подтверждается известие об объединении всех банд под общим командованием Серебрякова. В Баталпашинском отряде одним из отрядов Серебрякова разбит наш отряд. Бандой Пономарева-Озерова взята Подгорная. Части, действующие против бандитов, настроены бодро...

Ставропольская губ. Телеграмма Ставропольской ГЧК, № 68, 8 мая.
Предположение губернии неудовлетворительное. Наблюдается недосев.

Ставропольская губ. Телеграмма ГЧК, № 173, 11 мая 1921 г.
Кулачеством ведется контрреволюционная агитация. В Благодарненском уезде сильный наплыв дезертиров, скрываемых кулаками. Продолжаются операции банд Ропотова. К началу июня предполагается произвести реорганизацию кооперативов.

Кубанская губ. Телеграммы те же и госинфсводка, № 1, 12 мая.
Настроение рабочих удовлетворительное. Крестьян неустойчивое. Кулаки настроены враждебно. В Армавирском отделе кулачество терроризировано в связи с массовыми расстрелами заложников в ответ на налеты бандитов. Отношение к продналогу недоверчивое. Боятся возобновления разверстки после урожая. В состав посевкомов проникли кулаки.

В Майкопском отделе на беспартийной конференции делегаты выражали недоверие Советской власти. Бело-зеленые призывают население к восстанию. В связи с массовым взятием заложников и воззваниями наблюдается добровольная явка бандитов.
 
Область объявлена на военном положении. В Ейском отделе недосев вследствие недостатка зерна достигает 80%. Отношение их населения к госповинности враждебное вследствие недостатка фуража и направленного распределения мясной и яичной разверстки. Снабжение области главными видами продовольствия удовлетворительное. Снабжение частей и рабочих одеждой слабое. Появились холерные заболевания.

Телеграммы ПП ВЧК, № 67/в и № 688/м, 11 и 12 мая.

Ставропольская губ.
В Благодарненском уезде кулаки ведут контрреволюционную агитацию.

Кавказский военный округ. Телеграмма ПП ВЧК, № 725/св, 16 мая.

Кубанская обл.
Ликвидирована контрреволюционная организация. Продолжается преследование банды Серебрякова. В Майкопском отделе мелкие банды, намеревающиеся сдаться. В Темрюкском отделе на 30 мая готовится восстание.

Ставропольская губ.
Вследствие недостаточного снабжения настроение населения неудовлетворительное. Особенно недовольны середняки и бедняки, выполнившие полностью продразверстку и не получившие в связи с началом проведения продналога обещанные им предметы первой необходимости. Население не видит разницы между налогом и разверсткой, следствием чего является дальнейшее ухудшение настроения. В Александровском у. острый продовольственный кризис. Посев-кампания в Александровском у. за неимением семян дает слабые результаты.

Банда Маслакова соединилась с бандой Конаря.

Для разъяснения значения продналога по селам рассылаются партработники. Продотряды бездействуют, отказываясь от работы.

Терская обл.
Зажиточная часть казачества относится к Советской власти недоброжелательно. Отношение к Советской власти бедняков и молодежи сочувственное. В Моздокском округе за отсутствием милиции население само ведет борьбу с бандитизмом.

Горская республика. Телеграммы те же; сводки губчека, № 1517 и № 1328, 14—15 мая.
Население Пятигорского района сочувствует бандам. Казачество настроено враждебно в отношении Советской власти. Причины: выделение Горреспублики, ставящее у власти горцев, являющихся исконными врагами казачества, и неоказание казакам содействия при выселении их из станиц. Настроение прочего населения, за исключением интеллигенции и буржуазных кругов, хорошее.

В районе Осетинская банда в 500 человек, в районе Верхне-Марьинской банда в 2 тыс. человек, не проявляющая активности. Выселенные казаки распространяют слухи о предстоящем выселении казаков из всех станиц Горреспублики. В Карачаевском округе банда 1 тыс. человек.

Кавказский военный округ. Телеграмма ПП ВЧК, № 764/св, 18 мая.
Кубанская обл. (Телеграмма та же и сводки ГЧК, № 9368, 15 мая; № 9485, 16 мая; № 9298, 17 мая.)
Население недовольно проведением временного продналога вколичестве 5,5 млн пуд. хлеба. Население не хочет сдавать хлеб. Недосев выражается в 25% общей площади.
Банда Серебрякова оперирует на границе Кубани и Ставропольской губ. В Майкопском отделе идет добровольная явка бандитов.

Ставропольская губ. Телеграмма та же и сводка ГЧК, № 184, 16 мая 1921 г.
В губернии идут разгромы ссыппунктов. Участники грабежей в большинстве беднота. В Медвеженском уезде был случай нападения на советскую мельницу и самовольного размола казенного зерна.
В Песчанокопской демобилизованные буденновцы постановили: раздавать местно¬му населению хлеб, хранящийся в ссыппунктах. В районе Песчанокопской сгорело 45 тыс. пуд. государственной соломы, предполагается поджог.

Банда Серебрякова, оперировавшая в районе Темнолесской, окружена юго-западнее г. Ставрополя нашими войсками.

Банда Конаря ушла в Астраханскую губернию.

