Васька-разбойник

Зашихин Леонид
  Подобрал я как-то приблудного котёночка рыжей масти. Красивый такой, игривый. Прожил он у нас года два и стал большим, длинным и сильным. Все коты в деревне его боялись, а потом мы стали замечать, что и собаки тоже, потому что многие после встречи с ним ходили с окровавленными мордами. А наш Васька и мышей с крысами отлично ловил. Вот, думали, это кот - награда!
  Но не тут-то было. По деревне пошли слухи, будто кто-то  лазит по кладовкам, амбарам и ест мясо висящих тушек овец и баранов. Это случалось в осенне-зимнее время. Летом шли разговоры о какой-то кошке, которая давит цыплят. Стали мы с женой наблюдать за нашим Васькой. Позднее наши подозрения подтвердились.
Оказалось, что Васька-гурман, когда начинается массовый забой скота на зиму, ходит по деревне и примечает, где режут овечку или барана. Выждет в засаде, куда эту тушку повесят или положат, а потом вечерком эти  места посещает и ест то у одного хозяина, то у другого. Днем преспокойненько, мурлыча, лежит на печке или где-нибудь в другом  теплом месте. Дома он никогда ничего не ел кроме молока.
Потом, что интересно, поедал он только баранину. А свинину  или козлятину даже не нюхал. Это, так сказать, его зимнее меню было. Летом у него другие «блюда» (мыши и крысы на в счет).
Любимое кушанье Васьки в эту пору - цыплята, в том числе и наши.
Купили мы как-то двадцать пухленьких комочков бройлеров. Сделал я для них коробку из досок, сверху натянул сетку. Так ведь наш разбойник что придумал: подрыл под каркас дырку и сел возле неё. Если какой-то бедолага-цыпленок выползал на улицу, Васька его сразу - цап. Одного-двух съест, а остальных просто давит. Таким образом мы лишились восьми штук. Но чашу терпенья переполнила соседка, прибежавшая утром ругаться: Васька, оказывается, у неё всех цыплят передавил и в кучу сложил.
Тут жена мне и говорит:
- Ты его нашел, ты, и жизни его решай. Сколько можно терпеть его выходки? Вся деревня жалуется!
- Не могу я этого сделать. Ты же знаешь, что я муху боюсь убить. А тут кот. Нет, уволь! Другое дело - скотину зарезать.
-Тогда я сама с ним разделаюсь.
Нашла она какую-то веревочку и повесила кота во дворе. Весь день он  висел. Жена вечером и говорит, чтобы я его отнес и закопал где-нибудь в огороде.
- Давай до утра оставим, - говорю.
Она согласилась.
Ну, и что бы вы думали? Утром жена пошла поить скотину, а наш Васька-разбойник стоит у дверей с верёвкой на шее и глазами зыркает. Жена ведро выронила и присела в обмороке. Едва откачал.