Перехвачен приказ Серебрякова о мобилизации населения "согласно распоряжения Генштаба вооруженных сил Юга России". В Темнолесской найдены воззвания Серебрякова, указывающие, что он "не преследует никаких политических целей" и стремится только к уничтожению коммунистов и евреев.

В Медвеженском у., вследствие голодовки населения и разверстки, производимой коммунистами, авторитет РКП чрезвычайно низок. Постановлено, для укрепления организационной работы, тормозящейся отсутствием поддержки со стороны бедняков и большей части демобилизованных красноармейцев, созвать широкую конференцию демобилизованных, а также организовать две тройки из представителей уисполкома и политбюро, долженствующих проконтролировать на местах действия местных властей и провести широкую агиткампанию среди крестьянства с целью недопущения расхищений крестьянами госзерна. Вследствие крайне неудовлетворительной работы милиции, для оздоровления последней постановлено: привлечь к этой работе коммунистов. Постановлено, привлекать красноармейцев к советской работе.

Кубанская обл. (Госинфсводка, 17 мая.)
В связи с бандитскими налетами приняты меры к взятию заложников, в результате чего реализация налога улучшилась. Предполагается организация ревкомов.

Терская губ. (Сводка ПП ВЧК, № 764, 18 мая.)
В Пятигорском округе оперирует банда есаула Базамина в 180 человек. Банда Хмары выражает желание покориться Советской власти.

Ставропольская губ. (Телеграмма губчека, № 287, 17 мая.)
Во многих селах беднейшее население и жены красноармейцев недопускают вывоза зерна из пределов своих сел, требуя раздачи такового, участились случаи ограбления ссыппунктов.

Объединившиеся банды Серебрякова и Беззубова 14 мая понесли крупное поражение под Ставрополем, зарублены более 200 человек, захвачены штаб, обоз и винтовки, остальная банда до 500 человек прорвалась, пользуясь темнотой, и преследуется нашей кавалерией.

Кавказский военный округ. (Сводка ПП ВЧК, № 793, 20 мая.)
Ставропольская губ.
Продкризис в губернии растет. Участились случаи требования населения от волисполкомов раздачи хлеба из ссыпных пунктов. Демобилизованные красноармейцы поддерживают крестьян, вынося резолюции об оставлении хлеба из ссыпных пунктов для нужд местного населения. На почве уменьшения пайка среди рабочих заметно брожение.


Ставропольская губ. (Сводка ГЧК, N° 199, 21 мая; № 522, 22 мая.)
Экономическое и политическое положение в губернии на почве продкризиса и проводимого продналога ухудшается.
Полумесячный период продналогкампании дал ничтожные результаты...В с. Сергиевском Александровского у. насчитывается 1 тыс. голодающих семейств красноармейцев и 2 тыс. полуголодающих, осажда¬ющих ежедневно ЕПО.

В Медвеженском у. крестьяне, подстрекаемые кулачеством и демобилизованными красноармейцами, не дают вывезти зернопродукты.
 
В с. Привольном того же уезда крестьяне овладели мельницей и приступили к помолу зерна и распределению муки между собой.

№ 232/№ 48 за 25-26 мая 1921 г.
Ставропольская губ.
Продкризис в некоторых местах усиливается, на почве чего создается враждебное отношение населения к компартии, которую считают виновной в создавшемся положении. Внутреннее перераспределение хлеба положения не улучшило, взимание продналога пока без результатов. Настроение рабочих ухудшается, наблюдаются случаи оставления работ, производительность предприятий падает.

В Благодарненском, Медвеженском и Александровском у. бандитизм. Близ Ставрополя бродят остатки банды Беззубова, которые тормозят работу по заготовке леса, выгоняя рабочих и отбирая у них продукты и инструменты.

№ 233/№ 49 за 26-27 мая 1921 г.
Кубанская обл.
В области развивается контрреволюционная агитация с целью вызвать у населения недоверие к продналогу. Запас хлеба в области на один месяц, поступление продналога слабое.

Ставропольская губ.
В Благодарненском уезде банда под командой Канара.

Терская обл.
В районе Кизляра обнаружена банда в 800 сабель под командой Джафаридзе, состав банды: калмыки, татары, нагайцы, казаки, есть русские офицеры.

Ставропольская губ. Телеграммы ГЧК, № 1177, 25 мая, 26 мая; № 6, 26 мая 1921 года. Заготовка продовольствия идет чрезвычайно туго. Вследствие засухи есть опасения за всход посевов. В некоторых уездах погиб озимый хлеб, травы нет совершенно, яровые погибнут, если в течение недели не будет дождей...


Кубанская обл. 2 июня 1921 г.
На почве проведения продразверстки замечается враждебное отношение населения к Советской власти, особенно к коммунистам. Отношение кулаков к госповинностям отрицательное. В области зарегистрированы 43 участка, пораженных холерой, с общим числом заболевших в 300 человек.

В Баталпашинском, Майкопском и Лабинском отделах продолжаются налеты бандитов, терроризирующих население, сочувственно относящееся к Советской власти. В Ейском отделе случаи добровольной явки бандитов.

Терская обл.
Взымание продналога вызывает среди крестьян Моздокского округа сильное недовольство.


ИСТОЧНИКИ:
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД Том 1. 15

11 июня 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков